Home Current Affairs 2023 in Hindi 7 October 2023 Current Affairs in Hindi (करेंट अफेयर्स)

7 October 2023 Current Affairs in Hindi (करेंट अफेयर्स)

423
0

7 October 2023 Current Affairs in Hindi 7 OCTOBER 2023 के महत्वपूर्ण करेंट अफेयर्स : देश घटनाचक्र, अन्तराष्ट्रीय घटनाचक्र, आर्थिक बजट, खेल, विविध, से सम्बंधित सभी महत्वपूर्ण Topic जो UPSC, BPSC, PCS, SSC, IBPS, SSC, RAILWAYS, etc के लिए महत्वपूर्ण है। इन सभी Current Affairs से आप प्रतियोगिता परीक्षा की अच्छी तैयारी कर सकते है।प्रतियोगिता परीक्षा के लिए बहुत ही महत्वपूर्ण रोजाना करेंट अफेयर्स एक पंक्ति में प्रस्तुत किया जा रहा है। इसमें वही सभी महत्वपूर्ण करंट अफेयर रहते हैं, जो आगामी परीक्षा की दृष्टीकोण से बहुत ही ज्यादा महत्वपूर्ण होते है।

7 October Current Affairs in Hindi – 7 अक्टूबर 2023 के महत्वपूर्ण करेंट अफेयर्स सभी एग्जाम के लिए

19 July 2023 Current Affairs in Hindi

7 October Current Affairs 2023 in Hindi– 7 अक्टूबर 2023 के महत्वपूर्ण करेंट अफेयर्स

Q1. एशिया-पैसिफिक इंस्टीट्यूट फॉर ब्रॉडकास्टिंग डेवलपमेंट (AIBD) का अध्यक्ष के रूप में किसे चुना गया है?

Answer:  भारत

भारत 2018-2021 और 2021-2023 तक पहले ही एशिया-पैसिफिक इंस्टीट्यूट फॉर ब्रॉडकास्टिंग डेवलपमेंट (AIBD) जनरल कॉन्फ्रेंस (जीसी) के अध्यक्ष के रूप में दो कार्यकाल पूर्ण कर चुका है। भारत को इस प्रतिष्ठित अंतरराष्ट्रीय संगठन का नेतृत्व करने के लिए लगातार तीसरे कार्यकाल के लिए AIBD जीसी के अध्यक्ष के रूप में फिर से चुना गया है।

Q2. विश्व डिस्लेक्सिया दिवस (World Dyslexia Day) किस तिथि को मनाया जाता है?

Answer:  8 अक्टूबर

विश्व डिस्लेक्सिया दिवस प्रत्येक वर्ष 8 अक्टूबर को मनाया जाता है। डिस्लेक्सिया एक सामान्य शिक्षण विकार है, जो किसी व्यक्ति की ठीक से पढ़ने और लिखने की क्षमता को प्रभावित करता है। डिस्लेक्सिया से पीड़ित व्‍यक्ति के लिए धारा प्रवाह रूप से पढ़ना और लिखना चुनौती भरा क्षेत्र है। डिस्लेक्सिया से पीड़ित व्यक्ति अक्सर बिना गलती किए तेजी से पढ़ने और लिखने में असमर्थ होते हैं।

Q3. 7 अक्टूबर 2023 को झारखंड के किस स्थान पर ‘आदि महोत्सव-राष्ट्रीय जनजातीय महोत्सव’ का आयोजन किया जायेगा ?

Answer:  जमशेदपुर

केंद्रीय जनजातीय कार्य मंत्री श्री अर्जुन मुंडा 7 अक्टूबर 2023 को झारखंड के जमशेदपुर में आदि महोत्सव-राष्ट्रीय जनजातीय महोत्सव- का उद्घाटन करेंगे। यह उत्सव 7 से 16 अक्टूबर तक आयोजित किया जायेगा। यह देश भर की जनजातियों की समृद्ध और विविध विरासत को प्रदर्शित करने के लिए एक मंच के रूप में कार्य करती है।

Q4. वर्ष 2023 के शांति नोबेल पुरस्कार से किसे सम्मानित किया गया है?

Answer:  नरगिस मोहम्मदी

वर्ष 2023 का शांति का नोबेल पुरस्कार ईरान में महिलाओं के उत्पीड़न के खिलाफ लड़ाई और सभी के लिए मानव अधिकारों और स्वतंत्रता को बढ़ावा देने की उनकी लड़ाई के लिए नरगिस मोहम्मदी को 2023 का नोबेल शांति पुरस्कार से सम्मानित किया है।

नरगिस मोहम्मदी डिफेंडर ऑफ ह्यूमन राइट्स सेंटर (DHRC) की वाइस प्रेसिडेंट है।

ईरान के इस्लामिक शासन ने उसे लगभग 13 बार गिरफ्तार किया, पांच बार दोषी ठहराया और कुल 31 साल जेल और 154 कोड़ों की सजा सुनाई है। नरगिस मोहम्मदी अभी भी जेल में हैं।

Q5. प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने किस राज्य में दिव्यांगजनों के लिए देश के पहले उच्च तकनीक वाले खेल प्रशिक्षण केंद्र (हाई टेक स्पोर्ट्स ट्रेनिंग सेंटर)  का उद्घाटन किया?

Answer:  मध्य प्रदेश 

प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने मध्य प्रदेश के ग्वालियर में दिव्यांगजनों के लिए देश के पहले उच्च तकनीक वाले खेल प्रशिक्षण केंद्र का उद्घाटन किया, जिसका नाम पूर्व प्रधान मंत्री श्री अटल बिहारी वाजपेयी के नाम पर रखा गया है।

Q6. हाल ही में जलवायु परिवर्तन से जुड़े स्पिनोज़ा पुरस्कार से किसे सम्मानित किया गया है ?

Answer:  डॉ. जोयिता गुप्ता  

जलवायु परिवर्तन से जुड़े स्पिनोज़ा पुरस्कार से जोइता गुप्ता को सम्मानित किया गया , स्पिनोज़ा पुरस्कार को डच नोबेल के नाम से भी जाना जाता है. एम्स्टर्डम: भारतीय मूल की प्रोफेसर डॉ. जोइता गुप्ता को जलवायु परिवर्तन के क्षेत्र में उनके काम के लिए यह प्रतिष्ठित पुरस्कार दिया गया है।

Q7. जलवायु परिवर्तन के क्षेत्र में उल्लेखनीय कार्य के लिए भारतीय मूल की प्रोफेसर डॉ. जोयिता गुप्ता को किस देश ने अपने देश के सर्वोच्च विज्ञान सम्मान “स्पिनोजा पुरस्कार” से सम्मानित किया है?

Answer:  नीदरलैंड्स

Q8.  कनाडा इंडिया फाउंडेशन द्वारा हाल ही में ‘ग्लोबल इंडियन अवॉर्ड 2023’ से किसे सम्मानित किया गया है?

Answer:  सुधा मूर्ति

इंफोसिस के को-फाउंडर एन.आर. नारायण मूर्ति की पत्नी प्रसिद्ध लेखिका सुधा मूर्ति को इंडो-कैनेडियन समारोह में कनाडा इंडिया फाउंडेशन द्वारा ”ग्लोबल इंडियन अवार्ड” से सम्मानित किया गया। ग्लोबल इंडियन अवार्ड हर साल एक प्रमुख भारतीय को दिया जाता है जिसने अपने चुने हुए क्षेत्र में एक प्रमुख छाप छोड़ी है. अवार्ड की राशि 50,000 डॉलर है।

Q9. हाल ही में किस राज्य / संघ राज्य के “बसोहली पश्मीना क्राफ्ट” को भौगोलिक संकेतक टैग प्रदान किया गया है ?

Answer:  जम्मू कश्मीर

हाल ही में जम्मू कश्मीर के “बसोहली पश्मीना क्राफ्ट” को भौगोलिक संकेतक टैग प्रदान किया है, पश्मीना ऊन का उत्पादन लद्दाख के चांग्पा समुदाय के लोग करते हैं। पश्मीना क्राफ्ट, पश्मीना बकड़ी का बाल से तैयार किया जाता है।

Q10. “मुख्यमंत्री सुख आश्रय योजना” नाम से अनाथ बच्चों एवं अन्य वंचित वर्गों की राजकीय सहायता के लिए योजना और कानून बनाने वाला देश का पहला राज्य कौन है?

Answer:  हिमाचल प्रदेश

हिमाचल प्रदेश के मुख्यमंत्री सुखविंदर सिंह सुक्खू ने राज्य के अनाथ बच्चों एवं अन्य वंचित वर्गों की राजकीय सहायता के लिए “मुख्यमंत्री सुख आश्रय योजना” की शुरुआत की है।

इस योजना के तहत राज्य भर के 2,466 अनाथ एवं वंचित बच्चों को 4.68 करोड़ रुपए की राशि वितरित की गई। इस कार्यक्रम में लगभग 900 बच्चों ने हिस्सा लिया।

Current Affairs News 7 OCTOBER 2023


    यह पढ़ें – हिंदी करंट अफेयर्स इन हिंदी 2023

MY SOCIAL NETWORK TELEGRAM CHANNEL

DOWNLOAD FREE PDF ALL CURRENT AFFAIRS 2023

UPSC, BPSC, PCS, SSC, IBPS, SSC, RAILWAYS, etc के लिए महत्वपूर्ण है। इन सभी Current Affairs से आप प्रतियोगिता परीक्षा की अच्छी तैयारी कर सकते है।प्रतियोगिता परीक्षा

Previous article6 October 2023 Current Affairs in Hindi (करेंट अफेयर्स)
Next articleBihar current Affairs 2023 Hindi , बिहार करंट अफेयर्स 2023

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here