Home CURRENT AFFAIRS 2024 1 March 2024 Current Affairs in Hindi: 1 मार्च 2024 के महत्वपूर्ण...

1 March 2024 Current Affairs in Hindi: 1 मार्च 2024 के महत्वपूर्ण करेंट अफेयर्स

282
0

1 March 2024 Current Affairs in Hindi: 1 मार्च, 2024 के महत्वपूर्ण करेंट अफेयर्स वस्तुनिष्ठ प्रश्न (MCQs) 1 March 2024 Current Affairs in Hindi के महत्वपूर्ण करेंट अफेयर्स : देश घटनाचक्र, अन्तराष्ट्रीय घटनाचक्र, आर्थिक बजट, खेल, विविध, से सम्बंधित सभी महत्वपूर्ण Topic जो UPSC, BPSC, PCS, SSC, IBPS, SSC, RAILWAYS, etc के लिए महत्वपूर्ण है। इन सभी Current Affairs से आप प्रतियोगिता परीक्षा की अच्छी तैयारी कर सकते है।प्रतियोगिता परीक्षा के लिए बहुत ही महत्वपूर्ण रोजाना करेंट अफेयर्स एक पंक्ति में प्रस्तुत किया जा रहा है। इसमें वही सभी महत्वपूर्ण करंट अफेयर रहते हैं, जो आगामी परीक्षा की दृष्टीकोण से बहुत ही ज्यादा महत्वपूर्ण होते है।

1 March 2024 Current Affairs in Hindi: 1 मार्च, 2024 के महत्वपूर्ण करेंट अफेयर्स वस्तुनिष्ठ प्रश्न (MCQs), सभी परीक्षाओं के लिए उपयोगी

Q1. निम्नलिखित में से मंत्रालय ने (स्वयं प्लस) SWAYAM Plus प्लेटफॉर्म लॉन्च किया?

(A) शिक्षा मंत्रालय

(B) रक्षा मंत्रालय

(C) ग्रामीण विकास मंत्रालय

(D) महिला एवं बाल विकास मंत्रालय

Answer:  A

केंद्रीय शिक्षा मंत्रालय ने 27 फरवरी 2024 को SWAYAM प्लस पोर्टल शुरू किया है। इसे केंद्रीय शिक्षा मंत्री धर्मेंद्र प्रधान द्वारा लॉच किया गया।

यह पोर्टल उद्योग क्षेत्र की जरूरतों के अनुसार कोर्स की पहचान करने और उन्हें शामिल करने के लिए SWAYAM पहल का विस्तार है।

SWAYAM प्लस की स्थापना का उद्देश्य कॉलेज के छात्रों की रोजगार क्षमता को बढ़ाना है।

इस पोर्टल का संचालन इंडियन इंस्टिट्यूट ऑफ टेक्नोलॉजी, मद्रास द्वारा किया जाएगा।

Q2. प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने 28 निम्न में से किस राज्य में देश का पहला हाइड्रोजन हब पोर्ट की नीव डाली ?

(A) मध्य प्रदेश

(B) गुजरात

(C) तमिलनाडु

(D) केरल

Answer:  C

28 फरवरी को प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने तमिलनाडु के थूथुकुडी में 17,300 करोड़ रुपए के प्रोजेक्ट्स की नींव रखी। इनमें देश का पहला हाइड्रोजन हब पोर्ट और इनलैंड वॉटर वे वेसल शामिल है।

इस वेसल को हरित नौका इनिशिएटिव के तहत बनाया गया है।

Q3. विश्व नागरिक सुरक्षा दिवस किस तिथि को मनाया जाता है?

(A) 27 फरवरी

(B) 28 फ़रवरी

(C) 29 फरवरी

(D) 01 मार्च

Answer:  D

विश्व नागरिक सुरक्षा दिवस, हर वर्ष 1 मार्च को मनाया जाता है। इस दिन का मुख्य उद्देश्य लोगों को आपातकालीन परिस्थितियों और संकटों के लिए तैयार करना और उन्हें सुरक्षित रखने के लिए जागरूक करना है। यह दिन सिविल डिफेंस और आपातकालीन प्रबंधन संगठनों द्वारा समारोह और जागरूकता कार्यक्रमों के माध्यम से मनाया जाता है।

Q4. 28 फरवरी 2024 को निम्न में से किस थीम के साथ राष्ट्रीय विज्ञान दिवस मनाया गया?

(A) “इंटीग्रेटेड एप्रोच इन एसएण्डटी फॉर सस्टेनेबल फ्यूचर”

(B) “विकसित भारत के लिए स्वदेशी प्रौद्योगिकी”

(C) ‘वैश्विक भलाई के लिए वैश्विक विज्ञान”

(D) विज्ञान प्रौद्योगिकी नवाचार का भविष्य शिक्षा कौशल एवं कार्य पर प्रभाव

Answer:  B

“विकसित भारत के लिए स्वदेशी प्रौद्योगिकी” थीम के साथ, राष्ट्र 28 फरवरी 2024 को राष्ट्रीय विज्ञान दिवस मनाया गया

पहली बार नेशनल साइंस डे 28 फरवरी, 1987 को मनाया गया था।

Q5 राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मू ने हाल ही में किसे लोकपाल का अध्यक्ष नियुक्त किया?

(A) त्रिलोक सरकार

(B) दिवाकर प्रसाद सिंह

(C) सुरेश वर्मा

(D) अजय माणिकराव खानविलकर

Answer:  D

न्यायमूर्ति अजय मणिकराव खानविलकर देश के नये लोकपाल होंगे। राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मु ने 27 फरवरी, 2024 को 6 सदस्यों के साथ उनकी नियुक्ति की है।

न्यायमूर्ति लिंगप्पा नारायण स्वामी, न्यायमूर्ति संजय यादव और न्यायमूर्ति रितुराज अवस्थी लोकपाल के न्यायिक सदस्य होंगे।

लोकपाल के अन्य न्यायिक सदस्य सुशील चंद्र, पंकज कुमार और अजय तिर्की हैं।

Q6. आयुष मंत्रालय ने आयुर्वेद को बढ़ावा देने के लिए किस देश के साथ समझौता किया है?

(A) थाईलैंड

(B) श्रीलंका

(C) इंडोनेशिया

(D) बांग्लादेश

Answer:  A

Q7. आरबीआई द्वारा ‘वार्षिक वित्तीय साक्षरता’ सप्ताह का आयोजन कब से कब तक किया गया है ?

(A) 24 फरवरी से 28 मार्च

(B) 25 फरवरी से 29 मार्च

(C) 26 फरवरी से 1 मार्च

(D) 27 फरवरी से 2 मार्च

Answer:  C

Q8. एनसीबी ने भारतीय नौसेना के सहयोग से किस राज्य में सागर मंथन-1 अभियान के तहत सबसे बड़े मादक पदार्थ को जप्त किया है?

(A) गुजरात

(B) गोवा

(C) मुंबई

(D) ओडिशा

Answer:  A

नारकोटिक्‍स कंट्रोल ब्‍यूरो-NCB ने भारतीय नौसेना और गुजरात आतंकरोधी दस्‍ते के सहयोग से सागर मंथन -1 अभियान के तहत तीन हजार 110 किलोग्राम चरस, 158 दशमलव तीन किलोग्राम क्रिस्‍टलाइन पाउडर और 24 दशमलव 6 किलोग्राम संदिग्‍ध हेरोइन बरामद की है।

 सागर मंथन-1 कोड नाम से चलाये गये इस अभियान में मादक पदार्थों की यह अब तक की सबसे बडी बरामदगी है।  इस मामले में पांच विदेशी नागरिकों को भी पकडा है।

Q9. केंद्रीय पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्री श्री भूपेन्द्र यादव ने 29 फरवरी, 2024 को तेंदुओं की स्थिति पर रिपोर्ट जारी की, देश में तेंदुओं की अवरोही क्रम है-

(A) मध्यप्रदेश-उत्तर प्रदेश -पश्चिम बंगाल- तमिलनाडु

(B) मध्यप्रदेश-महाराष्ट्र -कर्नाटक- तमिलनाडु

(C) कर्णाटक-मध्यप्रदेश- महाराष्ट्र- उत्तराखंड 

(D) उत्तराखंड- मध्य प्रदेश- कर्नाटक- तमिलनाडु

Answer:  B

केंद्रीय पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्री श्री भूपेन्द्र यादव ने 29 फरवरी, 2024 को नई दिल्ली में भारत में तेंदुओं की स्थिति पर रिपोर्ट जारी की।

देश में तेंदुओं की सर्वाधिक संख्या मध्यप्रदेश में है – 3907 , इसके बाद महाराष्ट्र , कर्नाटक  और तमिलनाडु में  हैं। टाइगर रिजर्व या सबसे अधिक तेंदुए की आबादी वाले स्थल- आंध्रप्रदेश के श्रीशैलम में नागार्जुन सागर और इसके बाद मध्यप्रदेश में पन्ना और सतपुड़ा हैं।

Q10. सिविल लेखा दिवस (Civil Accounts Day) किस तिथि को मनाया जाता है?

(A) 1 मार्च

(B) 2 मार्च

(C) 3 मार्च

(D) 4 मार्च

Answer:  A

सिविल लेखा दिवस (Civil Accounts Day) 1 मार्च को मनाया जाता है,  1 मार्च 2024 को दिल्ली में 48वां सिविल लेखा दिवस मनाया जाएगा।

1 मार्च 1976 को भारत के राष्ट्रपति द्वारा अध्यादेश जारी करके केंद्र सरकार के खातों के रखरखाव को ऑडिट से अलग कर दिया गया, जिससे विभागीय खातों का मार्ग प्रशस्त हुआ। नतीजतन, भारतीय सिविल लेखा सेवा (ICAS) का गठन 1976 में किया गया था और इसका नेतृत्व लेखा महानियंत्रक (CGA) करते हैं। हर साल 1 मार्च को संगठन अपना स्थापना दिवस मनाता है।

Q11. हाल ही में कौन किंग चार्ल्स-तृतीय द्वारा नाइटहुड की उपाधि प्राप्त करने वाले पहले भारतीय नागरिक बन गए हैं?

(A) मुकेश अम्बानी

(B) सुनील भारती मित्तल

(C) अजीम प्रेमजी

(D) गौतम अदानी

Answer:  B

भारती इंटरप्राइजेज के संस्थापक और अध्यक्ष सुनील भारती मित्तल को किंग चार्ल्स-तृतीय द्वारा नाइटहुड की उपाधि प्राप्त करने वाले पहले भारतीय नागरिक बन गए हैं।

यह उपाधि उन्हें भारत और ब्रिटेन के बीच व्यापारिक संबंधों को मजबूती प्रदान करने में उनके योगदान के लिए दी गई है।

यह पुरस्कार मित्तल को नाइट कमांडर की उपाधि प्रदान करता है, जो ब्रिटिश साम्राज्य का सबसे प्रतिष्ठित पुरस्कार है।

सुनील भारती मित्तल को 2007 में भारत सरकार द्वारा उद्योग एवं व्यापार के क्षेत्र में पद्म भूषण से सम्मानित किया गया था।

28 FEBRUARY 2024 CURRENT AFFAIRS

Q1. सेंटर फॉर डेवेलपमेंट ऑफ टेलीमैटिक्स (सी-डॉट) ने 14वें वार्षिक एजिस ग्राहम बेल अवार्ड्स में कितने पुरस्कारों में शीर्ष स्थान प्राप्त किया- तीन

Q2. खेलो इंडिया विंटर गेम 2024 में निम्न में से कौन सी टीम/ राज्य ने पदक तालिका में शीर्ष स्थान हासिल किया- आर्मी

Q3. पाकिस्तान के किस महिला नेता ने  पाकिस्तान के पंजाब प्रांत की पहली महिला मुख्यमंत्री बनकर एक ऐतिहासिक उपलब्धि हासिल की- मरियम नवाज

Q4. देश का पहला सेप्टिक टैंक सफाई रोबोट को किस भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान द्वारा विकसित किया गया है- IIT मद्रास

Q5. राष्ट्रीय विज्ञान दिवस किस तिथि को मनाया जाता है-28 फरवरी

इस वर्ष राष्ट्रीय विज्ञान दिवस 2024 की थीम ‘विकसित भारत के लिए भारतीय स्वदेशी प्रौद्योगिकी’

Q6. कनाडा में गुडफेलो क्लासिक पीएसए चैलेंजर टूर का ख़िताब किस भारतीय स्‍क्‍वैश खिलाड़ी ने जीता है-अभय सिंह                                      

Q7. दुनिया की तीसरी सबसे बड़ी और अफ्रीका की सबसे बड़ी मस्जिद,”ग्रैंड मस्जिद” का उद्घाटन किस देश में किया गया- अल्जीरिया

Q8. हाल ही में मशहूर गजल गायक ‘पंकज उधास’ का 72 वर्ष की आयु में निधन हो गया, उनका सम्बन्ध किस राज्य से था- गुजरात

Q9.  किस राज्य सरकार ने स्तन कैंसर का शीघ्र पता लगाने के लिए ‘सवेरा’ कार्यक्रम की  शुरूआत की है- हरियाणा

Q10.  प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने किस स्थान पर सिक्किम के पहले रेलवे स्टेशन की आधारशिला रखी है- रंगपो में

Q11. किस  भारतीय अर्थशास्त्री को विश्व बैंक की वैश्विक पर्यावरण सुविधा (GEF) के स्वतंत्र मूल्यांकन कार्यालय (IEO) के निदेशक के रूप में नियुक्त किया गया है- गीता बत्रा

Q12. भारतीय सौर ऊर्जा निगम (SECI) ने किस राज्य में भारत की सबसे बड़ी सौर-बैटरी ऊर्जा भंडारण प्रणाली (BESS) चालू की है- छत्तीसगढ़

Current Affairs 2024 in Hindi


MY SOCIAL NETWORK TELEGRAM CHANNEL

DOWNLOAD FREE PDF ALL CURRENT AFFAIRS 2024

Previous article22 February 2024 Current Affairs in Hindi:22 फ़रवरी 2024 के महत्वपूर्ण करेंट अफेयर्स
Next article2- 10 March 2024 Current Affairs in Hindi: मार्च 2024 के महत्वपूर्ण करेंट अफेयर्स

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here