Home CURRENT AFFAIRS 2024 21 February 2024 Current Affairs in Hindi:21 फ़रवरी 2024 के महत्वपूर्ण करेंट...

21 February 2024 Current Affairs in Hindi:21 फ़रवरी 2024 के महत्वपूर्ण करेंट अफेयर्स

182
0

21 February 2024 Current Affairs in Hindi: 21 फरवरी, 2024 के महत्वपूर्ण करेंट अफेयर्स वस्तुनिष्ठ प्रश्न (MCQs) 21 February 2024 Current Affairs in Hindi के महत्वपूर्ण करेंट अफेयर्स : देश घटनाचक्र, अन्तराष्ट्रीय घटनाचक्र, आर्थिक बजट, खेल, विविध, से सम्बंधित सभी महत्वपूर्ण Topic जो UPSC, BPSC, PCS, SSC, IBPS, SSC, RAILWAYS, etc के लिए महत्वपूर्ण है। इन सभी Current Affairs से आप प्रतियोगिता परीक्षा की अच्छी तैयारी कर सकते है।प्रतियोगिता परीक्षा के लिए बहुत ही महत्वपूर्ण रोजाना करेंट अफेयर्स एक पंक्ति में प्रस्तुत किया जा रहा है। इसमें वही सभी महत्वपूर्ण करंट अफेयर रहते हैं, जो आगामी परीक्षा की दृष्टीकोण से बहुत ही ज्यादा महत्वपूर्ण होते है।

21 February 2024 Current Affairs in Hindi: 21 फरवरी , 2024 के महत्वपूर्ण करेंट अफेयर्स वस्तुनिष्ठ प्रश्न (MCQs), सभी परीक्षाओं के लिए उपयोगी

Q1. हाल ही में किस राज्य/संघ राज्य में “आरोग्य-डॉक्टर ऑन व्हील्स” पहल शुरू की गई है?

(A) नई दिल्ली

(B) जम्मूकश्मीर

(C) ओडिशा

(D) राजस्थान

Answer: B

  • हाल ही में जम्मू-कश्मीर के उधमपुर जिले के लिए “आरोग्य-डॉक्टर ऑन व्हील्स” पहल शुरू की गई है।
  • यह आर्टिफिशियल इंटेलीजेंस द्वारा संचालित एक टेली क्लिनिक है, इससे जम्मू कश्मीर के दूर-दराज में स्वास्थ्य सुविधाएं प्रदान करने में मदद मिलेगी।
  • इसके तहत मरीज अपनी बीमारी या समस्याओं को अपनी मातृभाषा में बता सकते है और AI डॉक्टर उस भाषा को समझ कर उसी भाषा में मरीजों को सलाह देग

Q2. भारत ने हाल ही में किस देश के साथ “माइग्रेशन एंड मोबिलिटी एग्रीमेंट” पर हस्ताक्षर किये है?

(A) जापान

(B) अमेरिका 

(C) ताइवान

(D) संयुक्त अरब अमीरात

Answer: C

भारत ने हाल ही में ताइवान के साथ “माइग्रेशन एंड मोबिलिटी एग्रीमेंट” पर हस्ताक्षर किये है

इससे भारतीय कामगारों को ताइवान में रोजगार मिलने में आसानी होगी।

Q3. निम्नलिखित में से किस राज्य ने हाल ही में कॉटन कैंडी पर प्रतिबंध लगा दिया है?

(A)  मध्य प्रदेश

(B) राजस्थान

(C) झारखंड

(D) तमिल नाडु

Answer: D

तमिलनाडु में कॉटन कैंडी की बिक्री पर प्रतिबंध लगा दिया गया है, हाल ही में कैंडी के सैंपल में कृत्रिम कलरिंग एजेंट के रूप में  विषाक्त औद्योगिक डाई “रोडामाइन-B”  के उपयोग का पता चला था. इसके बाद इसे प्रतिबंधित कर दिया गया है।

  • भारतीय खाद्य सुरक्षा और मानक प्राधिकरण (Food Safety and Standards Authority of India- FSSAI) ने  खाद्य उद्योग में इस रसायन के  उपयोग को प्रयोग  प्रतिबंधित कर दिया है।
  • रोडामाइन-B  एक प्रकार का कार्बनिक क्लोराइड साल्ट है इसका उपयोग  कपड़े, पेपर, पेंट और चमड़ा उद्योग में कलरिंग एजेंट के रूप में किया जाता है।
  • कॉटन कैंडी में इसके प्रयोग से प्रभाव-  पेट भर भर लगा, खुजली और सांस लेने की समस्या
  • भविष्य में इससे  लिवर में विकार, आंत का कैंसर तथा  किडन  संबंधित समस्याएं  हो सकती है।

Q4. 17 फरवरी, 2024 को भारतीय वायु सेना का प्रदर्शन अभ्यास ‘वायु-शक्ति 2024’ कहाँ आयोजित किया गया?

(A) बकलोह, हिमाचल प्रदेश

(B) विशाखापत्तनम

(C) पोखरण, राजस्थान

(D) चांदीपुर, ओडिशा

Answer: C

17 फरवरी, 2024 को भारतीय वायु सेना का प्रदर्शन अभ्यास ‘वायु-शक्ति 2024’ राजस्थान में जैसलमेर के निकट पोखरण रेंज में आयोजित किया गया।

  • अभ्यास वायु-शक्ति 2024 की थीम ‘आकाश से वज्रपात’ (Lightning Strike from the Sky) है।
  • अभ्यास में कुल 121 विमानों ने भाग लिया, जिनमें स्वदेशी विमान ‘तेजस’ और हेलीकॉप्टर ‘प्रचंड’ और ‘ध्रुव’ शामिल थे।
  • राफेल, मिराज-2000, सुखोई-30 एमकेआई और जगुआर जैसे अंतरराष्ट्रीय ख्याति प्राप्त विमानों ने भी अपनी शक्ति का प्रदर्शन किया।

Q5. विश्व मातृभाषा दिवस किस तिथि को मनाया जाता है?

(A) 18 फरवरी

(B) 19 फरवरी

(C) 20 फरवरी

(D) 21 फरवरी

Answer: D

1 फरवरी   :        भारतीय तटरक्षक की वर्षगांठ

2 – फरवरी         :        विश्व वेटलैण्ड डे 

4 – फरवरी         :        विश्व कैंसर दिवस       

4 – फरवरी         :        अंतर्राष्ट्रीय मानव बंधुत्व दिवस     

6 – फरवरी         :        महिला जननांग विकृति दिवस     

10 – फरवरी      :        विश्व दाल दिवस 

11 – फरवरी      :        विश्व बीमार दिवस

11 – फरवरी      :        विश्व यूनानी दिवस      

12 – फरवरी      :        राष्ट्रीय उत्पादकता दिवस    

13 – फरवरी      :        विश्व रेडियो दिवस      

13 – फरवरी      :        राष्ट्रीय महिला दिवस(सरोजिनी नायडू की जयंती)     

15 – फरवरी      :        अंतर्राष्ट्रीय बाल कैंसर दिवस

20 फरवरी :   सामाजिक न्याय का विश्व दिवस

Q6. भारतीय अक्षय ऊर्जा विकास एजेंसी लिमिटेड (IREDA) ने 19 फरवरी, 2024 को निम्न में से किस बैंक के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किये?

(A) पंजाब नेशनल बैंक (PNB)

(B) स्टेट बैंक ऑफ इंडिया (SBI)

(C) बैंक ऑफ़ इंडिया (BOI)

(D) आई सी आई सी आई 

Answer: A

19 फरवरी, 2024 को भारतीय अक्षय ऊर्जा विकास एजेंसी लिमिटेड (IREDA) तथा पंजाब नेशनल बैंक (PNB) ने नई दिल्ली में एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किये।

इस समझौते का उद्देश्य देश भर में विभिन्न प्रकार की अक्षय ऊर्जा परियोजनाओं को प्रभावी वित्तीय सहायता प्रदान करना तथा धारणीयता एवं पर्यावरण जागरूकता को बढ़ावा देना है।

इस सहयोग के जरिए इरेडा और पीएनबी एक-दूसरे के बॉन्ड में निवेश कर सकते हैं।

Q7. भारतीय क्रिकेटर शुभमन गिल को किस राज्य का आगामी लोकसभा चुनावों के लिए ‘राज्य आइकन’ बनाने की घोषणा की है?

(A) हरियाणा

(B) पंजाब

(C) ओडिशा

(D) उत्तराखंड

Answer: B

19 फरवरी को पंजाब के चीफ इलेक्शन ऑफिसर सिबिन सी ने इंडियन क्रिकेटर शुभमन गिल को आगामी लोकसभा चुनावों 2024 के लिए ‘राज्य आइकन’ बनाने की घोषणा की।  जिसका उद्देश्य मतदाताओं के बीच जागरूकता पैदा करना है।

शुभमन गिल का जन्म 8 सितंबर 1999 को पंजाब के फाजिल्का में हुआ था। पंजाब के रहने वाले शुभमन, क्रिकेट लवर्स और युवाओं के बीच काफी फेमस हैं। इस वजह से शुभमन को चुनावों के लिए ‘राज्य आइकन’ बनाया गया है।

Q8.  हेनले पासपोर्ट इंडेक्स 2024 में कौन से देश संयुक्त रूप से शीर्ष पर है?

(A) अमेरिका, ऑस्ट्रेलिया, यूके और सिंगापुर

(B) नॉर्वे, फ्रांस, जापान, अमेरिका और सिंगापुर

(C) फ्रांस, जर्मनी, इटली, स्पेन, जापान और सिंगापुर

(D) अमेरिका, जापान, सिंगापुर,फ्रांस और भारत 

Answer: C

हेनली एंड पार्टनर्स (Henley & Partners) के पासपार्ट इंडेक्‍स में फ्रांस समेत 6 देश शीर्ष पर हैं।  इन देशों का स्‍कोर 194 है,  यानी इन देशों के पासपोर्ट के जरिये 194 देशों में वीजा-फ्री एंट्री की जा सकती है।

हेनले पासपोर्ट इंडेक्स में फ्रांस शीर्ष पर रहा है।  फ्रांस के साथ-साथ जर्मनी, इटली, जापान, सिंगापुर और स्पेन शीर्ष स्थान पर हैं।

Q9. हेनले पासपोर्ट इंडेक्स 2024 में भारत किस स्थान पर है?

(A) 88वीं

(B) 85वीं

(C) 76वीं

(D) 45वीं

Answer: B

भारत का पासपोर्ट 2024 में पिछले साल के मुकाबले एक स्थान नीचे फिसला है।  पिछले साल हेनले पासपोर्ट इंडेक्स में भारत जहां 84वें स्थान पर था, इस साल 85वें स्थान पर आ गया है।

भारत की रैंकिंग में गिरावट के वावजूद पिछले साल जहां भारत के पासपोर्टधारी 60 देशों में वीजा फ्री यात्रा कर सकते थे वहीं, इस साल वीजा फ्री देशों की संख्या बढ़कर 62 हो गई है।

पाकिस्तान पिछले साल की तरह ही इस बार भी 106वें स्थान पर है. भारत का पड़ोसी देश बांग्लादेश भी पिछले साल से एक स्थान नीचे गिरकर 101 से 102वें स्थान पर आ गया है।

Q10. 11वां अंतर्राष्ट्रीय कठपुतली महोत्सव कहां आयोजित किया जा रहा है?

(A) नई दिल्ली

(B) जयपुर

(C) चंडीगढ़

(D) कच्छ

Answer: C

11वें अंतरराष्ट्रीय कठपुतली महोत्सव चंडीगढ़ के टैगोर थिएटर में शुभारंभ हुआ। पंजाब के राज्यपाल और केंद्र शासित प्रदेश चंडीगढ़ के प्रशासक बनवारीलाल पुरोहित  और अन्य वरिष्ठ अधिकारियों के साथ शो का उद्घाटन किया।

कठपुतली उत्सव भारत की एक प्राचीन कला शैली है, इसका उत्सव में विभिन्न संस्कृतियों और क्षेत्रों में विभिन्न रूपों में इसकी उपस्थिति को ध्यान में रखते हुए मनोरंजन, शिक्षा और सांस्कृतिक संरक्षण के माध्यम के रूप में कठपुतली के स्थायी महत्व पर जोर दिया।

Q11. हाल ही में ‘हिमालयन बास्केट’ की शुरुआत किस राज्य/संघ राज्य में की गयी है?

(A) जम्मू कश्मिर

(B) उत्तराखंड

(C) लद्दाख

(D) अरुणाचल प्रदेश

Answer: B

उत्तराखंड के मुख्यमंत्री पुष्कर सिंह धामी नेय लोगों को रोजगार के अवसर देने हेतु “हिमालयन बास्केट” का शुभारंभ किया है।

हिमालयन बास्केट की शुरुआत वर्ष 2018 में सुमित और स्नेहा थपलियाल ने की थी।

 दोनों ने डेयरी, खेती और उनके पहलुओं से संबंधित विकल्पों पर विचार कर हिमालयन बास्केट की स्थापना का निर्णय लिया।

हिमालयन बास्केट के तहत दूध, हल्दी, पुदीना जैसे कृषि उत्पाद खरीदकर इनसे अलग-अलग उत्पाद बनाकर विदेशों में सप्लाई करते हैं। उत्पाद बनाने के लिए 200 से अधिक लोगों को रोजगार उपलब्ध करा रहे हैं।

Q12. 20 फरवरी को निम्नलिखित में से किस राज्य का स्थापना दिवस मनाया गया?

(A) अरुणाचल प्रदेश

(B) मिजोरम

(C) सिक्किम

(D) (A) तथा (B) दोनों 

Answer: D

20 फरवरी 2024 को अरुणाचल प्रदेश तथा मिजोरम दोनों राज्यों का 38वें स्थापना दिवस स्थापन दिवस मनाया गया।

मिज़ोरम भारतीय संविधान के 53वें संशोधन (वर्ष 1986) के साथ 20 फरवरी, 1987 को भारतीय संघ का 23वाँ राज्य बन गया।

इसी तरह भारतीय संविधान में 55वें संशोधन (वर्ष 1986) के माध्यम से अरुणाचल प्रदेश 20 फरवरी, 1987 को भारतीय संघ का 24वाँ राज्य बना।

सिक्किम स्थापना दिवस 16 मई को मनाया जाता है।

Q13. 20 फरवरी 2024 को किसने अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्‍थन-(एम्‍स) जम्मू का उद्घाटन किया?

(A) राष्ट्रपति द्रोपदी मुर्मू

(B) प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी

(C) प्राकृतिक चिकित्‍सा मंत्री सर्बानंद सोनोवाल

(D) सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय अनुराग सिंह ठाकुर

Answer: B

प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने 20 फरवरी 2024 को जम्मू में अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान (एम्स) का उद्घाटन किया।

Q1. ‘मिलन अभ्यास’ का 12वां संस्करण 19 से 27 फरवरी तक कहाँ आयोजित किया गया है- विशाखापत्तनम में

Q2. 77वें बाफ्टा अवॉर्ड्स में निम्नलिखित में किस फिल्म को सर्वश्रेष्ठ फिल्म का अवॉर्ड्स दिया गया- ओपेनहाइमर

Q3. विश्व सामाजिक न्याय दिवस किस तिथि को मनाया जाता है- 20 फरवरी

Q4. मैच फिक्सिंग के आरोप में ICC ने निम्न में से किस खिलाड़ी  पर साढ़े 17 साल का प्रतिबंध लगाया है-  ‘रिजवान जावेद’

Q5. प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी 19 फ़रवरी 2024 को किस राज्य के संभल में ‘श्री कल्कि धाम’ का शिलान्यास करेंगे- उत्तर प्रदेश

Q6. बेंगलुरु ओपन एटीपी चैलेंजर टूर 2024 में पुरुष डबल्स का खिताब किसने जीती- ‘रामकुमार रामनाथन’ और ‘साकेत माइनेनी’

Q7. हाल ही में इकोनॉमिस्ट इंटेलिजेंस यूनिट (EIU) द्वारा जारी विश्व डेमोक्रेसी इंडेक्स 2023 में भारत किस स्थान पर है- 41वें

Q8. विश्व डेमोक्रेसी इंडेक्स 2023 में निम्नलिखित में से कौन सा देश ने शीर्ष स्थान हासिल किया है- नार्वे, न्यूजीलैंड और आइसलैंड                             

Q9. 19 फरवरी 2024 किसने थल सेना के उपप्रमुख का पदभार ग्रहण किया- लेफ्टिनेंट जनरल उपेन्द्र द्विवेदी

Q10.  ‘बैडमिंटन एशिया टीम चैंपियनशिप 2024′ का खिताब किस देश ने जीता- भारत

Q11. हाल ही में मुख्यमंत्रियों की लोकप्रियता रेटिंग में किस राज्य के मुख्यमंत्री शीर्ष स्थान पर रहे है- ओडिशा के

18-19 FEBRUARY 2024 CURRENT AFFAIRS

Q1. किसे 58वें ज्ञानपीठ पुरस्कार 2023 से सम्मनित किये जाने की घोषणा की है- आचार्य रामभद्राचार्य एवं गुलजार

57वें ज्ञानपीठ पुरस्कार 2022 कोंकणी साहित्यकार दामोदर मौउजो को दिया गया।

Q2. हाल ही में किस देश में 16वीं ‘विश्व सामाजिक मंच’ की बैठक प्रारंभ हुई-  काठमांडू , नेपाल

Q3. हाल ही में किसे बोइंग डिफेंस इंडिया (BID) के मैनेजिंग डायरेक्टर (MD) के रूप में नियुक्त किया गया है- निखिल जोशी

Q4.  हाल ही में इंडोनेशिया के नए राष्ट्रपति कौन बने है- प्रबोवो सुबिआंतो

Q5. किस भारतीय खिलाड़ी ने हाल ही में टेस्ट क्रिकेट में अपने 500 विकेट पूरे किये- रविचंद्रन अश्विन

Q6. इलेक्टोरल बॉन्ड योजना (Electoral Bonds Scheme) के सन्दर्भ में सभी कथन सत्य है-

1. सुप्रीम कोर्ट ने 15 फरवरी 2024 को इलेक्टोरल बॉन्ड योजना पर रोक लगा दी।

2. इसमें भारतीय स्टेट बैंक राजनीतिक दलों को धन देने के लिए बॉन्ड जारी करती है।

3. इस योजना को सरकार ने 29 जनवरी 2018 को क़ानूनन लागू कर दिया था।

Q7. भारत ने किस देश के साथ डिजिटल परिवर्तन के लिए जनसंख्या पैमाने पर कार्यान्वित सफल डिजिटल समाधानों को साझा करने के क्षेत्र में सहयोग पर एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए- कोलंबिया        

Q8. भारतीय श्रमिकों के रोजगार की सुविधा प्रदान करने हेतु भारत ने किस देश के साथ 16 फरवरी, 2024 को प्रवासन एवं गतिशीलता समझौते पर हस्ताक्षर किये है- ताइवान

Q0.  बच्चों और युवाओं में अंतरिक्ष और ब्रह्मांड के प्रति जिज्ञासु हेतु  निम्न में से किस संसथान द्वारा स्कूली बच्चों के लिए “यंग साइंटिस्‍ट प्रोग्राम” “युवा विज्ञानी कार्यक्रम” (युविका) नामक एक विशेष कार्यक्रम का आयोजन कर रहा है- भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (ISRO)

Q10. ISRO का सबसे आधुनिक मौसम सैटेलाइट INSAT-3DS 17 फरवरी 2024 को निम्न में से किस रॉकेट से लांच किया गया- GSLV-F14                                                     

Q11.  भारत में पहला ‘फ्रेंच फिल्म महोत्सव’ 16 फरवरी 2024 को कहाँ हुआ- कोलकाता

Q12. विश्व मानव विज्ञान दिवस 2024 में कब मनाया गया- 15 फरवरी

Q13.  हाल ही में किसने 19वें ‘आईबीए वार्षिक बैंकिंग प्रौद्योगिकी सम्मेलन, एक्सपो और उद्धरण’ (IBA Annual Banking Technology Conference, Expo & Citations) में ‘वर्ष के सर्वश्रेष्ठ प्रौद्योगिकी बैंक’ का खिताब जीता है- साउथ इंडियन बैंक

Q14. हाल ही में किस राज्य सरकार ने  ‘मुख्यमंत्री विश्वकर्मा पेंशन योजना’ का शुभारंभ किया है- राजस्थान

Current Affairs 2024 in Hindi


    यह पढ़ें – हिंदी करंट अफेयर्स इन हिंदी 2024

MY SOCIAL NETWORK TELEGRAM CHANNEL

DOWNLOAD FREE PDF ALL CURRENT AFFAIRS 2024

Previous article20 February 2024 Current Affairs in Hindi:20 फ़रवरी 2024 के महत्वपूर्ण करेंट अफेयर्स
Next article22 February 2024 Current Affairs in Hindi:22 फ़रवरी 2024 के महत्वपूर्ण करेंट अफेयर्स

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here