Home Current Affairs 2023 in Hindi 6 October 2023 Current Affairs in Hindi (करेंट अफेयर्स)

6 October 2023 Current Affairs in Hindi (करेंट अफेयर्स)

478
0

6 October 2023 Current Affairs in Hindi |28 September 2023 के महत्वपूर्ण करेंट अफेयर्स : देश घटनाचक्र, अन्तराष्ट्रीय घटनाचक्र, आर्थिक बजट, खेल, विविध, से सम्बंधित सभी महत्वपूर्ण Topic जो UPSC, BPSC, PCS, SSC, IBPS, SSC, RAILWAYS, etc के लिए महत्वपूर्ण है। इन सभी Current Affairs से आप प्रतियोगिता परीक्षा की अच्छी तैयारी कर सकते है।प्रतियोगिता परीक्षा के लिए बहुत ही महत्वपूर्ण रोजाना करेंट अफेयर्स एक पंक्ति में प्रस्तुत किया जा रहा है। इसमें वही सभी महत्वपूर्ण करंट अफेयर रहते हैं, जो आगामी परीक्षा की दृष्टीकोण से बहुत ही ज्यादा महत्वपूर्ण होते है।

6 October Current Affairs in Hindi – 6 अक्टूबर 2023 के महत्वपूर्ण करेंट अफेयर्स सभी एग्जाम के लिए

19 July 2023 Current Affairs in Hindi

6 October Current Affairs 2023 in Hindi– 6 अक्टूबर 2023 के महत्वपूर्ण करेंट अफेयर्स

Q1. राष्ट्रीय जांच एजेंसी (NIA) द्वारा आयोजित तीसरे, दो-दिवसीय आतंकवाद-निरोधी सम्मेलन (3rd ANTI-Terror Conference) का आयोजन 5-6 अक्टूबर को कहाँ किया गया है ?

Answer:  नई दिल्ली में

केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने 5 अक्टूबर 2023 को नई दिल्ली में राष्ट्रीय जांच एजेंसी (NIA) द्वारा आयोजित तीसरे दो-दिवसीय “एंटी टेरर सम्मेलन” (3rd ANTI-Terror Conference) का उद्घाटन किया।

Q2. वर्ष 2023 का साहित्य का नोबेल पुरस्कार किसे प्रदान किया जायेगा ?

Answer:  जॉन फॉसे

वर्ष 2023 का साहित्य का नोबेल पुरस्कार नॉर्वे के लेखक जॉन फॉसे को दिया जाएगा। श्री फॉसे दुनिया में सबसे अधिक लोकप्रिय नाटककारों में से हैं और उन्होंने गद्य विधा में भी अच्‍छी पहचान बनाई है। फॉसे की रचनाओं का मुख्य विषय मानवीय स्थितियां होती हैं।

Q3. ‘विश्व सेरेब्रल पाल्सी दिवस’ (World Cerebral Palsy Day) किस तिथि को मनाया जाता है?

Answer:  6 अक्टूबर

विश्व सेरेब्रल पाल्सी दिवस पूरी दुनिया में 6 अक्टूबर को मनाया जाता है। सेरेब्रल पाल्सी (सीपी-मस्तिष्क पक्षाघात) दिवस व्यक्तियों, परिवारों और समुदायों पर इसके प्रभाव पर प्रकाश डालता है। यह दिवस सेरेब्रल पाल्सी के बारे में जागरूकता बढ़ाने, इस स्थिति से पीड़ित लोगों का समर्थन करने और अधिक समावेश और समझ बढ़ाने के लिए एक मंच के रूप में कार्य करता है।

Q4. विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) ने 2 अक्टूबर, 2023 को R21/Matrix-M वैक्सीन को मंजूरी दी, ये निम्न में से किस बीमारी से सम्बंधित वैक्सीन है?

Answer:  मलेरिया

विश्व स्वास्थ्य संगठन ने 2 अक्टूबर, 2023 को मलेरिया की दूसरी वैक्सीन R21/Matrix-M को मंजूरी दे दी है। इस वैक्सीन को ब्रिटेन की ऑक्सफर्ड यूनिवर्सिटी द्वारा तैयार किया गया है।

इससे पूर्व WHO ने वर्ष 2021 में RTS,S/AS01 नामक मलेरिया की पहली वैक्सीन को स्वीकृति दी थी।

Q5. हाल ही में कहाँ देश की पहली सोलर रूफ साइकिलिंग ट्रैक का उद्घाटन 1 अक्टूबर, 2023 किया गया?

 Answer:  हैदराबाद में

हैदराबाद में देश के पहले सोलर रूफ साइकिलिंग ट्रैक का उद्घाटन शहरी विकास और राज्य नगर प्रशासन मंत्री तारकरमा राव द्वारा किया गया । हेल्थवे नाम का यह इनोवेटिव ट्रैक विश्व स्तर पर अपनी तरह का दूसरा ट्रैक है। हैदराबाद के मुख्य कैरिजवे और सर्विस रोड के बीच आउटर रिंग रोड पर स्थित यह ट्रैक चौबीस घंटे खुला रहेगा, जिससे शहर में साइकिलिंग समुदाय को बड़ा बढ़ावा मिलेगा।

Q6. अमरीका में लोगों को अवैध प्रवेश से रोकने के लिए अमरीका के राष्‍ट्रपति जो बाइडेन ने दक्षिण टेक्‍सास में 26 संघीय कानूनों को निरस्त कर दिया है। इस कदम का लक्ष्‍य किस देश की सीमा पर दीवार का निर्माण करना है?

Answer:  मैक्सिको

अमरीका के राष्‍ट्रपति जो बाइडेन ने अपनी कार्यकारी शक्तियों का इस्‍तेमाल करते हुए दक्षिण टेक्‍सास में 26 संघीय कानूनों को निरस्त कर दिया है। इस कदम का लक्ष्‍य मैक्सिको की सीमा पर दीवार का निर्माण करना है। जिसका लक्ष्य अमरीका में लोगों को अवैध प्रवेश से रोकना है।

Q7. छठा वैश्विक आपदा प्रबंधन सम्मेलन 28 नवंबर से 1 दिसंबर 2023 तक कहां आयोजित किया जायेगा ?

Answer:  देहरादून 

राज्य की राजधानी उत्तराखंड में 6वां वैश्विक आपदा प्रबन्धन सम्मेलन 28 नवंबर से 1 दिसम्बर 2023 तक आयोजित होगा। ये सम्मेलन उत्तराखंड सरकार की तरफ से राज्य विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी परिषद द्वारा आयोजित किया जा रहा है।

Q8. विश्व शिक्षक दिवस प्रतिवर्ष किस तिथि को मनाया जाता है?

Answer:  5 अक्टूबर

 विश्व शिक्षक दिवस दुनिया भर में शिक्षकों के महत्व पर जोर देने वाला एक वैश्विक उत्सव है। विश्व शिक्षक दिवस 5 अक्टूबर और भारतीय शिक्षक दिवस 5 सितंबर को मनाया जाता है।

Q9. अमरीका के मैरीलैंड शहर में 14 अक्टूगर 2023 को “समानता की प्रतिमा” के नाम से किस भारतीय महापुरुष की 19 फुट ऊंची प्रतिमा अनावरण किया जायेगा ?

Answer:  भीमराव अंबेडकर 

डॉ. बी आर आंबेडकर की भारत के बाहर ‘सबसे बड़ी’ प्रतिमा अमेरिका के मैरीलैंड में 14 अक्टूबर को उद्घाटन किया जाएगा। 19 फुट लम्बी इस प्रतिमा को स्टैच्यू ऑफ इक्वेलिटी (समानता की प्रतिमा) नाम दिया गया है, जिसे प्रसिद्ध मूर्तिकार राम सुतार के द्वारा बनाया है। सुतार ने ही गुजरात के अहमदाबाद में स्थापित सरदार पटेल की प्रतिमा बनाई थी।

Q10. रसायन विज्ञान में वर्ष 2023 का नोबेल पुरस्कार निम्न में से किन वैज्ञानिक को दिया गया ?

Answer:  मौंगी जी. बावेंडी, लुईस ई. ब्रूस और एलेक्सी आई. एकिमोव 

वर्ष 2023 के लिए रसायन विज्ञान का नोबेल पुरस्कार तीन वैज्ञानिकों को क्वांटम डॉट्स की खोज और संश्‍लेषण के लिए प्रदान किया गया है। ये वैज्ञानिक हैं- फ्रांसीसी-अमरीकी रसायनज्ञ मौंगी जी बावेंडी, अमरीकी लुईस ई ब्रूस और रूसी मूल के एलेक्सी एकिमोव। क्वांटम डॉट्स छोटे नैनोकण होते हैं जिनके गुण उनके आकार से निर्धारित होते हैं।

Q11. वनडे विश्व कप 2023 के शुभंकर का नाम क्या है?

Answer:  ब्लेज़ और टोंक 

ICC विश्व कप 2023 का शुभंकर जोड़ी के नाम ‘ब्लेज’ और ‘टोंक’ है। ब्लेज़’ एक महिला शुभंकर है, जो तेज गति से गेंदबाजी करती है और बल्लेबाजों को आश्चर्यचकित कर देती है। तथा ‘टोंक’ एक पुरुष शुभंकर है, जिसका शांत स्वभाव उसे बल्लेबाजी का चैंपियन बनाता है। उनके शॉट्स की रेंज दर्शकों को रोमांचित कर देती है।

Q12. एशियन गेम्स के इतिहास में जैवलिन थ्रो में स्वर्ण पदक जीतने वाली पहली भारतीय महिला एथलीट कौन बनीं ?

Answer:  अन्नू रानी 

अन्नू रानी एशियन गेम्स के इतिहास में जैवलिन थ्रो में स्वर्ण पदक जीतने वाली पहली भारतीय महिला एथलीट बन गई है। भारत की अन्नू रानी ने हांगझोऊ एशियाई 2023 खेलों में इतिहास रचते हुए जैवलिन थ्रो में 62.92 मीटर जैवलिन थ्रो फेककर स्वर्ण पदक जीता।

Current Affairs News 6 OCTOBER 2023

28 September 2023 Current Affairs in Hindi
  • भारत के उपराष्ट्रपति श्री जगदीप धनखड़ ने 27  सितंबर, 2023 बीकानेर में क्षेत्रीय मूंगफली अनुसंधान केंद्र का लोकार्पण किया
  • प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने 27 सितंबर 2023 गुजरात के अहमदाबाद में साइंस सिटी का दौरा किया। उन्होंने रोबोटिक्स गैलरी, नेचर पार्क, एक्वाटिक गैलरी और शार्क टनल का भी दौरा किया। प्रधानमंत्री ने इस अवसर पर लगाई गई एक प्रदर्शनी का भी अवलोकन किया।
  • प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने 27 सितंबर 2023 वाइब्रेंट गुजरात ग्लोबल समिट के 20 वर्ष पूरे होने के उपलक्ष्य में आयोजित कार्यक्रम को संबोधित किया
  • कोयला मंत्रालय के अंतर्गत केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र उद्यमों (सीपीएसई) द्वारा कोयला खदान जल संसाधनों के सतत उपयोग से नौ राज्यों के 981 गांवों में अनुमानित 17.7 लाख लोग लाभान्वित होते हैं। वित्तीय वर्ष 2022-23 के दौरान, सीपीएसई ने लगभग 8130 लाख मीटर खदान जल का निर्वहन किया, जिसमें से 46 प्रतिशत को घरेलू और सिंचाई उद्देश्यों जैसे सामुदायिक उपयोग के लिए आवंटित किया गया जबकि 49 प्रतिशत आंतरिक घरेलू और औद्योगिक जरूरतों के लिए और 6 प्रतिशत भूजल पुनर्भरण पहल के लिए आरक्षित किया गया।
  • केन्द्रीय अप्रत्यक्ष कर एवं सीमा शुल्क बोर्ड ने 27 सितंबर 2023 को  हिंदी पखवाड़ा समारोह –2023 का आयोजन नई दिल्ली में किया
  • भारतीय भूवैज्ञानिक सर्वेक्षण देश भर के पंद्रह भू-विरासत स्थलों पर स्वच्छता अभियान का आयोजन करेगा।  इस अभियान के दौरान स्वच्छता गतिविधियों को बढ़ावा देने, लंबित मामलों को न्यूनतम करने, स्वच्छता को संस्थागत पहल बनाने, आंतरिक निगरानी तंत्र को सशक्त करने, सरकारी कार्यालयों में बेहतर तरीके से अभिलेख प्रबंधन रखने और दस्तावेजों वाले रिकॉर्ड को डिजिटल बनाने जैसे प्रमुख कार्यों को पूरा किया जाने का लक्ष्य रखा गया है।
  • वीओ चिदंबरनार पत्तन प्राधिकरण, तमिलनाडु ने 23 सितंबर, 2023 को मैसर्स तूतीकोरिन अल्कली केमिकल एंड फर्टिलाइजर्स लिमिटेड (TFL) के लिए डेमिएटा पत्तन, मिस्र से आयात किए गए 37.4 टन वजन वाले 3×20 आईएसओ  ग्रीन अमोनिया कंटेनरों को सफलतापूर्वक उतारा और उसका बेहतरीन प्रबंधन किया।
  • UNFPA (संयुक्त राष्ट्र जनसंख्या कोष) भारत ने इंटरनेशनल इंस्टीट्यूट फॉर पॉपुलेशन साइंसेज (IIPS) के सहयोग से बहुप्रतीक्षित “इंडिया एजिंग रिपोर्ट 2023” प्रस्तुत किया। यह रिपोर्ट भारत में बुजुर्गों की देखभाल से जुड़ी चुनौतियों, अवसरों और संस्थागत प्रतिक्रियाओं पर प्रकाश डालती है, क्योंकि भारत जनसांख्यिकीय बदलाव की ओर बढ़ रहा है, भारत में बुजुर्गों की संख्या बढ़ रही है।
  • पर्यटन मंत्रालय द्वारा  27 सितंबर 2023  ‘ट्रैवल फॉर लाइफ’ के वैश्विक शुभारम्भ का आयोजन किया। जिसे मिशन लाइफ के तहत पर्यटन क्षेत्र की ओर लक्षित एक क्षेत्रीय कार्यक्रम ‘ट्रैवल फॉर लाइफ’ का वैश्विक शुभारम्भ का आयोजन किया।
  • केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री,  प्रधानमंत्री कार्यालय, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा एवं अंतरिक्ष राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने 26 सितम्बर 2023 को  नई दिल्ली के भारत मंडपम में आयोजित एक समारोह में 45 वर्ष से कम उम्र के प्रख्यात वैज्ञानिकों को शांति स्वरूप भटनागर राष्ट्रीय पुरस्कार प्रदान किए।
  • केंद्रीय सूचना एवं प्रसारण मंत्री श्री अनुराग ठाकुर ने सुप्रसिद्ध अभिनेत्री वहीदा रहमान को वर्ष 2021 के दादा साहब फाल्के लाइफटाइम अचीवमेंट पुरस्कार से सम्मानित करने की घोषणा की। उन्होंने सर्वश्रेष्ठ अभिनेत्री का राष्ट्रीय पुरस्कार (1971)में  जीता और 1972 में भारत सरकार ने उन्हें पद्म श्री से सम्मानित किया। तथा  2011 में उन्हें पद्म भूषण से अलंकृत किया गया।
  • इंडियन सोसाइटी ऑफ हीटिंग, रेफ्रिजरेटिंग एंड एयर कंडीशनिंग इंजीनियर्स , कलपक्कम चैप्टर और भारतीय महिला वैज्ञानिक संघ , कलपक्कम शाखा द्वारा इंदिरा गांधी परमाणु अनुसंधान केंद्र , कलपक्कम के सहयोग से 26 सितंबर 2023 को आईजीसीएआर, कलपक्कम में “तकनीकी प्रगति और सामाजिक उत्थान में महिलाएं” विषय के तहत शक्ति-2023 (एचवीएसीआर एवं आर्किटेक्चर में स्त्री और उद्योग को बदलने में कुंजी) नामक एक विशाल राष्ट्रीय कार्यक्रम आयोजित किया गया ।

    यह पढ़ें – हिंदी करंट अफेयर्स इन हिंदी 2023

MY SOCIAL NETWORK TELEGRAM CHANNEL

DOWNLOAD FREE PDF ALL CURRENT AFFAIRS 2023

UPSC, BPSC, PCS, SSC, IBPS, SSC, RAILWAYS, etc के लिए महत्वपूर्ण है। इन सभी Current Affairs से आप प्रतियोगिता परीक्षा की अच्छी तैयारी कर सकते है।प्रतियोगिता परीक्षा

Previous articleCurrent Affairs 2023 in Hindi (October)| करेंट अफेयर्स 2023
Next article7 October 2023 Current Affairs in Hindi (करेंट अफेयर्स)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here