Home CURRENT AFFAIRS 2024 19 January 2024 Current Affairs PDF (करेंट अफेयर्स 2024)

19 January 2024 Current Affairs PDF (करेंट अफेयर्स 2024)

164
0

19 January 2024 Current Affairs in Hindi के महत्वपूर्ण करेंट अफेयर्स : देश घटनाचक्र, अन्तराष्ट्रीय घटनाचक्र, आर्थिक बजट, खेल, विविध, से सम्बंधित सभी महत्वपूर्ण Topic जो UPSC, BPSC, PCS, SSC, IBPS, SSC, RAILWAYS, etc के लिए महत्वपूर्ण है। इन सभी Current Affairs से आप प्रतियोगिता परीक्षा की अच्छी तैयारी कर सकते है।प्रतियोगिता परीक्षा के लिए बहुत ही महत्वपूर्ण रोजाना करेंट अफेयर्स एक पंक्ति में प्रस्तुत किया जा रहा है। इसमें वही सभी महत्वपूर्ण करंट अफेयर रहते हैं, जो आगामी परीक्षा की दृष्टीकोण से बहुत ही ज्यादा महत्वपूर्ण होते है।

Table of Contents

19 January 2024 Current Affairs in Hindi –19 जनवरी 2024 के महत्वपूर्ण करेंट अफेयर्स सभी एग्जाम के लिए

19 January Current Affairs 2024 in Hindi– 19 जनवरी 2024 के महत्वपूर्ण करेंट अफेयर्स

Q1. ब्रांड फाइनेंस द्वारा 2024 ग्लोबल 500 आईटी सर्विसेज रैंकिंग के अनुसार, विश्व में सबसे मूल्यवान आईटी सेवा ब्रांड कौन सा है?

(A) एक्सेंचर (Accenture)

(B) टाटा कंसल्टेंसी सर्विसेज (TCS)

(C) इन्फोसिस ( Infosys )

(D) रिलायंस (Reliance)

Answer: A

Explanation: ब्रांड फाइनेंस द्वारा 2024 ग्लोबल 500 आईटी सर्विसेज रैंकिंग जिसे 17 जनवरी, 2024 को दावोस में जारी किया गया है।

एक्सेंचर (Accenture) 40.5 बिलियन डॉलर के ब्रांड मूल्य के साथ विश्व का सबसे मूल्यवान आईटी सेवा ब्रांड बना हुआ है। एक्सेंचर डबलिन में स्थित एक आयरिश-अमेरिकी पेशेवर सेवा कंपनी है।

Q2. ब्रांड फाइनेंस द्वारा 2024 ग्लोबल 500 आईटी सर्विसेज रैंकिंग में भारत की सबसे मूल्यवान आईटी सेवा कौन सी है?

(A) एक्सेंचर (Accenture)

(B) टाटा कंसल्टेंसी सर्विसेज (TCS)

(C) इन्फोसिस ( Infosys )

(D) रिलायंस (Reliance)

Answer: B

Explanation: ब्रांड फाइनेंस द्वारा 2024 ग्लोबल 500 आईटी सर्विसेज रैंकिंग के अनुसार, टाटा कंसल्टेंसी सर्विसेज (TCS) ने विश्व में दूसरे सबसे मूल्यवान आईटी सेवा ब्रांड का दर्जा प्राप्त किया है। इन्फोसिस इस सूची में तीसरे स्थान पर है।

Q3. प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने 18 जनवरी 2024 को श्री राम जन्मभूमि मंदिर को समर्पित कितने विशेष स्मारक डाक टिकट जारी किए?

(A) 2

(B) 4

(C) 6

(D) 12

Answer: C

Explanation:

प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने 18 जनवरी 2024 को श्री राम जन्मभूमि मंदिर को समर्पित छह विशेष स्मारक डाक टिकट जारी किए।

इन टिकटों पर सूर्यवंशी राम के प्रतीक सूर्य की छवि है, जो देश में नए प्रकाश का संदेश भी देता है। इनमें पुण्य नदी सरयू का चित्र भी है, जो राम के आशीर्वाद से देश को सदैव गतिमान रहने का संकेत करती है।

इसके साथ-साथ अमेरिका, ऑस्ट्रेलिया, कंबोडिया, कनाडा, चेक गणराज्य, फिजी, इंडोनेशिया, श्रीलंका, न्यूजीलैंड, थाईलैंड, गुयाना, सिंगापुर उन कई देशों में से हैं, जिन्होंने भगवान राम के जीवन की घटनाओं पर बहुत रुचि के साथ डाक टिकट जारी किए हैं।

Q4. भारत की पहली सौर ऊर्जा से चलने वाली नाव का संचालन किस नदी में किया जायेगा?

(A) झेलम नदी                                    

(B) नर्मदा नदी

(C) सरयू नदी                                      

(D) ब्रह्पुत्र नदी

Answer: C

Explanation: उत्तर प्रदेश नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा अभिकरण ने अयोध्या में सरयू नदी में  नाव सेवा (बोट सर्विस) के नियमित संचालन की रूपरेखा तैयार की है।  अयोध्या को एक मॉडल सौर शहर में बदलने के उद्देश्य से, देश में पहली बार, सरयू नदी में ‘सोलर पावर इनेबल्ड ई-बोट’ (सौर नाव) को उतारा गया है।

Q5. 54वीं विश्व आर्थिक मंच (WEF) की वार्षिक बैठक 5 जनवरी से 19 जनवरी 2024 तक कहाँ आयोजित किया गया है?

(A) नई दिल्ली में  

(B) स्विट्जरलैंड के दावोस में

(C) युएई के दुबई में

(D) चीन के बीजिंग में

Answer: B

Explanation: 54वीं विश्व आर्थिक मंच (WEF) की वार्षिक बैठक 5 जनवरी से 19 जनवरी 2024 तक स्विट्जरलैंड के दावोस में आयोजित किया गया है 

विश्व आर्थिक मंच की बैठक में प्रतिनिधित्व करने वाले भारत सरकार के प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व महिला एवं बाल विकास मंत्री श्रीमती स्मृति ईरानी ने की।

Q6. हाल ही में किस राज्य की सरकार ने “महतारी वंदना योजना 2024” के नाम से एक नई योजना शुरू की है?

(A) केरल                                            

(B) ओडिशा

(C) राजस्थान                                      

(D) छत्तीसगढ़

Answer: D

Explanation: छत्तीसगढ़ राज्य ने हाल ही में महतारी वंदना योजना 2024 के नाम से एक नई योजना शुरू की है। इस पहल के तहत, सरकार का लक्ष्य आर्थिक सहायता प्रदान करना है, जिसमे महिलाओं को हर महीने एक हजार रुपये, कुल 12,000 रुपये की वार्षिक वित्तीय सहायता प्रदान किया जायेगा।

यह योजन मध्य प्रदेश सरकार द्वारा आयोजित ‘ लाडली बहना योजना’ के सफल कार्यान्वयन से प्रेरित है।

Q7. उद्योग संवर्धन और आंतरिक व्यापार विभाग (DPIIT) द्वारा जारी स्टार्ट उप  रैंकिंग 2022 के तहत सर्वश्रेष्ट प्रदर्शन करने वाला राज्य क्रमश: है-

(A) गुजरात, उत्तराखंड और महाराष्ट्र

(B) अरुणाचल प्रदेशा और कर्नाटक

(C) गुजरात, कर्नाटक और केरल

(D) छतीसगढ़ और हरियाणा

Answer: C

Explanation:

उद्योग संवर्धन और आंतरिक व्यापार विभाग (DPIIT) द्वारा जारी स्टार्ट उप  रैंकिंग 2022 जारी किया गया।

इसके तहत राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों का स्टार्ट अप्स के विकास के लिए अनुकूल इकोसिस्टम बनाने के उनके प्रयासों के आधार पर मूल्यांकन किया जाता है। 

कुल 33 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को निम्नलिखित पांच श्रेणियों के अंतर्गत रैंकिग प्रदान की गई है-

  • सर्वश्रेष्ठ (Best) प्रदर्शन करने वाला राज्य-    गुजरात, कर्नाटक और केरल
  • शीर्ष (Top) प्रदर्शन करने वाला राज्य –       तेलंगाना और अरुणाचलप्रदेश
  • लीडर्स राज्य-                                   आंध्रप्रदेश और असम
  • एस्पायरिंग लीडर्स –                            बिहार और हरियाणा
  • उभरते स्टार्ट-अप इकोसिस्टम वाले राज्य / संघ राज्य – छतीसगढ़ और दिल्ली

Q8. दुनिया में सबसे बड़ा तम्बाकू उपादक देश कौन सा है?

(A) भारत

(B) चीन

(C) अमेरिका

(D) जापान

Answer: B

Explanation: चीन दुनिया में संबसे बड़ा तम्बाकू उत्पादक देश है, चीन के बाद भारत दुनिया का दूसरा सबसे बड़ा तम्बाकू उत्पादक देश है।

WHO द्वारा जारी तम्बाकू सेवन पर जारी एक रिपोर्ट के अनुसार दुनिया में 1.25 बिलियन वयस्क तम्बाकू का सेवन करते है।

भारत में मुख्य तम्बाकू उत्पाक राज्य- गुजरात, आंध्रप्रदेश, उत्तर प्रदेश, कर्नाटक आदि है।

Q9. निम्न में से किसके द्वारा 17 जनवरी, 2024 को शिक्षा की वार्षिक स्थिति रिपोर्ट (ASER)-2023 जारी की गई?

(A) प्रथम फाउंडेशन

(B) NCERT

(C) UNESCO

(D) NITI

Answer: A

Explanation:

17 जनवरी, 2024 को शिक्षा की वार्षिक स्थिति रिपोर्ट (ASER)-2023 जारी की गई। जिसे प्रथम फाउंडेशन की ओर से ‘बियॉन्ड बेसिक्स’ (Beyond Basics) नामक शीर्षक से जारी की गई , जिसमें भारत में युवाओं के बीच बुनियादी साक्षरता और संख्यात्मकता के स्तर का विश्लेषण किया गया है।

ASER 2023 ‘बियॉन्ड बेसिक्स’ सर्वेक्षण 26 राज्यों के 28 जिलों में आयोजित किया गया था, जिसमें 14-18 वर्ष के आयु वर्ग के कुल 34,745 युवा शामिल हुए।

Q10. पुस्तक ‘एन अनकॉमन लव: द अर्ली लाइफ ऑफ सुधा एंड नारायण मूर्ति’ के लेखक कौन है?

(A) मोहन सूद

(B) चित्रा बनर्जी दिवाकरुनी

(C) नीना गुप्ता

(D) चेतन भगत

Answer: B

Explanation: “एन अनकॉमन लव: द अर्ली लाइफ ऑफ सुधा एंड नारायण मूर्ति” चित्रा बनर्जी दिवाकरुनी द्वारा लिखी गई पुस्तक है। यह पुस्तक भारत के सबसे सम्मानित जोड़ों में से एक, इंफोसिस के सह-संस्थापक सुधा और नारायण मूर्ति के जीवन का एक अंतरंग दृश्य प्रस्तुत करती है।

Q11. हाल ही में जरी ग्लोबल फायरपावर मिलिट्री स्ट्रेंथ रैंकिंग 2024 में शीर्ष स्थान पर कौन सा देश है?

(A) अमेरिका

(B) जापान

(C) चीन

(D) रूस

Answer: A

Explanation: Global Firepower ने इस साल दुनिया भर के देशों की मिलिट्री ताकत के रैंकिंग की नई सूची जारी की है, इसमें अमेरिका पहले, रूस दुसरे, चीन तीसरे और भारत चौथे स्थान पर है।

Q12. फीफा पुरस्कार 2023 के सर्वश्रेष्ठ खिलाड़ी का पुरस्कार किस खिलाड़ी को प्रदान किया गया?

(A) क्रिस्टियानो रोनाल्डो

(B) लियोनेल मेसी

(C) किलियन म्बाप्पे

(D) रोमेलु लुकाकु

Answer: B

Explanation:

 अर्जेंटीना के सुपरस्टार लियोनेल मेसी ने पिछले चार वर्षों में तीसरी बार सर्वश्रेष्ठ फीफा पुरुष खिलाड़ी का पुरस्कार जीता है।

सर्वश्रेष्ठ फीफा पुरस्कार 2023:

सर्वश्रेष्ठ फीफा पुरुष खिलाड़ी:               लियोनेल मेसी (अर्जेंटीना)

फीफा की सर्वश्रेष्ठ महिला खिलाड़ी:       ऐताना बोनमती (बार्सिलोना)

सर्वश्रेष्ठ फीफा पुरुष गोलकीपर:            एडरसन

सर्वश्रेष्ठ फीफा महिला गोलकीपर:                  मैरी अर्प्स

सर्वश्रेष्ठ फीफा पुरुष कोच:                     पेप गार्डियोला

सर्वश्रेष्ठ फीफा महिला कोच:                  सरीना विगमैन

17- 18 January 2024 Current Affairs

  • 15 जनवरी, 2024 को नीति आयोग द्वारा जारी एक रिपोर्ट के अनुसार पिछले 9 वर्षों के दौरान (2013-14 से 2022-23 के मध्य) भारत में कितने करोड़ लोग बहुआयामी गरीबी से बाहर निकले हैं- 24.82 करोड़                               
  • नीति आयोग द्वारा जारी हाल ही के एक रिपोर्ट के अनुसार भारत में बहुआयामी गरीबी 2013-14 में 29.17 प्रतिशत से घटकर 2022-23 में कितनी प्रतिशत रह गई है- 11.28 प्रतिशत
  • राष्ट्रीय बहुआयामी गरीबी सूचकांक (MPI) की मापन में किसे शामिल किया जाता है- स्वास्थ्य, शिक्षा और जीवन स्तर
  • हाल में विलियम लाई चिंग-ते किस देश के राष्ट्रपति के रूप में शपथ लिया- ताइवान
  • किसके द्वारा स्वदेशी असॉल्ट राइफल ‘उग्रम’  (Ugram) लॉन्च किया गया- DRDO                                               
  • कौन सा युद्धअभ्यास भारत और थाईलैंड के दो सबसे पुराने शहरों, अयोध्या व अयुत्या के ऐतिहासिक विरासतों, समृद्ध सांस्कृतिक एवं ऐतिहासिक कथाओं के महत्त्व का प्रतीक माना जाता है- अभ्यास-अयुत्थाया
  • राष्ट्रीय स्टार्टअप दिवस (National Startup Day) किस तिथि को प्रतिवर्ष मनाया जाता है- 16 जनवरी
  • प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने 17 जनवरी 2024 को किस राज्य /संघ क्षेत्र के वेलिंगडन द्वीप में आयोजित समारोह में 4 हजार करोड़ रुपये से अधिक की तीन परियोजनाओं को राष्ट्र को समर्पित किया- केरल
  • विंग्‍स इंडिया-2024 प्रदर्शनी का आयोजन कहाँ किया गया है- बेगमपेट हवाई अड्डा, हैदराबाद
  • शांति के लिए एशियाई बौद्ध सम्मेलन की 12वीं महासभा का आयोजन कहां किया जा रहा है- नई दिल्ली
  •  यूक्रेन पर ‘वैश्विक शांति शिखर सम्मेलन’-2024 की मेजबानी कौन-सा देश करेगा- स्विट्जरलैंड
  •  असम राज्य के सर्वोच्च सम्मान ‘असम वैभव’ से किसे सम्मानित किया जायेगा- रंजन गोगोई
  •  ग्लोबल फायरपावर रैंकिंग में दुनिया की सबसे शक्तिशाली सेनाओं में भारत की रैंक क्या है- चौथी

16 January 2024 Current Affairs

  • स्वास्थ्य मंत्रालय के अनुसार, सबसे अधिक आयुष्मान कार्ड किस राज्य में बनाया गया है- उत्तर प्रदेश
  • वाइब्रेंट गुजरात समिट-2024 (Vibrant Gujarat Summit-2024) के संबध में सभी कथन सत्य है-

1. प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने 10 जनवरी, 2024 को इस समिट का उद्घाटन किया।

2. इस ग्लोबल समिट में 34 भागीदार देश और 16 भागीदार संगठनों ने भाग लिया।

3. संयुक्त अरब अमीरात के राष्ट्रपति मोहम्मद बिन जायद इस समिट के मुख्य अतिथि थे।

4. इस समिट की थीम ‘गेटवे टू द फ्यूचर’ (Gateway to the Future) पर आधारित थी।

  • किसके द्वारा ‘एक वाहन, एक फास्टैग’ पहल का शुभारंभ किया गया है- भारतीय राष्‍ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण (NHAI)
  • 14 जनवरी 2024 को किसे डेनमार्क का राजा बनाया गया- क्राउन प्रिन्स फ्रेडरिक X
  • एशियाई शूटिंग चैंपियनशिप 2024 में पुरुषों की 25 मीटर स्टैंडर्ड पिस्टल इवेंट में किसने गोल्ड मेडल जीता- योगेश सिंह    
  • 15 जनवरी 2024 को मनाया गया भारतीय सेना दिवस किस थीम के साथ मनाया गया- “राष्ट्र की सेवा में”(In Service of the Nation)
  • अंतरराष्ट्रीय ऊंट उत्सव (International Camel Festival) का आयोजन किस शहर में किया गया- बीकानेर
  • हाल ही में ‘मालदीव’ के राष्ट्रपति ने कब तक भारतीय सैनिकों को देश छोड़ने के लिए कहा है- 15 मार्च 2024
  • हाल ही में किस स्थान पर भारत का पहला केंद्र वित्त पोषित ‘गाय अभ्यारण’ बनाया जा रहा है- मुजफ्फरनगर
  •  12 जनवरी, 2024 को नई दिल्ली में भारत-संयुक्त राज्य अमेरिका व्यापार नीति फोरम (TPF) की 14वीं मंत्रिमंडल-स्तरीय बैठक का आयोजन कहाँ किया गया- नई दिल्ली
  •  मशहूर शायर मुनव्वर राणा का 14 जनवरी, 2024 में निधन हो गया, वे किस राज्य से सम्बंधित थे- उत्तर प्रदेश, रायबरेली          
  • WHO ने हाल ही में किस अफ़्रीकी देश को मलेरिया मुक्त देश के रूप में प्रमाणित किया है- काबो वर्डो
  •  किस राज्य ने एंटीबायेटिक दवाओं के अत्यधिक उपयोग को रोकने के लिए  “ऑपरेशन अमृत / AMRIT” शुरू किया है– केरल
  • झारखण्ड के किस जिले में ‘वल्चर रेस्टोरेंट’ स्थापित किया गया है- कोडरमा
  • भारत और किस देश के नौसेना बीच पहले द्विपक्षीय अभ्यास को ‘अभ्यास-अयुत्थाया’ आयोजित किया गया था- थाईलैंड

15 January 2024 Current Affairs

  • दूसरा अंतर्राष्‍ट्रीय आयुष सम्‍मेलन और प्रदर्शनी 13 से 15 जनवरी 2024 को कहाँ आयोजित किया गया है- दुबई, यूएई
  • 11 जनवरी, 2024 को किसे संघ लोक सेवा आयोग (UPSC) के सदस्य के रूप में नियुक्त किया गया- शील वर्धन सिंह                  
  • भारतीय थल सेना दिवस किस तिथि को मनाया जाता है-15 जनवरी
  • भारत अंतर्राष्ट्रीय विज्ञान महोत्सव ‘विज्ञानिका’ का आयोजन 18 और 19 जनवरी, 2024 को कहाँ आयोजित होगा- हरियाणा
  • थर्टी मीटर टेलिस्कोप (TMT) प्रोजेक्ट को कहाँ स्थापित किया जा रहा है- हवाई द्वीप
  • DRDO द्वारा 12 जनवरी, 2024 को ओडिशा के चांदीपुर से नई पीढ़ी की आकाश-एनजी (AKASH-NG) मिसाइल का सफल परीक्षण किया, जिसकी मारक क्षमता कितनी है- 80 किमी                         
  • स्थायी पर्यटन को बढ़ावा देने के लिए भारत के कितने समुद्र तटों को ब्लू फ्लैग प्रमाणन दिया गया है- 12
  • ग्लोबल रिस्क रिपोर्ट 2024 (Global Risk Report 2024) किस संस्था द्वारा जारी किया गया- विश्व आर्थिक मंच
  • हाल ही में ‘विलियम लाई’ किस देश के नए राष्ट्रपति बने हैं- ताइवान
  •  ख़बरों में रहा माउंट मारापी ज्‍वालामुखी किस देश में स्थित है- इंडोनेशिया

Current Affairs News 16 January 2024


    यह पढ़ें – हिंदी करंट अफेयर्स इन हिंदी 2024

MY SOCIAL NETWORK TELEGRAM CHANNEL

DOWNLOAD FREE PDF ALL CURRENT AFFAIRS 2024

UPSC, BPSC, PCS, SSC, IBPS, SSC, RAILWAYS, etc के लिए महत्वपूर्ण है। इन सभी Current Affairs से आप प्रतियोगिता परीक्षा की अच्छी तैयारी कर सकते है।प्रतियोगिता परीक्षा

Previous article18 January 2024 Current Affairs PDF (करेंट अफेयर्स 2024)
Next articleHindi Current Affairs MCQs: 20 जनवरी, 2024 के महत्वपूर्ण करेंट अफेयर्स वस्तुनिष्ठ प्रश्न (MCQs)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here