Home CURRENT AFFAIRS 2024 20 February 2024 Current Affairs in Hindi:20 फ़रवरी 2024 के महत्वपूर्ण करेंट...

20 February 2024 Current Affairs in Hindi:20 फ़रवरी 2024 के महत्वपूर्ण करेंट अफेयर्स

194
0

20 February 2024 Current Affairs in Hindi: 17 फरवरी, 2024 के महत्वपूर्ण करेंट अफेयर्स वस्तुनिष्ठ प्रश्न (MCQs) 20February 2024 Current Affairs in Hindi के महत्वपूर्ण करेंट अफेयर्स : देश घटनाचक्र, अन्तराष्ट्रीय घटनाचक्र, आर्थिक बजट, खेल, विविध, से सम्बंधित सभी महत्वपूर्ण Topic जो UPSC, BPSC, PCS, SSC, IBPS, SSC, RAILWAYS, etc के लिए महत्वपूर्ण है। इन सभी Current Affairs से आप प्रतियोगिता परीक्षा की अच्छी तैयारी कर सकते है।प्रतियोगिता परीक्षा के लिए बहुत ही महत्वपूर्ण रोजाना करेंट अफेयर्स एक पंक्ति में प्रस्तुत किया जा रहा है। इसमें वही सभी महत्वपूर्ण करंट अफेयर रहते हैं, जो आगामी परीक्षा की दृष्टीकोण से बहुत ही ज्यादा महत्वपूर्ण होते है।

20 February 2024 Current Affairs in Hindi: 20 फरवरी , 2024 के महत्वपूर्ण करेंट अफेयर्स वस्तुनिष्ठ प्रश्न (MCQs), सभी परीक्षाओं के लिए उपयोगी

Q1. ‘मिलन अभ्यास’ का 12वां संस्करण 19 से 27 फरवरी तक कहाँ आयोजित किया गया है?

(A) बंगालखाड़ी में                                                

(B) विशाखापत्तनम में

(C) कच्छ रण में                                                   

(D) बकलोह में

Answer: B

Explanation: 19 फरवरी 2024 को भारतीय नौसेना ने विशाखापत्तनम में सबसे बड़े सैन्य अभ्यास मिलन-24 की शुरुआत की।

9 दिवसीय चलने वाली इस अभ्यास में 51 देशों की नौसेनाएं शामिल हो रही हैं। इस युद्धाभ्यास का नाम ‘मल्टी लेटरल नेवल एक्सरसाइज- मिलन-2024’ है।

इस वर्ष की थीम, “सुरक्षित समुद्री भविष्य के लिए नौसेना गठबंधन बनाना” सहयोग और रणनीतिक संवाद के माध्यम से वैश्विक समुद्री सुरक्षा को बढ़ाने के लिए अभ्यास की प्रतिबद्धता को रेखांकित करती है।

Q2. 77वें बाफ्टा अवॉर्ड्स में निम्नलिखित में किस फिल्म को सर्वश्रेष्ठ फिल्म का अवॉर्ड्स दिया गया ?

(A) बार्बी

(B) ओपेनहाइमर

(C) पुअर थिंग्स

(D) डार्क नाईट

Answer: B

Explanation:

18 फरवरी को लंदन के साउथबैंक सेंटर के रॉयल फेस्टिवल हॉल में 77वें बाफ्टा (ब्रिटिश एकेडमी फिल्म अवॉर्ड्स) सेरेमनी का आयोजन किया गया। क्रिस्टोफर नोलन की फिल्म ओपेनहाइमर ने बेस्ट फिल्म समेत 7 बाफ्टा अपने नाम किए।

  • बेस्ट फिल्म        –                                    ओपेनहाइमर
  • बेस्ट डायरेक्टर –                           क्रिस्टोफर नोलन
  • बेस्ट एक्टर (लीड रोल) –                 किलियन मर्फी (ओपेनहाइमर)
  • बेस्ट एक्ट्रेस (लीड रोल)-                 एमा स्टोन (पुअर थिंग्स)
  • बेस्ट फिल्म नॉट इन इंग्लिश लैंग्वेज-  द जॉन ऑफ इंट्रेस्ट
  • बेस्ट एनिमेटेड फिल्म-                    द बॉय एंड द हीरोन
  • बेस्ट डॉक्यूमेंट्री फिल्म-                   20 डेज इन मारीयुपोल
  • इस कार्यक्रम में दीपिका ने ‘बेस्ट फिल्म नॉट इन द इंग्लिश लैंग्वेज’ के विजेता अभिनेता जोनाथन ग्लेजर को पुरस्कार दिया। 

Q3. विश्व सामाजिक न्याय दिवस किस तिथि को मनाया जाता है?

(A) 17 फरवरी

(B) 18 फरवरी

(C) 19 फरवरी

(D) 20 फरवरी

Answer: D

Explanation: विश्व सामाजिक न्याय दिवस हर साल 20 फरवरी को मनाया जाता है। इस दिवस को मनाने का मुख्य उदेश्य सामाजिक न्याय को बढ़ावा देना। इसमें गरीबी, बहिष्कार, लैंगिक असमानता, बेरोजगारी, मानवाधिकार, और सामाजिक सुरक्षा जैसे मुद्दे शामिल होते हैं। ताकि समाज में प्रत्येक व्यक्ति अपने मानवाधिकारों और आत्मसम्मान के साथ जीवन बिताये।

Q4. मैच फिक्सिंग के आरोप में ICC ने निम्न में से किस खिलाड़ी  पर साढ़े 17 साल का प्रतिबंध लगाया है?

(A) जैक क्रॉली                                        

(B) ‘रिजवान जावेद’

(C) जो रूट                                                        

(D)  इनमे से कोई नहीं

Answer: B

Explanation: आईसीसी ने 15 फरवरी 2024 को मैच फिक्सिंग का आरोप में इंग्लैंड के क्लब क्रिकेटर रिजवान जावेद रिजवान पर साढ़े 17 साल का प्रतिबंध लगा दिया है।

 रिजवान पर 2021 में अबू धाबी टी10 लीग के दौरान मैच फिक्स करने के कई प्रयासों के आरोप लगे थे, जिसकी जांच आईसीसी कर रहा था। रिजवान का प्रतिबंध 19 सितंबर 2023 को लगाया गया है, जिस तारीख को उन्हें अस्थायी रूप से निलंबित किया गया था।

Q5. प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी 19 फ़रवरी 2024 को किस राज्य के संभल में ‘श्री कल्कि धाम’ का शिलान्यास करेंगे।

(A) कर्नाटक

(B) गुजरात

(C) मध्य प्रदेश

(D) उत्तर प्रदेश

Answer: D

Explanation: प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने 19 फ़रवरी 2024 को उत्तर प्रदेश के संभल जिले के अचोंडा कम्बोह में श्री कल्कि धाम मंदिर की आधारशिला रखी और मंदिर के मॉडल का अनावरण भी किया।

Q6. बेंगलुरु ओपन एटीपी चैलेंजर टूर 2024 में पुरुष डबल्स का खिताब किसने जीती?

(A)  ‘रामकुमार रामनाथन’ और ‘साकेत माइनेनी’

(B)  कॉन्‍सटैंटिन कुजमाइन और मैक्सिम जेवियर

(C) स्‍टीफेनो नेपोलितानो और  नागल

(D) इनमे से कोई नहीं

Answer: A

Explanation: रामकुमार रामनाथन और साकेत माइनेनी की जोड़ी ने बेंगलुरु ओपन एटीपी चैलेंजर टूर 2024 में पुरुष डबल्स का खिताब जीत लिया है। यह उनका लगातार दूसरा डबल्स खिताब है।

इस जोड़ी ने खिताबी मुकाबले में, फ्रांस के कॉन्‍सटैंटिन कुजमाइन और मैक्सिम जेवियर को पराजित किया।  

Q7. हाल ही में इकोनॉमिस्ट इंटेलिजेंस यूनिट (EIU) द्वारा जारी विश्व डेमोक्रेसी इंडेक्स 2023 में भारत किस स्थान पर है?

(A) 39वें

(B) 40वें

(C) 41वें

(D) 44वें

Answer: C

Explanation: हाल ही में इकोनॉमिस्ट इंटेलिजेंस यूनिट (EIU) द्वारा जारी विश्व डेमोक्रेसी इंडेक्स 2023 की रिपोर्ट के अनुसार भारत  7.18 अंकों के साथ 41वें स्थान पर है।  

वर्ष 2022 में भारत 46वें स्थान पर था।

इस सूचकांक में देशों को 4 श्रेणियों में वर्गीकृत गया है- फुल डेमोक्रेसी, फ्लाड डेमोक्रेसी, हाइब्रिड रेजिम और ऑथोरिटेरियन रेजिम।

Q8.  विश्व डेमोक्रेसी इंडेक्स 2023 में निम्नलिखित में से कौन सा देश ने शीर्ष स्थान हासिल किया है?

(A) नॉर्वे                                                                         

(B) म्यांमार

(C) फिजी                                                                       

(D) सिंगापुर

Answer: A

Explanation: वैश्विक लोकतंत्र सूचकांक 2023 (EIU-Democracy Index) रिपोर्ट के अनुसार नार्वे, न्यूजीलैंड और आइसलैंड क्रमशः शीर्ष स्थान पर है।

जबकि उत्तर कोरिया (165), म्यांमार (166) और अफगानिस्तान (167) सबसे निचले स्थान पर हैं।

भारत को इस सूची में फ्लाड डेमोक्रेसी की सूची में रखा गया है।

Q9. 19 फरवरी 2024 किसने थल सेना के उपप्रमुख का पदभार ग्रहण किया ?

(A) लेफ्टिनेंट जनरल मनोज कुमार

(B) लेफ्टिनेंट जनरल रूप सिंह यादव

(C) लेफ्टिनेंट जनरल उपेन्द्र द्विवेदी

(D) इनमे से कोई नहीं

Answer: C

Explanation: लेफ्टिनेंट जनरल उपेन्द्र द्विवेदी ने 19 फरवरी 2024 थल सेना के उपप्रमुख का पदभार ग्रहण किया।

थल सेना के उपप्रमुख के रूप में कार्यभार संभालने से पहले, लेफ्टिनेंट जनरल उपेन्द्र द्विवेदी बेहद चुनौतीपूर्ण परिचालन माहौल में 2022-2024 तक उत्तरी कमान के जनरल ऑफिसर कमांडिंग-इन-चीफ के पद पर कार्यरत थे।

Q10. ‘बैडमिंटन एशिया टीम चैंपियनशिप 2024′ का खिताब किस देश ने जीता?

(A) इंडोनेशिया

(B) चीन

(C) भारत

(D) जापान

Answer: C

Explanation:  18 फरवरी को मलेशिया में बैडमिंटन एशिया टीम चैंपियनशिप 2024 का फाइनल मैच खेला गया। इसमें भारत ने थाईलैंड को 3-2 से हराकर चैंपियनशिप जीत लिया।

भारत ने पहली बार (मेंस और विमेंस) वर्ग में इस चैंपियनशिप में गोल्ड जीता है।

PV सिंधु और अनमोल खरब के नेतृत्व में भारतीय महिला बैडमिंटन टीम ने 13 से 18 फरवरी तक मलेशिया के शाह आलम में आयोजित बैडमिंटन एशिया टीम चैंपियनशिप 2024 में ऐतिहासिक स्वर्ण पदक जीता।

भारतीय पुरुष टीम ने इससे पहले वर्ष 2016 और 2020 में दो कांस्य पदक जीते थे।

Q11. हाल ही में मुख्यमंत्रियों की लोकप्रियता रेटिंग में किस राज्य के मुख्यमंत्री शीर्ष स्थान पर रहे है।

(A) गुजरात के

(B) ओडिशा के

(C) बिहार के

(D) झारखण्ड के

Answer: B

Explanation:

मुख्यमंत्रियों की लोकप्रियता का आकलन करने के उद्देश्य से हाल ही में किए गए एक सर्वे के अनुसार ओडिशा के मुख्यमंत्री नवीन पटनायक लोकप्रियता के मामले में देश में शीर्ष स्थान पर हैं। सर्वेक्षण के अनुसार, नवीन पटनायक की लोकप्रियता रेटिंग 52.7 प्रतिशत है. वह लगातार पांच बार से ओडिशा के मुख्यमंत्री हैं।

  • उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ ने 51.3 प्रतिशत लोकप्रियता रेटिंग के साथ दूसरे स्थान पर है।
  • असम के मुख्यमंत्री हिमंत बिस्वा सरमा तीसरे सबसे लोकप्रिय सीएम हैं। हिमंत बिस्वा सरमा को इस सर्वे में 48.6 प्रतिशत रेटिंग मिली है।
  • गुजरात के मुख्यमंत्री भूपेंद्र भाई पटेल चौथे स्थान पर हैं, उन्हें 42.6 प्रतिशत रेटिंग मिली है।
  • त्रिपुरा के मुख्यमंत्री डॉ. माणिक साहा 41.4 प्रतिशत लोकप्रियता रेटिंग के साथ पांचवें स्थान पर हैं।

Q1. किसे 58वें ज्ञानपीठ पुरस्कार 2023 से सम्मनित किये जाने की घोषणा की है- आचार्य रामभद्राचार्य एवं गुलजार

57वें ज्ञानपीठ पुरस्कार 2022 कोंकणी साहित्यकार दामोदर मौउजो को दिया गया।

Q2. हाल ही में किस देश में 16वीं ‘विश्व सामाजिक मंच’ की बैठक प्रारंभ हुई-  काठमांडू , नेपाल

Q3. हाल ही में किसे बोइंग डिफेंस इंडिया (BID) के मैनेजिंग डायरेक्टर (MD) के रूप में नियुक्त किया गया है- निखिल जोशी

Q4.  हाल ही में इंडोनेशिया के नए राष्ट्रपति कौन बने है- प्रबोवो सुबिआंतो

Q5. किस भारतीय खिलाड़ी ने हाल ही में टेस्ट क्रिकेट में अपने 500 विकेट पूरे किये- रविचंद्रन अश्विन

Q6. इलेक्टोरल बॉन्ड योजना (Electoral Bonds Scheme) के सन्दर्भ में सभी कथन सत्य है-

1. सुप्रीम कोर्ट ने 15 फरवरी 2024 को इलेक्टोरल बॉन्ड योजना पर रोक लगा दी।

2. इसमें भारतीय स्टेट बैंक राजनीतिक दलों को धन देने के लिए बॉन्ड जारी करती है।

3. इस योजना को सरकार ने 29 जनवरी 2018 को क़ानूनन लागू कर दिया था।

Q7. भारत ने किस देश के साथ डिजिटल परिवर्तन के लिए जनसंख्या पैमाने पर कार्यान्वित सफल डिजिटल समाधानों को साझा करने के क्षेत्र में सहयोग पर एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए- कोलंबिया        

Q8. भारतीय श्रमिकों के रोजगार की सुविधा प्रदान करने हेतु भारत ने किस देश के साथ 16 फरवरी, 2024 को प्रवासन एवं गतिशीलता समझौते पर हस्ताक्षर किये है- ताइवान

Q0.  बच्चों और युवाओं में अंतरिक्ष और ब्रह्मांड के प्रति जिज्ञासु हेतु  निम्न में से किस संसथान द्वारा स्कूली बच्चों के लिए “यंग साइंटिस्‍ट प्रोग्राम” “युवा विज्ञानी कार्यक्रम” (युविका) नामक एक विशेष कार्यक्रम का आयोजन कर रहा है- भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (ISRO)

Q10. ISRO का सबसे आधुनिक मौसम सैटेलाइट INSAT-3DS 17 फरवरी 2024 को निम्न में से किस रॉकेट से लांच किया गया- GSLV-F14                                                     

Q11.  भारत में पहला ‘फ्रेंच फिल्म महोत्सव’ 16 फरवरी 2024 को कहाँ हुआ- कोलकाता

Q12. विश्व मानव विज्ञान दिवस 2024 में कब मनाया गया- 15 फरवरी

Q13.  हाल ही में किसने 19वें ‘आईबीए वार्षिक बैंकिंग प्रौद्योगिकी सम्मेलन, एक्सपो और उद्धरण’ (IBA Annual Banking Technology Conference, Expo & Citations) में ‘वर्ष के सर्वश्रेष्ठ प्रौद्योगिकी बैंक’ का खिताब जीता है- साउथ इंडियन बैंक

Q14. हाल ही में किस राज्य सरकार ने  ‘मुख्यमंत्री विश्वकर्मा पेंशन योजना’ का शुभारंभ किया है- राजस्थान

Current Affairs 2024 in Hindi


    यह पढ़ें – हिंदी करंट अफेयर्स इन हिंदी 2024

MY SOCIAL NETWORK TELEGRAM CHANNEL

DOWNLOAD FREE PDF ALL CURRENT AFFAIRS 2024

Previous articleToday’s Current Affairs 2024 in Hindi | 17 फरवरी 2024 (हिंदी करंट अफेयर्स)
Next article21 February 2024 Current Affairs in Hindi:21 फ़रवरी 2024 के महत्वपूर्ण करेंट अफेयर्स

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here