Home CURRENT AFFAIRS 2024 17 February 2024 Current Affairs in Hindi: 17 फ़रवरी 2024 के महत्वपूर्ण...

17 February 2024 Current Affairs in Hindi: 17 फ़रवरी 2024 के महत्वपूर्ण करेंट अफेयर्स

224
0

17 February 2024 Current Affairs in Hindi: 17 फरवरी, 2024 के महत्वपूर्ण करेंट अफेयर्स वस्तुनिष्ठ प्रश्न (MCQs) 17 February 2024 Current Affairs in Hindi के महत्वपूर्ण करेंट अफेयर्स : देश घटनाचक्र, अन्तराष्ट्रीय घटनाचक्र, आर्थिक बजट, खेल, विविध, से सम्बंधित सभी महत्वपूर्ण Topic जो UPSC, BPSC, PCS, SSC, IBPS, SSC, RAILWAYS, etc के लिए महत्वपूर्ण है। इन सभी Current Affairs से आप प्रतियोगिता परीक्षा की अच्छी तैयारी कर सकते है।प्रतियोगिता परीक्षा के लिए बहुत ही महत्वपूर्ण रोजाना करेंट अफेयर्स एक पंक्ति में प्रस्तुत किया जा रहा है। इसमें वही सभी महत्वपूर्ण करंट अफेयर रहते हैं, जो आगामी परीक्षा की दृष्टीकोण से बहुत ही ज्यादा महत्वपूर्ण होते है।

17 February 2024 Current Affairs in Hindi: 17 फरवरी , 2024 के महत्वपूर्ण करेंट अफेयर्स वस्तुनिष्ठ प्रश्न (MCQs), सभी परीक्षाओं के लिए उपयोगी

Q1. ‘गुप्तेश्वर वन’ को किस राज्य का चौथा जैव विविधता-विरासत स्थल घोषित किया गया है?

(A) मध्य प्रदेश

(B) झारखण्ड

(C) तेलंगाना

(D) ओडिशा

Answer: D

 ओडिशा के कोरापुट जिले के गुप्तेश्वर वन को ओडिशा का चौथा जैव विविधता-विरासत स्थल घोषित किया गया है।

गुप्तेश्वर वन करीब 350 हेक्टेयर में फैला हुआ है।

Q2. आईआरसीटीसी के नए प्रबंध निदेशक के रूप में किसने पदभार ग्रहण किया है?

(A) संजय कुमार जैन                      

(B) अशोक कुमार

(C) एन एस श्रीवास्तव                      

(D) मनोज कुमार

Answer: A

संजय कुमार जैन ने 14 फरवरी, 2024 से भारतीय रेलवे खानपान एवं पर्यटन निगम (IRCTC) के चेयरमैन एवं प्रबंध निदेशक (CMD) का पदभार संभाला।

  • जैन का कार्यकाल पदभार संभालने की तारीख से उनकी सेवानिवृत्ति की तारीख 31 दिसंबर, 2026 तक या अगले आदेश तक, जो भी पहले हो, जारी रहेगा।
  • गौरतलब है कि आईआरसीटीसी के चेयरमैन और एमडी का पद जनवरी 2021 से महेंद्र प्रताप माल के सेवानिवृत्त होने के बाद से खाली था।
  • जैन भारतीय रेल यातायात सेवा (IRTS) के 1990 बैच के अधिकारी हैं। वह इससे पहले उत्तरी रेलवे के प्रधान मुख्य वाणिज्यिक प्रबंधक थे।

Q3. अंतर्राष्ट्रीय बाल कैंसर दिवस (International Childhood Cancer Day) किस तिथि को मनाया जाता ई?

(A) 13 फरवरी                                      

(B) 14 फरवरी

(C) 15 फरवरी                                       

(D) 16 फरवरी

Answer: C

हर साल, 15 फरवरी को अंतर्राष्ट्रीय बाल कैंसर दिवस (ICCD- International Childhood Cancer Day )  मनाया जाता है, जो समाज में बाल कैंसर के बारे में जागरूकता बढ़ाने का एक महत्वपूर्ण अवसर है।

अंतरराष्ट्रीय बाल कैंसर दिवस बचपन के कैंसर से पीड़ित बच्चों के बारे में जागरूकता बढ़ाने एवं  कैंसर से पीड़ित परिवारों को समर्थन देने के लिए मनाया जाता है।

हर साल 4 फरवरी को वर्ल्ड कैंसर डे मनाया जाता है। इस साल की थीम है- “ क्लोज द केयर गैप है।

Q4. किस मंत्रालय द्वारा हाल ही में पशुपालन अवसंरचना विकास निधि (AHIDF) योजना की शुरुआत की है?

(A) खाद्य प्रसंस्‍करण उद्योग मंत्रालय द्वारा

(B) वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय द्वारा

(C) केंद्रीय मत्स्यपालन एवं पशुपालन मंत्रालय द्वारा

(D) ग्रामीण विकास मंत्रालय द्वारा

Answer: C

केंद्रीय मत्स्यपालन एवं पशुपालन मंत्री परषोत्तम रूपाला ने 14 फरवरी, 2024 को नई दिल्ली में पुनर्गठित पशुपालन अवसंरचना विकास निधि (AHIDF) योजना के नए स्वरूप की शुरुआत की और AHIDF पर रेडियो जिंगल जारी किया।

कैबिनेट ने 1 फरवरी, 2024 को 29,610 करोड़ रुपये की लागत के साथ इंफ्रास्ट्रक्चर डेवलपमेंट फंड के तहत पशुपालन अवसंरचना विकास निधि (AHIDF) के पुनर्गठन को मंजूरी दी।

योजना के इस नए स्वरूप को 31 मार्च, 2023 से 2025-26 तक 3 वर्षों की अगली अवधि के लिए लागू किया जाएगा।

Q5. हाल ही में किसे केपीपी नांबियार पुरस्कार से किसे सम्मानित किया गया?

(A) एस. सुब्रमणियास्वामी

(B) एस. सोमनाथ

(C) नंदनी हरिनाथ

(D) मीनाल रोहित

Answer: B

प्रतिष्ठित केपीपी नांबियार पुरस्कार इसरो के अध्यक्ष एस. सोमनाथ को प्रदान किया गया है। यह सम्मान सोमनाथ के अनुकरणीय नेतृत्व और भारत के अंतरिक्ष कार्यक्रम में योगदान को मान्यता देता है।

Q6. हाल ही में सुप्रीम कोर्ट बॉन्ड योजना (Electoral Bonds Scheme) को असंवैधानिक करार देते हुए इसे रद्द कर दिया, ये योजना है-

(A) इसमें कोई भी बैंक ग्रामीण इलाकों में छोटे उद्योग के लिए बॉन्ड जारी करती है।

(B) इसमें रिज़र्व बैंक छोटे बैंकों को कम दरों में ऋण जारी करता है।

(C) इसमें भारतीय स्टेट बैंक राजनीतिक दलों को धन देने के लिए बॉन्ड जारी करती है।

(D) इनमे से कोई नहीं

Answer: C

सुप्रीम कोर्ट (Supreme Court) ने 15 फ़रवरी 2024 को चुनावी बॉन्ड योजना (Electoral Bonds Scheme) को असंवैधानिक करार देते हुए इसे रद्द कर दिया। 

शीर्ष अदालत ने इसे इलेक्टोरल बॉन्ड की गोपनीयता अनुच्छेद 19(1)(ए) के तहत सूचना के अधिकार का उल्लंघन है।

भारत सरकार ने इलेक्टोरल बॉन्ड योजना की घोषणा 2017 में की थी. इस योजना को सरकार ने 29 जनवरी 2018 को क़ानूनन लागू कर दिया था।

इलेक्टोरल बॉन्ड योजना क्या है-

इलेक्टोरल बॉन्ड राजनीतिक दलों को चंदा देने का एक वित्तीय ज़रिया है। यह एक वचन पत्र की तरह है जिसे भारत का कोई भी नागरिक या कंपनी भारतीय स्टेट बैंक की चुनिंदा शाखाओं से ख़रीद सकता है और अपनी पसंद के किसी भी राजनीतिक दल को गुमनाम तरीक़े से दान कर सकता है।

Q7. प्रथम ‘डिजिटल इंडिया फ्यूचरस्किल्स शिखर सम्मेलन 2024′ का आयोजन कहाँ किया गया है।

(A) नई दिल्ली

(B) गुवाहाटी, असम

(C) जयपुर, राजस्थान

(D) इंदौर, मध्यप्रदेश

Answer: B

इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय , राष्ट्रीय इलेक्ट्रॉनिकी एवं सूचना प्रौद्योगिकी संस्थान (NIELIT) के माध्यम से 15 फरवरी, 2024 को गुवाहाटी में प्रथम भविष्य कौशल शिखर सम्मेलन की मेजबानी कर रहा है।

इस महत्वपूर्ण सम्मेलन का उद्देश्य देश भर में उद्योग और शैक्षणिक संस्थानों के साथ कई साझेदारियां बनाना भी है, ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि पाठ्यक्रम उद्योग की मांगों और मानकों के साथ मेल खाता हो।

Q8. किस राज्य सरकार ने ‘काजी नेमू’ फल को राज्य के राजकीय फल के रूप में मान्यता दी है।

 (A) झारखण्ड                        

(B) ओडिशा

(C) गुजरात                                           

(D) असम

Answer: D

असम, राज्य सरकार ने आधिकारिक तौर पर काजी नेमू (साइट्रस लिमोन) नींबू की एक किस्म को ‘राज्य फल’ घोषित किया है।

13 फरवरी 2024 को कैबिनेट की बैठक में काजी नेमू को असम के राज्य फल के रूप में मंजूरी दे दी गई है।

इस फल को 2016 में जीआई टैग मिला था और इसे राज्य में व्यावसायिक रूप से उगाया जाता है।

Q9. AFC एशिया कप फुटबॉल 2023 का खिताब किस देश ने जीता?

(A) कतर

(B) जॉर्डन

(C) भारत

(D) ब्रजील

Answer: A

AFC एशिया कप फुटबॉल 2023 का खिताब क़तर ने जाता। क़तर ने फ़ाइनल में जॉर्डन पर 3-1 से जीत के साथ एएफसी एशियन कप ट्रॉफी अपने नाम किया। जॉर्डन पर 3-1 की जीत के साथ कतर 20 वर्षों में लगातार एशियाई कप खिताब जीतने वाला पहला देश भी बन गया।

Q10. हाल ही में किस राज्य सरकार ने ‘स्वयं’ (SWAYAM) योजना लॉन्च की है।

(A) गुजरात

(B) छत्तीसगढ़

(C) ओडिशा

(D) मध्य प्रदेश

Answer: C

ओडिशा राज्य सरकार ने 18-35 वर्ष (विशेष श्रेणी के लिये 18-40) आयु वर्ग के ग्रामीण बेरोज़गार युवाओं को नए व्यावसायिक उद्यम शुरू करने के लिये 1 लाख रुपए का ब्याज मुक्त बैंक ऋण प्रदान करने के लिये ‘स्वयं’ नामक एक नई योजना शुरू की है।

राज्य में सार्वजनिक वितरण प्रणाली (PDS) के अंतर्गत आने वाले परिवारों के लिये ओडिशा सरकार ने हाल ही में आजीविका हेतु 1,000 रुपए की एकमुश्त नकद सहायता की घोषणा की है।

Q11. किसे अंतर्राष्ट्रीय न्यायालय (ICJ) के नए अध्यक्ष के रूप में चुना गया है?

(A) रेबेका ग्रिन्स्पेन                          

(B) नवाफ़ सलाम

(C) लीम जॉक होई                         

(D) अदुल्ला राशीद

Answer: B

अंतर्राष्ट्रीय न्यायालय के अध्यक्ष के रूप में  लेबनानी न्यायाधीश ‘नवाफ़ सलाम’ को चुना गया है।

अंतर्राष्ट्रीय न्यायालय संयुक्त राष्ट्र का मुख्य न्यायिक अंग है।

  • मुख्यालय–  हेग, नीदरलैंड
  • अंतर्राष्ट्रीय न्यायालय में न्यायाधीशों की संख्या – 15
  • कार्य- राज्यों के बीच विवादों का निपटारा करना एवं अंतरराष्ट्रीय कानून पर सलाह देना है

Q12. राष्ट्रीय कोयला सूचकांक में दिसंबर 2022 की तुलना में दिसंबर 2023 में कितने प्रतिशत की महत्वपूर्ण गिरावट दर्ज की गई है?

(A) 7.34 प्रतिशत

(B) 8.67 प्रतिशत

(C) 4.75 प्रतिशत

(D) 12.50 प्रतिशत

Answer: C

राष्ट्रीय कोयला सूचकांक (अनंतिम) में दिसंबर 2022 की तुलना में दिसंबर 2023 में 4.75 प्रतिशत की महत्वपूर्ण गिरावट दर्ज की गई है। दिसंबर 2023 में जहां यह सूचकांक 155.44  अंक पर रहा, वहीं दिसंबर 2022 में यह 163.19 अंक पर था।

Q13. भारत-पेरू वार्ता का छठा संस्करण 12 से 14 फरवरी, 2024 तक आयोजित किया गया?

(A) नई दिल्ली

(B) जम्मू कश्मीर 

(C) कतर

(D) पेरू

Answer: D

व्यापार समझौते के लिए भारत-पेरू वार्ता का छठा दौर 12 से 14 फरवरी, 2024 तक पेरू के लीमा में आयोजित किया गया था, ताकि वर्ष 2017 में वार्ता प्रकिया की औपचारिक घोषणा के पश्चात शुरू हुए काम को जारी रखा जा सके।

समारोह में पेरू की विदेश व्यापार उप मंत्री, सुश्री टेरेसा मेरा; पेरू में भारत के राजदूत, श्री विश्वास सपकाल; भारत के मुख्य वार्ताकार, श्री विपुल बंसल; पेरू के मुख्य वार्ताकार, श्री गेरार्डो मेज़ा; और दोनों देशों के प्रतिनिधिमंडलों ने भाग लिया।

कोरोना महामारी से पूर्व अगस्त 2019 तक दोनो देशों के बीच वार्ता के पांच सफल दौर आयोजित किए जा चुके थे। अक्टूबर, 2023 में वर्चुअल माध्यम से वार्ता का दौर दोबारा शुरू हुआ।

Q14. हाल ही में किस देश ने ‘सामाजिक विकास आयोग’ के 62वें सत्र की अध्यक्षता की है?

(A) भारत

(B) बांग्लादेश

(C) संयुक्त अरब अमीरात

(D) कतर

Answer: A

संयुक्त राष्ट्र में भारत की स्थायी प्रतिनिधि रुचिरा कंबोज ने हाल ही में सामाजिक विकास आयोग के 62वें सत्र की अध्यक्षता की।

“सतत विकास के लिए 2030 एजेंडा के कार्यान्वयन पर प्रगति में तेजी लाने और गरीबी उन्मूलन के व्यापक लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए सामाजिक नीतियों के माध्यम से सामाजिक विकास और सामाजिक न्याय को बढ़ावा देना” विषय के तहत, सत्र का उद्देश्य महत्वपूर्ण सामाजिक चुनौतियों का समाधान करना था।

1975 के बाद पहली बार देश ने यह प्रतिष्ठित स्थान हासिल किया है।

Q15.  सिक्किम सरकार ने किसके सहयोग से ‘सिक्किम इंस्पायर’ पहल की शुरुआत की है?

(A) वर्ल्ड बैंक

(B) संयुक्त राष्ट्र वकास परिषद्

(C) डब्लू एच ओ

(D) नीति आयोग

Answer: A

Q16. पीएम मोदी किस राज्य में बीर लाचित बरफूकन की 125 फुट ऊंची प्रतिमा का अनावरण करेंगे?

(A) उत्तर प्रदेश  

(B) असम

(C) मध्य प्रदेश

(D) गुजरात

Answer: B

असम के मुख्यमंत्री हिमंत बिस्वा सरमा ने  मार्च 2024 के पहले सप्ताह में जोरहाट, असम में बीर लाचित बरफूकन की 125 फुट ऊंची प्रतिमा का अनावरण करने के लिए प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी को आमंत्रित किया है। प्रसिद्ध अहोम साम्राज्य के सेनापति लाचित बरफूकन की सैन्य प्रतिभा और अटूट नेतृत्व क्षमता को मान्यता देते हुए हर साल 24 नवंबर को लाचित दिवस मनाया जाता है।

लचित बोरफूकन का जन्म 24 नवंबर, 1622 को हुआ था। इन्होंने वर्ष 1671 में हुए सराईघाट के युद्ध में अपनी सेना का प्रभावी नेतृत्व किया, जिससे असम पर कब्ज़ा करने का मुगल सेना का प्रयास विफल हो गया था।

Q17. उत्तर प्रदेश में ‘मुख्यमंत्री कन्या सुमंगला योजना’ के तहत सालाना अनुदान बढ़ाकर कितना कर दिया गया?

(A) 15,000 रुपये

(B) 30,000 रुपये

(C) 25,000 रुपये

Answer: C

उत्तर प्रदेश सरकार ने ‘मुख्यमंत्री कन्या सुमंगला योजना’ के तहत दी जाने वाली धनराशि को 15 हजार रुपये से बढ़ाकर 25000 रुपये कर दिया है। महिलाओं के सशक्तीकरण के मिशन को प्राथमिकता के आधार पर योगी सरकार ने बजट 2024-25 से ‘मुख्यमंत्री कन्या सुमंगला योजना’ के तहत प्रदान की जाने वाली धनराशि को बढ़ाने के लिए प्रावधान किया था।

Q18. निम्नलिखित में से किसने ‘बीएसई एक्सपो-2024’ का उद्घाटन किया?

(A) श्रीमती निर्मला सीतारमण

(B) पीयूष गोयल 

(C) श्री अर्जुन मुंडा

(D) अनुराग सिंह ठाकुर

Answer: D

15 फरवरी को सूचना एवं प्रसारण एवं युवा कार्य एवं खेल मंत्री अनुराग ठाकुर ने प्रसारण और मीडिया प्रौद्योगिकी पर अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन  में BSE EXPO-2024,  दिल्ली में ब्रॉडकास्ट इंजीनियरिंग सोसाइटी (इंडिया) द्वारा ब्रॉडकास्ट और मीडिया टेक्नोलॉजी पर आयोजित 28वें अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन और प्रदर्शनी में बीएसई एक्सपो-2024 का उद्घाटन किया।

15 FEBRUARY 2024 CURRENT AFFAIRS

Q1. रक्षा मंत्रालय ने 11 ‘शक्ति’ युद्धक प्रणालियों और उससे संबंधित उपकरणों की खरीद के लिए 13 फरवरी, 2024 को किसके साथ समझौते पर हस्ताक्षर किये- भारत इलेक्ट्रॉनिक्स लिमिटेड (BEL)

Q2. स्वाति पोर्टल (SWATI) के सन्दर्भ सभी कथन सत्य है-

1 इस पोर्टल को भारतीय राष्ट्रीय विज्ञान अकादमी द्वारा लांच किया गया है

2  इसे नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ प्लांट जीनोम रिसर्च (NIPGR) द्वारा विकसित किया गया है

3 स्वाति पोर्टल से तात्पर्य ‘साइंस फॉर वुमेन – ए टेक्नोलॉजी एंड इनोवेशन’ से है।

विज्ञान के क्षेत्र में महिलाओं को प्रोत्साहित करने के लिए केंद्र सरकार ने 11 फरवरी, 2024 को भारतीय राष्ट्रीय विज्ञान अकादमी में स्वाति पोर्टल लॉन्च किया।

Q3. प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने 14 फरवरी 2024 को दुबई में विश्व सरकार शिखर सम्मेलन में किस विषय पर मुख्य भाषण दिया- “भविष्य की सरकारों को आकार देना”

Q4. 16वें वित्त आयोग (XVI-एफसी) की पहली बैठक डॉ. अरविंद पनगढ़िया की अध्यक्षता में कहाँ आयोजित किया गया- नई दिल्ली

Q5. स्वच्छ सर्वेक्षण 2023 में महाराष्ट्र राज्य के किस नगर परिषद ने लगातार छठी बार शीर्ष रैंक में जगह बनाई- लोनावला

Q6. शतरंज ओलंपियाड के 45वें संस्करण के आधिकारिक मेजबान देश कौन सा है- बुडापेस्ट, हंगरी

Q7. प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने 14 फरवरी 2024 को किस देश में पहले हिंदू मंदिर, बोचसनवासी अक्षर पुरूषोत्तम स्वामीनारायण संस्था मंदिर का उद्घाटन किया-  संयुक्त अरब अमीरात

Q8. प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी 14 फरवरी 2024 को कहाँ जेबेल अली मुक्त व्यापार क्षेत्र में भारत मार्ट की आधारशिला रखी-दुबई                                              

Q9. कहाँ विश्‍व की पहली हवाई टैक्‍सी सेवा का शुभारंभ करने के लिए वर्ल्ड गवर्नमेंट समिट-2024 में समझौतों पर हस्‍ताक्षर किए हैं- दुबई

Q10. किस देश की सरकार ने तेल से भरे एक जहाज के दुर्घटनाग्रस्‍त होने के कारण आपातकाल घोषणा की है- त्रिनिदाद और टोबैगो

Q11. 12 फरवरी को फाइनेंशियल टाइम्स (FT) द्वारा ग्लोबल एमबीए रैंकिंग जारी की गई, इस रैंकिंग के अनुसार भारत का बेस्ट मैनेजमेंट स्कूल का दर्जा किसे दिया गया- इंडियन स्कूल ऑफ बिजनेस

Current Affairs 2024 in Hindi


    यह पढ़ें – हिंदी करंट अफेयर्स इन हिंदी 2024

MY SOCIAL NETWORK TELEGRAM CHANNEL

DOWNLOAD FREE PDF ALL CURRENT AFFAIRS 2024

Previous article14 February 2024 Current Affairs in Hindi: 14 फ़रवरी 2024 के महत्वपूर्ण करेंट अफेयर्स
Next articleToday’s Current Affairs 2024 in Hindi | 17 फरवरी 2024 (हिंदी करंट अफेयर्स)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here