Home CURRENT AFFAIRS 2024 16 January 2024 Current Affairs PDF (करेंट अफेयर्स 2024)

16 January 2024 Current Affairs PDF (करेंट अफेयर्स 2024)

201
0

16 January 2024 Current Affairs in Hindi के महत्वपूर्ण करेंट अफेयर्स : देश घटनाचक्र, अन्तराष्ट्रीय घटनाचक्र, आर्थिक बजट, खेल, विविध, से सम्बंधित सभी महत्वपूर्ण Topic जो UPSC, BPSC, PCS, SSC, IBPS, SSC, RAILWAYS, etc के लिए महत्वपूर्ण है। इन सभी Current Affairs से आप प्रतियोगिता परीक्षा की अच्छी तैयारी कर सकते है।प्रतियोगिता परीक्षा के लिए बहुत ही महत्वपूर्ण रोजाना करेंट अफेयर्स एक पंक्ति में प्रस्तुत किया जा रहा है। इसमें वही सभी महत्वपूर्ण करंट अफेयर रहते हैं, जो आगामी परीक्षा की दृष्टीकोण से बहुत ही ज्यादा महत्वपूर्ण होते है।

16 January 2024 Current Affairs in Hindi – 7 जनवरी 2024 के महत्वपूर्ण करेंट अफेयर्स सभी एग्जाम के लिए

19 July 2023 Current Affairs in Hindi

16 January Current Affairs 2024 in Hindi– 16 जनवरी 2024 के महत्वपूर्ण करेंट अफेयर्स

Q1. स्वास्थ्य मंत्रालय के अनुसार, सबसे अधिक आयुष्मान कार्ड निम्न में से किस राज्य में बनाया गया है?

(A) उत्तर प्रदेश

(B) मध्य प्रदेश

(C) बिहार

(D) झारखण्ड

Answer: A

Explanation: स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय के अनुसार आयुष्मान भारत प्रधानमंत्री-जन आरोग्य योजना (AB-PMJAY) ने 30 करोड़ आयुष्मान कार्ड बनाने की सफलता हासिल की है।

 सबसे अधिक आयुष्मान कार्ड उत्तर प्रदेश (4.83 करोड़), मध्य प्रदेश (3.78 करोड़) और महाराष्ट्र (2.39 करोड़) में बने हैं।

Q2. वाइब्रेंट गुजरात समिट-2024 (Vibrant Gujarat Summit-2024) के संबध में निम्न में से कौन सा कथन असत्य है?

1. प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने 10 जनवरी, 2024 को इस समिट का उद्घाटन किया।

2. इस ग्लोबल समिट में 34 भागीदार देश और 16 भागीदार संगठनों ने भाग लिया।

3. अमेरिका के राष्ट्रपति जो बाइडेन इस समिट के मुख्य अतिथि थे।

4. इस समिट की थीम ‘गेटवे टू द फ्यूचर’ (Gateway to the Future) पर आधारित थी।

कूट:

(A) केवल 1

(B) केवल 2 और 4

(C) केवल 3

(D) केवल 1 और 4

Answer: C

Explanation:

10-12 जनवरी, 2024 को गुजरात के गांधीनगर में वाइब्रेंट गुजरात समिट-2024 (Vibrant Gujarat Summit-2024) के 10वें संस्करण का आयोजन किया गया।

संयुक्त अरब अमीरात के राष्ट्रपति मोहम्मद बिन जायद इस समिट के मुख्य अतिथि थे।

  • इस समिट में रिलायंस इंडस्ट्रीज के चेयरमैन मुकेश अंबानी ने हजीरा में भारत की पहली कार्बन फाइबर फैसिलिटी स्थापित करने की घोषणा की।
  • टाटा ग्रुप के चेयरमैन एन. चंद्रशेखर ने गुजरात के धोलेरा में सेमीकंडक्ट फैक्ट्री की योजना की घोषणा की।
  • अदाणी ग्रुप के चेयरमैन गौतम अदाणी ने कच्छ के खावड़ा में 30 गीगावॉट का नवीकरणीय ऊर्जा प्लांट लगाने की घोषणा की।

Q3. निम्न में से किसके द्वारा ‘एक वाहन, एक फास्टैग’ पहल का शुभारंभ किया गया है?

(A) लोक निर्माण विभाग (PWD)

(B) एयर इंडिया

(C) भारतीय राष्‍ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण (NHAI)

(D) इनमे से कोई नहीं

Answer: C

Explanation: भारतीय राष्‍ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण (NHAI) ने इलेक्ट्रॉनिक टोल संग्रह प्रणाली की दक्षता बढ़ाने और टोल प्लाजा पर निर्बाध आवाजाही सुविधा प्रदान करने के लिए ‘एक वाहन, एक फास्टैग’ पहल का शुभारंभ किया है।

 इस पहल का उद्देश्य कई वाहनों के लिए एकल फास्टैग का उपयोग अथवा एक विशेष वाहन के लिए कई फास्टैग को जोड़ने जैसे उपयोगकर्ताओं के व्यवहार को हतोत्साहित करना है।

Q4. 14 जनवरी 2024 को किसे डेनमार्क का राजा बनाया गया?

(A) प्रिंस मेटे फ्रेडरिकसेन

(B) अलेक्जेंडर तृतीय

(C) चार्ल्स तृतीय

(D) क्राउन प्रिन्स फ्रेडरिक X

Answer: D

Explanation: 14 जनवरी 2024 को डेनमार्क प्रधान मंत्री मेटे फ्रेडरिकसेन ने  फ्रेडरिक X को डेनमार्क का नया राजा घोषित किया है।

वह अपनी माँ, रानीमार्गरेट द्वितीय के उत्तराधिकारी बने है, जिसने 52 वर्षों तक शासन किया।

Q5. एशियाई शूटिंग चैंपियनशिप 2024 में पुरुषों की 25 मीटर स्टैंडर्ड पिस्टल इवेंट में किसने गोल्ड मेडल जीता?

(A) ओम प्रकाश

(B) अमित कुमार

(C) योगेश सिंह    

(D) सूरज यादव

Answer: C

Explanation: भारतीय खिलाड़ी योगेश सिंह ने  इंडोनेशिया के जकार्ता में एशियाई शूटिंग चैंपियनशिप 2024 में पुरुषों की 25 मीटर स्टैंडर्ड पिस्टल स्पर्धा में स्वर्ण पदक जीता।

Q6. 15 जनवरी 2024 को मनाया गया भारतीय सेना दिवस किस थीम के साथ मनाया गया?

(A) “एक देश एक राष्ट्र”

(B) “राष्ट्र की सेवा में” 

(C) “आत्मनिर्भरता की ओर भारत “

(D) इनमे से कोई नहीं

Answer: B

Explanation: 15 जनवरी 2024 को मनाया गया भारतीय सेना दिवस की थीम “राष्ट्र की सेवा में” (In Service of the Nation) थी।

Q7. अंतरराष्ट्रीय ऊंट उत्सव (International Camel Festival) का आयोजन किस शहर में किया गया?

(A) जोधपुर

(B) बीकानेर

(C) भूज

(D) कच्छ

Answer: B

Explanation: अंतरराष्ट्रीय ऊंट उत्सव (International Camel Festival) का आयोजन राजस्थान के बीकानेर 12 जनवरी को शुभारम्भ हुई। इस उत्सव की शुरूआत विश्व प्रसिद्ध हेरिटेज वॉक से की गई है।

Q8. हाल ही में ‘मालदीव’ के राष्ट्रपति ने कब तक भारतीय सैनिकों को देश छोड़ने के लिए कहा है?

(A) 15 मार्च 2024

(B) 16 अगस्त2-24

(C) 10 अक्टूबर 2024

(D) 30 दिसम्बर 2024

Answer: A

Explanation: मालदीव के राष्ट्रपति मोहम्मद मुइज़्ज़ू ने हालिया घटनाक्रम में अपने देश से भारतीय सैनिकों को वापस भेजने की समयसीमा तय कर दी है। मालदीव के राष्ट्रपति मोहम्मद मोइज्जु ने भारत को 15 मार्च तक वह अपने सैनिकों को हटाने को कहा है।

Q9. हाल ही में किस स्थान पर भारत का पहला केंद्र वित्त पोषित ‘गाय अभ्यारण’ बनाया जा रहा है?

(A) मुजफ्फरनगर

(B) अमृतसर

(C) हिसार

(D) इंदौर

Answer: A

Explanation: केंद्र सरकार द्वारा उत्तर प्रदेश के मुजफ्फरनगर में  ‘गो’ अभ्यारण्य का निर्माण किया जा रहा है। मुजफ्फरनगर जिले के पुरकाजी ब्लॉक के अंतर्गत तुगलकपुर-कम्हेरा गाँव में स्थित, इस अभयारण्य को राष्ट्रीय गोकुल मिशन (RGM) के अंतर्गत 64 करोड़ रुपये के वित्त पोषण द्वारा बनाया जा रहा है।

Q10. 12 जनवरी, 2024 को नई दिल्ली में भारत-संयुक्त राज्य अमेरिका व्यापार नीति फोरम (TPF) की 14वीं मंत्रिमंडल-स्तरीय बैठक का आयोजन कहाँ किया गया?

(A) नई दिल्ली

(B) चंडीगढ़

(C) पच्छिम बंगाल

(D) गुजरात

Answer: A

Explanation:

12 जनवरी, 2024 को नई दिल्ली में भारत-संयुक्त राज्य अमेरिका व्यापार नीति फोरम (TPF) की 14वीं मंत्रिमंडल-स्तरीय बैठक आयोजित की गई।

TPF की स्थापना 2005 में हुई थी, यह व्यापार के क्षेत्र में दोनों देशों के बीच निरंतर वार्ता करने तथा द्विपक्षीय व्यापार और निवेश संबंधों को बढ़ावा देने वाला एक मंच है। 

भारत के वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री पीयूष गोयल तथा अमेरिकी व्यापार प्रतिनिधि, राजदूत कैथरीन ताई ने फोरम बैठक की सह-अध्यक्षता की।

बैठक में खनिजों, सीमा शुल्क, आपूर्ति शृंखला एवं उच्च तकनीक उत्पादों में व्यापार सहित कुछ क्षेत्रों में भविष्य की संयुक्त पहल शुरू करने के लिए एक फाउंडेशन बनाने की प्रतिबद्धता जताई गई।

Q11.  मशहूर शायर मुनव्वर राणा का 14 जनवरी, 2024 में निधन हो गया, वे किस राज्य से सम्बंधित थे?

(A) उत्तर प्रदेश                 

(B) मध्य प्रदेश

(C) राजस्थान                   

(D) बिहार

Answer: A

Explanation: मशहूर शायर मुनव्वर राणा का 14 जनवरी, 2024 को लखनऊ में निधन हो गया। उसका जन्म  उत्तर प्रदेश के रायबरेली जिले में हुआ था।

2014 में उसकी लिखी कविता ‘शाहदाबा’ के लिए साहित्य अकादमी पुरस्कार प्रदान किया गया था।

उर्दू साहित्य में उनके योगदान के लिए वर्ष 2012 में उन्हें शहीद शोध संस्थान द्वारा माटी रतन सम्मान से सम्मानित किया गया।

Q12. WHO ने हाल ही में किस अफ़्रीकी देश को मलेरिया मुक्त देश के रूप में प्रमाणित किया है?

(A) यमन

(B) काबो वर्डो

(C) केनिया

(D) बरमूडा

Answer: B

Explanation: WHO ने काबो वर्डो को मलेरिया-मुक्त देश के रूप में प्रमाणित किया है, मॉरीशस और अल्जीरिया के बाद यह दर्जा पाप्त करने वाला तीसरा अफ़्रीकी देश है        

काबो वर्डो की राजधानी परैया है

Q13.  निम्न में से किस राज्य ने एंटीबायेटिक दवाओं के अत्यधिक उपयोग को रोकने के लिए  “ऑपरेशन अमृत / AMRIT” शुरू किया है?

(A) महाराष्ट्र

(B) मध्य प्रदेश

(C) झारखण्ड

(D)  केरल

Answer: D

Explanation: केरल औषिधि नियंत्रण विभाग ने राज्य में एंटीबायेटिक दवाओं के अत्यधिक उपयोग को रोकने के लिए  “ऑपरेशन अमृत / AMRIT” शुरू किया है. 

इसका उद्देश्य डॉक्टर की प्रिस्क्रिप्शन के बिना एंटीबायेटिक दवाओं की मेडिकल स्टोर पर बिक्री की निगरानी करना और उसे रोकना है. 

Q14. झारखण्ड के किस जिले में ‘वल्चर रेस्टोरेंट’ स्थापित किया गया है?

(A) रांची

(B) देवघर

(C) कोडरमा

(D) छत्तरपुर

Answer: B

Explanation: झारखण्ड के कोडरमा जिले में वल्चर रेस्टोरेंट स्थापित किया गया है. इसका उद्देश्य बीमार मवेशियों के इलाज में प्रयुक्त डाइक्लोफेनेक जैसी दवाओं के प्रतिकुल प्रभाव से गिद्धों को बचाना है.

Q15. भारत और किस देश के नौसेना बीच पहले द्विपक्षीय अभ्यास को ‘अभ्यास-अयुत्थाया’ आयोजित किया गया था?

(A) जापान

(B) इंडोनेशिया

(C) थाईलैंड

(D) साऊथ अफ्रीका

Answer: C

Explanation:

भारतीय नौसेना (INA) और रॉयल थाई नौसेना (RTN) के बीच पहला द्विपक्षीय समुद्री अभ्यास 20 से 23 दिसंबर 2023 तक आयोजित किया गया था।

 इस पहले द्विपक्षीय नौसैन्य अभ्यास के साथ ही भारत-थाईलैंड समन्वित गश्ती अभियान (इंडो-थाई कॉर्पेट) का 36वां संस्करण भी आयोजित किया गया था।

भारत और थाईलैंड के बीच पहले द्विपक्षीय अभ्यास को ‘अभ्यास-अयुत्थाया’ नाम दिया गया है, जिसका शाब्दिक अर्थ है ‘अजेय’ या ‘अपराजेय’ और यह ऐतिहासिक विरासत, समृद्ध सांस्कृतिक संबंध तथा कई शताब्दियों से चली आ रही साझा ऐतिहासिक कथाओं को साझा करने वाले दो सबसे पुराने शहरों भारत के अयोध्या एवं थाईलैंड के ऐतिहासिक नगर अयुत्थाया के महत्व का प्रतीक है।

15 January 2024 Current Affairs

  • दूसरा अंतर्राष्‍ट्रीय आयुष सम्‍मेलन और प्रदर्शनी 13 से 15 जनवरी 2024 को कहाँ आयोजित किया गया है- दुबई, यूएई
  • 11 जनवरी, 2024 को किसे संघ लोक सेवा आयोग (UPSC) के सदस्य के रूप में नियुक्त किया गया- शील वर्धन सिंह                  
  • भारतीय थल सेना दिवस किस तिथि को मनाया जाता है-15 जनवरी
  • भारत अंतर्राष्ट्रीय विज्ञान महोत्सव ‘विज्ञानिका’ का आयोजन 18 और 19 जनवरी, 2024 को कहाँ आयोजित होगा- हरियाणा
  • थर्टी मीटर टेलिस्कोप (TMT) प्रोजेक्ट को कहाँ स्थापित किया जा रहा है- हवाई द्वीप
  • DRDO द्वारा 12 जनवरी, 2024 को ओडिशा के चांदीपुर से नई पीढ़ी की आकाश-एनजी (AKASH-NG) मिसाइल का सफल परीक्षण किया, जिसकी मारक क्षमता कितनी है- 80 किमी                         
  • स्थायी पर्यटन को बढ़ावा देने के लिए भारत के कितने समुद्र तटों को ब्लू फ्लैग प्रमाणन दिया गया है- 12
  • ग्लोबल रिस्क रिपोर्ट 2024 (Global Risk Report 2024) किस संस्था द्वारा जारी किया गया- विश्व आर्थिक मंच
  • हाल ही में ‘विलियम लाई’ किस देश के नए राष्ट्रपति बने हैं- ताइवान
  •  ख़बरों में रहा माउंट मारापी ज्‍वालामुखी किस देश में स्थित है- इंडोनेशिया

Current Affairs News 16 January 2024


    यह पढ़ें – हिंदी करंट अफेयर्स इन हिंदी 2024

MY SOCIAL NETWORK TELEGRAM CHANNEL

DOWNLOAD FREE PDF ALL CURRENT AFFAIRS 2024

UPSC, BPSC, PCS, SSC, IBPS, SSC, RAILWAYS, etc के लिए महत्वपूर्ण है। इन सभी Current Affairs से आप प्रतियोगिता परीक्षा की अच्छी तैयारी कर सकते है।प्रतियोगिता परीक्षा

Previous articleBihar Current Affairs 2024 Hindi JANUARY
Next article18 January 2024 Current Affairs PDF (करेंट अफेयर्स 2024)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here