Home Current Affairs 2023 in Hindi 13 September 2023 Current Affairs in Hindi (करेंट अफेयर्स)

13 September 2023 Current Affairs in Hindi (करेंट अफेयर्स)

91
0

13 SEPTEMBER 2023 Current Affairs in Hindi |13 September 2023 के महत्वपूर्ण करेंट अफेयर्स : देश घटनाचक्र, अन्तराष्ट्रीय घटनाचक्र, आर्थिक बजट, खेल, विविध, से सम्बंधित सभी महत्वपूर्ण Topic जो UPSC, BPSC, PCS, SSC, IBPS, SSC, RAILWAYS, etc के लिए महत्वपूर्ण है। इन सभी Current Affairs से आप प्रतियोगिता परीक्षा की अच्छी तैयारी कर सकते है।प्रतियोगिता परीक्षा के लिए बहुत ही महत्वपूर्ण रोजाना करेंट अफेयर्स एक पंक्ति में प्रस्तुत किया जा रहा है। इसमें वही सभी महत्वपूर्ण करंट अफेयर रहते हैं, जो आगामी परीक्षा की दृष्टीकोण से बहुत ही ज्यादा महत्वपूर्ण होते है।

13 SEPTEMBER Current Affairs in Hindi – 13 सितम्बर 2023 के महत्वपूर्ण करेंट अफेयर्स सभी एग्जाम के लिए

19 July 2023 Current Affairs in Hindi

13 SEPTEMBER Current Affairs 2023 in Hindi–13 SEPTEMBER 2023 के महत्वपूर्ण करेंट अफेयर्स

Q1. 12 सितंबर, 2023 कहाँ किसान अधिकारों पर पहली वैश्विक संगोष्ठी का आयोजन किया गया?

Answer: नई दिल्ली में

राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु ने 12 सितंबर, 2023 नई दिल्ली में  किसानों के अधिकारों पर चार दिवसीय वैश्विक संगोष्ठी का शुभारंभ  किया। केंद्रीय कृषि एवं किसान कल्याण मंत्री श्री नरेंद्र सिंह तोमर ने समारोह की अध्यक्षता की।

इस संगोष्ठी का आयोजन खाद्य और कृषि संगठन (FAO), रोम के खाद्य और कृषि पादप आनुवंशिक संसाधनों पर अंतर्राष्ट्रीय संधि के सचिवालय द्वारा किया जा रहा है।

Q2. रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह किस राज्य में बनाये गए ‘नेचिफू सुरंग’ देश को समर्पित किया ?

Answer: अरुणाचल प्रदेश

रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने अरुणाचल प्रदेश के पश्चिम कामेंग जिले में स्थित नेचिफू सुरंग देश को समर्पित किया, यह सुरंग 5,700 फीट की ऊंचाई पर बनाई गई है। और यह 500 मीटर लंबी अंग्रेजी के अक्षर डी आकार की सुरंग है।

Q3. भारत -ब्रिटेन के बीच 12वीं आर्थिक एवं वित्तीय वार्ता (EFD) 11 सितंबर 2023 को कहाँ आयोजित हुई?

Answer: नई दिल्ली

भारत -ब्रिटेन के बीच नई दिल्ली में 12वीं आर्थिक एवं वित्तीय वार्ता (EFD) 11 सितंबर 2023 को आयोजित हुई । भारतीय प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व केंद्रीय वित्त और कॉर्पोरेट मामलों की मंत्री निर्मला सीतारामन और यूके प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व जेरेमी हंट ने किया। दोनों देशों ने भारत की राष्ट्रीय इन्फ्रास्ट्रक्चर पाइपलाइन के समर्थन में विशेषज्ञता और निवेश का लाभ उठाने के लिए एक सहयोगी पहल, भारत-यूके इंफ्रास्ट्रक्चर फाइनेंस ब्रिज की घोषणा की।

Q4. संयुक्त राज्य अमेरिका के लुइसविले, केंटकी में किस तिथि को सनातन धर्म दिवस के रूप में घोषित किया?

Answer: 3 सितंबर

लुइसविले के मेयर क्रेग ग्रीनबर्ग ने विभिन्न समुदायों के भीतर शांति, सहिष्णुता और समझ को बढ़ावा देने के महत्व पर जोर देते हुए संयुक्त राज्य अमेरिका के लुइसविले, केंटकी में 3 सितंबर को सनातन धर्म दिवस के रूप में घोषित किया है।

Q5. ब्रिटेन जलवायु परिवर्तन से निपटने में दुनिया की मदद करने के मकसद से हरित जलवायु कोष के लिए कितने अरब अमेरिकी डॉलर की घोषणा की है?

Answer: दो अरब अमेरिकी डॉलर

10 सितंबर, 2023 को ब्रिटेन ने जलवायु परिवर्तन से निपटने हेतु हरित जलवायु कोष (Green Climate Fund (GCF) के लिए 2 अरब अमेरिकी डॉलर प्रदान करने की घोषणा की।

हरित जलवायु कोष का प्राथमिक उद्देश्य विकासशील देशों को विभिन्न जलवायु-संबंधित लक्ष्यों के लिए आवश्यक वित्तीय संसाधनों के प्रवाह को सुविधाजनक बनाना है।

Q6. हाल में में मनीला में संपन्न FIBA Basketball World Cup 2023 निम्नलिखित में से किस देश ने जीता?

Answer: जर्मनी

FIBA बास्केटबॉल वर्ल्ड कप 2023 के फाइनल में जर्मनी ने सर्बिया पर 83-77 से हराकर जीत दर्ज की और पहली बार बास्केटबॉल वर्ल्ड कप का खिताब जीता । बॉस्केटबॉल वर्ल्ड कप का ये 19वां सीजन है। 

Q7. दुनिया के सबसे उंचे फाइटर एयरफील्ड का निर्माण कहां किया जा रहा है-

Answer: लद्दाख 

भारत लद्दाख के न्योमा में दुनिया का सबसे ऊंचा फाइटर एयरफील्ड का निर्माण कर रहा है, इसे चीन के खिलाफ एक कड़े सन्देश के रूप में देखा जा सकता है. रक्षामंत्री राजनाथ सिंह ने जम्मू के सांबा में 90 से अधिक इन्फ्रास्ट्रक्चर प्रोजेक्ट की शुरुआत की है।

13 हजार फीट की ऊंचाई पर बनने वाला न्योमा एयरफील्ड, की कुल लागत लगभग 218 करोड़ होगी।

Q8. वनडे क्रिकेट में सबसे तेज गति से 13,000 रन पूरा करने वाले खिलाड़ी कौन बना?

Answer: विराट कोहली 

विराट कोहली  वन डे में सबसे तेज 267 पारियों में 13000 रन बनाने वाला खिलाडी बन गया। इस मामले में वह सचिन तेंदुलकर से भी आगे निकल गए है, सचिन 321 परियों में 13000 रन बनाये थे।

Q9. यूएस ओपन 2023 महिला डबल्स का खिताब किस जोड़ी ने जीता?

Answer: एरिन रूटलिफ और गेब्रियला दब्रोवस्‍की

US Open 2023 में महिला डबल्‍स मे न्यूजीलैंड की एरिन रूटलिफ और कनाडा की गेब्रियला दब्रोवस्‍की की जोड़ी ने जर्मनी और रूस की लेउरा सेजीमंड और वेरा जोरानेवा की जोड़ी को 7-6, 6-3 से खिताब अपने नाम किया।

यूएस ओपन 2023 पुरुष डबल्स का खिताब यूएसए के राजीव राम और ग्रेट ब्रिटेन के जो सैलिसबरी ने जीता

यूएस ओपन 2023 महिला एकल का ख़िताब – कोका गॉफ (अमेरिका) 

Q10.  भारत सरकार द्वारा शुरू किया गया ‘आयुष्मान भव:’ अभियान एक व्यापक राष्ट्रव्यापी पहल है-

Answer: स्वास्थ्य सेवा का

स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय, भारत सरकार द्वारा शुरू किया गया ‘आयुष्मान भव:’ अभियान एक व्यापक राष्ट्रव्यापी स्वास्थ्य सेवा पहल है, जिसका उद्देश्य देश के हर गांव और शहर तक पहुंचने वाली स्वास्थ्य सेवाओं की अधिकतम कवरेज प्रदान करना है। 

यह अभियान, 17 सितंबर से 2 अक्टूबर, 2023 तक ‘सेवा पखवाड़ा’ के दौरान लागू किया जाएगा

राष्ट्रपति, श्रीमती द्रौपदी मुर्मु, 13 सितंबर, 2023 को’आयुष्मान भव:’ अभियान का उद्घाटन करेंगी।

Q11. माइक्रोसॉफ्ट पॉवरपॉइंट के सह-निर्माता जिसका निधन 76 वर्ष की आयु में हो गया ? 

Answer: डेनिस ऑस्टिन

माइक्रोसॉफ्ट पॉवरपॉइंट के सह-निर्माताओं में से एक डेनिस ऑस्टिन का निधन 76 वर्ष की आयु में हो गया । डेनिस ऑस्टिन ने रॉबर्ट गस्किन्स के साथ मिलकर पावरप्वाइंट विकसित किया था और इसे 1987 में लांच किया।

यह पढ़ें – हिंदी करंट अफेयर्स इन हिंदी 2023

MY SOCIAL NETWORK TELEGRAM CHANNEL

DOWNLOAD FREE PDF ALL CURRENT AFFAIRS 2023

UPSC, BPSC, PCS, SSC, IBPS, SSC, RAILWAYS, etc के लिए महत्वपूर्ण है। इन सभी Current Affairs से आप प्रतियोगिता परीक्षा की अच्छी तैयारी कर सकते है।प्रतियोगिता परीक्षा

Previous article12 September 2023 Current Affairs in Hindi (करेंट अफेयर्स)
Next article14 September 2023 Current Affairs in Hindi (करेंट अफेयर्स)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here