Home CURRENT AFFAIRS 2024 11 February 2024 Current Affairs in Hindi: 11 फ़रवरी 2024 के महत्वपूर्ण...

11 February 2024 Current Affairs in Hindi: 11 फ़रवरी 2024 के महत्वपूर्ण करेंट अफेयर्स वस्तुनिष्ठ प्रश्न

219
0

11 February 2024 Current Affairs in Hindi: 11 फरवरी, 2024 के महत्वपूर्ण करेंट अफेयर्स वस्तुनिष्ठ प्रश्न (MCQs) 11February 2024 Current Affairs in Hindi के महत्वपूर्ण करेंट अफेयर्स : देश घटनाचक्र, अन्तराष्ट्रीय घटनाचक्र, आर्थिक बजट, खेल, विविध, से सम्बंधित सभी महत्वपूर्ण Topic जो UPSC, BPSC, PCS, SSC, IBPS, SSC, RAILWAYS, etc के लिए महत्वपूर्ण है। इन सभी Current Affairs से आप प्रतियोगिता परीक्षा की अच्छी तैयारी कर सकते है।प्रतियोगिता परीक्षा के लिए बहुत ही महत्वपूर्ण रोजाना करेंट अफेयर्स एक पंक्ति में प्रस्तुत किया जा रहा है। इसमें वही सभी महत्वपूर्ण करंट अफेयर रहते हैं, जो आगामी परीक्षा की दृष्टीकोण से बहुत ही ज्यादा महत्वपूर्ण होते है।

11 February 2024 Current Affairs in Hindi: 11 फरवरी , 2024 के महत्वपूर्ण करेंट अफेयर्स वस्तुनिष्ठ प्रश्न (MCQs), सभी परीक्षाओं के लिए उपयोगी

Question 1:  केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री प्रोफेसर एस.पी. सिंह बघेल ने किस बीमारी के उन्मूलन के लिए द्वि-वार्षिक देशव्यापी मास ड्रग एडमिनिस्ट्रेशन (MDA) अभियान के पहले चरण का शुभारंभ किया?

(A) पोलियो

(B) खसरा

(C) लिम्फेटिक फाइलेरियासिस

(D) एड्स

Answer: C

केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री प्रोफेसर एस.पी. सिंह बघेल ने लिम्फेटिक फाइलेरियासिस उन्मूलन के लिए द्वि-वार्षिक देशव्यापी मास ड्रग एडमिनिस्ट्रेशन (MDA) अभियान के पहले चरण का शुभारंभ किया।

उद्देश्य-  इस अभियान का उद्देश्य बीमारी से प्रभावित क्षेत्रों के निवासियों को नि:शुल्क निवारक दवाएं प्रदान करके बीमारी के फैलाव को रोकना है।

लिम्फैटिक फाइलेरियासिस एक परजीवी रोग है जो मच्छर के काटने से फैलता है। जो दुनिया भर में स्थायी विकलांगता का एक सामान्य कारण है। 2000 में विश्व स्वास्थ्य संगठन ने लिम्फ़ैटिक फाइलेरियासिस को खत्म करने के लिए अपना वैश्विक कार्यक्रम शुरू किया।

Question 2:  हाल ही में चौथा खेलो इंडिया युनिवर्सिटी गेम का आयोजन किस राज्य में किया जायेगा?

(A)  असम

(B) उत्तर प्रदेश

(C) मध्य प्रदेश

(D) तमिलनाडु

Answer: A

असम के गुवाहाटी में 19 से 29 फरवरी 2024 के बीच चौथे खेलो इंडिया यूनिवर्सिटी गेम्स का आयोजन किया जायेगा।

इस वर्ष खेलों इंडिया यूनिवर्सिटी गेम्स 2024 का शुभंकर ‘अष्टलक्ष्मी’ है।

Question 3:  नामीबिया के नए राष्ट्रपति हाल ही में किसे बनाया गया है?

(A) हाजी मुल्ला अब्दुल

(B) डॉ. नांगोलो मबुम्बा

(C) हेज गेनगॉब

(D) सर्जिओ मेत्तला

Answer: B

नामीबिया के राष्ट्रपति हेज गेनगॉब का निधन हो गया है। वह 82 साल के थे।

राष्ट्रपति हेज गिंगोब के निधन के बाद डॉ. नांगोलो मबुम्बा को कार्यकारी राष्ट्रपति बनाया गया है।

Question 4:  विश्व दलहन दिवस किस तिथि को मनाया जाता है ?

(A) 08 फरवरी 

(B) 09 फरवरी

(C) 10 फरवरी

(D) 11 फरवरी

Answer: C

हर साल विश्व दलहन दिवस 10 फरवरी को मनाया जाता है। इस दिवस की शुरुआत वैश्विक स्तर पर दालों के महत्व और उसकी माध्यम से प्राप्त होने वाले पोषिक तत्वों को ध्यान में रखते हुए की गई थी।

इस साल 2024 में विश्व दलहन दिवस की थीम “दालें: पौष्टिक मिट्टी और लोगों” (Pulses: nourishing soils and people) रखी गई है।

Question 5:  कर्मचारियों के लिए पुरानी पेंशन योजना बहाल करने वाला पहला पूर्वोत्तर राज्य कौन बना है?

(A) असम

(B) सिक्किम

(C) अरुणाचल प्रदेश

(D) बिहार

Answer: B

सिक्किम के मुख्यमंत्री प्रेम सिंह तमांग ने 1 अप्रैल, 2006 को या उसके बाद नियुक्त राज्य सरकार के कर्मचारियों के लिए पुरानी पेंशन योजना बहाल की है।

Question 6:  विश्व पुस्तक मेला 2024 का आयोजन कहाँ किया गया है?

(A) नई दिल्ली

(B) सूरत

(C) अहमदाबाद

(D) भोपाल

Answer: A

52वें पुस्तक मेला 2024 का आयोजन दिल्ली के भारत मंडपम में 10 फरवरी से 18 फरवरी तक आयोजित किया गया है ।

इस वर्ष मेले का विषय है- ‘बहुभाषी भारत- एक जीवंत परंपरा’।

Question 7:  किसे ‘वाइल्डलाइफ फोटोग्राफर ऑफ द ईयर पीपुल्स च्वाइस अवार्ड 2023’ से सम्मानित किया गया है?

(A) विहान तल्या

(B) पीटर मार्क्स

(C) नीमा सरीखानी

(D) ऐश्वर्या श्रीधर

Answer: C

‘वाइल्डलाइफ फोटोग्राफर ऑफ द ईयर पीपुल्स च्वाइस अवार्ड 2023’ से नीमा सरीखानी को समानित किया गया है। बर्फ पर सो रहे ध्रुवीय भालू की तस्वीर को वाइल्डलाइफ फोटोग्राफर ऑफ द ईयर पीपुल्स च्वाइस अवार्ड 2023 मिला है।

हर साल यह फोटोग्राफी कंपटीशन नेचुलर हिस्ट्री म्यूजियम के जरिए इसका आयोजन किया जाती है।

पोलर बीयर तस्वीर को ‘आइस बेड’ नाम दिया गया है।

 नवम्बर 2023 में बेंगलुरु के 10 वर्षीय प्रतिभाशाली विहान तल्या विकास ने प्रसिद्ध वाइल्डलाइफ फ़ोटोग्राफ़र ऑफ़ द ईयर (डब्लूपीआई) प्रतियोगिता में ’10 वर्ष और उससे कम’ श्रेणी में शीर्ष पुरस्कार प्राप्त किया है।

Question 8:  “राष्ट्रीय विज्ञान दिवस 2024″ निम्नलिखित में से किस थीम के साथ मनाया जायेगा?

(A) “विकसित विज्ञान विकसित ब्रह्माण्ड”

(B) “विज्ञान के साथ आओ मिलकर चलें “

(C) “विकसित भारत के लिए स्वदेशी तकनीक

(D) इनमे से कोई नहीं

Answer: C

“राष्ट्रीय विज्ञान दिवस हर साल 28 फ़रवरी को मनाया जाता है।

केंद्रीय राज्य मंत्री विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी डॉ. जितेंद्र सिंह ने 6 फरवरी को “राष्ट्रीय विज्ञान दिवस 2024″ की थीम जारी की है। इस साल की थीम “विकसित भारत के लिए स्वदेशी तकनीक (Indigenous Technologies for Viksit Bharat)” है।

हर साल 28 फरवरी को ‘रमन प्रभाव’ की खोज के उपलक्ष्य में राष्ट्रीय विज्ञान दिवस (National Science Day) मनाया जाता है।

इस दिन सर सी.वी. रमन ने ‘रमन प्रभाव’ की खोज की घोषणा की थी, जिसके लिए उन्हें 1930 में नोबेल पुरस्कार से सम्मानित किया गया था।

भारत सरकार ने 1986 में 28 फरवरी को राष्ट्रीय विज्ञान दिवस (NSD) के रूप में नामित किया था।

शांति और विकास के लिए विश्व विज्ञान दिवस, 10 नवंबर को मनाया जाता है।

 विश्व विज्ञान दिवस 2023 का थीम: विज्ञान में विश्वास का निर्माण (Building Trust In Science) है।

Question 9:  हाल ही में किस कृषि वैज्ञानिक को (मरणोपरांत) ‘भारत रत्न’  से सम्मानित किये जाने की घोषणा की गई है?

(A) नार्मन वार्लोग

(B) डॉ. एम एस स्‍वामीनाथन

(C) सुब्रमन्यम नागारंजन

(D) कर्पूरी ठाकुर

Answer: B

कृषि वैज्ञानिक और हरित क्रांति के जनक ‘डॉ. एम एस स्‍वामीनाथन‘ को ‘भारत रत्न’ (मरणोपरांत) से सम्मानित किया जाएगा।

  • इसकी घोषणा प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने 9 फरवरी 2024 को घोषणा की।
  • हरित क्रांति में अपनी महत्वपूर्ण भूमिका के लिए प्रसिद्ध डॉ. एम.एस. स्वामीनाथन को सर्वोच्च नागरिक पुरस्कार भारत रत्न से सम्मानित किया गया है।
  • एम.एस. स्वामीनाथन का जन्म 7 अगस्त 1925 ई. में तमिलनाडु के कुंभकोणन में हुआ था।
  • वह 2007 से 2013 तक राज्य सभा का सदस्य था।
  • 28 सितम्बर 2023 को 98 वर्ष की आयु में डॉ. स्‍वामीनाथन का चेन्नई में निधन हो गया।

Question 10:  भारत और रवांडा की पहली संयुक्त रक्षा सहयोग समिति की बैठक कहाँ शुरू हुई ?

(A) नई दिल्ली

(B) किगाली

(C) जेनेवा

(D) द हेग

Answer: B

भारत और रवांडा ने दोनों देशों के बीच रक्षा सहयोग बढ़ाने के व्यापक अवसरों पर चर्चा करने के लिए 8 फरवरी, 2024 को रवांडा की राजधानी किगाली,  में संयुक्त रक्षा सहयोग समिति (JDCC) की पहली बैठक आयोजित की गई।

  • जिसमे दोनों देशों के बीच प्रशिक्षण सहयोग, संयुक्त सैन्य अभ्यास, रक्षा औद्योगिक सहयोग आदि क्षेत्रों पर विस्तृत चर्चा हुई।
  • भारतीय प्रतिनिधिमंडल द्वारा मित्र देशों को निर्यात करने के लिए भारतीय रक्षा निर्माताओं की बढ़ती क्षमता पर प्रकाश डाला गया।

Question 11:  संयुक्त अरब अमीरात (UAE) के दुबई में आयोजित विश्व सरकार शिखर सम्मेलन 2024 (World Government Summit 2024) में निम्न में किस देश को अतिथि देश के रूप में घोषित किया है?

(A) भारत

(B) तुर्किये

(C) कतर

(D) उपयुक्त सभी

Answer: D

विश्व सरकार शिखर सम्मेलन 2024 (World Government Summit 2024) संयुक्त अरब अमीरात (UAE) के दुबई में 12 से 14 फरवरी तक आयोजित होगा।

  • प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी 14 फरवरी को शिखर सम्मेलन को संबोधित करेंगे।
  • भारत, तुर्किये और कतर को इस शिखर सम्मेलन में अतिथि देश घोषित किया गया है।
  • विश्व सरकार शिखर सम्मेलन 2024 का थीम ‘भविष्य की सरकारों को आकार देना (Shaping Future Governments)’ है।
  • इसमें 25 से अधिक हेड ऑफ द गवर्नमेंट और राष्ट्राध्यक्षों शामिल होंगे।
  • बॉलीवुड सुपरस्टार शाहरुख खान भी 14 फरवरी को दुबई में वर्ल्ड गवर्नमेंट समिट (WGS) 2024 में शामिल होंगे।

Question 12:  निम्नलिखित में से किसके द्वारा “रोड टू पेरिस 2024: चैंपियनिंग क्लीन स्पोर्ट्स एंड यूनाइटिंग फॉर एंटी-डोपिंग” सम्मेलन का आयोजन किया गया?

(A) नीति आयोग 

(B) भारतीय खेल प्राधिकरण (SAI)

(C) राष्ट्रीय डोपिंग रोधी एजेंसी (NADA)

(D) इनमे से कोई नहीं

Answer: C

राष्ट्रीय डोपिंग रोधी एजेंसी (NADA) ने नई दिल्ली में 10 फरवरी 2024 को “रोड टू पेरिस 2024: चैंपियनिंग क्लीन स्पोर्ट्स एंड यूनाइटिंग फॉर एंटी-डोपिंग” सम्मेलन का आयोजन किया।

इसका उद्देश्य- एथलीटों को उनकी भलाई के लिए तैयार किए गए पोषण मानकों और सुरक्षा उपायों में मूल्यवान जानकारी प्रदान करना है।

यह कार्यक्रम पेरिस ओलंपिक 2024 से पहले इंपॉर्टेंट एंटी डोपिंग इनिसिएटिव पर विचार-विमर्श करने और रणनीति बनाने के लिए स्पोर्ट्स कम्युनिटी के स्टेकहोल्डर्स के लिए एक महत्वपूर्ण मंच के रूप में कार्य कर रहा है।

Question 13:  पेरिस ओलंपिक 2024 में निम्न में किस नये खेल को जोड़ा गया है?

(A) ब्रेकिंग

(B) स्पोर्ट क्लाइंबिंग

(C) सर्फिंग

(D) सभी

Answer: D

33वां ओलंपिक का आयोजन पेरिस में  26 जुलाई से 11 अगस्त 2024 तक किया जायेगा।

पेरिस 2024 में  चार नए खेलों को  जोड़ा गया ये खेल हैं-  ब्रेकिंग , स्पोर्ट क्लाइंबिंग , स्केटबोर्डिंग , सर्फिंग है।

 पेरिस ओलंपिक 2024 में  10 500 एथलीट भाग लेंगे।

Question 14:   हाल ही में दक्षिण चीन सागर में आयोजित ‘संयुक्त युद्धाभ्यास’ में निम्नलिखित में से कौन-कौन सा देश भाग लिया?

(A) अमेरिका, ऑस्ट्रेलिया और जापान

(B) भारत, ऑस्ट्रेलिया और जापान

(C) ऑस्ट्रेलिया, भारत, जापान

(D)  भारत, अमेरिका, ऑस्ट्रेलिया

Answer: A

चीन के बढ़ते खतरे को देखते हुए अमेरिका ऑस्ट्रेलिया और जापान के युद्धपोतों ने दक्षिण चीन सागर में संयुक्त युद्धाभ्यास किया।

Question 15:  भारत के किस राजनयिक ने ‘BIMSTEC’ के महासचिव का पदभार संभाला है?

(A) के.एन सिंह

(B) आलोक सिन्हा

(C) मनोहर देवदास

(D) इंद्रमणि पांडेय

Answer: D

भारतीय राजनयिक इंद्र मणि पांडेय ने सात सदस्यीय बिम्सटेक के नए महासचिव के रूप में कार्यभार संभाला है ।

बिम्सटेक एक क्षेत्रीय बहुपक्षीय संगठन है तथा बंगाल की खाड़ी के तटवर्ती और समीपवर्ती क्षेत्रों में स्थित इसके सदस्य हैं जो क्षेत्रीय एकता का प्रतीक हैं।

इसके 7 सदस्यों में से 5 दक्षिण एशिया से हैं, जिनमें बांग्लादेश, भूटान, भारत, नेपाल और श्रीलंका शामिल हैं तथा दो- म्याँमार और थाईलैंड दक्षिण-पूर्व एशिया से हैं।

10 February 2024 Current Affairs

Q1. प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने 9 फरवरी 2024 को निम्न में से किन्हें  सर्वोच्च नागरिक पुरस्कार भारत रत्न देने की घोषणा की- पूर्व प्रधानमंत्री श्री चौधरी चरण सिंह , पूर्व प्रधानमंत्री श्री पीवी नरसिम्हा राव और डॉ. एम.एस. स्वामीनाथन

 2024 में केन्‍द्र सरकार द्वारा अब तक 5 शख्‍स‍ियतों को भारत रत्‍न देने की घोषणा की  है। 

कर्पूरी ठाकुर और लाल कृष्ण आडवाणी है

Q2. हाल ही में 07 फरवरी, 2024 को किलकारी परियोजना निम्न में से किस दो अतिरिक्त राज्यों /संघ राज्यों में शुरू की गई है- महाराष्ट्र और गुजरात

किलकारी परियोजना 18 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों शुरू की गई है।

किलकारी कार्यक्रम शुरुआत:  15 जनवरी, 2016

Q3. भारत के साथ सैफ विमेन्स अंडर-19 चैंपियनशिप का संयुक्त विजेता किसे घोषित किया गया- बांग्लादेश

Q4. वर्ल्ड गवर्नमेंट समिट (World Governments Summit) 2024 का आयोजन कहां किया जायेगा- दुबई संयुक्त अरब अमीरात में

2024 में, विश्व सरकारों का शिखर सम्मेलन की थीम-  ‘भविष्य की सरकारों को आकार देना’   (‘Shaping Future Governments’ ) है।

Q5. सातवें हिंद महासागर सम्‍मेलन 2024 निम्नलिखित में से किस थीम के साथ मनाया गया- एक स्थिर और टिकाऊ हिंद महासागर की ओर

ऑस्‍ट्रेलिया के पर्थ में 9 से 10 फरवरी 2024 तक यह सम्मलेन का आयोजन किया गया है। 

Q6. किस प्रसिद्ध  संगीतकार को कला में उनके योगदान के लिए लक्ष्मीनारायण अंतरराष्ट्रीय पुरस्कार से सम्मानित किया गया है- प्यारेलाल शर्मा

Q7. उत्तराखंड विधानसभा में किस तिथि को समान नागरिक संहिता (UCC) विधेयक पारित किया गया- 7 फरवरी, 2024

Q8. चुनाव आयोग द्वारा 9 फरवरी 2024 को जारी स्पेशल समरी रिवीजन रिपोर्ट (SRR) 2024 के अनुसार सभी 28 राज्यों- 8 केंद्र शासित प्रदेशों के वोटर्स  की संख्या कितनी है- 97 करोड़

Q9.  गुजरात के राजकोट में स्थित सौराष्ट्र क्रिकेट एसोसिएशन (SCA) स्टेडियम का नाम बदलकर क्या रखा जायेगा- निरंजन शाह स्टेडियम

Q10. जल प्रदूषण की रोकथाम एवं नियंत्रण संशोधन विधेयक, 2024 लोक सभा में इसे किस तिथि को पारित किया- 8 फरवरी

Q11. किसके द्वारा LPG वितरण में क्रांति लाने के लिए “प्योर फॉर श्योर” का अनावरण किया है- भारत पेट्रोलियम कॉर्पोरेशन लिमिटेड

Q12. राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु 10 फरवरी को कहाँ  राष्ट्रीय जनजातीय महोत्सव आदि महोत्सव 2024 का उद्घाटन करेंगी- नई दिल्ली

Current Affairs 2024 in Hindi


    यह पढ़ें – हिंदी करंट अफेयर्स इन हिंदी 2024

MY SOCIAL NETWORK TELEGRAM CHANNEL

DOWNLOAD FREE PDF ALL CURRENT AFFAIRS 2024

Previous articleHindi Current Affairs MCQs: 20 जनवरी, 2024 के महत्वपूर्ण करेंट अफेयर्स वस्तुनिष्ठ प्रश्न (MCQs)
Next article13 February 2024 Current Affairs in Hindi: 13 फ़रवरी 2024 के महत्वपूर्ण करेंट अफेयर्स

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here