Home CURRENT AFFAIRS 2024 22 February 2024 Current Affairs in Hindi:22 फ़रवरी 2024 के महत्वपूर्ण करेंट...

22 February 2024 Current Affairs in Hindi:22 फ़रवरी 2024 के महत्वपूर्ण करेंट अफेयर्स

236
0

22 February 2024 Current Affairs in Hindi: 22 फरवरी, 2024 के महत्वपूर्ण करेंट अफेयर्स वस्तुनिष्ठ प्रश्न (MCQs) 22 February 2024 Current Affairs in Hindi के महत्वपूर्ण करेंट अफेयर्स : देश घटनाचक्र, अन्तराष्ट्रीय घटनाचक्र, आर्थिक बजट, खेल, विविध, से सम्बंधित सभी महत्वपूर्ण Topic जो UPSC, BPSC, PCS, SSC, IBPS, SSC, RAILWAYS, etc के लिए महत्वपूर्ण है। इन सभी Current Affairs से आप प्रतियोगिता परीक्षा की अच्छी तैयारी कर सकते है।प्रतियोगिता परीक्षा के लिए बहुत ही महत्वपूर्ण रोजाना करेंट अफेयर्स एक पंक्ति में प्रस्तुत किया जा रहा है। इसमें वही सभी महत्वपूर्ण करंट अफेयर रहते हैं, जो आगामी परीक्षा की दृष्टीकोण से बहुत ही ज्यादा महत्वपूर्ण होते है।

22 February 2024 Current Affairs in Hindi: 22 फरवरी , 2024 के महत्वपूर्ण करेंट अफेयर्स वस्तुनिष्ठ प्रश्न (MCQs), सभी परीक्षाओं के लिए उपयोगी

Q1. 21-23 फरवरी, 2024 तक नई दिल्ली में आयोजित 9वां रायसीना डायलॉग का मुख्य अतिथि के रुप में कौन शामिल होंगे?

(A) यूनान के प्रधानमंत्री किरियाकोस मित्सोताकिस

(B) इटली के प्रधान मंत्री जियॉर्जिया मेलोनी

(C) ब्रिटेन के प्रधान मंत्री ऋषि सुनक

(D) बांग्लादेश की प्रधानमंत्री शेख हसीना

Answer || A

  • रायसीना डायलॉग भू-राजनीति और भू-अर्थशास्त्र पर भारत का प्रमुख सम्मेलन है, जो अंतर्राष्ट्रीय समुदाय के सामने आने वाले सबसे चुनौतीपूर्ण मुद्दों को संबोधित करने के लिए प्रतिबद्ध है।
  • रायसीना डायलॉग का 9वां संस्करण 21-23 फरवरी, 2024 तक नई दिल्ली में आयोजित किया गया है।
  • प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी 21 फरवरी को संवाद का उद्घाटन किया। हेलेनिक रिपब्लिक (ग्रीस) के प्रधान मंत्री, महामहिम श्री किरियाकोस मित्सोटाकिस, मुख्य अतिथि के रूप में उद्घाटन सत्र में शामिल होंगे।
  • 9वें रायसीना डायलॉग में 100 से अधिक देशों के प्रतिनिधि भाग लेंगे जिनमें मंत्री, पूर्व राष्ट्राध्यक्ष और सरकार के प्रमुख, सैन्य कमांडर, उद्योग के कप्तान, प्रौद्योगिकी नेता, शिक्षाविद, पत्रकार, रणनीतिक मामलों के विद्वान, विशेषज्ञ शामिल होंगे।
  • 2024 संस्करण का विषय है “चतुरंगा: संघर्ष, प्रतियोगिता, सहयोग करें, बनाएं”।

Q2. जनजातीय त्योहार  “सम्मक्का-सरक्का मेदाराम जथारा” निम्नलिखित में से किस राज्य में मनाया जाता है?

(A) ओडिशा

(B) तेलंगाना

(C) झारखण्ड

(D) असम

Answer || B

“सम्मक्का-सरक्का मेदाराम जथारा” भारत के तेलंगाना राज्य में मनाया जाने वाला देवी-देवताओं के सम्मान का एक आदिवासी त्योहार है।

यह त्यौहार जात्रा मुलुगु जिले के तडवई मंडल के मेदाराम से शुरू होती है। यह एक अन्यायपूर्ण कानून के खिलाफ शासक शासकों के साथ एक मां और बेटी, सम्मक्का और सरलम्मा की लड़ाई की याद दिलाती है।

Q3. विश्व स्काउट दिवस किस तिथि को मनाया जाता है?

(A) 22 फ़रवरी

(B) 21 फ़रवरी

(C) 20 फ़रवरी

(D) 23 फ़रवरी

Answer || A

विश्व स्काउट दिवस प्रतिवर्ष 22 फरवरी को दुनिया भर में लाखों बॉय स्काउट्स द्वारा मनाया जाता है। यह लॉर्ड रॉबर्ट बैडेन-पॉवेल के सम्मान में मनाया जाता है, जिन्होंने बॉय स्काउट मूवमेंट की स्थापना की थी।

Q4. 21 फरवरी 2024 को अंतर्राष्ट्रीय मातृभाषा दिवस (International Mother Language Day) किस थीम के साथ मनाया गया?

(A) “एक दुनिया एक भाषा”

(B) “देश की भाषा देश की शक्ति है”

(C) “बहुभाषी शिक्षा अंतर-पीढ़ीगत शिक्षा का एक स्तंभ है”

(D) इनमे से कोई नहीं

Answer || C

अंतर्राष्ट्रीय मातृभाषा दिवस (International Mother Language Day) 21 फरवरी को मनाया जाता है।

अंतर्राष्ट्रीय मातृभाषा दिवस 2024 की थीम है “बहुभाषी शिक्षा अंतर-पीढ़ीगत शिक्षा का एक स्तंभ है” (“Multilingual education is a pillar of intergenerational learning”)। ये थीम पीढ़ीगत शिक्षा को बढ़ावा देने में बहुभाषी शिक्षा के महत्व पर जोर देता है।

 संयुक्त राष्ट्र के संयुक्त राष्ट्र शैक्षिक, वैज्ञानिक और सांस्कृतिक संगठन (UNESCO) की महासभा द्वारा साल 1999 में पारित किए जाने के बाद साल 2000 से 21 फरवरी के दिन मनाया जा रहा है।

Q5. हाल ही में किस भौतिकशास्त्र वैज्ञानिक को प्रतिष्ठित ‘घनश्यामदास बिड़ला पुरस्कार-2024’ से सम्मानित किया जाएगा?

(A) ‘सुमन वासुदेव’

(B) ‘मिर्नाल कान्त ‘

(C) ‘अदिति सेन डे’

(D) ‘डॉ आर रंजन’

Answer || C

Q6. किस भारतीय नेता एवं लेखक को फ्रांस देश के सर्वोच्च नागरिक सम्मान ‘शेवेलियर डे ला लीजन डी’होनूर’ से सम्मानित किया गया है?

(A) ‘श्री नरेन्द्र मोदी ‘

(B) ‘शशि थरूर’

(C) स्मृति ईरानी

(D) एस जय शंकर

Answer || B

20 फरवरी 2024 को नई दिल्ली में फ्रांस के दूतावास में कांग्रेस सांसद और लेखक शशि थरूर को फ्रांस के सर्वोच्च नागरिक सम्मान ‘शेवेलियर डे ला लीजयन डी’होनूर’ से नवाजा गया।

फ्रांस सरकार ने पूर्व केंद्रीय मंत्री शशि थरूर के लिए इस अवॉर्ड की घोषणा अगस्त 2022 में की थी।

उन्होंने फिक्शन और नॉन-फिक्शन कई किताबें लिखी हैं, जिनमें से कुछ का फ्रेंच में भी ट्रांसलेशन किया गया है।

नेपोलियन बोनापार्ट ने ‘शेवेलियर डे ला लीजयन डी’होनूर’ अवॉर्ड की शुरुआत 1802 में की थी।

यह सम्मान किसी भी देश के व्यक्ति को दिया जा सकता है।

Q7. 17 से 19 फरवरी, 2024 तक ईरान के तेहरान में आयोजित एशियाई इंडोर एथलेटिक्स चैंपियनशिप 2024 में भारत किस स्थान पर रहा?

(A) पहला

(B) दूसरा

(C) तीसरा

(D) चौथा

Answer || C

  • 17 से 19 फरवरी, 2024 तक ईरान के तेहरान में एशियाई इंडोर एथलेटिक्स चैंपियनशिप 2024 आयोजित की गई।
  • भारत 4 स्वर्ण पदक और 1 रजत पदक के साथ तीसरे स्थान पर रहा।
  • चीन 6 स्वर्ण, 6 रजत और 1 कांस्य पदक के साथ कुल 13 पदकों के साथ शीर्ष पर रहा।
  • कजाकिस्तान 4 स्वर्ण, 2 रजत और 3 कांस्य के साथ कुल 9 पदकों के साथ दूसरे स्थान पर रहा।
  • इंडोर कॉन्टिनेंटल चैंपियनशिप में कुल 13 भारतीय एथलीटों ने हिस्सा लिया था।

Q8. बैडमिंटन एशिया चैंपियनशिप 2024 में भारतीय महिला बैडमिंटन टीम ने किस देश को हराकर चैंपियनशिप 2024 का खिताब जीता?

(A) जापान

(B) मलेशिया

(C) चीन

(D) ऑस्ट्रेलिया

Answer || B

18 फरवरी, 2024 को मलेशिया में भारतीय महिला बैडमिंटन टीम ने थाईलैंड को 3-2 से हराकर बैडमिंटन एशिया टीम चैंपियनशिप 2024 का खिताब जीता।

  • अनमोल खरब ने निर्णायक मुकाबले में पोर्नपिचा चोइकीवोंग को हराकर भारत के लिए जीत दिलाई।
  • विश्व की 11वें नंबर की खिलाड़ी पी.वी. सिंधु ने 17वीं रैंकिंग वाली सुपानिडा काटेथोंग को हराकर भारतीय खिताब की शुरुआत की।
  • भारतीय महिला टीम चैंपियनशिप में पहली बार कोई पदक जीती है।
  • इस चैंपियनशिप में भारत ने पहली बार किसी भी वर्ग (पुरुष और महिला) में स्वर्ण पदक जीता है।
  • पुरुष भारतीय बैडमिंटन टीम इससे पहले 2016 और 2020 में कांस्य पदक जीत चुकी है।
  • इस चैंपियनशिप में भारतीय दल का नेतृत्व पी.वी. सिंधू ने किया।

Q9. 21 फरवरी 2024 को “अमीन सयानी” का निधन हो गया, वे सम्बंधित थे-

(A) पर्वावारणविद

(B) कार्टूनिस्ट

(C) चित्रकार

(D) रेडियो प्रेजेंटर

Answer || D

21 फरवरी को रेडियो की दुनिया में आवाज के जादूगर कहे जाने वाले रेडियो प्रेजेंटर ‘अमीन सयानी’ का निधन हो गया, वे 91 वर्ष के थे।

  • अमीन सयानी का जन्म 21 दिसंबर 1932 में मुंबई में हुआ था।
  • उन्होंने यहां 10 सालों तक इंग्लिश प्रोग्राम्स में पार्टिसिपेट किया था।
  • सयानी ने करीब 19 हजार जिंगल्स में अपनी आवाज दी, जिसके लिए उनका नाम लिम्का बुक्स ऑफ रिकॉर्ड्स में भी दर्ज है।
  • उन्हें 2006 में लिविंग लीजेंड अवॉर्ड से सम्मानित किया गया था।
  • 1991 में गोल्ड मेडल, 1992 में पर्सन ऑफ द ईयर अवॉर्ड और 2003 में कान हॉल ऑफ फेम अवॉर्ड से भी नवाजा गया।

Q10. दूसरा पैंगोंग फ्रोजन लेक मैराथॉन (Pangong frozen lake marathon) का आयोजन कहाँ किया गया?

(A) हिमाचल प्रदेश

(B) जम्मू कश्मीर

(C) लद्दाख

(D) अरुणाचल प्रदेश

Answer || C

20 फरवरी 2024 को लद्दाख में दूसरा पैंगोंग फ्रोजन लेक मैराथॉन पूरा किया गया । इस मैराथॉन का आयोजन लद्दाख के एडवेंचर स्पोर्ट्स फाउंडेशन ने 14 कोर इंडियन आर्मी और केंद्र शासित प्रदेश प्रशासन के सहयोग से किया था।

  • यह मैराथॉन 14,500 फुट की ऊंचाई पर भारी बर्फबारी के बीच आयोजित की गई थी।
  • -15 डिग्री सेल्सियस से नीचे रहे तापमान में हुई इस दौड़ को दुनिया की सबसे मुश्किल मैराथॉन घोषित किया।
  • इस मैराथॉन का उद्देश्य तेजी से पिघल रहे हिमालय के ग्लेशियरों के बारे में जागरूकता फैलाना है।
  • हिमालय के ग्लेशियरों को बचाने के लिए चलाए जा रहे इस अभियान को ‘थिएस्ट्रन’ नाम दिया गया।
  • ‘थिएस्ट्रन’ का अर्थ- ग्लोबल वॉर्मिंग के असर की वजह से जमी हुई पैंगोंग झील पर यह आखिरी दौड़ हो सकती है।
  • पैंगोंग झील दुनिया की सबसे बड़ी खारे पानी की झील है, जो लद्दाख में भारत-चीन बॉर्डर पर बहती है।

Q11. निम्न में से कौन 22 फरवरी 2024 को नई दिल्ली में राष्ट्रव्यापी पेंशन अदालत की अध्यक्षता करेंगे?

(A) श्री नरेन्द्र मोदी                               

(B) श्रीमती द्रोपदी मुर्मू

(C) डॉ. जितेंद्र सिंह                              

(D) श्री अमित शाह

Answer || C

कार्मिक, लोक शिकायत और पेंशन राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह 22 फरवरी 2024 को नई दिल्ली में राष्ट्रव्यापी पेंशन अदालत की अध्यक्षता करेंगे।

इसमें कुल12 मंत्रालयों/विभागों के पेंशनभोगियों की शिकायतों को कवर करेगी। 105 पेंशनभोगी शिकायतों को चर्चा के लिए सूचीबद्ध किया गया है, जिसमें सेवानिवृत्ति मामले, पारिवारिक पेंशन मामले और स्वैच्छिक सेवानिवृत्ति मामले शामिल हैं।

Q12. बहुराष्ट्रीय सैन्य अभ्यास ‘शांति प्रयास IV’ का आयोजन किस देश में किया जा रहा है?

(A) नेपाल                                                    

(B) भारत

(C) अफगानिस्तान                                       

(D) ऑस्ट्रेलिया

Answer || A

बहुराष्ट्रीय सैन्य अभ्यास ‘शांति प्रयास IV’ (Shanti Prayas IV) का आयोजन नेपाल में किया जा रहा है।

  • इस अभ्यास में भारत, बांग्लादेश और पाकिस्तान सहित 19 देश भाग ले रहे है. प्रधानमंत्री पुष्प कमल दहल “प्रचंड” ने 20 फरवरी से 4 मार्च, 2024 तक चलने वाले इस सैन्य अभ्यास का उद्घाटन किया।
  • शांति प्रयास अभ्यास की सह-मेजबानी नेपाली सेना और अमेरिकी इंडो-पैसिफिक कमांड द्वारा की जाती है, जो नेपाल और संयुक्त राज्य अमेरिका के बीच मजबूत सैन्य सहयोग को दर्शाता है।

Q13. हाल ही में कौन सा देश अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन का 119वां सदस्य बना है?

(A) नौरु

(B) माल्टा

(C) नेपाल

(D) इटली

Answer || B

विदेश मंत्रालय के अनुसार, यूरोपीय देश माल्टा अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन में शामिल होने वाला 119वां देश बन गया है।

माल्टा की राजधानी वैलेटा है। देश में बोली जाने वाली भाषाएँ माल्टीज़ और अंग्रेजी हैं।

अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन-

यह एक संधि-आधारित अंतर-सरकारी संगठन है, जिसका प्राथमिक कार्य वित्तपोषण एवं प्रौद्योगिकी की लागत को कम करके सौर विकास को बढ़ावा देना है।

यह ‘वन सन, वन वर्ल्ड, वन ग्रिड’ को लागू करने हेतु नोडल एजेंसी है।

इसका उद्देश्य एक विशिष्ट क्षेत्र में उत्पन्न सौर ऊर्जा को किसी अन्य क्षेत्र की बिजली की मांग को पूरा करने के लिए स्थानांतरित करना है।

21 FEBRUARY 2024 CURRENT AFFAIRS

Q1. हाल ही में किस राज्य/संघ राज्य में “आरोग्य-डॉक्टर ऑन व्हील्स” पहल शुरू की गई है- जम्मूकश्मीर

Q2. भारत ने हाल ही में किस देश के साथ “माइग्रेशन एंड मोबिलिटी एग्रीमेंट” पर हस्ताक्षर किये है- ताइवान

Q3. निम्नलिखित में से किस राज्य ने हाल ही में कॉटन कैंडी पर प्रतिबंध लगा दिया है- तमिल नाडु

Q4. 17 फरवरी, 2024 को भारतीय वायु सेना का प्रदर्शन अभ्यास ‘वायु-शक्ति 2024’ कहाँ आयोजित किया गया- पोखरण, राजस्थान

Q5. विश्व मातृभाषा दिवस किस तिथि को मनाया जाता है- 21 फरवरी

Q6. भारतीय अक्षय ऊर्जा विकास एजेंसी लिमिटेड (IREDA) ने 19 फरवरी, 2024 को निम्न में से किस बैंक के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किये- पंजाब नेशनल बैंक (PNB)

Q7. भारतीय क्रिकेटर शुभमन गिल को किस राज्य का आगामी लोकसभा चुनावों के लिए ‘राज्य आइकन’ बनाने की घोषणा की है- पंजाब

Q8.  हेनले पासपोर्ट इंडेक्स 2024 में कौन से देश संयुक्त रूप से शीर्ष पर है- फ्रांस, जर्मनी, इटली, स्पेन, जापान और सिंगापुर

Q9. हेनले पासपोर्ट इंडेक्स 2024 में भारत किस स्थान पर है- 85वीं

Q10. 11वां अंतर्राष्ट्रीय कठपुतली महोत्सव कहां आयोजित किया जा रहा है- चंडीगढ़

Q11. हाल ही में ‘हिमालयन बास्केट’ की शुरुआत किस राज्य/संघ राज्य में की गयी है- उत्तराखंड

Q12. 20 फरवरी को निम्नलिखित में से किस राज्य का स्थापना दिवस मनाया गया-अरुणाचल प्रदेश एवं मिजोरम

Q13. 20 फरवरी 2024 को किसने अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्‍थन-(एम्‍स) जम्मू का उद्घाटन किया- प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी

Current Affairs 2024 in Hindi


    यह पढ़ें – हिंदी करंट अफेयर्स इन हिंदी 2024

MY SOCIAL NETWORK TELEGRAM CHANNEL

DOWNLOAD FREE PDF ALL CURRENT AFFAIRS 2024

Previous article21 February 2024 Current Affairs in Hindi:21 फ़रवरी 2024 के महत्वपूर्ण करेंट अफेयर्स
Next article1 March 2024 Current Affairs in Hindi: 1 मार्च 2024 के महत्वपूर्ण करेंट अफेयर्स

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here