Home Current Affairs 2023 One Liner 23 April 2023 Current Affairs in Hindi | Current Affairs 2023

23 April 2023 Current Affairs in Hindi | Current Affairs 2023

331
0

23 April 2023 Current Affairs in Hindi | करेंट अफेयर्स 2023: देश घटनाचक्र, अन्तराष्ट्रीय घटनाचक्र, आर्थिक बजट, खेल, विविध, से सम्बंधित सभी महत्वपूर्ण Topic जो UPSC, BPSC, PCS, SSC, IBPS, SSC, RAILWAYS, etc के लिए महत्वपूर्ण है। इन सभी Current Affairs से आप प्रतियोगिता परीक्षा की अच्छी तैयारी कर सकते है।प्रतियोगिता परीक्षा के लिए बहुत ही महत्वपूर्ण रोजाना करेंट अफेयर्स एक पंक्ति में प्रस्तुत किया जा रहा है। इसमें वही सभी महत्वपूर्ण करंट अफेयर रहते हैं, जो आगामी परीक्षा की दृष्टीकोण से बहुत ही ज्यादा महत्वपूर्ण होते है।

Todays Current Affairs Topics

Shaili Singh secures qualification for Asian Games

(ISRO) will launch Singapore’s TeLEOS-2 satellite 

National Civil Services Day 21 April

Global Unicorn Index 2023

Jal Jeevan Mission 2023 

Russia became India’s single largest supplier of crude oil

New York is crowned as world’s richest city

who wrote book ‘Hidden Hindu’

Kerala has launched water budgets 

UDAN 5.0 Yojna

autobiographyCrosscourt” Jaidip Mukerjea

23 April 2023 Current Affairs in Hindi | करेंट अफेयर्स 2023|करेंट अफेयर्स 2023 सभी एग्जाम के लिए

26 March 2023 Current Affairs in Hindi

23 April 2023 Current Affairs in Hindi | करेंट अफेयर्स 2023

Q1.  एशियाई खेलों के लिए क्वालीफाई करने वाली शैली सिंह का सम्बन्ध किस खेल से है?

Answer:  लंबी कूद

भारतीय खिलाड़ी शैली सिंह ने बेंगलुरू में आयोजित इंडियन ग्रां प्री-4 में महिलाओं की लंबी कूद में जीत कर एशियाई खेलों के लिए क्वालीफाई किया है। 6.76 मीटर के व्यक्तिगत सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन के साथ, अंजू बॉबी जॉर्ज के बाद भारत की दूसरी सबसे लंबी छलांग लगाने वाली खिलाड़ी हैं।

एशियाई खेल 2023 साल के अंत में हांग्जो, चीन में आयोजित किया जायेगा।

Q2. भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन-इसरो ने किस देश के दो उपग्रहों को 22 अप्रैल 2023 को सफलतापूर्वक अंतरिक्ष में भेजा?

Answer:  सिंगापुर

भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन-इसरो ने सिंगापुर के दो उपग्रहों को सफलतापूर्वक अंतरिक्ष में स्थापित किया। श्रीहरिकोटा के सतीश धवन अंतरिक्ष केंद्र से ध्रुवीय प्रक्षेपण यान-पी एस एल वी सी -55 से सिंगापुर के दो उपग्रह टेलईओस-2 और न्‍यूमिलाइट-4 को 586 किलोमीटर की वलयाकार कक्षा में भेजा गया। यह प्रक्षेपण इसरो की वाणिज्यिक शाखा न्‍यू स्‍पेस इंडिया लिमिटेड के जरिये किया गया।

Q3. भारत में प्रतिवर्ष किस तिथि को राष्ट्रीय सिविल सेवा दिवस (National Civil Services Day) मनाया जाता है?

Answer:  21 अप्रैल

भारत में प्रतिवर्ष 21 अप्रैल राष्ट्रीय सिविल सेवा दिवस (National Civil Services Day) मनाया जाता है। इस दिवस को भारतीय प्रशासनिक सेवा, राज्य प्रशासनिक सेवा सहित सभी सिविल सेवाओं की उत्कृष्टता के लिए मनाया जाता है।

वर्ष 2023 में मनाये गए सिविल सेवा दिवस का विषय “विकसित भारत का उद्देश्य ‘नागरिकों को सशक्त बनाना और अंतिम मील तक पहुंचना” है।

Q4. हाल ही में हुरुन द्वारा जारी ग्लोबल यूनिकॉर्न इंडेक्स-2023 के अनुसार यूनिकॉर्न की संख्या के मामले में भारत विश्व का किस क्रम का सबसे बड़ा देश है?

Answer:  तीसरा

हाल ही में हुरुन का ग्लोबल यूनिकॉर्न इंडेक्स-2023 जारी किया गया। इस इंडेक्स के अनुसार, भारत में 138 यूनिकॉर्न हैं, तथा रिपोर्ट के अनुसार भारत अमेरिका और चीन के बाद यूनिकॉर्न की संख्या के मामले में विश्व का तीसरा सबसे बड़ा देश बना हुआ है।

BYJU’S, Swiggy और Dream-11 भारत के शीर्ष यूनिकॉर्न हैं।

जिस किसी स्टार्टअप की वैल्यू एक अरब डॉलर या उससे अधिक होती है, उसे यूनिकॉर्न का दर्जा दिया जाता है.

Q5. हाल ही में जल शक्ति मंत्रालय ने देश के जल संसाधनों के विषय में  जल निकायों की पहली गणना रिपोर्ट जारी की, इस रिपोर्ट के अनुसार कौन सा कथन सत्य है?

(A) गणना में देश भर में कुल 24,24,540 जल निकायों की गणना की गई।

(B) पश्चिम बंगाल सबसे अधिक जल निकाय की गणना की गई।

(C) सबसे कम जल निकाय की गणना सिक्किम में की गई।

Answer:  सभी कथन सत्य है ।

हाल ही में जल शक्ति मंत्रालय ने देश के जल संसाधनों के विषय में  जल निकायों की पहली गणना रिपोर्ट जारी की गई. यह गणना भारत में जल स्रोतों की एक व्यापक सूची प्रदान करती है, जो ग्रामीण एवं शहरी क्षेत्रों के बीच असमानताओं तथा अतिक्रमण के विभिन्न स्तरों को दर्शाती है।

  • पश्चिम बंगाल में सबसे अधिक तालाब और जलाशय हैं।
  • तमिलनाडु में सबसे अधिक झीलें हैं।
  • आंध्र प्रदेश में सबसे अधिक टैंक हैं।
  • महाराष्ट्र जल संरक्षण योजनाओं में सबसे अव्वल है।

Q6. हाल ही में निम्न में से कौन सा देश भारत का सबसे बड़ा कच्चे तेल का सबसे बड़ा आपूर्तिकर्ता रहा?

Answer:  रूस

फरवरी 2023 में रूस भारत के लिए कच्चे तेल का सबसे बड़ा आपूर्तिकर्ता रहा, भारत ने रूस से 33.5 अरब डॉलर की मूल्य के कच्चे तेल का आयात किया, सऊदी अरब 23 अरब डॉलर के साथ दुसरे  और इराक 20.3 अरब डॉलर के साथ तीसरे स्थान पर है ।

Q7. वर्ष 2023 में कंसल्टेंसी हेनली एंड पार्टनर्स की एक रिपोर्ट के अनुसार, निम्न में से कौन दुनिया का सबसे अमीर शहर की लिस्ट में शीर्ष स्थान पर है?

Answer:  न्यूयॉर्क

कंसल्टेंसी हेनली एंड पार्टनर्स की एक हाल की रिपोर्ट के अनुसार, न्यूयॉर्क सिटी को 2023 में दुनिया का सबसे अमीर शहर में शीर्ष स्थान पर है। दूसरे स्थान पर टोक्यो और तीसरे स्थान पर सिलिकॉन वैली के बे एरिया शामिल है । भारतीय शहर मुंबई को 21वें स्थान प्राप्त हुआ है.

Q8. पुस्तक “Hidden Hindu” के लेखक कौन है?

Answer:  अक्षत गुप्ता

Q9. भारत का कौन सा राज्य गर्मियों में पानी की कमी से निपटने के लिए “जल बजट” अपनाने वाला पहला राज्य बन गया है?

Answer:  केरल

भारत में पहली बार केरल  राज्य ने गर्मियों में पानी की कमी से निपटने के लिए ‘जल बजट’ बनाया है।

केरल के मुख्यमंत्री पिनाराई विजयन ने जल बजट के पहले चरण का विवरण जारी किया, उन्होंने कहा कि राज्य में पानी की उपलब्धता में कमी दिखाई दे रही है, इसलिए जल बजट जरूरी हो गया ताकि इस बहुमूल्य प्राकृतिक संसाधन का उचित इस्तेमाल हो सके और इसकी बर्बादी पर भी रोक लगे।

Q10.  निम्नलिखित में से किस मंत्रालय द्वारा उड़ान 5.0 योजना की शुरुआत की है?

Answer:  नागरिक उड्डयन मंत्रालय द्वारा

नागरिक उड्डयन मंत्रालय ने देश के दूर-दराज और क्षेत्रीय इलाकों में कनेक्टिविटी को और बढ़ाने तथा अंतिम स्थल तक हवाई-संपर्क का लक्ष्य हासिल करने के लिए क्षेत्रीय हवाई-संपर्क योजना उड़े देश का आम नागरिक (उड़ान) के 5वें चरण की शुरुआत की।

Q11. “क्रॉसकोर्ट” निम्न में से किस प्रसिद्ध टेनिस खिलाड़ी की आत्मकथा है?

Answer:  जयदीप मुखर्जी 

प्रसिद्ध टेनिस खिलाड़ी जयदीप मुखर्जी ने 21 अप्रैल 2023 को रमेश कृष्णन और सोमदेव देववर्मन जैसे प्रमुख भारतीय टेनिस खिलाड़ियों की उपस्थिति में “क्रॉसकोर्ट” नामक अपनी आत्मकथा का विमोचन किया।

“क्रॉसकोर्ट” में जयदीप मुखर्जी के व्यक्तिगत जीवन के विभिन्न पहलुओं को भी शामिल किया गया है, जिसमें उनकी सफलताएं, असफलताएं, रिश्ते और पर्दे के पीछे के क्षण शामिल हैं।

MY SOCIAL NETWORK TELEGRAM CHANNEL

DOWNLOAD FREE PDF ALL CURRENT AFFAIRS 2023

SC, BPSC, PCS, SSC, IBPS, SSC, RAILWAYS, etc के लिए महत्वपूर्ण है। इन सभी Current Affairs से आप प्रतियोगिता परीक्षा की अच्छी तैयारी कर सकते है।प्रतियोगिता परीक्षा

Previous article22 April 2023 Current Affairs in Hindi | Current Affairs 2023
Next article24 April 2023 Current Affairs in Hindi | Current Affairs 2023

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here