Home Current Affairs 2023 One Liner 24 April 2023 Current Affairs in Hindi | Current Affairs 2023

24 April 2023 Current Affairs in Hindi | Current Affairs 2023

439
0

24 April 2023 Current Affairs in Hindi | करेंट अफेयर्स 2023: देश घटनाचक्र, अन्तराष्ट्रीय घटनाचक्र, आर्थिक बजट, खेल, विविध, से सम्बंधित सभी महत्वपूर्ण Topic जो UPSC, BPSC, PCS, SSC, IBPS, SSC, RAILWAYS, etc के लिए महत्वपूर्ण है। इन सभी Current Affairs से आप प्रतियोगिता परीक्षा की अच्छी तैयारी कर सकते है।प्रतियोगिता परीक्षा के लिए बहुत ही महत्वपूर्ण रोजाना करेंट अफेयर्स एक पंक्ति में प्रस्तुत किया जा रहा है। इसमें वही सभी महत्वपूर्ण करंट अफेयर रहते हैं, जो आगामी परीक्षा की दृष्टीकोण से बहुत ही ज्यादा महत्वपूर्ण होते है।

Todays Current Affairs Topics

Shaili Singh secures qualification for Asian Games

(ISRO) will launch Singapore’s TeLEOS-2 satellite 

National Civil Services Day 21 April

Global Unicorn Index 2023

Jal Jeevan Mission 2023 

Russia became India’s single largest supplier of crude oil

New York is crowned as world’s richest city

who wrote book ‘Hidden Hindu’

Kerala has launched water budgets 

UDAN 5.0 Yojna

autobiographyCrosscourt” Jaidip Mukerjea

24 April 2023 Current Affairs in Hindi | करेंट अफेयर्स 2023|करेंट अफेयर्स 2023 सभी एग्जाम के लिए

26 March 2023 Current Affairs in Hindi

24 April 2023 Current Affairs in Hindi | करेंट अफेयर्स 2023

Q1. प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी किस राज्य में डिजिटल साइंस पार्क की आधारशिला कहाँ रखी ?

Answer:  केरल

प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी केरल में देश की पहली डिजिटल साइंस पार्क की आधारशिला रखी है, तथा यह 1500 करोड़ रुपए परियोजना है।

Q2. हाल ही में किसे ऑक्सफोर्ड यूनिवर्सिटी के लिनाक्रे कॉलेज द्वारा मानद फेलोशिप से सम्मनित किया गया?

Answer:  मलाला यूसुफजई

सबसे कम उम्र की नोबेल पुरस्कार विजेता और लड़कियों की शिक्षा के लिए काम करने वाली पाकिस्तानी एक्टिविस्ट मलाला यूसुफजई को ऑक्सफोर्ड यूनिवर्सिटी के लिनाक्रे कॉलेज द्वारा मानद फेलोशिप से सम्मानित किया गया।  इसके साथ ही मलाला यह सम्मान प्राप्त करने वाली पहली पाकिस्तानी बन गईं।

Q3. राष्ट्रीय पंचायती राज दिवस किस तिथि को मनाया जाता है?

Answer:  24 अप्रैल

देश में प्रत्येक वर्ष 24 अप्रैल को राष्ट्रीय पंचायती राज दिवस के रूप में मनाया है। संविधान के (73वां संशोधन) अधिनियम, 1992 के माध्यम से पंचायती राज के संस्थागतकरण के साथ जमीनी स्तर पर सत्ता के विकेंद्रीकरण के इतिहास में 24 अप्रैल का दिवस एक निर्णायक क्षण है, जिस दिन इसे लागू किया गया था।

Q4. स्वामित्व योजना को किस दिवस के अवसर पर प्रधानमंत्री द्वारा शुरू किया गया था?

Answer:  राष्ट्रीय पंचायती राज दिवस के अवसर पर

प्रधानमंत्री स्वामित्व योजना को एक केंद्रीय क्षेत्र की योजना है जिसे 24 अप्रैल 2020 को राष्ट्रीय पंचायती राज दिवस के अवसर पर प्रधानमंत्री ने शुरू किया था।

स्वामित्व योजना का उद्देश्य गाँव के बसे हुए क्षेत्र के ग्रामीण परिवारों के मालिकों को “अधिकारों के रिकॉर्ड”/संपत्ति कार्ड प्रदान करना है।

Q5. भारतीय नौसेना और रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन डीआरडीओ ने कहाँ से समुद्र आधारित एंडो- वायुमंडलीय इंटरसेप्टर मिसाइल का पहला उड़ान परीक्षण सफलतापूर्वक किया?

Answer:  बंगाल की खाड़ी से

भारतीय नौसेना और रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन डीआरडीओ ने बंगाल की खाड़ी में ओडिशा के तट पर एक जहाज से समुद्र आधारित एंडो- वायुमंडलीय इंटरसेप्टर मिसाइल का पहला उड़ान परीक्षण सफलतापूर्वक

Q6. हाल ही में भारत ने कहाँ G-20 पार्क विकसित करने का प्रस्ताव रखा है?

Answer:  नई दिल्ली

भारत G 20 संगठन की अपनी साल भर की अध्यक्षता के दौरान नई दिल्ली में जी-20 पार्क विकसित करने जा रहा है.

इसमें जी-20 देशों के राष्ट्रीय पशुओं और पक्षियों को दर्शाने वाली मूर्तियों को प्रदर्शित किया जाएगा, जो कचरे से एकत्र की गई वस्‍तुओं से बनाई जायेंगी।

विभिन्न भारतीय राज्यों के कलाकार मूर्तियां बनाने के लिए इस परियोजना पर काम कर रहे हैं। शिविर में बनाई जाने वाली कलाकृतियों में भारतीय मोर, अमरीकी बाइसन, ब्राजीलियाई जगुआर, चीन का लाल-मुकुट वाला सारस, ऑस्ट्रेलियाई ईमू, रूसी भूरा भालू और मैक्सिको का गोल्डन ईगल शामिल हैं।

Q7. जल शक्ति मंत्रालय द्वारा देश भर में पहली जल स्रोतों की गणना रिपोर्ट जारी की, इस सन्दर्भ में निम्न में से कौन सा कथन सत्य है?

1  देश भर के जल स्रोतों में 97.1% ग्रामीण क्षेत्रों में हैं और केवल 2.9% शहरी क्षेत्रों में हैं।

2  जल स्रोतों में शीर्ष 5 राज्य पश्चिम बंगाल, उत्तर प्रदेश, आंध्र प्रदेश, ओडिशा और असम हैं

3  59.5 प्रतिशत जल स्रोत तालाब से हैं,

(A) केवल 1

(B) केवल 2

(C) केवल 2 और 3

(D) 1, 2 और 3

Answer: D

देश के इतिहास में पहली बार, जल शक्ति मंत्रालय ने देश भर में पहली बार जल स्रोतों की गणना की है।

  • देश में 24,24,540 जल स्रोतों की गणना की गई है, जिनमें से 97.1% (23,55,055) ग्रामीण क्षेत्रों में हैं और केवल 2.9% (69,485) शहरी क्षेत्रों में हैं।
  • जल स्रोतों की संख्या के मामले में शीर्ष 5 राज्य पश्चिम बंगाल, उत्तर प्रदेश, आंध्र प्रदेश, ओडिशा और असम हैं जहां देश के कुल जल स्रोतों का लगभग 63% हैं।
  • शहरी क्षेत्रों में जल स्रोतों की संख्या के मामले में शीर्ष 5 राज्य पश्चिम बंगाल, तमिलनाडु, केरल, उत्तर प्रदेश और त्रिपुरा हैं, जबकि ग्रामीण क्षेत्रों में शीर्ष 5 राज्य पश्चिम बंगाल, उत्तर प्रदेश, आंध्र प्रदेश, ओडिशा और असम हैं।
  • 59.5 प्रतिशत जल स्रोत तालाब हैं, इसके बाद टैंक (15.7%), जलाशय (12.1%), जल संरक्षण योजनाएं / रिसाव टैंक / रोक बंध (9.3%), झीलें (0.9%) और अन्य (2.5%) हैं।

Q8. असम और अरुणाचल प्रदेश की सरकारों के बीच चल रहे अंतर-राज्य सीमा विवाद के निपटारे से कितने गांवों का विवाद समाप्त हो गया?

Answer:  123

असम और अरुणाचल प्रदेश ने दोनों राज्यों के बीच अंतर-राज्य सीमा विवाद के निपटारे के लिए एक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं। यह समझौता नई दिल्ली में केंद्रीय गृह मंत्री अमित शाह की उपस्थिति में असम के मुख्यमंत्री हिमंता बिस्वा सरमा और अरुणाचल प्रदेश के मुख्यमंत्री पेमा खांडू ने किया। इस समझौते से दोनो राज्‍यों की सीमा पर स्थित 123 गांवों का विवाद समाप्त हो जाएगा।

Q9. हाल ही में जारी विश्व बैंक के लॉजिस्टिक्स परफॉर्मेंस इंडेक्स (Logistic Performance Index- 2022) में भारत किस स्थान पर है?

Answer:  38वें

भारत ने वर्ल्ड बैंक की के लॉजिस्टिक परफॉर्मेंस इंडेक्स (Logistic Performance Index) में पिछले 8 साल में 16 पायदान की शानदार छलांग लगाई है।  वर्ष 2014 में वर्ल्ड बैंक के लॉजिस्टिक्स परफॉर्मेंस इंडेक्स में भारत 54 पायदान से 2022 में 38 में स्थान पर पहुंच गया है।

Q10. भारत सरकार द्वारा राष्ट्रीय तकनीकी अनुसंधान संगठन (NTRO) का नया अध्यक्ष किसे नियुक्त किया है?

Answer: अरुण सिन्हा

भारत सरकार द्वारा राष्ट्रीय तकनीकी अनुसंधान संगठन (NTRO) का नया अध्यक्ष अरुण सिन्हा को नियुक्त किया है।

NTRO भारत में स्थित एक तकनीकी खुफिया एजेंसीहै। यह प्रधान मंत्री कार्यालय में राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार के तहत काम करता है और 2004 में स्थापित किया गया था।

MY SOCIAL NETWORK TELEGRAM CHANNEL

DOWNLOAD FREE PDF ALL CURRENT AFFAIRS 2023

SC, BPSC, PCS, SSC, IBPS, SSC, RAILWAYS, etc के लिए महत्वपूर्ण है। इन सभी Current Affairs से आप प्रतियोगिता परीक्षा की अच्छी तैयारी कर सकते है।प्रतियोगिता परीक्षा

Previous article23 April 2023 Current Affairs in Hindi | Current Affairs 2023
Next article25 April 2023 Current Affairs in Hindi | Current Affairs 2023

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here