Home CURRENT AFFAIRS 2024 13 February 2024 Current Affairs in Hindi: 13 फ़रवरी 2024 के महत्वपूर्ण...

13 February 2024 Current Affairs in Hindi: 13 फ़रवरी 2024 के महत्वपूर्ण करेंट अफेयर्स

272
0

13 February 2024 Current Affairs in Hindi: 13 फरवरी, 2024 के महत्वपूर्ण करेंट अफेयर्स वस्तुनिष्ठ प्रश्न (MCQs) 13 February 2024 Current Affairs in Hindi के महत्वपूर्ण करेंट अफेयर्स : देश घटनाचक्र, अन्तराष्ट्रीय घटनाचक्र, आर्थिक बजट, खेल, विविध, से सम्बंधित सभी महत्वपूर्ण Topic जो UPSC, BPSC, PCS, SSC, IBPS, SSC, RAILWAYS, etc के लिए महत्वपूर्ण है। इन सभी Current Affairs से आप प्रतियोगिता परीक्षा की अच्छी तैयारी कर सकते है।प्रतियोगिता परीक्षा के लिए बहुत ही महत्वपूर्ण रोजाना करेंट अफेयर्स एक पंक्ति में प्रस्तुत किया जा रहा है। इसमें वही सभी महत्वपूर्ण करंट अफेयर रहते हैं, जो आगामी परीक्षा की दृष्टीकोण से बहुत ही ज्यादा महत्वपूर्ण होते है।

13 February 2024 Current Affairs in Hindi: 13 फरवरी , 2024 के महत्वपूर्ण करेंट अफेयर्स वस्तुनिष्ठ प्रश्न (MCQs), सभी परीक्षाओं के लिए उपयोगी

Question 1: विश्व सतत विकास शिखर सम्मेलन (WSDS) का 23 वां संस्करण 7 से 9 फरवरी, 2024 तक कहाँ आयोजित किया गया?

(A) नई दिल्ली

(B) दुबई

(C) लन्दन

(D) सिंगापुर

Answer: A

Explanation: द एनर्जी एंड रिसोर्सेज इंस्टीट्यूट (TERI) के वार्षिक कार्यक्रम विश्व सतत विकास शिखर सम्मेलन (WSDS) का 23 वां संस्करण 7 से 9 फरवरी, 2024 तक नई दिल्ली में आयोजित किया गया।

यह ग्लोबल साउथ में स्थित सतत विकास और पर्यावरण पर एकमात्र स्वतंत्र रूप से आयोजित अंतरराष्ट्रीय शिखर सम्मेलन है।

शिखर सम्मेलन मुख्य रूप से “सतत विकास और जलवायु न्याय के लिए नेतृत्व” विषय पर केन्द्रित किया गया था।

शिखर सम्मेलन में सतत विकास, प्रकृति-आधारित समाधान, अनुकूलन, लचीलापन, सतत उपभोग, जीवन शैली, ऊर्जा त्रिलम्मा और जलवायु कार्रवाई जैसे विभिन्न विषयों पर चर्चा की गई।

Question 2: हाल ही में किसे नेल्सन मंडेला पुरस्कार 2024 से सम्मानित किया गया है?

(A) डॉ. प्रदीप कुमार यादव

(B) 60 पैरशूट अस्पताल

(C) निम्हांस

(D) परम फाउंडेशन

Answer: C

Explanation:  Nelson Mandela Award (नेल्सन मंडेला पुरस्कार) उन व्यक्तियों, संस्थानों एवं सरकारी या गैर-सरकारी संगठनों को मान्यता देता है, जिन्होंने स्वास्थ्य संवर्धन में उल्लेखनीय योगदान का प्रदर्शित किया है

राष्ट्रीय मानसिक आरोग्य व स्नायु विज्ञान संस्थान (निम्हांस) को विश्व स्वास्थ्य संगठन (World Health Organization) ने स्वास्थ्य संवर्धन के लिए नेल्सन मंडेला पुरस्कार-2024 से सम्मानित किया है।

(National Institute of Mental Health & Neuro Sciences-NIMHANS)

Question 3: हाल ही में केंद्र सरकार ने ‘एक राष्ट्र एक चुनाव’ (One nation One election- ONOE) योजना की पैनल का गठन किसकी अध्यक्षता में गठित किया है?

(A) श्री नरेन्द्र मोदी

(B) श्री राम नाथ कोविंद

(C) एस. जय शंकर

(D) श्री अनुराग सिंह ठाकुर

Answer: B

Explanation: “एक राष्‍ट्र एक चुनाव” के लिए पूर्व राष्‍ट्रपति रामनाथ कोविंद की अध्‍यक्षता में गठित समिति की 10 फरवरी 2024 नई दिल्ली में बैठक हुई।

  • केंद्र सरकार ने एक राष्ट्र, एक चुनाव के संबंध में एक समिति का गठन किया है। पूर्व राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद को इस समिति का अध्यक्ष बनाया गया है।
  • ‘एक देश एक चुनाव’ एक प्रस्ताव है जिसमें लोकसभा और सभी राज्य विधानसभाओं के लिए एक साथ चुनाव कराने का सुझाव दिया गया है। इसका मतलब है कि चुनाव पूरे देश में एक ही चरण में होंगे। मौजूदा समय में हर पांच साल बाद लोकसभा और राज्य विधानसभाओं के लिए हर 3 से 5 साल में चुनाव होते हैं।
  • इससे चुनाव पर होने वाले खर्च में कमी आएगी।

Question 4: हाल ही में संघ लोक सेवा आयोग (UPSC) ने किस राज्य / संघ राज्य में नई समर्पित परीक्षा केंद्र की स्थापना की घोषणा की है?

(A) जम्‍मू-कश्‍मीर

(B) लद्दाख

(C) उत्तर प्रदेश

(D) चंडीगढ़

Answer: A

Explanation: संघ लोक सेवा आयोग ने जम्‍मू-कश्‍मीर के करगिल में एक समर्पित परीक्षा केंद्र की स्थापना की घोषणा की है। यह निर्णय करगिल में आयोग के परीक्षार्थियों के लगातार अनुरोधों के परिणामस्वरूप किया गया है। इन परीक्षार्थियों ने लंबे समय से पहुंच और लॉजिस्टिक्स से संबंधित चुनौतियों का सामना किया है।

नया केंद्र 26 मई को होने वाली आगामी सिविल सेवा-प्रारंभिक परीक्षा के लिए चालू किया जायेगा।

संघ लोक सेवा आयोग के वर्तमान अध्यक्ष – डॉ. मनोज सोनी है।

Question 5: 4-14 फरवरी‚ 2023 को किस राज्य/केंद्रशासित प्रदेश में सरस आजीविका मेले का आयोजन किया जा रहा है?

(A) नई दिल्ली

(B) जम्मू-कश्मीर

(C) अजमेर

(D) चंडीगढ़

Answer: B

Explanation: दूसरा ‘सरस आजीविका मेला’ 4 से 14 फ़रवरी 2024 तक जम्मूकश्मीर में आयोजित किया गया है, यह मेला केंद्र शासित प्रदेश जम्मू-कश्मीर में अपनी तरह का पहला मेला है।

  • जम्मू-कश्मीर के उपराज्यपाल मनोज सिन्हा ने 4 फरवरी को जम्मू के बाग-ए-बहू में सरस आजीविका मेला 2023 का उद्घाटन किया।
  • मेले में देश भर के लगभग सभी राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों से महिला स्वयं सहायता समूहों की भागीदारी हो रही है, जो हस्तशिल्प, हथकरघा और प्राकृतिक खाद्य पदार्थों का प्रदर्शन करेंगे।
  • यह केंद्रीय ग्रामीण विकास मंत्रालय के दीन दयाल उपाध्याय योजना की एक पहल है।
  • पहला सरस आजीविका मेला-2023  हरियाणा के गुरुग्राम में नवंबर 2023 में शुरू हुआ था।

Question 6: विश्व बीमार दिवस (World Day of the Sick) किस तिथि को मनाया जाता है?

(A) 8 फरवरी

(B) 9 फरवरी

(C) 10 फरवरी

(D)11 फरवरी

Answer: D

Explanation: विश्व बीमार दिवस हर वर्ष 11 फरवरी को मनाया जाता है। जिसका मुख्य उद्देश्य बीमारी से पीड़ित लोगों को उनके देखभाल करने वाले परिवारों के लिए प्रार्थना जाती है। उन्हें बीमारी के विरुद्ध लड़ने के लिए प्रोत्साहित किया जाता है। विश्व बीमार दिवस (World Day of the Sick) की स्थापना का योगदान “पोप जॉन पॉल द्वितीय” को दिया जाता है।

फरवरी के महत्वपूर्ण दिवस

1 – फरवरी    : भारतीय तटरक्षक की वर्षगांठ दिवस      

2 – फरवरी    : विश्व वेटलैण्ड डे     

4 – फरवरी    : विश्व कैंसर दिवस   

4 – फरवरी    : अंतर्राष्ट्रीय मानव बंधुत्व दिवस     

6 – फरवरी    : महिला जननांग विकृति दिवस     

10 – फरवरी  : राष्ट्रीय कृमि मुक्ति दिवस  

10 – फरवरी  : विश्व दाल दिवस     

11- फरवरी   : विश्व बीमार दिवस

Question 7: फिट इंडिया मूवमेंट का ब्रांड एम्बेसडर किसे बनाया गया है?

(A) नरेन्द्र कुमार यादव

(B) विनोद कुमार शर्मा

(C) आलोक कुमार यादव

(D) सचिन्द्र त्रिपाठी

Answer: A

Explanation: फिट इंडिया मूवमेंट का नया ब्रांड एंबेसडर के रूप में जीएसटी के अतिरिक्त निदेशक नरेंद्र कुमार यादव को चुना गया है। नरेंद्र यादव ने 22 वर्ष की कम उम्र में ही 2009 में अपने पहले प्रयास में ही भारतीय राजस्व सेवा (IRS) अधिकारी के रूप में चयनित किया गया था।

फिट इंडिया मूवमेंट क्या है-

फिट इंडिया मूवमेंट प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी के नेतृत्व में भारत सरकार द्वारा शुरू की गई एक राष्ट्रव्यापी पहल है, जिसका उद्देश्य भारतीयों को अपने दैनिक जीवन में शारीरिक गतिविधियों और खेल को शामिल करने के लिए प्रोत्साहित करना है।

 यह मूवमेंट सभी नागरिकों के लिए शारीरिक फिटनेस, मानसिक कल्याण और समग्र कल्याण के महत्व को बढ़ावा देते हुए एक स्वस्थ और फिट भारत की सोच को बढ़ावा देता है।

Question 8: ‘सरकार गांव के द्वार’ पहल की शुरुआत किस राज्य सरकार द्वारा किया गया है?

(A) उत्तराखंड

(B) हिमाचल प्रदेश

(C) राजस्थान

(D) ओडिशा

Answer: B

Explanation: हिमाचल प्रदेश के मुख्यमंत्री श्री सुखविंदर सिंह सुक्खू ने ज्वालामुखी के अंब-पठियार में ‘सरकार गांव के द्वार’ पहल का नेतृत्व किया, जहां उन्होंने सुरानी में खंड विकास अधिकारी के कार्यालय की स्थापना की घोषणा की।

 “सरकार गांव के द्वार” कार्यक्रम सरकार की योजनाओं के बारे में लोगों को घर द्वार पर जाकर जागरूक करना है और लोगों की समस्याओं को मौके पर ही निपटारा करना है।

Question 9: हाल ही में अपशिष्ट जल उपचार के लिए किसे “जल योद्धा” शहर के रूप में मान्यता मिली है?

(A) नोएडा                                                      

(B) सूरत

(C) इंदौर                                                                  

(D) रांची

Answer: A

Explanation: अपशिष्ट जल उपचार और पुन: उपयोग के प्रयासों के लिए नोएडा को केंद्रीय जल मंत्रालय द्वारा “जल योद्धा ” की उपाधि से सम्मानित किया गया है।

शहर को दो श्रेणियों में पुरस्कार मिले: वर्ष का सर्वश्रेष्ठ सीवेज उपचार संयंत्र और जल पुन: उपयोग परियोजना।

Question 10: विश्व चैम्पियन जैवलिन थ्रो एथलीट नीरज चोपड़ा को किस देश के टूरिज्म ने जंगफ्राऊ आइस पैलेस में सम्मानित किया?

(A)  युएई

(B) ऑस्ट्रेलिया

(C)  ब्रिटेन

(D) स्विट्जरलैंड

Answer: A

Explanation: भारत के ओलंपिक और विश्व चैम्पियन भाला फेंक एथलीट नीरज चोपड़ा को स्विट्जरलैंड के जंगफ्राउजोक में मशहूर ‘आइस पैलेस’ में पट्टिका लगाकर सम्मानित किया गया।

  • यह सम्मान नीरज चोपड़ा को  उसके शानदार उपलब्धियों के लिए दिया गया। 
  • स्विट्जरलैंड पर्यटन का जंगफ्राउजोक को ‘यूरोप का शिखर’ कहा जाता है।
  • चोपड़ा चोपड़ा ने पर्यटकों को आकर्षित करने के लिए आइस पैलेस’ में  अपना एक भाला भी दिया और इसे पट्टिका के साथ ही रखा गया है।
  • इस तरह वह रोजर फेडरर और गोल्फर रोरी मैकलरॉय जैसे स्टार खिलाड़ियों के साथ शामिल हो गये जिनकी भी ‘आइस पैलेस’ में ऐसी स्मारक पट्टिकायें हैं।

Question 11: 9 फरवरी, 2024 को ओडिशा सरकार ने  वित्तीय वर्ष 2024-25 के लिए कितने  करोड़ रुपये का बजट का पेश किया?

(A) 1.55 लाख करोड़ रुपये

(B) 3.55 लाख करोड़ रुपये

(C) 2.55 लाख करोड़ रुपये

(D) 4.55 लाख करोड़ रुपये

Answer: C

Explanation: 9 फरवरी, 2024 को ओडिशा सरकार ने  ने वित्तीय वर्ष 2024-25 के लिए अपने व्यापक बजट का पेश किया, जो कुल 2.55 लाख करोड़ रुपये है। जो 2023-24 के वार्षिक बजट से लगभग 11 प्रतिशत अधिक है।

2023-24 के अग्रिम अनुमान के अनुसार, राज्य की अर्थव्यवस्था देश की 7.3 प्रतिशत की तुलना में 8.5 प्रतिशत की दर से बढ़ेगी।

  • ओडिशा के वित्त मंत्री बिक्रम केशरी अरुखा है।

पश्चिम बंगाल सरकार ने वित्तीय वर्ष 2024-25 के लिए 3.66 लाख करोड़ रुपये का  बजट पेश किया।

लक्ष्मीर भंडार’ योजना के तहत मासिक वित्तीय सहायता विशेष रूप से एससी और एसटी समुदायों के लिए 1000 से बढ़ाकर 1,200 रुपये कर दी गई है।

मछुआरा समुदाय का समर्थन करने के उद्देश्य से “समुद्र साथी” योजना का शुभारंभ किया गया है।

  • पश्चिम बंगाल की वित्त राज्य मंत्री चंद्रिमा भट्टाचार्य है।

Question 12: संगीत नाटक अकादमी कहाँ ‘दक्षिण भारत सांस्कृतिक केंद्र’ स्थापित करेगी?

(A) केरल

(B) हैदराबाद में

(C) तमिलनाडु

(D) गोवा

Answer: B

Explanation: दक्षिण भारत की समृद्ध सांस्कृतिक विरासत को और बढ़ावा देने के लिए, संस्कृति मंत्रालय अब हैदराबाद में संगीत नाटक अकादमी का एक क्षेत्रीय केंद्र स्थापित करेंगे, जिसे दक्षिण भारत सांस्कृतिक केंद्र के रूप में जाना जाएगा।

भारत सरकार के संस्कृति मंत्रालय के तहत संगीत नाटक अकादमी ने  माधापुर, हैदराबाद में सीसीआरटी परिसर में “दक्षिण भारत सांस्कृतिक केंद्र” के भीतर एक सभागार के निर्माण का भी प्रस्ताव रखा है जिसे “भारत कला मंडपम” के रूप में जाना जाएगा।

Question 13: हाल ही में भारतीय नवीकरणीय ऊर्जा विकास एजेंसी लिमिटेड- इरेडा ने निम्न में से किस भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान के साथ एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किया है?

(A) IIT मुंबई

(B) IIT खगड़पुर

(C) IIT भुवनेश्वर

(D) IIT कानपुर

Answer: C

Explanation: भारतीय नवीकरणीय ऊर्जा विकास एजेंसी लिमिटेड (IREDA) ने भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, भुवनेश्वर के साथ एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर करके नवीकरणीय ऊर्जा क्षेत्र में नवाचार और अनुसंधान को बढ़ावा देने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम उठाया है।

आईआईटी भुवनेश्वर में आयोजित 100 क्यूब स्टार्ट-अप कॉन्क्लेव में 11 फरवरी, 2024 को समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किये गए, जिसका उद्देश्य नवाचार और अनुसंधान पहल, प्रौद्योगिकी हस्तांतरण और स्टार्ट-अप इकोसिस्टम में सहयोगात्मक प्रयासों का समर्थन करना है।

Question 14:  दीनदयाल उपाध्याय की पुण्य तिथि पर समर्पण दिवस किस तिथि को मनाया जाता है?

(A) 10 फरवरी                                                

(B) 11 फरवरी

(C) 12 फरवरी                                                

(D) 13 फरवरी

Answer: B

Explanation: हर वर्ष 11 फरवरी को प. दीनदयाल उपाध्याय की पुण्य तिथि के अवसर पर समर्पण दिवस मनाया जाता है। दीनदयाल उपाध्याय ने भारतीय राष्ट्र के राजनीतिक स्पेक्ट्रम पर एक स्थायी प्रभाव छोड़ा।

दीनदयाल उपाध्याय का जन्म 25 सितंबर 1916 को मथुरा, उत्तर प्रदेश में हुआ था,  11 फरवरी 1968 में मुगलसराय स्टेशन पर उनकी हत्या कर दी गई थी।

Question 15: 12 फरवरी, 2024 को निम्नलिखित में से किस देश में भारत की एकीकृत भुगतान सेवा (UPI) की शुरुआत की गई?

(A) श्रीलंका और मॉरीशस में

(B) पाकिस्तान और अफगानिस्तान

(C) म्यांमार और श्रीलंका

(D) मॉरीशस और यूएई

Answer: A

Explanation: 12 फरवरी, 2024 को श्रीलंका और मॉरीशस में भारत की एकीकृत भुगतान सेवा (UPI) की शुरुआत की गई।

इससे श्रीलंका और मॉरीशस की यात्रा करने वाले भारतीय नागरिकों के साथ ही भारत की यात्रा करने वाले इन देशों के नागरिकों के लिए UPI की सेवा उपलब्ध होगी।

Question 16: डॉ. उषाकिरण खान का 11 फरवरी, 2024 को निधन हो गया, वे सम्बंधित थे?

(A) चित्रकार                                                   

(B) साहित्यकार

(C) नर्तिकी                                                     

(D) अभिनेत्री

Answer: B

Explanation: साहित्य अकादमी व पद्मश्री पुरस्कार से सम्मानित साहित्यकार डॉ. उषाकिरण खान का 11 फरवरी, 2024 को निधन हो गया।

डॉ. उषाकिरण खान को वर्ष 2015 में भारत सरकार द्वारा पद्मश्री सम्मान प्रदान किया गया।

डॉ. खान को 2011 में उनके मैथिली भाषा में लिखे गए उपन्यास ‘भामती : एक अविस्मरणीय प्रेमकथा’ के लिए साहित्य अकादमी पुरस्कार प्रदान किया गया।

Question 17: विश्व यूनानी दिवस 11 फरवरी 2024 को कहाँ मनाया गया?

(A) नई दिल्ली में

(B) श्रीलंका में

(C)  नेपाल में

(D) बांग्लादेश

Answer: D

Explanation: बांग्लादेश की राजधानी ढाका में हमदर्द विश्वविद्यालय में 11फरवरी 2024 को विश्व यूनानी दिवस मनाया गया।  11 फरवरी को प्रसिद्ध भारतीय यूनानी विद्वान हकीम अजमल खान की जयंती के अवसर पर मनाया जाता है। कार्यक्रम में बांग्लादेश में भारतीय उच्चायुक्त प्रणय वर्मा को विशेष अतिथि के रूप में आमंत्रित किया गया था।

Question 18:  चेन्नई ओपन 2024 एटीपी चेलैंजर ट्रॉफी में पुरुष एकल विजेता कौन है?

(A) लुका नारदी                                               

(B) सुमित नागल

(C) स्टेफ़ानो नेपोलिटानो               

(D) उगो ब्लैंचेट

Answer: B

Explanation: भारत टेनिस खिलाड़ी सुमित नागल ने 11 फरवरी, 2024 को चेन्नई ओपन 2024 एकल फाइनल में इटली के लुका नारदी को 6-1, 6-4 से हरा कर ये ट्राफी अपने नाम किया ।

टेनिस रैंकिंग में 121वें स्थान पर मौजूद नागल ने अपने करियर का 5वां और इस सीज़न का पहला एटीपी चैलेंजर टूर खिताब जीता।

11 FEBRUARY 2024 CURRENT AFFAIRS IN HINDI

Q1. केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री प्रोफेसर एस.पी. सिंह बघेल ने किस बीमारी के उन्मूलन के लिए द्वि-वार्षिक देशव्यापी मास ड्रग एडमिनिस्ट्रेशन (MDA) अभियान के पहले चरण का शुभारंभ किया- लिम्फेटिक फाइलेरियासिस

Q2. हाल ही में चौथा खेलो इंडिया युनिवर्सिटी गेम का आयोजन किस राज्य में किया जायेगा- असम

Q3. नामीबिया के नए राष्ट्रपति हाल ही में किसे बनाया गया है- डॉ. नांगोलो मबुम्बा

Q4. विश्व दलहन दिवस किस तिथि को मनाया जाता है – 10 फरवरी

Q5. कर्मचारियों के लिए पुरानी पेंशन योजना बहाल करने वाला पहला पूर्वोत्तर राज्य कौन बना है- सिक्किम

Q6. विश्व पुस्तक मेला 2024 का आयोजन कहाँ किया गया है- नई दिल्ली

Q7. किसे ‘वाइल्डलाइफ फोटोग्राफर ऑफ द ईयर पीपुल्स च्वाइस अवार्ड 2023’ से सम्मानित किया गया है- नीमा सरीखानी

Q8. “राष्ट्रीय विज्ञान दिवस 2024″ किस थीम के साथ मनाया जायेगा- “विकसित भारत के लिए स्वदेशी तकनीक

Q9. हाल ही में किस कृषि वैज्ञानिक को (मरणोपरांत) ‘भारत रत्न’  से सम्मानित किये जाने की घोषणा की गई है- डॉ. एम एस स्‍वामीनाथन

Q10. भारत और रवांडा की पहली संयुक्त रक्षा सहयोग समिति की बैठक कहाँ शुरू हुई- किगाली

Q11, संयुक्त अरब अमीरात (UAE) के दुबई में आयोजित विश्व सरकार शिखर सम्मेलन 2024 (World Government Summit 2024) में निम्न में किस देश को अतिथि देश के रूप में घोषित किया है- भारत,तुर्किये और कतर को

Q12. किसके द्वारा “रोड टू पेरिस 2024: चैंपियनिंग क्लीन स्पोर्ट्स एंड यूनाइटिंग फॉर एंटी-डोपिंग” सम्मेलन का आयोजन किया गया- राष्ट्रीय डोपिंग रोधी एजेंसी (NADA)

Q13. पेरिस ओलंपिक 2024 में किस नये खेल को जोड़ा गया है- (चार खेलों को)  ब्रेकिंग , स्पोर्ट क्लाइंबिंग , स्केटबोर्डिंग , सर्फिंग (चार खेल)

Q14.  हाल ही में दक्षिण चीन सागर में आयोजित ‘संयुक्त युद्धाभ्यास’ में कौन-कौन सा देश भाग लिया- अमेरिका, ऑस्ट्रेलिया और जापान

Q15. भारत के किस राजनयिक ने ‘BIMSTEC’ के महासचिव का पदभार संभाला है- इंद्रमणि पांडेय

11 February 2024 Current Affairs

Q1. प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने 9 फरवरी 2024 को निम्न में से किन्हें  सर्वोच्च नागरिक पुरस्कार भारत रत्न देने की घोषणा की- पूर्व प्रधानमंत्री श्री चौधरी चरण सिंह , पूर्व प्रधानमंत्री श्री पीवी नरसिम्हा राव और डॉ. एम.एस. स्वामीनाथन

 2024 में केन्‍द्र सरकार द्वारा अब तक 5 शख्‍स‍ियतों को भारत रत्‍न देने की घोषणा की  है। 

कर्पूरी ठाकुर और लाल कृष्ण आडवाणी है

Q2. हाल ही में 07 फरवरी, 2024 को किलकारी परियोजना निम्न में से किस दो अतिरिक्त राज्यों /संघ राज्यों में शुरू की गई है- महाराष्ट्र और गुजरात

किलकारी परियोजना 18 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों शुरू की गई है।

किलकारी कार्यक्रम शुरुआत:  15 जनवरी, 2016

Q3. भारत के साथ सैफ विमेन्स अंडर-19 चैंपियनशिप का संयुक्त विजेता किसे घोषित किया गया- बांग्लादेश

Q4. वर्ल्ड गवर्नमेंट समिट (World Governments Summit) 2024 का आयोजन कहां किया जायेगा- दुबई संयुक्त अरब अमीरात में

2024 में, विश्व सरकारों का शिखर सम्मेलन की थीम-  ‘भविष्य की सरकारों को आकार देना’   (‘Shaping Future Governments’ ) है।

Q5. सातवें हिंद महासागर सम्‍मेलन 2024 निम्नलिखित में से किस थीम के साथ मनाया गया- एक स्थिर और टिकाऊ हिंद महासागर की ओर

ऑस्‍ट्रेलिया के पर्थ में 9 से 10 फरवरी 2024 तक यह सम्मलेन का आयोजन किया गया है। 

Q6. किस प्रसिद्ध  संगीतकार को कला में उनके योगदान के लिए लक्ष्मीनारायण अंतरराष्ट्रीय पुरस्कार से सम्मानित किया गया है- प्यारेलाल शर्मा

Q7. उत्तराखंड विधानसभा में किस तिथि को समान नागरिक संहिता (UCC) विधेयक पारित किया गया- 7 फरवरी, 2024

Q8. चुनाव आयोग द्वारा 9 फरवरी 2024 को जारी स्पेशल समरी रिवीजन रिपोर्ट (SRR) 2024 के अनुसार सभी 28 राज्यों- 8 केंद्र शासित प्रदेशों के वोटर्स  की संख्या कितनी है- 97 करोड़

Q9.  गुजरात के राजकोट में स्थित सौराष्ट्र क्रिकेट एसोसिएशन (SCA) स्टेडियम का नाम बदलकर क्या रखा जायेगा- निरंजन शाह स्टेडियम

Q10. जल प्रदूषण की रोकथाम एवं नियंत्रण संशोधन विधेयक, 2024 लोक सभा में इसे किस तिथि को पारित किया- 8 फरवरी

Q11. किसके द्वारा LPG वितरण में क्रांति लाने के लिए “प्योर फॉर श्योर” का अनावरण किया है- भारत पेट्रोलियम कॉर्पोरेशन लिमिटेड

Q12. राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु 10 फरवरी को कहाँ  राष्ट्रीय जनजातीय महोत्सव आदि महोत्सव 2024 का उद्घाटन करेंगी- नई दिल्ली

Current Affairs 2024 in Hindi


    यह पढ़ें – हिंदी करंट अफेयर्स इन हिंदी 2024

MY SOCIAL NETWORK TELEGRAM CHANNEL

DOWNLOAD FREE PDF ALL CURRENT AFFAIRS 2024

Previous article11 February 2024 Current Affairs in Hindi: 11 फ़रवरी 2024 के महत्वपूर्ण करेंट अफेयर्स वस्तुनिष्ठ प्रश्न
Next articleBihar Current Affairs 2024 in Hindi | बिहार करंट अफेयर्स 2024

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here