Home Current Affairs 2023 in Hindi 17 September 2023 Current Affairs in Hindi (करेंट अफेयर्स)

17 September 2023 Current Affairs in Hindi (करेंट अफेयर्स)

225
0

17 SEPTEMBER 2023 Current Affairs in Hindi |17 September 2023 के महत्वपूर्ण करेंट अफेयर्स : देश घटनाचक्र, अन्तराष्ट्रीय घटनाचक्र, आर्थिक बजट, खेल, विविध, से सम्बंधित सभी महत्वपूर्ण Topic जो UPSC, BPSC, PCS, SSC, IBPS, SSC, RAILWAYS, etc के लिए महत्वपूर्ण है। इन सभी Current Affairs से आप प्रतियोगिता परीक्षा की अच्छी तैयारी कर सकते है।प्रतियोगिता परीक्षा के लिए बहुत ही महत्वपूर्ण रोजाना करेंट अफेयर्स एक पंक्ति में प्रस्तुत किया जा रहा है। इसमें वही सभी महत्वपूर्ण करंट अफेयर रहते हैं, जो आगामी परीक्षा की दृष्टीकोण से बहुत ही ज्यादा महत्वपूर्ण होते है।

17 SEPTEMBER Current Affairs in Hindi – 17 सितम्बर 2023 के महत्वपूर्ण करेंट अफेयर्स सभी एग्जाम के लिए

19 July 2023 Current Affairs in Hindi

17 SEPTEMBER Current Affairs 2023 in Hindi–17 SEPTEMBER 2023 के महत्वपूर्ण करेंट अफेयर्स

Q1. हाल ही में तुर्की की सबसे ऊंची चोटी माउंट अरारत को फतह करने वाली भारतीय पर्वतारोही लक्ष्मी झा का सम्बन्ध किस राज्य से हैं?

Answer:  बिहार

Explanation: हाल ही में तुर्की की सबसे ऊंची चोटी माउंट अरारत को फतह करने वाली पर्वतारोही लक्ष्मी झा को 16 सितम्बर 2023 को दिल्ली में सम्मानित किया गया।

लक्ष्मी झा को भारत के स्वाधीनता दिवस के दिन पंद्रह अगस्त को इस चोटी पर तिरंगा फहराना था। लेकिन वहां मौसम खराब होने के कारण उन्हें 18 अगस्त को यह मौका मिला और उन्होंने इसी दिन तुर्की की इस चोटी पर तिरंगा फहराया ।

 तुर्की की 16 हजार 854 फीट ऊंची इस चोटी को फतह करने वाली लक्ष्मी झा बिहार के सहरसा जिले की निवासी है, जो किलिमंजारो चोटी को भी फतह कर चुकी हैं।

Q2. वित्तीय समावेशन के लिए चौथी जी20 वैश्विक साझीदारी ( GPFI) बैठक 14 से 16 सितंबर, 2023 को कहाँ आयोजित की गई?

Answer:  मुंबई में

Explanation: वित्तीय समावेशन के लिए चौथी जी20 वैश्विक साझीदारी  बैठक मुंबई में 14 से 16 सितंबर, 2023 तक आयोजित की गई। तीन दिवसीय बैठक में जी20 जीपीएफआई प्रतिनिधियों ने ऊर्जाशील विकास, उपभोक्ताओं को डिजिटल वित्तीय साक्षरता और उपभोक्ता सुरक्षा तथा जीपीएफआई के डिजिटल वित्तीय समावेशन और एसएमई वित्त जैसे प्रमुख प्राथमिकता वाले क्षेत्रों के माध्यम से सशक्त बनाने पर चर्चा की गई।

Q3. निम्न में से किसके द्वारा 16 सितम्बर 2023 में बिहार के अररिया में लैंड पोर्ट्स अथॉरिटी ऑफ इंडिया (LPAI) की जोगबनी इंटीग्रेटेड चेक पोस्ट पर 27 करोड़ रूपए की लागत से नवनिर्मित आवासीय भवनों का उद्घाटन किया।

Answer:  केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह

Explanation: केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने 16 सितम्बर 2023 को बिहार के अररिया में लैंड पोर्ट्स अथॉरिटी ऑफ इंडिया (LPAI) की जोगबनी इंटीग्रेटेड चेक पोस्ट पर 27 करोड़ रूपए की लागत से नवनिर्मित आवासीय भवनों का उद्घाटन किया।

Q4. दुनिया के सबसे बड़े प्रदर्शनी केन्‍द्र ‘इंडिया इंटरनेशनल कन्वेंशन और एक्सपो सेंटर-यशोभूमि’ का निर्माण कहाँ किया गया है?

Answer:  द्वारका, दिल्ली में

Explanation: प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी 17 सितम्बर 2023 को दिल्‍ली के द्वारका में इंडिया इंटरनेशनल कन्वेंशन और एक्सपो सेंटर-यशोभूमि राष्ट्र को समर्पित करेंगे।  ‘यशोभूमि’ में विश्‍व स्‍तरीय बैठक, सम्मेलन और प्रदर्शनियों की मेजबानी की जा सकेगी।

यह दुनिया की सबसे बड़ी सम्‍मेलन और प्रदर्शनी सुविधा स्‍थलों में से एक है। 73 हजार वर्ग मीटर से अधिक क्षेत्र में बने कन्वेंशन सेंटर में 15 कन्वेंशन रूम हैं।

 इनमें मुख्य सभागार, भव्य बॉलरूम और 11 हजार प्रतिनिधियों को रखने की कुल क्षमता वाले 13 बैठक कक्ष शामिल हैं। कन्वेंशन सेंटर में देश का सबसे बड़ा एलईडी मीडिया स्‍क्रीन है।

Q5.  वर्ष 2023 के लिए नोबेल पुरस्‍कार विजेताओं की इनामी राशि को बढ़ाकर कितना कर दिया गया है?

Answer:  11 मिलियन स्वीडिश क्राउन

Explanation: नोबेल फाउंडेशन ने पहले के सालों के मुक़ाबले हर कैटगरी में पुरस्कार राशि में 1 मिलियन स्वीडिश क्रोना की वृद्धि कर इसे 11 मिलियन स्वीडिश क्रोना कर दिया गया है।

इस वर्ष से नोबेल पुरस्‍कार विजेताओं के लिए इनामी राशि बढ़ा दी गई है। नोबेल फाउंडेशन के अनुसार, इस वर्ष के पुरस्‍कार विजेताओं को एक करोड़ दस लाख स्‍वीडिश मुद्रा क्राउन दी जाएगी जो लगभग आठ करोड़ दस लाख रूपये के बराबर है।

Q6. हाल ही में अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट परिषद -ICC द्वारा जारी पुरुष वनडे रैंकिंग में निम्न में से किस देश को शीर्ष स्थान हासिल हुआ है ?

Answer:  ऑस्ट्रेलिया

Explanation: 15 सितम्बर 2023 को जारी ICC- One-Day रैंकिंग में ऑस्ट्रेलिया 115 रेटिंग के साथ पहले नंबर पर बनी हुई है, इस लिस्ट में दूसरे नंबर पर पाकिस्तान है जिसकी भी रेटिंग 115 है। रैंकिंग में तीसरे स्थान 114 रेटिंग के साथ भारत का है।

Q7. माताओं, किशोर लड़कियों और बच्चों की पोषण संबंधी जरूरतों को पूरा करने के लिए ‘मुख्यमंत्री संपूर्ण पुष्टि योजना’ किस राज्य सरकार द्वारा शुरू किया है?

Answer:  ओडिशा

Explanation: ओडिशा के मुख्यमंत्री नवीन पटनायक ने माताओं, किशोर लड़कियों और बच्चों जैसे लोगों की पोषण संबंधी जरूरतों को पूरा करने के लिए राज्य में ‘मुख्यमंत्री संपूर्ण पुष्टि योजना’ शुरू की।

जिसका उद्देश्य कुपोषण से निपटना और ओडिशा में सबसे कमजोर समूहों – माताओं, किशोर लड़कियों और बच्चों के पोषण संबंधी कल्याण में सुधार करना है।

Q8. विश्व ओजोन दिवस (World Ozone Day) किस तिथि को मनाया जाता है?

Answer:  16 सितम्बर                                              

Explanation: ओजोन परत के संरक्षण के लिए जागरूकता में अभिवृद्धि के लिए प्रत्येक वर्ष 16 सितम्बर को विश्व ओजोन दिवस (World Ozone Day) के रूप में मनाया जाता है।

विश्व ओजोन दिवस 2023 का विषय “मॉन्ट्रियल प्रोटोकॉल: ओजोन परत को ठीक करना और जलवायु परिवर्तन को कम करना” (“Montreal Protocol: fixing the ozone layer and reducing climate change”) है।

Q9. 14 अगस्त से 1 सितंबर 2023 तक ISSF राइफल और पिस्टल निशानेबाजी विश्व कप 2023 का आयोजन किस शहर में आयोजित किया जा रहा है?

Answer:  रियो डि जेनेरो

Explanation: ISSF राइफल और पिस्टल निशानेबाजी विश्व कप 2023 का आयोजन ब्राजील के रियो डि जेनेरो में 14 अगस्त से 1 सितंबर 2023 तक किया जा रहा है।

Q10.  भारत के किस प्रौद्योगिकी संस्थान ने हाल ही में मिट्टी के कटाव की पहली ‘राष्ट्रीय स्तर की मैपिंग’ प्रस्तुत की?

Answer:  आईआईटी दिल्ली

Explanation: भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान -आईआईटी  दिल्ली के शोधकर्ताओं ने मिट्टी के कटाव का राष्ट्रीय स्तर पर मानचित्र विकसित किया है।

इस अध्ययन में देखा गया कि सबसे अधिक मिट्टी के कटाव वाले 50 जिलों में से 29 उत्तर प्रदेश में 13 बिहार तीन गुजरात दो हरियाणा दो राजस्थान और एक पंजाब में है। इसे देश में अपनी तरह का पहला शोध बताया जा रहा है।

Q11. निम्न में से किस विभाग ने मंत्रालयों/विभागों की श्रेणी में प्रथम प्रतिष्ठित राजभाषा कीर्ति पुरस्कार, 2022-23 प्राप्त किया ?

Answer: पेंशन और पेंशनभोगी कल्याण विभाग

केन्द्रीय कार्मिक, लोक शिकायत और पेंशन मंत्रालय राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह के नेतृत्व में पेंशन और पेंशनभोगी कल्याण विभाग (DOPPW) को 300 से कम कर्मचारियों वाले मंत्रालयों/विभागों की श्रेणी में प्रतिष्ठित प्रथम राजभाषा कीर्ति पुरस्कार, 2022-23 से सम्मानित किया गया है।

Q12. निम्न में किसने 13 सितंबर, 2023 को डिजिटल प्लेटफॉर्म ‘स्किल इंडिया डिजिटल’ (SID) लॉन्च किया?

Answer: केंद्रीय शिक्षा और कौशल विकास मंत्री धर्मेंद्र प्रधान

केंद्रीय शिक्षा और कौशल विकास मंत्री धर्मेंद्र प्रधान ने 13 सितंबर, 2023 को डिजिटल प्लेटफॉर्म ‘स्किल इंडिया डिजिटल’ (SID) लॉन्च किया।इसका उद्देश्य भारत के कौशल, शिक्षा, रोजगार और उद्यमिता परिदृश्य को रूपांतरित करना है।

Q13. इंटरनेशनल ऑर्गेनाइजेशन ऑफ लीगल मेट्रोलॉजी (OIML) प्रमाणपत्र जारी करने वाला दुनिया का 13वां देश कौन बना?

Answer: भारत

अंतरराष्ट्रीय स्तर पर स्वीकृत इंटरनेशनल ऑर्गेनाइजेशन ऑफ लीगल मेट्रोलॉजी (OIML) प्रमाणपत्र जारी करने वाला भारत दुनिया का 13वां देश बन गया है। यह घोषणा केंद्रीय उपभोक्ता मामलों के मंत्रालय द्वारा 14 सितंबर को नई दिल्ली में की गई थी, जो भारत की मेट्रोलॉजिकल क्षमताओं में एक महत्वपूर्ण क्षण को चिह्नित करता है।

Q14. अंतर्राष्ट्रीय लोकतंत्र दिवस (International Democracy Day ) प्रतिवर्ष को मनाया जाता है।

Answer: 15 सितंबर

अंतर्राष्ट्रीय लोकतंत्र दिवस (International Democracy Day ) प्रतिवर्ष 15 सितम्बर को मनाया जाता है,

2023 में, अंतर्राष्ट्रीय लोकतंत्र दिवस की थीम “अगली पीढ़ी को सशक्त बनाना” पर केंद्रित है, जो लोकतंत्र को बढ़ावा देने में युवा व्यक्तियों के महत्वपूर्ण योगदान को रेखांकित करती है।

Q15. मध्य सितम्बर 2023 में भारत के किस राज्य में निपाह वायरस संक्रमण का मामला देखने को मिला?

Answer: केरल में

केरल के कोझिकोड में निपाह वायरस का संक्रमण सबसे अधिक देखा गया,

केन्‍द्रीय स्‍वास्‍थ्‍य और परिवार कल्‍याण राज्‍य मंत्री डॉ. भारती प्रवीण पवार ने केरल के कोझिकोड में निपाह वायरस फैलने पर काबू पाने के लिए किये गए उपायों की समीक्षा की।

Q16. भारत की किस प्रमुख एयरलाइन ने ‘प्रोजेक्ट अभिनंदन’ की शुरुआत की है?

Answer: एयर इंडिया

भारत की प्रमुख एयरलाइन  “एयर इंडिया” ने ‘प्रोजेक्ट अभिनंदन’ की शुरुआत की है, जिसका उद्देश्य यात्रियों को व्यक्तिगत और परेशानी मुक्त अनुभव प्रदान करना है, विशेष रूप से सामान के मुद्दों के प्रबंधन और छूटी हुई उड़ानों से निपटने में। इस पहल के तहत, एयर इंडिया ने यात्रियों को जमीनी सहायता और समर्थन प्रदान करने के लिए देश भर के 16 प्रमुख हवाई अड्डों पर विशेष रूप से प्रशिक्षित सेवा आश्वासन अधिकारियों को तैनात किया है।

Q17. संस्‍कृति मंत्रालय कितने कलाकारों को वर्ष 2023 में संगीत नाटक अकादमी पुरस्‍कार से सम्मानित करने की घोषणा की है?

Answer: 84

संस्‍कृति मंत्रालय 84 कलाकारों को संगीत नाटक अकादमी पुरस्‍कार प्रदान करने की घोषणा की है । ये पुरस्‍कार 75 वर्ष से अधिक आयु के देश भर के ऐसे कलाकारों को प्रदान किये जायेंगे जिन्‍हें अब तक राष्‍ट्रीय स्‍तर का कोई सम्‍मान प्राप्‍त नहीं हुआ है।

Q18. भारत में हर साल किस तिथि को “अभियंता दिवस” (इंजीनियर्स डे) के रूप में मनाया जाता है?

Answer: 15 सितंबर

भारत में हर साल 15 सितंबर को अभियंता दिवस के रूप में मनाया जाता है। दरअसल, यह दिवस विश्भवर के इंजीनियरों को प्रोत्साहित करने के लिए मनाया जाता है।

भारत सरकार द्वारा साल 1968 में डॉ. मोक्षगुंडम विश्वेश्वरैया की जन्मतिथि को ‘अभियंता दिवस’ घोषित किया गया था। उसके बाद से हर साल 15 सितंबर को अभियंता दिवस मनाया जाता है।

Q19. कौन सा देश हाल ही में यूरोपीय संघ के विज्ञान अनुसंधान कार्यक्रम – होराइजन यूरोप में पुन: शामिल हो गया है?

Answer: यू.के.

ब्रिटेन यूरोपीय संघ के हॉराइजन साइंस रिसर्च प्रोग्राम में फिर से हुआ शामिल विज्ञान वित्त पोषण के संबंध में ब्रेक्सिट गतिरोध के बाद दो साल के बाद, यूनाइटेड किंगडम ने यूरोपीय संघ के हॉराइजन साइंस रिसर्च प्रोग्राम में फिर से शामिल होने का फैसला किया है।

Q20. हाल ही में किसे ‘लाइफटाइम अचीवमेंट अवॉर्ड-एकेडमिया’ पुरस्सेकार से सम्मानित किया गया है?

Answer: प्रोफेसर नजमा अख्तर

जामिया मिलिया इस्लामिया (JMI) की वाइस चांसलर, प्रोफेसर नजमा अख्तर को हाल ही में ‘लाइफटाइम अचीवमेंट अवॉर्ड-एकेडमिया’ से सम्मानित किया गया है ।

नजमा अख्तर के नेतृत्व में जामिया मिलिया इस्लामिया (JMI) ने लगातार दो वर्षों तक विश्वविद्यालय श्रेणी में राष्ट्रीय संस्थागत रैंकिंग फ्रेमवर्क (NIRF 2023) रैंकिंग में तीसरा स्थान हासिल किया।

Q21. सितम्बर 2023 में जारी किया गया ग्लोबल लीडर्स की लेटेस्ट अप्रूवल रेटिंग लिस्ट में दुनिया के सबसे लोकप्रिय नेता की सूचि में शीर्ष स्थान हाशिल किया है ?

Answer: नरेन्द्र मोदी                                    

प्रधान मंत्री नरेन्द्र मोदी ग्लोबल लीडर्स की लेटेस्ट अप्रूवल रेटिंग लिस्ट में शीर्ष पर बने हुए हैं। इस बार उन्हें 76% अप्रूवल रेटिंग मिली है। इससे पहले जून 2023 में ग्लोबल लीडर्स की अप्रूवल रेटिंग लिस्ट में उसमें 78% अप्रूवल रेटिंग के साथ नरेन्द्र मोदी शीर्ष पर थे, लेकिन पिछली लिस्ट की तुलना में उनकी रेटिंग 2% कम हुई है। मोदी के बाद लिस्ट में स्विट्जरलैंड के राष्ट्रपति एलेन बर्सेट 64% अप्रूवल रेटिंग के साथ दूसरे और मेक्सिको के राष्ट्रपति एंड्रेस मैनुअल लोपेज ओब्रेडोर 61 प्रतिशत अंक के साथ तीसरे स्थान पर हैं।

यह पढ़ें – हिंदी करंट अफेयर्स इन हिंदी 2023

MY SOCIAL NETWORK TELEGRAM CHANNEL

DOWNLOAD FREE PDF ALL CURRENT AFFAIRS 2023

UPSC, BPSC, PCS, SSC, IBPS, SSC, RAILWAYS, etc के लिए महत्वपूर्ण है। इन सभी Current Affairs से आप प्रतियोगिता परीक्षा की अच्छी तैयारी कर सकते है।प्रतियोगिता परीक्षा

Previous article15 September 2023 Current Affairs in Hindi (करेंट अफेयर्स)
Next article20 September 2023 Current Affairs in Hindi (करेंट अफेयर्स)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here