Home Bihar बिहार के प्रमुख योजना 2021-22 से सम्बंधित प्रश्न | Bihar Yojna 2022

बिहार के प्रमुख योजना 2021-22 से सम्बंधित प्रश्न | Bihar Yojna 2022

5979
0

बिहार से संबंधित योजना/ परियोजना/ पहल/ अभियान से संबंधित प्रश्न. बिहार सरकार द्वारा राज्य के विकास हेतु समय-समय पर योजनाएं एवं परियोजनाएं लाते रहते हैं, जिसका उद्देश्य एक सुदृढ़, आत्मनिर्भर एवं सशक्तिकरण समाज का निर्माण करना है.

Bihar Yojna 2021-22 Most Important Questions and Answer in Hindi

Most Important 27 MCQ in Hindi (Bihar Yojna) बिहार की प्रमुख योजनाएं

Q1. उड़ान अभियान के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य है-

1] उड़ान अभियान के तहत किशोरियों को बाल विवाह, दहेज उत्पीड़न, तथा रोजगार प्रशिक्षण दिया जाएगा

2] इस अभियान को महिला एवं बाल विकास निगम एवं यूनिसेफ द्वारा प्रारंभ किया गया है

3] उड़ान अभियान को बिहार के 22 जिलों में लॉन्च किया गया है

(A) केवल 1

(B) केवल 2

(C) केवल 3

(D) केवल 2 और 3

(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं / उपर्युक्त में से एक से अधिक 

Answer | E

Q2. बिहार के मुख्यमंत्री नीतीश कुमार ने गोबर से मीथेन बनाने हेतु किस योजना का शुभारंभ किया है?

(A) मीथेन योजना

(B) गोशाला योजना

(C) गोवर्धन योजना

(D) स्वामित्व योजना

(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं / उपर्युक्त में से एक से अधिक 

Answer | C

Q3. बिहार के मुख्यमंत्री नीतीश कुमार ने मुख्यमंत्री समाज सुधार अभियान की शुरुआत दिसंबर 2021 में कहां से प्रारंभ की थी?

(A) मोतिहारी

(B) पटना

(C) बेगुसराय

(D) गया

(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं / उपर्युक्त में से एक से अधिक 

Answer | A

प्रथम समाज सुधार अभियान का प्रारंभ मुख्यमंत्री नीतीश कुमार द्वारा 22 दिसंबर 2021 को मोतिहारी से प्रारंभ किया जो 15 जनवरी 2022 में पटना में समाप्ति किया।

Q4. बिहार के किस आवासीय विद्यालय को ‘गर्ल्स फर्स्ट योजना’ के तहत चयनित किया गया है?

(A) जवाहरलाल नेहरू आवासीय विद्यालय 

(B) कस्तूरबा गांधी आवासीय विद्यालय (KGBV)

(C) लक्ष्मीबाई आवासीय विद्यालय

(D) कल्पना चावला केन्द्रीय विद्यालय

(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं / उपर्युक्त में से एक से अधिक 

Answer | B

बिहार के 33 जिलों के 165 कस्तूरबा गांधी आवासीय विद्यालय को गर्ल्स फर्स्ट योजना के तहत चयनित किया गया है।  जिसका उदेश्य राज्य की बेटियों के स्वास्थ्य, सुरक्षा और सशक्तिकरण को बेहतर और मजबूत बनाना है।

Q5. जल जीवन हरियाली योजना के तहत बिहार के प्रमुख तीन जिले जिसे शीर्ष स्थान प्राप्त हुआ है-

(A) कैमूर- गया – सीतामढ़ी

(B) प. चंपारण – मुजफ्फरपुर- नवादा

(C) गया – जहानाबाद- नालंदा

(D) मुंगेर- पटना- बांका

(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं / उपर्युक्त में से एक से अधिक 

Answer | C

Q6. अप्रैल‚ 2021 को किस राज्य में बाल हृदय योजना शुरू की गई है?

(A) छत्तीसगढ़

(B) झारखंड

(C) बिहार

(D) उत्तर प्रदेश

(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं / उपर्युक्त में से एक से अधिक 

Answer | C

अप्रैल‚ 2021 को बिहार के मुख्यमंत्री नीतीश कुमार ने सात निश्चय-2 के अंतर्गत सबके लिए अतिरिक्त स्वास्थ्य सुविधा के तहत बाल हृदय योजना का शुभारंभ किया। हृदय में छेद के साथ जन्में बच्चों के नि:शुल्क उपचार की व्यवस्था हेतु बाल हृदय योजना को स्वीकृति प्रदान की थी।

Q7. आत्मनिर्भर बिहार के सात निश्चय योजना-2 में निम्नलिखित में से किस बिंदु पर बात नहीं की गई है?

(A) युवा कल्याण

(B) महिलाओं को सशक्तिकरण

(C) सारी कृषि भूमि के लिए सिंचाई

(D) शिक्षा का उत्तम व्यवस्था

(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं / उपर्युक्त में से एक से अधिक 

Answer | D

बिहार सरकार की जन कल्याण कार्यक्रम में सात निश्चय योजना द्वितीय में शामिल महत्वपूर्ण – युवा कल्याण, महिलाओं को सशक्तिकरण, सारी कृषि भूमि के लिए सिंचाई, स्वच्छ गांव, स्वच्छ शहर, सुगम संपर्क और सब के लिए स्वास्थ्य शामिल किया गया है.

Q8. बिहार सरकार ने किस सिद्धांत पर बिहार के विकास के लिए सुशासन के कार्यक्रम 2020-25 के तहत आत्मनिर्भर बिहार के सात निश्चय योजना-2 कार्यक्रम को लागू किया है?

(A) ‘ मेड इन बिहार’

(B) ‘जल जीवन हरियाली’

(C) ‘आत्मनिर्भर बिहार’

(D) ‘न्याय के साथ विकास’

(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं / उपर्युक्त में से एक से अधिक 

Answer | D

बिहार सरकार द्वारा “न्याय के साथ विकास” के सिद्धांत के प्रति अपनी प्रतिबद्धता कायम रहते हुए बिहार के विकास के लिए सुशासन की कार्यक्रम 2020-25 के तहत आत्मनिर्भर बिहार के सात निश्चय योजना-2 चलाया जा रहा है.

Q9. “कोई बच्चा पीछे नहीं, माता भी छुटे नहीं” कार्यक्रम का संबंध किससे है?

(A) जीवन हरियाली

(B) अक्षर आंचल योजना

(C) दुलार रणनीति योजना

(D) परवरिश योजना

(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं / उपर्युक्त में से एक से अधिक 

Answer | B

यह योजना सरकार की एक महत्वपूर्ण योजना है। इसकी तरह महादलित, दलित एवं अल्पसंख्यक, अति पिछड़ा वर्ग के असाक्षर बच्चे व 15 से 45 आयु वर्ग के असाक्षर महिलाओं को अक्षर ज्ञान (हिंदी पढ़ने, लिखने) के साथ गणित के छोटे-छोटे हिसाब जोड़ने का समझ विकसित करने व शिक्षा के क्षेत्र का पहल है.

इस कार्यक्रम को चलाने के लिए संस्था ‘प्रथम’ के साथ करार करने का निर्देश जनशिक्षा निदेशालय को दिया गया है.

Q10. बिहार सरकार की उद्यमी योजना  के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन सा कथन असत्य है?

(A) यह योजना बिहार सरकार ने अनुसूचित जाति तथा अनुसूचित जनजाति वर्ग के लिए आरंभ की है

(B) यह योजना बिहार में सभी वर्गों के लिए आरंभ की गई है.

(C) इस योजना के अंतर्गत सरकार द्वारा उद्योग स्थापित करने पर 10 लाख रुपए की प्रोत्साहन राशि प्रदान की जाएगी।

(D) उद्योग स्थापित करने के लिए बढ़ावा देना हेतु इसे प्रारंभ किया गया है.

(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं / उपर्युक्त में से एक से अधिक 

Answer | B

Q11. बिहार सरकार ने कोविड-19 के कारण अपने माता-पिता को खोने वाले बच्चों के लिए ‘बाल सहायता योजना’ प्रारंभ की है, राज्य सरकार ऐसे बच्चे को कितने रुपए प्रति माह की वित्तीय सहायता प्रदान करेगी?

(A) 500 रुपये

(B) 1000 रुपये

(C) 1500 रुपये

(D) 2500 रुपया

(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं / उपर्युक्त में से एक से अधिक 

Answer | C

ऐसे बच्चे जिनके माता-पिता दोनों की मृत्यु के कारण हुई हो, जिनमें एक की मृत्यु कोरोना से हुई हो, ऐसे बच्चों को मुख्यमंत्री नीतीश कुमार द्वारा बाल सहायता योजना के अंतर्गत 18 वर्ष तक पंद्रह ₹1500 प्रति माह प्रदान किए जाएंगे.

Q12. बिहार सरकार द्वारा राज्य की कन्याओं को उच्च शिक्षा के लिए प्रोत्साहित करने के लिए  किस योजना की शुरुआत की है?

(A) किशोरी सशक्तीकरण योजना

(B) मुख्यमंत्री कन्या उत्थान योजना

(C) बाल सहायता योजना

(D) गर्ल्स फर्स्ट योजना

(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं / उपर्युक्त में से एक से अधिक 

Answer | B

बिहार सरकार द्वारा राज्य की कन्याओं को उच्च शिक्षा के लिए प्रोत्साहित करने के लिए आरंभ की गई है। इस योजना के अंतर्ग तकन्याओं को लगभग ₹50000 की धनराशि स्नातक डिग्री प्राप्त करने तक प्रदान की जाती है.

Q13. गरीबी उन्मूलन हेतु बिहार सरकार द्वारा चलाई गई योजना जीविका (JEEVIKA) किस वर्ष प्रारंभ की गई थी?

(A) 2 अक्टूबर 2007

(B) 2 अक्टूबर 2006

(C) 2 अक्टूबर 2000

(D) 2 अक्टूबर 2005

(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं / उपर्युक्त में से एक से अधिक 

Answer | A

विश्व बैंक की आर्थिक सहायता से बिहार रूरल लाइवलिहुड प्रोजेक्ट यानी जीविका (JEEVIKA) शुरूआत 2 अक्टूबर 2007 में किया गया।

Q14. निम्नलिखित में से कौन सी योजना बिहार सरकार द्वारा शुरू की गई है?

(A) आयुष्मान सहकार योजना

(B) आहार क्रांति मिशन

(C) कृषि उड़ान योजना

(D) मुख्यमंत्री वृद्धजन पेंशन योजना

(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं / उपर्युक्त में से एक से अधिक 

Answer | D

मुख्यमंत्री वृद्धजन पेंशन योजना का शुभारम्भ बिहार के मुख्यमंत्री श्री नितीश कुमार जी द्वारा 1 अप्रैल 2019 को राज्य के बुजुर्गों के लिय आर्थिक सहयोग  प्रदान करने के लिए किया गया है | इस योजना के अंतर्गत बिहार के  60 वर्ष से अधिक आयु के वृद्धजनों को राज्य सरकार द्वारा पेंशन के रूप में आर्थिक सहायता उपलब्ध कराई जाती है।

Q15. निम्नलिखित में से कौन सी योजना मुख्यमंत्री दिव्यांगजन सशक्तिकरण छत्र योजना से संबंधित है ?

(A) संबल योजना

(B) सिपडा योजना

(C) सबला योजना

(D) नीरा योजना

(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं / उपर्युक्त में से एक से अधिक 

Answer | E

(A) संबल योजना और  (B) सिपडा योजना दोनों

Q16. बिहार सिविल सेवा प्रोत्साहन योजना के तहत संघ लोक सेवा आयोग की मुख्य परीक्षा की तैयारी के लिए कितने रुपए का प्रोत्साहन राशि दिया जाता है?

(A) 50,000 रुपए

(B) 1,00000 रुपए

(C) 1,50000 रुपए

(D) 2,00000 रुपये

(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं / उपर्युक्त में से एक से अधिक 

Answer | B

बिहार सरकार के अनुसूचित जाति एवं अनुसूचित जनजाति कल्याण विभाग द्वारा मुख्यमंत्री अनुसूचित जाति एवं अनुसूचित जनजाति सिविल सेवा प्रोत्साहन योजना के तहत संघ लोक सेवा आयोग (प्रारम्भिक) परीक्षा में उत्तीर्ण होने वाले परीक्षार्थी को प्रोत्साहन राशि के रूप में ₹1,00,000/- की राशि दी जाती है।  वही बिहार लोक सेवा आयोग, (प्रारम्भिक) प्रतियोगिता परीक्षा में उत्तीर्ण बिहार राज्य के अधिसूचित अनुसूचित जाति एवं अनुसूचित जनजाति के स्थायी निवासी अभ्यर्थियों को ₹50,000/- की प्रोत्साहन राशि दिया जाता है।

Q17. बिहार जीविका दीदियों द्वारा संचालित की जाने वाली ‘दीदी की रसोई’ का मुख्य उदेश्य है-

(A) अस्पतालों में मरीजो को न्यूनतम मूल्य पर भोजन उपलब्ध करवाना

(B) स्कूलों में बच्चों को भोजन उपलब्ध करवाना

(C) आंगनबाड़ी में बच्चों को भोजन उपलब्द करवाना

(D) मनरेगा मजदूरों को सस्ते दामों पर भोजन उपलब्ध करवाना

(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं / उपर्युक्त में से एक से अधिक 

Answer | A

Q18. ई रिक्शा के माध्यम से सब्जियों का विपणन कराने की सेवा ‘तरकारी एक्सप्रेस’ की शुरुआत बिहार के किस शहर में किया गया है?

(A) मुंगेर

(B) मुजफ्फरपुर

(C) पटना

(D) गया

(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं / उपर्युक्त में से एक से अधिक 

Answer | C

राजधानी पटना में तरकारी एक्सप्रेस की शुरुआत सहकारिता मंत्री सुभाष सिंह ने की।  इस सेवा का मुख्य उद्देश लोगों के घरों तक हरी सब्जियां उचित मूल्य में पहुंचाना है।

Q19. बिहार सरकार का मिशन 5.0 का संबंध किससे है?

(A) वृक्षारोपण से

(B) टीकाकरण से

(C) शिक्षा से

(D) परिवहन से

(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं / उपर्युक्त में से एक से अधिक 

Answer | A

बिहार सरकार का मिशन 5.0 का संबंध वृक्षारोपण से है, इस मिशन में 5 करोड़ पौधे को लगाने के उद्देश्य है.

Q20. बिहार में किसके शैक्षणिक स्तर में सुधार लाने की दिशा में सुनंदिनी कार्यक्रम की शुरुआत की गई है?

(A) आशा कार्यकर्ता

(B) जीविका महिलाएं

(C) प्राथमिक शिक्षिका

(D) आंगनबाड़ी कार्यकर्ता

(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं / उपर्युक्त में से एक से अधिक 

Answer | D

आंगनबाड़ी कार्यकर्ताओं की शैक्षणिक स्तर में सुधार लाने हेतु सुनंदिनी’ कार्यक्रम की शुरुआत की गई है। इस कार्यक्रम के तहत आंगनबाड़ी कार्यकर्ताओं को ECCI (प्रारंभिक बाल्यावस्था देखभाल एवं शिक्षा) का छह महीने का सर्टिफिकेट कोर्स और एक साल का डिप्लोमा कोर्स कराया जाएगा।

Q21. मुख्यमंत्री कन्या सुरक्षा योजना में गरीबी रेखा से नीचे रहने वाले परिवारों के जन्म लेने वाले कन्या के जन्म के समय कितनी राशि यूटीआई के चिल्ड्रन कैरियर बैलेंस्ड प्लान में निवेशित किया जाता है?

(A) 500

(B) 1000

(C) 1500

(D) 2000

(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं / उपर्युक्त में से एक से अधिक 

Answer | D

  मुख्यमंत्री कन्या सुरक्षा योजना में गरीबी रेखा से नीचे रहने वाले परिवारों के जन्म लेने वाले कन्या के जन्म के समय बिहार सरकार द्वारा यूको एवं आईडीबीआई बैंक में ₹2000 की राशि का निवेश किया जाता है। कन्या की 18 वर्ष की आयु पूरी होने के पश्चात कन्या को परिपक्वता मूल्य के बराबर राशि का भुगतान किया जाता है। 

Q22. निम्नलिखित में से कौन-सा मिलान गलत है-

(A) सात निश्चय योजना – आर्थिक हल युवाओं को बल

(B) महिला एवं बाल विकास योजना – मुख्यमंत्री नारी शक्ति योजना

(C) दिव्यांगजन सशक्तिकरण योजना – सम्बल योजना

(D) कोरोना सहायता योजना – दुलार रणनीति योजना

(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं / उपर्युक्त में से एक से अधिक 

Answer | D

बिहार सरकार द्वारा कोविड में सहायता हेतु ‘बाल सहायता योजना’ प्रारंभ किया गया है।

Q23. मुख्यमंत्री नितीश कुमार ने जल जीवन हरियाली अभियान को किसकी जयंती की 150वीं वर्षगाँठ पर लांच किया

(A) महात्मा गांधी की

(B) सुभाष चन्द्र बोस की

(C) कर्पूरी ठाकुर की

(D) जगजीवन राम की

(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं / उपर्युक्त में से एक से अधिक

Answer | A

बिहार सरकार ने मौसम में आ रहे बदलाव को देखते हुए राज्य में जल जीवन हरियाली अभियान की शुरुआत की है।  2019 में बिहार के पश्चमी चंपारण में इसकी नीव रखी थी।

Q24. आत्मनिर्भर बिहार के सात निश्चय योजना 2 के अंतर्गत मुख्यमंत्री महिला उद्यमी योजना के तहत उद्यमिता को बढ़ावा देने के लिए कितने रुपए की अनुदान राशि देने का प्रावधान है?

(A) 25,000 रुपया

(B) 1,00000 रुपया

(C) 25,0000 रुपया

(D) 5,00000 रुपया

(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं / उपर्युक्त में से एक से अधिक

Answer | D

बिहार मुख्यमंत्री उद्यमी योजना के अंतर्गत सभी महिला उद्यमियों को नया उद्यम स्थापित करने के लिए सरकार द्वारा ₹1000000 तक का ऋण प्रदान किया जाता है। इसके अलावा सरकार द्वारा कुल लागत का 50 फ़ीसदी या फिर अधिकतम 500000 का अनुदान भी प्रदान किया जाता है। और बाकी ₹500000 बिना ब्याज के प्रदान किए जाते है।

Q25. हाल ही में केंद्र सरकार ने बिहार के भिक्षावृत्ति निवारण योजना के तर्ज पर कौन सी योजना लॉन्च किया है?

(A)  स्माइल योजना

(B) अंकुर योजना

(C) मिशन वात्सल्य योजना

(D) नंदनजन योजन

(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं / उपर्युक्त में से एक से अधिक 

Answer | A

स्माइल योजना के तहत भिखारियों के पुनर्वास के लिए आश्रयगृह में सभी प्रकार की सुविधाएं भोजन, वस्त्र, चिकित्सा सहायता आदि इसके साथ-साथ मनोरंजन सुविधाएं एवं कौशल विकास के माध्यम से रोजगार भी दिया जाता है ।  

Q26. आत्मनिर्भर बिहार के सात निश्चय-2 योजना के लिये वित्तीय वर्ष 2022-23 हेतु कितने करोड़ रुपए का बजट प्रावधान किया गया है?

(A) 2000 करोड़

(B) 2500करोड़

(C) 4500 करोड़

(D) 5000 करोड़

(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं / उपर्युक्त में से एक से अधिक

Answer | D

सरकार द्वारा पांच वर्षों (2022-25) के लिए सात निश्चय-2 योजना प्रारंभ किया गया है. वित्तीय वर्ष 2022 23 में इसके लिए 5000.00 करोड़ रुपए का बजट प्रावधान किया गया है.

Q27. निम्नलिखित में से कौन सी योजना सात निश्चय योजना-2 में प्रारंभ किया गया योजना है?

(A) युवा शक्ति बिहार की प्रगति

(B) आर्थिक हल युवाओं को बल

(C) घर बिजली लगातार

(D) शौचालय निर्माण घर का सम्मान

(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं / उपर्युक्त में से एक से अधिक 

Answer | A

सात निश्चय योजना-1

आर्थिक हल और युवाओं का बल

आरक्षित रोजगार महिलाओं का अधिकार

हर घर बिजली लगातार

हर घर नल जल

घर तक पक्की गली नालियाँ

शौचालय निर्माण घर का सम्मान

अवसर बढ़े आगे पढे

सात निश्चय योजना-2

युवा शक्ति बिहार की प्रगति

सशक्त महिला सक्षम महिला 

हर खेत तक पानी

स्वच्छ गांव समृद्ध गांव 

स्वच्छ शहर-विकसित शहर 

कनेक्टिविटी होगी और आसान

सबके लिए स्वास्थ्य सुविधा 

बिहार वन रिपोर्ट 2021CLICK HERE
बिहार जनगणना 2011CLICK HERE
बिहार वर्तमान में कौन क्या है?CLICK HERE

Previous articleबिहार वन स्थिति रिपोर्ट 2021 से सम्बंधित प्रश्न MCQs
Next articleनीति आयोग के नए उपाध्यक्ष डॉ. सुमन के. बेरी

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here