Home BIHAR CURRENT AFFAIRS 2024 Bihar Current Affairs 2024 Hindi | बिहार करेंट अफेयर्स

Bihar Current Affairs 2024 Hindi | बिहार करेंट अफेयर्स

42
0

Bihar Current Affairs 2024 Hindi: You can look for information on various topics such as political developments, economic activities, social issues, infrastructure projects, and other relevant events in Bihar. News websites, government press releases, and official social media accounts can good sources to stay updated on the latest happenings in the state.

Bihar One Liner Current Affairs बिहार करंट अफेयर्स Special for 70th BPSC, CDPO, BSSC,BIHAR SI, BIHAR POLICE, BIHAR TEACHER

Bihar Current Affairs 2024 Hindi for all Bihar Based Exam 2024

Bihar current Affairs: बिहार के किसी भी प्रतियोगिता परीक्षाओं की तैयारी करने में बहुत महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं। चाहे आप – BPSC,CDPO,BSSC,BPSSC, आदि की तैयारी कर रहे हों। इन सब परीक्षाओं की तैयारी के लिए बिहार सामान्य ज्ञान, बिहार करंट अफेयर्स, बिहार विविध आदि के प्रश्नों के लिए आप इस साईट का फ़ायदा उठा सकते है.।


बिहार से संबंधित महत्वपूर्ण current Affairs 2024

Q1. हिंदी और मैथिली साहित्य की सुप्रसिद्ध लेखिका जिनका हाल ही में निधन हो गया-

(A) डॉ. उषा किरण खान                        

(B) डॉ. सुमन मंगलन

(C) डॉ. किरण सिंह                                          

(D) इनमे से कोई नहीं

 Answer: (A)

डॉ. उषा किरण खान प्रसिद्ध साहित्यकार एवं लेखिका थीं। उन्हौने हिंदी और मैथली साहित्य में कई उपन्यास एवं साहित्य की रचना की थी। डॉ खान पद्मश्री, साहित्य अकादमी, भारत-भारती, प्रबोध सम्मान आदि सम्मानों से सम्मानित किया गया था। 

11 फरवरी 2024 को पटना के मेदांता हॉस्पिटल में हृदयाघात से उनका निधन हो गया। वह 80 वर्ष की थी।

Q2. 15 से 17 फरवरी 2024 को बिहार में कहाँ बागवानी महोत्सव का आयोजन किया गया है?

(A) पटना

(B) मुजफ्फरपुर

(C) दरभंगा

(D) वैशाली

Answer: (A)

बिहार के पटना गांधी मैदान में 15 से 17 फरवरी तक तीन दिवसीय बागवानी महोत्सव  एवं प्रतियोगिता का आयोजन किया गया है ।  इसमें पूरे राज्य के किसान अपने उत्पाद की प्रदर्शनी लगाएंगे, जिसमें चयनित होने वालों  को पुरस्कार दिया जाएगा।

इस बागवानी प्रदर्शनी में भाग लेने के लिए किसानों को ऑनलाइन रजिस्ट्रेशन करना होगा।  हर जिले से 75 उत्पादों की प्रदर्शनी लगेगी। इसमें जीतने पर किसानों को प्रोत्साहित करने के लिए पुरस्कृत भी किया जाएगा।

बागवानी प्रदर्शनी में विशिष्ट पुरस्कार वाले किसान को 10 हजार रुपए दिए जाएंगे।  प्रदेश में प्रथम स्थान पाने वाले किसान को पुरस्कार स्वरूप 5 हजार, द्वितीय स्थान लाने को 4 हजार और तीसरा स्थान लाने वाले को 3 हजार रुपए दिये जाएंगे।

Q3. हाल ही में किसे बिहार लोक सेवा आयोग के नए अध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया गया है?

(A) के.के. पाठक

(B) अलोक श्रीवास्तव

(C) डॉ आमिर सुबहानी

(D) इनमे से कोई नहीं

Answer: (C)

बिहार लोक सेवा आयोग के नए अध्यक्ष डॉ आमिर सुबहानी को बनाया गया है,  जो अतुल प्रसाद की जगह लेंगे ।

अतुल प्रसाद को 5 अगस्त 2022 को बिहार लोक सेवा आयोग (BPSC) का नया अध्यक्ष पद सौंपा गया था।

Q4. बिहार सरकार ने आपदाओं से निपटना के लिए निम्न में से किस उपकरण को लांच किया है?

(A) GAYAJI

(B) LOTAS

(C) NITISH

(D) ARYABHATA

Answer: (C)

बिहार राज्य आपदा प्रबंधन प्राधिकरण (BSDMA) ने नीतीश (Novel Initiative Technological Intervention for Safety of Humanlives – NITISH) डिवाइस लॉन्च किया है, जो किसानों और आम लोगों को समय पर अलर्ट प्रदान करने के लिये डिभाइस है। यह तकनीक विशेष रूप से तड़ित, बाढ़, ग्रीष्म लहर और शीतलहर को लक्षित करती है।

Q5. ‘NITISH’ उपकरण को निम्नलिखित में से किस भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान द्वारा तैयार किया गया है?

(A) IIT मुंबई

(B) IIT खगड़पुर

(C) IIT पटना

(D) IIT कानपुर

Answer: (C)

NITISH डिवाइस को भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (Indian Institute of Technology- IIT), पटना के सहयोग से प्रस्तुत किया गया है।

NITISH डिवाइस आकाशीय बिजली गिरने या बाढ़ आने से आधे घंटे पहले अपने उपयोगकर्त्ताओं को अलर्ट देगा।

Q6. केंद्रीय मंत्री श्री गिरिराज सिंह 13 फरवरी 2024 को बिहार के किस जिले में पीएम-वाणी (प्रधानमंत्री वाई-फाई एक्सेस नेटवर्क इंटरफेस)  परियोजना का शुभारंभ किया?

(A) पटना

(B) भागलपुर

(C) पूर्णिया

(D) बेगूसराय

Answer: (D)

केंद्रीय मंत्री श्री गिरिराज सिंह 13 फरवरी 2024 को बिहार के बेगूसराय जिले के ग्राम पंचायतों में पीएम-वाणी (प्रधानमंत्री वाई-फाई एक्सेस नेटवर्क इंटरफेस) सेवा का विस्तार करने के लिए ‘स्मार्ट ग्राम पंचायत: ग्राम पंचायत के डिजिटलीकरण की दिशा में क्रांति’ परियोजना का शुभारंभ किया।

Q7. बिहार का निम्न में से कौन सा जिला पीएम-वाणी योजना के तहत सभी ग्राम पंचायतों को वाई-फाई सेवाओं से लैस करने वाला बिहार का पहला जिला बन गया है।

(A) पटना

(B) पूर्णिया

(C) मुजफ्फरपुर

(D) बेगूसराय                                   

Answer: (D)

केंद्रीय ग्रामीण विकास और पंचायती राज मंत्री श्री गिरिराज सिंह ने 13 फरवरी 2024 को बेगूसराय जिले के बरौनी ब्लॉक के पपरौर ग्राम पंचायत में एक ऐतिहासिक पहल ‘स्मार्ट ग्राम पंचायत: ग्राम पंचायत के डिजिटलीकरण की दिशा में क्रांति’ का उद्घाटन किया।

 ‘स्मार्ट ग्राम पंचायत: ग्राम पंचायत के डिजिटलीकरण की दिशा में क्रांति’ नामक यह पायलट प्रोजेक्ट बिहार के बेगूसराय जिले की सभी ग्राम पंचायतों में पीएम-वाणी (प्रधानमंत्री की वाई-फाई एक्सेस नेटवर्क इंटरफेस) सेवा का विस्तार करने के उद्देश्य से लॉन्च किया गया।

बेगूसराय अब पीएम-वाणी योजना के तहत सभी ग्राम पंचायतों को वाई-फाई सेवाओं से लैस करने वाला बिहार का पहला जिला बन गया है।

Q8. बिहार विधान सभा के अध्यक्ष किसे चुना गया है?

(A) नंदकिशोर यादव

(B) अवध बिहारी चौधरी

(C) राम चन्द्र पूर्वे

(D) अनंत मनोहर बदर

Answer: (A)

बिहार भाजपा के वरिष्ठ नेता और पूर्व मंत्री नंद किशोर यादव को बिहार विधानसभा का  अध्यक्ष चुना गया है।

Q9. 12 फ़रवरी 2024 को मुख्यमंत्री नितीश कुमार के नेतृत्व वाली एन डी ए सरकार ने विधानसभा में विश्वास मत हासिल किया, प्रस्ताव के पक्ष में कितने मत पड़े?

(A) 110

(B) 129

(C) 123

(D) 134

Answer: (B)

नीतीश कुमार की अगुवाई वाली एनडीए सरकार ने बिहार विधानसभा में 12 फ़रवरी 2024 को  विश्वास मत हासिल किया।  विश्वास मत के पक्ष में 129 वोट पड़े।

बिहार विधानसभा में बहुमत के लिए 122 विधायकों के समर्थन की ज़रूरत होती है।

नीतीश कुमार 28 जनवरी को महागबंधन (जेडीयू, आरजेडी, कांग्रेस का गठबंधन) से अलग होकर सीएम पद से इस्तीफ़ा दे दिया था. उसी शाम नीतीश कुमार ने एनडीए (बीजेपी, जेडीयू और अन्य दल) सरकार के मुख्यमंत्री के तौर पर शपथ ली।

नीतीश कुमार ने 9वीं बार बिहार के CM पद की शपथ ली है. सम्राट चौधरी और विजय सिन्हा को उपमुख्‍यमंत्री बनाया गया।

Q10. पटना में संपन्न 12th National School Chess Championship में अंडर-13 के विजेता कौन बने?

(A) मोहम्मद रेयान

(B) विकास कुमार

(C) सचिन देशमुख

(D) त्रिलोक यादव

Answer: (A)

Q11. बिहार के दूसरे पक्षी महोत्सव “नागी पक्षी महोत्सव 2024” का आयोजन 17-19 फरवरी 2024  कहाँ किया जायेगा?

(A) पूर्वी चंपारण                                                                  

(B) पटना

(C) सुपौल                                                                           

(D) जमुई

Answer: (D)

नागी पक्षी महोत्सव 2024  17-19 फरवरी 2024 जमुई में पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन विभाग द्वारा आयोजित किया गया है।

सर्दियों के मौसम में नवंबर से फरवरी के बीच नागी पक्षी आश्रयणी में हजारों प्रवासी पक्षियों का आगमन होता है।

नागी पक्षी आश्रयणी में आयोजित इस कार्यक्रम का उद्देश्य आम जनमानस में पक्षियों के प्रति जनजागृति लाना है

Q12. 25 जनवरी 2024 को केंद्र सरकार द्वारा बिहार के शांति देवी पासवान और शिवम् पासवान को पद्म श्री पुरस्कार देने की घोषणा की है, वे सम्बंधित है-

(A) पर्यावरणविद से

(B) बिहार में झींगा मछली संरक्षण से

(C) कोविद के समय अस्पताल में किये गए असाधारण कार्य के लिए

(D) मधुबनी या मिथिला पेंटिंग में गोदान शैली से

Answer: (D)

मधुबनी जिले के दंपती शिवम पासवान और शांति पासवान को पद्श्री अवार्ड से सम्मानित किया गया है।

दंपती मधुबनी जिले के लहेरियागंज के रहने वाले हैं। पति-पत्नी शिवम पासवान और शांति देवी पासवान को मधुबनी या मिथिला पेंटिंग्स में गोदना शैली सम्बंधित है।

इस सम्मानित की प्रदर्शनी अमेरिका, जापान और हांगकांग जैसे देशों में लग चुकी है। दोनों ने मिलकर अभी तक करीब 20 हजार से ज्यादा लोगों को इन पेंटिंग्स को बनाने के लिए प्रशिक्षित भी किया है।

शांति देवी की पेंटिंग को जी-20 की बैठक के दौरान  भारत मंडपम  में प्रदर्शित भी किया गया था

Q13. बिहार राज्य निर्वाचन आयोग द्वारा जारी मतदाता सूची-2024 के अनुसार बिहार में मतदाताओं की संख्या कितनी है?

(A) 7,64,33,329

(B) 8,44,44,564

(C) 9,23,33,454

(D) 6,44,59,887

Answer: (A)

भारत निर्वाचन आयोग के निदेश पर बिहार निर्वाचन आयोग ने 22 जनवरी 2024 को बिहार राज्य की वोटर सूची का अंतिम प्रकाशन किया है।

बिहार के 243 विधानसभा क्षेत्रों में मतदाताओं की कुल संख्या 7,64,33,329 है, जिसमें पुरुष मतदाताओं की संख्या 4 करोड़ 29 हजार 136 और महिला मतदाताओं की संख्या 3 करोड़ 64 लाख 1 हजार 903 है। उस सूची में थर्ड जेंडर की संख्या 2,290 है।

Q14.  अर्जुन अवार्ड 2024 से सम्मानित बिहार के ‘नसरीन शेख’ का सम्बन्ध किस खेल से है?

(A) टेबल टेनिस

(B) खो-खो

(C) कुश्ती

(D) बैडमिंटन

Answer: (B)

नसरीन शेख बिहार के अररिया जिला के जोगबनी की रहने वाली है।

 नसरीन शेख भारतीय महिला खो-खो टीम की कप्तान हैं.  27 वर्षीय खिलाड़ी इस वर्ष भारत के खेल मंत्रालय द्वारा घोषित अर्जुन पुरस्कार के 26 प्राप्तकर्ताओं में से एक हैं।

Q15. हाल ही में भारत में बाल विवाह पर किये गए लैंसेट अध्ययन में देशभर में बाल विवाह के मामलों में बिहार का योगदान कितना है?

(A) 31.4 प्रतिशत  

(B) 22.5 प्रतिशत

(C) 16.7 प्रतिशत

(D) 11.6 प्रतिशत

Answer: (C)

लैंसेट ग्लोबल हेल्थ जर्नल की रिसर्च रिपोर्ट के अनुसार, 1993 से 2021 के बीच बचपन में लड़कियों की शादी की संख्या में 50 लाख की कमी आई है.

रिपोर्ट का अनुमान है कि बाल विवाह के मामलों में 2021 में बिहार की हिस्सेदारी 16.7 प्रतिशत, पश्चिम बंगाल की 15.2, उत्तर प्रदेश की 12.5 और महाराष्ट्र की 8.2 प्रतिशत थी। देश की कुल संख्या में 50 प्रतिशत हिस्सा इन्हीं 4 राज्यों का है। लड़कों के मामले में गुजरात का हिस्सा 29 प्रतिशत, बिहार का 16.5, पश्चिम बंगाल का 12.9 और उत्तर प्रदेश का 8.2 प्रतिशत है। यानी बचपन में ब्याह दिए गए लड़कों में इन्हीं 4 राज्यों का 60 प्रतिशत हिस्सा है।

Q16. पटना में स्थित देश का पहला सबसे बड़ा बापू टावर की बाहरी आवरण को किस धातु से बनाया गया है?

(A) लोहा                                                                  

(B) तांबा

(C) चांदी                                                                  

(D) एल्लुमिनियम

Answer: (B)

राष्ट्रपिता महात्मा गांधी को समर्पित देश का पहला सबसे बड़ा बापू टावर बिहार, पटना के गर्दनीबाग में बनाया गया है।

  • इस की ऊंचाई 120 फीट है। ये 6 मंजिली टावर है।
  • सात एकड़ में फैले कुल निर्मित क्षेत्र 10503 वर्ग मीटर है।
  • बापू टॉवर का निर्माण, जो 2 अक्टूबर, 2018 को शुरू हुआ था। 
  • बापू टॉवर की एक खास विशेषता इसकी बाहरी तांबे की परत है, जिसका वजन 42 हजार किलोग्राम है, जो गोलाकार इमारत की बाहरी दीवार को सुशोभित करती है।

Q17. बिहार के वित्त मंत्री सम्राट चौधरी ने वित्तीय वर्ष 2024-25 के लिए कितने करोड़ रुपये का बजट पेश किया?

(A) 4.56 करोड़ रुपये

(B) 2.23 करोड़ रुपये

(C) 2.79 करोड़ रुपये

(D) 3.45 करोड़ रुपये

Answer: (C)

बिहार के वित्त मंत्री सम्राट चौधरी ने 13 फरवरी 2024 को वित्तीय वर्ष 2024-25 के लिए 278725.72 करोड़ रुपये का बजट पेश किया, जो वित्तीय वर्ष 2023-24 के 261885.40 करोड़ रुपये से 16840.32 करोड़ रुपये अधिक है।

Q18. बिहार बजट 2024-25 में सबसे अधिक निम्न में से किस मद पर खर्च किया गया है?

(A) ग्रामीण विकास

(B) सामाजिक कल्याण

(C) स्वास्थ्य

(D) शिक्षा

Answer: (D)

बिहार की नीतीश कैबिनेट में पहली बार बिहार के वित्त मंत्री की ज़िम्मेदारी निभा रहे सम्राट चौधरी ने बिहार का 2024-25 का बजट पेश किया. वित्तीय वर्ष 2024-25 के लिए सबसे ज्यादा खर्च शिक्षा पर किया जाएगा. शिक्षा का बजट 52639.03 करोड़ रुपए का रखा गया है, जो कुल बजट का 22.20 प्रतिशत है।

शिक्षा विभाग पर                 –         22.20%

ग्रामीण विकास                   –         13.84%

सामाजिक कल्याण             –         8.19%

ग्रामीण कार्य                       –         7.41%

स्वास्थ्य                                        7.12%

नगर विकास व आवास       –         6.07%

पथ निर्माण                        –         4.19%

अन्य                                 –         23.09%

परीक्षा से संबंधित महत्वपूर्ण current Affairs 2024

  • बिहार में पूर्वी क्षेत्रीय परिषद की 26वीं बैठक 10 दिसंबर 2023 को कहाँ आयोजित की गई- पटना, बिहार
  • पटना में पूर्वी क्षेत्रीय परिषद की 26वीं बैठक की अध्यक्षता किसने की – केंद्रीय गृह मंत्री अमित शाह
  • प्रधानमंत्री नरेन्‍द्र मोदी की अध्यक्षता में किस नदी पर 4556 मी. लंबे, 6-लेन वाले उच्च स्तरीय/अतिरिक्त केबल वाले नए पुल का निर्माण किया जाना है- गंगा नदी पर
  • बोध संकेतन’ के लिए किस सुप्रसिद्ध मैथिली रचनाकार को साहित्य अकादमी पुरस्कार, 2023 से सम्मानित किया गया –श्री बासुकीनाथ झा

बिहार सामान्य अध्ययन बिहार प्रतियोगिता परीक्षा 2024 के लिए


MY SOCIAL NETWORK TELEGRAM CHANNEL

DOWNLOAD FREE PDF ALL CURRENT AFFAIRS 2023

SC, BPSC, PCS, SSC, IBPS, SSC, RAILWAYS, etc के लिए महत्वपूर्ण है। इन सभी Current Affairs से आप प्रतियोगिता परीक्षा की अच्छी तैयारी कर सकते है।प्रतियोगिता परीक्षा

Previous article3 April 2024 Current Affairs in Hindi: अप्रैल 2024 करेंट अफेयर्स
Next article4 April 2024 Current Affairs in Hindi: अप्रैल 2024 करेंट अफेयर्स

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here