Home Current Affairs 2023 in Hindi 28 September 2023 Current Affairs in Hindi (करेंट अफेयर्स)

28 September 2023 Current Affairs in Hindi (करेंट अफेयर्स)

419
0

28 SEPTEMBER 2023 Current Affairs in Hindi |28 September 2023 के महत्वपूर्ण करेंट अफेयर्स : देश घटनाचक्र, अन्तराष्ट्रीय घटनाचक्र, आर्थिक बजट, खेल, विविध, से सम्बंधित सभी महत्वपूर्ण Topic जो UPSC, BPSC, PCS, SSC, IBPS, SSC, RAILWAYS, etc के लिए महत्वपूर्ण है। इन सभी Current Affairs से आप प्रतियोगिता परीक्षा की अच्छी तैयारी कर सकते है।प्रतियोगिता परीक्षा के लिए बहुत ही महत्वपूर्ण रोजाना करेंट अफेयर्स एक पंक्ति में प्रस्तुत किया जा रहा है। इसमें वही सभी महत्वपूर्ण करंट अफेयर रहते हैं, जो आगामी परीक्षा की दृष्टीकोण से बहुत ही ज्यादा महत्वपूर्ण होते है।

Table of Contents

28 SEPTEMBER Current Affairs in Hindi – 28 सितम्बर 2023 के महत्वपूर्ण करेंट अफेयर्स सभी एग्जाम के लिए

19 July 2023 Current Affairs in Hindi

28 SEPTEMBER Current Affairs 2023 in Hindi–28 SEPTEMBER 2023 के महत्वपूर्ण करेंट अफेयर्स

Q1. “इंडिया एजिंग रिपोर्ट 2023” निम्न में से किसकी सही व्याख्या करती है?

Answer:  यह रिपोर्ट भारत में बुजुर्गों की देखभाल से जुड़ी चुनौतियों, अवसरों और संस्थागत प्रतिक्रियाओं पर प्रकाश डालती है।

Explanation: UNFPA (संयुक्त राष्ट्र जनसंख्या कोष) भारत ने इंटरनेशनल इंस्टीट्यूट फॉर पॉपुलेशन साइंसेज (IIPS) के सहयोग से बहुप्रतीक्षित “इंडिया एजिंग रिपोर्ट 2023” प्रस्तुत किया। यह रिपोर्ट भारत में बुजुर्गों की देखभाल से जुड़ी चुनौतियों, अवसरों और संस्थागत प्रतिक्रियाओं पर प्रकाश डालती है, क्योंकि भारत जनसांख्यिकीय बदलाव की ओर बढ़ रहा है तथा भारत में बुजुर्गों की संख्या बढ़ रही है।

Q2. विश्व पर्यटन दिवस 27 सितंबर 2023 को किस थीम के साथ मनाया गया ?

Answer:  ‘पर्यटन और हरित निवेश’

Explanation: विश्व पर्यटन दिवस प्रतिवर्ष 27 सितंबर को दुनिया भर में मनाया जाता है।

वर्ष 2023 के लिये इसकी थीम : ‘पर्यटन और हरित निवेश’ (“Tourism and Green Investments”) है।

Q3. 26 सितंबर, 2023 को अंतरराष्ट्रीय वित्त निगम द्वारा जारी भारत नवीकरणीय ऊर्जा की कुल संस्थापित क्षमता के मामले में विश्व में किस स्थान पर है?

Answer:  चौथा

Explanation: अंतरराष्ट्रीय वित्त निगम ने 26 सितंबर, 2023 को भारत में जलवायु निवेश के लिए वित्तीय संसाधनों पर एक रिपोर्ट जारी की, इस रिपोर्ट के अनुसार

  • भारत नवीकरणीय ऊर्जा की कुल संस्थापित क्षमता के मामले में विश्व में चौथे स्थान पर है।
  • भारतीय रिजर्व बैंक ने 2015 में प्राथमिकता क्षेत्र में ऋण संबंधी योजना में नवीकरणीय ऊर्जा क्षेत्र को शामिल किया।
  • रिपोर्ट में 26वें अंतरराष्ट्रीय जलवायु परिवर्तन सम्मेलन में भारत की आकांक्षाओं को पूरा करने के लिए प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी की पंचामृत प्रतिबद्धताओं का भी उल्लेख किया गया है।

Q4. 27 सितंबर, 2023 को कहाँ ‘इंडिया स्मार्ट सिटीज़ कॉन्क्लेव 2023’ का आयोजन किया गया था?

Answer:  इंदौर, मध्य प्रदेश में

Explanation: राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु ने 27 सितंबर, 2023 इंदौर, मध्य प्रदेश में इंडिया स्मार्ट सिटीज़ कॉन्क्लेव 2023 का उद्घाटन किया। तथा स्मार्ट सिटी कॉन्क्लेव 2023 में इंडिया स्मार्ट सिटी पुरस्कार 2022 के विजेताओं को सम्मानित किया ।

Q5. 9वें एशियन गेम्स 2023 में भारत की महिला निशानेबाज सिफ्ट कौर सामरा ने 50 मीटर राइफल 3-पी व्यक्तिगत स्पर्धा में कौन सा पदक जीता ?

Answer:  स्वर्ण पदक

Explanation: भारत ने चीन के हांगझोऊ में आयोजित 9वें एशियाई खेलों में सिफ्ट कौर सामरा ने महिलाओं की 50 मीटर राइफल 3-पी व्यक्तिगत स्पर्धा में स्वर्ण पदक जीता।

Q6.  हाल ही में ‘5वें कॉफी सम्मेलन’ का आयोजन कहाँ किया गया?

Answer:  बेंगलुरु, कर्नाटक

Explanation: दुनियाभर में बढ़ती कॉफी के आर्थिक महत्व को उजागर करने के लिए बेंगलुरु में 5वां विश्व कॉफी सम्मेलन (WCC) का आयोजन किया गया। यह सम्मेलन 25 सितंबर से 28 सितंबर तक बैंगलोर पैलेस ग्राउंड में आयोजित किया गया । चार दिवसीय कार्यक्रम का आयोजन अंतर्राष्ट्रीय कॉफी संगठन (ICO) द्वारा भारतीय कॉफी बोर्ड, वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय, भारत सरकार, कर्नाटक सरकार और कॉफी उद्योग के सहयोग से किया गया।

Q7.  पहला वैश्विक हल्दी सम्मेलन 2023 (First Global Turmeric Conference) का आयोजन कहाँ किया गया ?

Answer:  मुंबई

Explanation: 27 सितम्बर 2023 को मुम्बई में पहला वैश्विक हल्दी सम्मेलन (ग्लोबल टर्मरिक कांफ्रेंस) का आयोजन किया गया। टेफ्ला के सहयोग से NCDEX के इंस्टीट्यूट ऑफ कमोडिटी मार्केट्स एंड रिसर्च (NICR) द्वारा आयोजित इस वैश्विक कांफ्रेंस का उद्घाटन महाराष्ट्र के मुख्यमंत्री द्वारा किया गया।

Q8.  हाल ही में किस राज्य के ‘चंदलापुर’ और ‘पेम्बर्थी’ गाँव को सर्वश्रेष्ठ पर्यटन गाँव के रूप में सम्मानित किया गया?

Answer:  तेलंगाना

Explanation: हाल ही में तेलंगाना के जंगोअन जिले के पेम्बर्थी और सिद्दीपेट जिले के चंदलापुर को पर्यटन मंत्रालय द्वारा वर्ष के लिए तेलंगाना के सर्वश्रेष्ठ पर्यटन गांवों के रूम में सम्मानित गया है।

तेलंगाना का पेम्बर्थी गांव काकतीय राजवंश के समय से हस्तशिल्प और धातु के कामों के लिए प्रसिद्ध है।

सिद्दीपेट जिले का चंदलापुर गांव अपने उत्तम हथकरघा के लिए प्रसिद्ध है. इस गांव को विशेष रूप से ‘गोलभामा’ साड़ियों के उत्पादन के लिए जाना जाता है और यही इसकी समृद्ध विरासत भी है।

Q9. “टेल्स फ्रॉम द होम ऑफ वैग्स एंड विगल्स” (Tales from the Home of Wags and Wiggles) पुस्तक के लेखक/लेखिका कौन है ?

Answer:  विजया राघवन

Explanation: विजया राघवन की पुस्तक “टेल्स फ्रॉम द होम ऑफ वैग्स एंड विगल्स” हाल ही में लॉन्च की गई ।

पुस्तक वास्तविक जीवन की घटनाओं से प्रेरित लघु कहानियों का एक संग्रह बताती है, जो विभिन्न व्यक्तियों के जीवन में कैस्पर के अटूट प्रेम और समर्पण की परिवर्तनकारी शक्ति पर केंद्रित है।

Q10.  ऑस्कर 2024 के लिए भारत की ऑफिशियल एंट्री के रूप में किस फिल्म को नामित किया गया है?

Answer:  2018: एवरीवन इज ए हीरो

Explanation: मलयालम फिल्म 2018 Everyone is a Hero को भारत की तरफ से एकेडमी अवॉर्ड्स 2024 के लिए ऑफिशियल एंट्री के रूप में चुना है। यह फिल्म केरल में आयी विनाशकारी बाढ़ पर आधारित है।

Q11. विश्व रेबीज दिवस किस तिथि को मनाया जाता है?

Answer:  28 सितंबर

Explanation: विश्व रेबीज दिवस हर साल 28 सितम्बर को मनाया जाता है, इस जानलेवा बीमारी के बारे में लोगों को जागरूक करने के लिए यह दिन मनाया जाता है। इस वर्ष का थीम, “ऑल फॉर 1, वन हेल्थ फॉर ऑल” है।

Current Affairs News 28 September 2023

28 September 2023 Current Affairs in Hindi
  • भारत के उपराष्ट्रपति श्री जगदीप धनखड़ ने 27  सितंबर, 2023 बीकानेर में क्षेत्रीय मूंगफली अनुसंधान केंद्र का लोकार्पण किया
  • प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने 27 सितंबर 2023 गुजरात के अहमदाबाद में साइंस सिटी का दौरा किया। उन्होंने रोबोटिक्स गैलरी, नेचर पार्क, एक्वाटिक गैलरी और शार्क टनल का भी दौरा किया। प्रधानमंत्री ने इस अवसर पर लगाई गई एक प्रदर्शनी का भी अवलोकन किया।
  • प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने 27 सितंबर 2023 वाइब्रेंट गुजरात ग्लोबल समिट के 20 वर्ष पूरे होने के उपलक्ष्य में आयोजित कार्यक्रम को संबोधित किया
  • कोयला मंत्रालय के अंतर्गत केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र उद्यमों (सीपीएसई) द्वारा कोयला खदान जल संसाधनों के सतत उपयोग से नौ राज्यों के 981 गांवों में अनुमानित 17.7 लाख लोग लाभान्वित होते हैं। वित्तीय वर्ष 2022-23 के दौरान, सीपीएसई ने लगभग 8130 लाख मीटर खदान जल का निर्वहन किया, जिसमें से 46 प्रतिशत को घरेलू और सिंचाई उद्देश्यों जैसे सामुदायिक उपयोग के लिए आवंटित किया गया जबकि 49 प्रतिशत आंतरिक घरेलू और औद्योगिक जरूरतों के लिए और 6 प्रतिशत भूजल पुनर्भरण पहल के लिए आरक्षित किया गया।
  • केन्द्रीय अप्रत्यक्ष कर एवं सीमा शुल्क बोर्ड ने 27 सितंबर 2023 को  हिंदी पखवाड़ा समारोह –2023 का आयोजन नई दिल्ली में किया
  • भारतीय भूवैज्ञानिक सर्वेक्षण देश भर के पंद्रह भू-विरासत स्थलों पर स्वच्छता अभियान का आयोजन करेगा।  इस अभियान के दौरान स्वच्छता गतिविधियों को बढ़ावा देने, लंबित मामलों को न्यूनतम करने, स्वच्छता को संस्थागत पहल बनाने, आंतरिक निगरानी तंत्र को सशक्त करने, सरकारी कार्यालयों में बेहतर तरीके से अभिलेख प्रबंधन रखने और दस्तावेजों वाले रिकॉर्ड को डिजिटल बनाने जैसे प्रमुख कार्यों को पूरा किया जाने का लक्ष्य रखा गया है।
  • वीओ चिदंबरनार पत्तन प्राधिकरण, तमिलनाडु ने 23 सितंबर, 2023 को मैसर्स तूतीकोरिन अल्कली केमिकल एंड फर्टिलाइजर्स लिमिटेड (TFL) के लिए डेमिएटा पत्तन, मिस्र से आयात किए गए 37.4 टन वजन वाले 3×20 आईएसओ  ग्रीन अमोनिया कंटेनरों को सफलतापूर्वक उतारा और उसका बेहतरीन प्रबंधन किया।
  • UNFPA (संयुक्त राष्ट्र जनसंख्या कोष) भारत ने इंटरनेशनल इंस्टीट्यूट फॉर पॉपुलेशन साइंसेज (IIPS) के सहयोग से बहुप्रतीक्षित “इंडिया एजिंग रिपोर्ट 2023” प्रस्तुत किया। यह रिपोर्ट भारत में बुजुर्गों की देखभाल से जुड़ी चुनौतियों, अवसरों और संस्थागत प्रतिक्रियाओं पर प्रकाश डालती है, क्योंकि भारत जनसांख्यिकीय बदलाव की ओर बढ़ रहा है, भारत में बुजुर्गों की संख्या बढ़ रही है।
  • पर्यटन मंत्रालय द्वारा  27 सितंबर 2023  ‘ट्रैवल फॉर लाइफ’ के वैश्विक शुभारम्भ का आयोजन किया। जिसे मिशन लाइफ के तहत पर्यटन क्षेत्र की ओर लक्षित एक क्षेत्रीय कार्यक्रम ‘ट्रैवल फॉर लाइफ’ का वैश्विक शुभारम्भ का आयोजन किया।
  • केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री,  प्रधानमंत्री कार्यालय, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा एवं अंतरिक्ष राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने 26 सितम्बर 2023 को  नई दिल्ली के भारत मंडपम में आयोजित एक समारोह में 45 वर्ष से कम उम्र के प्रख्यात वैज्ञानिकों को शांति स्वरूप भटनागर राष्ट्रीय पुरस्कार प्रदान किए।
  • केंद्रीय सूचना एवं प्रसारण मंत्री श्री अनुराग ठाकुर ने सुप्रसिद्ध अभिनेत्री वहीदा रहमान को वर्ष 2021 के दादा साहब फाल्के लाइफटाइम अचीवमेंट पुरस्कार से सम्मानित करने की घोषणा की। उन्होंने सर्वश्रेष्ठ अभिनेत्री का राष्ट्रीय पुरस्कार (1971)में  जीता और 1972 में भारत सरकार ने उन्हें पद्म श्री से सम्मानित किया। तथा  2011 में उन्हें पद्म भूषण से अलंकृत किया गया।
  • इंडियन सोसाइटी ऑफ हीटिंग, रेफ्रिजरेटिंग एंड एयर कंडीशनिंग इंजीनियर्स , कलपक्कम चैप्टर और भारतीय महिला वैज्ञानिक संघ , कलपक्कम शाखा द्वारा इंदिरा गांधी परमाणु अनुसंधान केंद्र , कलपक्कम के सहयोग से 26 सितंबर 2023 को आईजीसीएआर, कलपक्कम में “तकनीकी प्रगति और सामाजिक उत्थान में महिलाएं” विषय के तहत शक्ति-2023 (एचवीएसीआर एवं आर्किटेक्चर में स्त्री और उद्योग को बदलने में कुंजी) नामक एक विशाल राष्ट्रीय कार्यक्रम आयोजित किया गया ।

    यह पढ़ें – हिंदी करंट अफेयर्स इन हिंदी 2023

MY SOCIAL NETWORK TELEGRAM CHANNEL

DOWNLOAD FREE PDF ALL CURRENT AFFAIRS 2023

UPSC, BPSC, PCS, SSC, IBPS, SSC, RAILWAYS, etc के लिए महत्वपूर्ण है। इन सभी Current Affairs से आप प्रतियोगिता परीक्षा की अच्छी तैयारी कर सकते है।प्रतियोगिता परीक्षा

Previous articleToday’s Current Affairs 26 September in Hindi | 26 सितंबर 2023 (हिंदी करंट अफेयर्स)
Next articleCurrent Affairs 2023 in Hindi (October)| करेंट अफेयर्स 2023

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here