Home BIHAR CURRENT AFFAIRS 2023 10 April 2023 Current Affairs in Hindi | Current Affairs 2023

10 April 2023 Current Affairs in Hindi | Current Affairs 2023

330
0

10 April 2023 Current Affairs in Hindi | करेंट अफेयर्स 2023: देश घटनाचक्र, अन्तराष्ट्रीय घटनाचक्र, आर्थिक बजट, खेल, विविध, से सम्बंधित सभी महत्वपूर्ण Topic जो UPSC, BPSC, PCS, SSC, IBPS, SSC, RAILWAYS, etc के लिए महत्वपूर्ण है। इन सभी Current Affairs से आप प्रतियोगिता परीक्षा की अच्छी तैयारी कर सकते है।प्रतियोगिता परीक्षा के लिए बहुत ही महत्वपूर्ण रोजाना करेंट अफेयर्स एक पंक्ति में प्रस्तुत किया जा रहा है। इसमें वही सभी महत्वपूर्ण करंट अफेयर रहते हैं, जो आगामी परीक्षा की दृष्टीकोण से बहुत ही ज्यादा महत्वपूर्ण होते है।

10 April 2023 Current Affairs in Hindi | करेंट अफेयर्स 2023|करेंट अफेयर्स 2023 सभी एग्जाम के लिए

26 March 2023 Current Affairs in Hindi

10 April 2023 Current Affairs in Hindi | करेंट अफेयर्स 2023

Q1. प्रोजेक्ट टाइगर अप्रैल 2023 में अपने 50 साल पूरे किए, प्रोजेक्ट टाइगर की शुरुआत किस वर्ष की गई थी?

Answer: 1973

प्रोजेक्ट टाइगर भारत में 1 अप्रैल 1973 को शुरू हुआ। प्रोजेक्ट टाइगर सबसे बड़ी प्रजाति संरक्षण पहल है. वन्य जीव संरक्षण अधिनियम 1972 के तहत बाघों के संरक्षण के लिए प्रोजेक्ट टाइगर लांच किया गया था क्योंकि भारत में बाघों की संख्या तेजी से घट रही थी। अप्रैल 2023 में भारत सरकर Project Tiger का 50वां वर्षगाठ मना रहा हैं। 

Q2. नवीनतम आंकड़ों के अनुसार वर्तमान में (अप्रैल 2023 तक) भारत में बाघों की संख्या लगभग कितनी है?

Answer: 3167

देश में इस समय 3167 बाघ हैं। आंकड़ों के मुताबिक पिछले 4 साल में 200 बाघ बढ़े। इससे पहले 2018 में बाघों की संख्या 2967 थी। प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने प्रोजेक्ट टाइगर के 50 साल पूरे होने के उपलक्ष में एक स्मारक सिक्का जारी किया है।

Q3. भारत-फ्रांस मैत्री के 25 वर्ष पूरे होने के उपलक्ष में भारत-फ्रांस व्यापार शिखर सम्मेलन किस तिथि को आयोजित किया जाएगा?

Answer: 11 अप्रैल, 2023

भारत फ्रांस मैत्री के 25 वर्ष पूरे होने के उपलक्ष में भारत-फ्रांस व्यापार शिखर सम्मेलन 11 अप्रैल, 2023 को आयोजित किया जाएगा। शिखर सम्मेलन में हरित भविष्य के निर्माण, उभरती प्रौद्योगिकियों, रक्षा सहयोग और भारत-प्रशांत क्षेत्रों में सहयोग सहित कई विषयों पर ध्यान केंद्रित किया जाएगा।

Q4. वाइब्रेंट विलेज प्रोग्राम (Vibrant Villages Programme) का मुख्य उद्देश्य है-

Answer: भारतीय सीमा से जुड़े गांवों में विकास को बढ़ावा देना है

वाइब्रेंट विलेज प्रोग्राम का मुख्य उद्देश्य भारतीय सीमा से जुड़े गांवों में विकास को बढ़ावा देना है। वाइब्रेंट विलेज प्रोग्राम को वित्त वर्ष 2022-23 से 2025-26 के दौरान लागू किया जायेगा। इस योजना के लिए 4800 करोड़ रुपए विकास के लिए आवंटित किये गए हैं, जिनमें से कुल 2500 करोड़ रुपए सड़क निर्माण कार्य में खर्च होने वाले हैं। इस प्रोग्राम के पहले चरण में करीब 662 गांवों को शामिल किया जा रहा है। जबकि पूरे प्रोग्राम में 2967 गांवों को शामिल किया जायेगा।

Q5. केंद्रीय गृह मंत्री अमित शाह 10 अप्रैल 2023 को किस राज्य के सीमावर्ती गांव में ‘वाइब्रेंट विलेज प्रोग्राम’ का शुभारंभ करेंगे?

Answer: अरुणाचल प्रदेश

केंद्रीय गृह मंत्री अमित शाह 10 अप्रैल को अरुणाचल प्रदेश के अंजॉ जिले के एक सीमावर्ती गांव में ‘वाइब्रेंट विलेज प्रोग्राम’ का शुभारंभ करेंगे।

वाइब्रेंट विलेज प्रोग्राम का मुख्य उद्देश्य भारतीय सीमा से जुड़े गांवों में विकास को बढ़ावा देना है.

Q6.  विश्व होम्योपैथी दिवस किस तिथि को मनाया जाता है?

Answer: 10 अप्रैल

हर साल 10 अप्रैल को विश्व होम्योपैथी दिवस के रूप में मनाया जाता है। इस दिवस को होम्योपैथी के संस्थापक डॉ. सैमुअल हैनिमैन की जयंती के रूप में भी जाना जाता है। 

  • उपराष्ट्रपति जगदीप धनखड़ 10 अप्रैल 2023 को नई दिल्ली में विश्व होम्योपैथी दिवस के अवसर पर वैज्ञानिक सम्मेलन का उद्घाटन करेंगे।

Q7. भारत के किस बैडमिंटन खिलाड़ी ने ऑरलियन्स मास्टर्स 2023 के पुरुष एकल फाइनल में डेनमार्क के मैग्नस जोहानसन को हराकर अपना पहला बीडब्ल्यूएफ वर्ल्ड टूर सुपर 300 खिताब जीता?

Answer: प्रियांशु राजावत

भारत के प्रियांशु राजावत ने ऑरलियन्स मास्टर्स 2023 के पुरुष एकल फाइनल में डेनमार्क के मैग्नस जोहानसन को 21-15, 19-21, 21-16 से हराकर अपना पहला बीडब्ल्यूएफ वर्ल्ड टूर सुपर 300 खिताब जीता।

Q8. “वर्ल्ड एनर्जी ट्रांज़िशन आउटलुक रिपोर्ट-2023” के अनुसार वैश्विक ऊर्जा संक्रमण का सही व्याख्या करता है-

Answer: वैश्विक ऊर्जा संक्रमण अभी भी 1.5 डिग्री सेल्सियस लक्ष्य से कम है।

हाल ही में इंटरनेशनल रिन्यूएबल एनर्जी एजेंसी (IRENA) द्वारा वर्ल्ड एनर्जी ट्रांज़िशन आउटलुक रिपोर्ट 2023 (World Energy Transitions Outlook 2023) जारी किया गया। इस रिपोर्ट के अनुसार अक्षय ऊर्जा उत्पादन बढ़ाने की दिशा में महत्वपूर्ण प्रगति के बाबजूद वैश्विक ऊर्जा संक्रमण अभी भी 1.5 डिग्री सेल्सियस लक्ष्य से कम है।

वर्ल्ड एनर्जी ट्रांज़िशन आउटलुक का आगामी 2023 संस्करण 2030 की ओर अगले पांच वर्षों में प्रगति में तेजी लाने के लिए प्रभावी तरीके प्रस्तावित करेगा और संयुक्त अरब अमीरात में COP28 में समाप्त होने वाले पहले ग्लोबल स्टॉकटेक में योगदान देगा।

Q9. हाल ही में किस देश द्वारा बड़े पैमाने पर निवेश परियोजनाओं को आकर्षित करने के लिए ‘गोल्डन लाइसेंस’ पहल शुरू की है?

Answer: बहरीन

बहरीन ने बड़े पैमाने पर निवेश परियोजनाओं को आकर्षित करने के लिए ‘गोल्डन लाइसेंस’ पहल शुरू की शुरुआत की है।

इसका उद्देश्य बहरीन में बड़े पैमाने पर निवेश परियोजनाओं के साथ स्थानीय और विदेशी व्यवसायों को सुव्यवस्थित सेवाएं और लाभ प्रदान करना है।

Q10. 7 अप्रैल, 2023 को संपन्न संयुक्त सैन्य अभ्यास ‘एक्स कवच’ का सम्बन्ध है-

Answer: भारत की तीनों सेनाओं के संयुक्त युद्ध अभ्यास से

अंडमान और निकोबार कमांड (ANC) ने थल सेना, नौसेना, वायु सेना और तटरक्षक बलों की संपदाओं को शामिल करते हुए बड़े स्तर पर एक संयुक्त सैन्य अभ्यास ‘एक्स कवच’ का आयोजन किया। 23 फरवरी, 2023 को शुरू हुआ यह अभ्यास 7 अप्रैल, 2023 को संपन्न हो गया।

इस अभ्यास का उद्देश्य संयुक्त युद्ध क्षमताओं और मानक संचालन प्रक्रियाओं (SOP) को ठीक करना और सेनाओं के बीच अंतर परिचालन और संचालन तालमेल को बढ़ाना था।

MY SOCIAL NETWORK TELEGRAM CHANNEL

DOWNLOAD FREE PDF ALL CURRENT AFFAIRS 2023

Previous article9 April 2023 Current Affairs in Hindi | Current Affairs 2023
Next article11 April 2023 Current Affairs in Hindi | Current Affairs 2023

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here