Home Uncategorized Bihar Current Affairs 2024 Hindi JANUARY

Bihar Current Affairs 2024 Hindi JANUARY

326
0

Bihar Current Affairs 2024 Hindi JANUARY: You can look for information on various topics such as political developments, economic activities, social issues, infrastructure projects, and other relevant events in Bihar. News websites, government press releases, and official social media accounts can good sources to stay updated on the latest happenings in the state.

Bihar One Liner Current Affairs बिहार करंट अफेयर्स Special for 70th BPSC, CDPO, BSSC,BIHAR SI, BIHAR POLICE, BIHAR TEACHER

Bihar Current Affairs 2024 Hindi JANUARY for all Bihar Based Exam 2024

Bihar current Affairs: बिहार के किसी भी प्रतियोगिता परीक्षाओं की तैयारी करने में बहुत महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं। चाहे आप – BPSC,CDPO,BSSC,BPSSC, आदि की तैयारी कर रहे हों। इन सब परीक्षाओं की तैयारी के लिए बिहार सामान्य ज्ञान, बिहार करंट अफेयर्स, बिहार विविध आदि के प्रश्नों के लिए आप इस साईट का फ़ायदा उठा सकते है.।


बिहार से संबंधित महत्वपूर्ण current Affairs 2024

Q1. 10 जनवरी, 2024 को थिंक टैंक ‘सेंटर फॉर रिसर्च ऑन एनर्जी एंड क्लीन एयर’ (CREA) द्वारा जारी एक रिपोर्ट के अनुसार बिहार का सबसे प्रदूषित जिला कौन सा है?

(A) पटना

(B) भागलपुर

(C) बेगुसराय

(D) मुजफ्फरपुर

Answer: (C)

Explanation:  

10 जनवरी, 2024 को थिंक टैंक ‘सेंटर फॉर रिसर्च ऑन एनर्जी एंड क्लीन एयर’ (CREA) द्वारा जारी एक रिपोर्ट के अनुसार बिहार का सबसे प्रदूषित जिला बेगुसराय है, जो भारत के सबसे प्रदूषित दूसरा शहर है।

इस रिपोर्ट के अनुसार  मेघालय का बर्नीहाट भारत के प्रदूषित शहरों की सूची में शीर्ष पर है।  

उत्तर प्रदेश का ग्रेटर नोएडा तीसरे स्थान पर है। इस सूची में दिल्ली आठवें स्थान पर है।

Q2. ‘स्वच्छ सर्वेक्षण 2023’ में बिहार को देश में कौन सा स्थान प्राप्त हुआ है?

(A) 12वां

(B) 15वां

(C) 18वां

(D) 22वां

Answer: (B)

Explanation:  

 केंद्रीय स्वच्छता सर्वेक्षण में बिहार पूरे देश में 15 में स्थान पर रहा।  बिहार का राजधानी पटना बिहार का सबसे स्वच्छ शहर रहा मगर  पूरे देश की कुल 4477  शहरों में पटना की रैंकिंग 262 की है।

स्वच्छ सर्वेक्षण 2023’ में   भारत के सबसे स्वच्छ शहर पुरस्कार की श्रेणी में दो शहरों को इंदौर और सूरत को संयुक्त रूप से सबसे स्वच्छ शहर घोषित किया गया।इससे पहले इंदौर ने लगातार 6 वर्षों तक अकेले शीर्ष स्थान हासिल किया था।

Q3. स्वच्छ सर्वेक्षण 2023’ में  बिहार में  बिहार का निम्नलिखित में से कौन सा शहर को सबसे स्वच्छ शहर की संज्ञा दी गई?

(A)  बेगूसराय

(B)  मुजफ्फरपुर

(C) पटना

(D) भागलपुर

Answer: (C)

Explanation:  

 बिहार का राजधानी पटना बिहार का सबसे स्वच्छ शहर रहा मगर  पूरे देश की कुल 4477  शहरों में पटना की रैंकिंग 262 की है.

1 लाख से अधिक आबादी वाले 446  शहरों में बिहार की रैंकिंग 77वीं रही.

Q4. स्वच्छ सर्वेक्षण 2023 की थीम क्या है?

(A) वेस्ट टु वेल्थ

(B) स्वच्छता देवत्व है

(C)  क्लीन नेशन क्लीन वर्ल्ड

(D) इनमे से कोई नही

Answer: (A)

वर्ष 2023 का विषय है ‘वेस्ट टु वेल्थ’है।

Q5. स्वच्छ सर्वेक्षण 2023 में बिहार के किस शहर को पहली बार वाटर प्लस सिटी और वन स्टार श्रेणी में कचरा मुक्त शहर का पुरस्कार दिया गया ?

(A) पटना                                                                     

(B) शेखपुरा

(C) भागलपुर                                                     

(D) समस्तीपुर

Answer: (A)

Explanation:  

राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मू ने आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय (MoHUA) द्वारा भारत मंडपम, नई दिल्ली में आयोजित स्वच्छ सर्वेक्षण पुरस्कार 2023 प्रदान किए।

  • पटना शहर को पहली बार वाटर प्लस सिटी और वन स्टार श्रेणी में कचरा मुक्त शहर का पुरस्कार दिया गया।
  • छोटे शहरों में सुपौल को राज्य का सबसे साफ़ शहर चुना गया।

Q6. स्वच्छ सर्वेक्षण 2023 में बिहार का सबसे प्रदूषित शहर कौन सा है?

 (A) मधेपुरा

(B) शेखपुरा

(C) भागलपुर

(D) सीतामढ़ी

Answer: (D)

Explanation:  

स्वच्छता  रैंकिंग में  बिहार के शीर्ष 5 शहर (1 लाख से अधिक आबादी में )

  • पटना – 77
  • गया – 272
  • बक्सर – 299
  • दरभंगा- 313
  • डालमियानगर – 346

स्वच्छता  रैंकिंग में  बिहार के शीर्ष 5 शहर (1 लाख से कम आबादी में )

  • सुपौल – 1345
  • सुल्तानगुंज – 2274
  • अरेराज- 2383
  • कोचस- 2424
  • नासिरगंज- 2449

Q7. स्वच्छ सर्वेक्षण 2023 में सबसे स्वच्छ गंगा टाउन्स में पटना को कौन सा स्थान पाप्त हुआ?

(A) पहला

(B) तीसरा

(C) छठा

(D) सातवी

Answer: (C)

Explanation:  

स्वच्छ सर्वेक्षण 2023 में गंगा के किनारे बसे शहरों यानी गंगा टाउन्स श्रेणी में पटना को छठा स्थान मिला है, वहीँ छपरा 88वें स्थान के साथ गंगा टाउन में सबसे फिसड्डी रहा।

गंगा टाउन वाले 88 शहरों में उत्तर प्रदेश का वाराणसी पहले और प्रयागराज दुसरे स्थान पर रहा।

Q8. बिहार के  मैथिली भाषा के किस साहित्यकार को  उसकी कृति  बोध संकेतन  के लिए  साहित्य अकादमी पुरस्कार 2023 से सम्मानित किया गया?

(A)  बासुकीनाथ झा

(B)  प्रेम प्रकाश सिंह

(C) आलोक कुमार झा

(D)  अभय कुमार

Answer: (A)

Explanation:  

बिहार के समस्तीपुर जिले के मैथिली भाषा के साहित्यकार बासुकीनाथ झा को उसकी कृति बोध संकेतन ( निबंध संग्रह)  के लिए वर्ष 2023 का साहित्य अकादमी पुरस्कार से सम्मानित किया है।

Q9. बिहार के मुख्यमंत्री नीतीश कुमार ने हाल ही में बिहार के किस जिले के कादीरगंज के पैरा गांव में गंगाजल आपूर्ति योजना का लोकार्पण किया है?

(A)  नवादा

(B) पूर्णिया

(C) कटिहार

(D) लखीसराय

Answer: (A)

Explanation:  

बिहार के मुख्यमंत्री नीतीश कुमार ने नवादा जिला के कादीरगंज के पैरा गांव में गंगाजल आपूर्ति योजना का लोकार्पण किया है.

Q10.  वैश्विक निवेशक शिखर सम्मेलन ‘ बिहार बिजनेस कनेक्ट 2023′ के दौरान’ विभिन्न क्षेत्रों के करीब 300 कंपनियों के साथ बिहार सरकार ने कितने रुपए के सहमति ज्ञापन (MoU)  पर हस्ताक्षर किए हैं?

(A)  18,920 करोड रुपए

(B)  24, 225 करोड रुपए

(C) 25,325 करोड रुपए

(D) 50,350 करोड रुपए

Answer: (D)

Explanation:  

हाल ही में आयोजित बिहार बिजनेस कनेक्ट 2023 के दौरान विभिन्न क्षेत्रों के करीब 300 कंपनियों के साथ बिहार सरकार ने 50,350 करोड रुपए  हस्ताक्षर किए है

Q11. बिहार के मुख्यमंत्री नीतीश कुमार ने बिहार के किस जिले में ‘प्लग एंड प्ले शेड’  मुख्यमंत्री उद्यमी योजना की इकाइयों का उद्घाटन किया?

(A)  बेगूसराय

(B)  पटना

(C) भोजपुर

(D) औरंगाबाद

Answer: (B)

Explanation:  

 बिहार के मुख्यमंत्री नीतीश कुमार ने पटना जिला के सिकंदरपुर औद्योगिक क्षेत्र में प्लग एंड प्ले शेड तथा मुख्यमंत्री उद्यमी योजना की इकाइयों का उद्घाटन किया.

Q12. बिहार सरकार की किस योजना / अभियान को दुबई में आयोजित COP 28 में अंतर्राष्ट्रीय प्रशंसा मिली ?

(A) हर घर गंगा जल योजना                    

(B) निपूर्ण बिहार योजना

(C) जल-जीवन-हरियाली अभियान

(D) बिहार शुष्क बागवानी अभियान

Answer: (C)

Explanation:  

बिहार सरकार द्वारा वनीकरण के क्षेत्र में, विशेष रूप से जल-जीवन-हरियाली अभियान को  संयुक्त राष्ट्र जलवायु परिवर्तन सम्मेलन (सीओपी- 28) में अंतर्राष्ट्रीय समुदाय से प्रशंसा मिली।

COP-28 की शुरुआत 30 नवंबर को हुई , जिसका उद्घाटन जलवायु परिवर्तन के प्रभाव से निपटने में विकासशील देशों की सहायता के लिए हानि और क्षति निधि पर एक समझौते के साथ हुआ।

जल-जीवन-हरियाली अभियान की शुरुआत 2019 में किया गया था।

Q13. दुबई में आयोजित संयुक्त राष्ट्र COP-28 जलवायु परिवर्तन सम्मेलन (COP28 climate summit) में वनीकरण प्रयासों के लिए किस राज्य को अंतर्राष्ट्रीय सम्मान दिया गया?

(A) गुजरात

(B) बिहार

(C) उत्तर प्रदेश

(D) ओडिशा

Answer: (B)

Q14. 10 दिसंबर, 2023 को पटना में पूर्वी क्षेत्रीय परिषद की 26वीं बैठक की अध्यक्षता किसने की ?

(A) प्रधानमंत्री  नरेन्द्र मोदी

(B)  वित्त मंत्री निर्मला सीता रमण

(C) वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्री पियूष गोयल

(D) केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री अमित शाह

Answer: (D)

Explanation:  

केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री अमित शाह ने 10 दिसंबर, 2023 को पटना में पूर्वी क्षेत्रीय परिषद की 26वीं बैठक की अध्यक्षता की। इस पूर्वी क्षेत्रीय परिषद की 26वीं बैठक में बिहार के मुख्यमंत्री उपाध्यक्ष के रूप में शामिल थे।

पूर्वी क्षेत्रीय परिषद में बिहार, पश्चिम बंगाल, ओडिशा और झारखंड राज्य शामिल हैं।

Q15. 13-14 दिसंबर, 2023 को कहाँ  ‘बिहार बिजनेस कनेक्ट-2023’ का आयोजन किया गया?

(A) मुजफ्फरपुर                                                             

(B) मुंगेर

(C) गया                                                                                                

(D) पटना

Answer: (D)

Explanation:  

13-14 दिसंबर, 2023 को पटना में ‘बिहार बिजनेस कनेक्ट-2023’ का आयोजन किया गया। इस अवसर पर बिहार के मुख्यमंत्री नीतीश कुमार ने  ‘बिहार लॉजिस्टिक्स पॉलिसी-2023’ और राज्य उद्योग विभाग की ‘कॉफी-टेबल बुक’ का विमोचन किया।

बिहार लॉजिस्टिक्स नीति-2023 का उद्देश्य औद्योगिक और सामाजिक विकास के लिए अंतरराष्ट्रीय मानक की बुनियादी सुविधाएं प्रदान करना है।

Q16. राष्ट्रीय डॉल्फिन अनुसंधान केन्द्र का निर्माण बिहार में कहाँ किया जा रहा है?

(A) पटना                                                                     

(B) भागलपुर

(C) मुंगेर                                                                                   

(D) वैशाली

Answer: (A)

Explanation:  

भारत और एशिया का पहला राष्ट्रीय डॉल्फिन अनुसंधान केंद्र (NDRC) पटना विश्वविद्यालय के परिसर में गंगा तट पर बनाया जा रहा है।

इस केन्द्र में भारत के राष्ट्रीय जलीय पशु गंगा डॉल्फिन से संबंधित सभी प्रकार के अनुसंधान किए जा सकेंगे और उनका संरक्षण भी हो सकेगा। यह शोध संस्थान अत्याधुनिक सुविधाओं से युक्त भारत के राष्ट्रीय जीव गंगा डॉल्फिन के लिए एक प्रमुख शोध केन्द्र बनेगा, जो पर्यावरण के दृष्टिकोण से भी उत्कृष्ट होगा।

परीक्षा से संबंधित महत्वपूर्ण current Affairs 2024

  • बिहार में पूर्वी क्षेत्रीय परिषद की 26वीं बैठक 10 दिसंबर 2023 को कहाँ आयोजित की गई- पटना, बिहार
  • पटना में पूर्वी क्षेत्रीय परिषद की 26वीं बैठक की अध्यक्षता किसने की – केंद्रीय गृह मंत्री अमित शाह
  • प्रधानमंत्री नरेन्‍द्र मोदी की अध्यक्षता में किस नदी पर 4556 मी. लंबे, 6-लेन वाले उच्च स्तरीय/अतिरिक्त केबल वाले नए पुल का निर्माण किया जाना है- गंगा नदी पर
  • बोध संकेतन’ के लिए किस सुप्रसिद्ध मैथिली रचनाकार को साहित्य अकादमी पुरस्कार, 2023 से सम्मानित किया गया –श्री बासुकीनाथ झा

बिहार सामान्य अध्ययन बिहार प्रतियोगिता परीक्षा 2024 के लिए


MY SOCIAL NETWORK TELEGRAM CHANNEL

DOWNLOAD FREE PDF ALL CURRENT AFFAIRS 2023

SC, BPSC, PCS, SSC, IBPS, SSC, RAILWAYS, etc के लिए महत्वपूर्ण है। इन सभी Current Affairs से आप प्रतियोगिता परीक्षा की अच्छी तैयारी कर सकते है।प्रतियोगिता परीक्षा

Previous articleBihar current Affairs 2023 Hindi , बिहार करंट अफेयर्स 2023
Next article16 January 2024 Current Affairs PDF (करेंट अफेयर्स 2024)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here