Home Bihar Bihar Economic Survey 2021-22 MCQs | बिहार आर्थिक सर्वेक्षण 2022

Bihar Economic Survey 2021-22 MCQs | बिहार आर्थिक सर्वेक्षण 2022

6190
0

Bihar Economic Survey 2021-22 MCQs बिहार आर्थिक सर्वेक्षण 2021-22 से सम्बंधित सभी महत्वपूर्ण Questions and Answer | बिहार आर्थिक सर्वेक्षण 2022 से प्रतियोगिता परीक्षा में पूछे जाने वाले सभी महत्वपूर्ण प्रश्न. Bihar Special Examination: BPSC, BSSC,BPSSC, BIHAR CIVIL COURT, BIHAR SI, BIHAR CDPO etc.

Bihar Economic Survey 2021-22 MCQs | बिहार आर्थिक सर्वेक्षण 2022 25 Most Important Questions and Answer


Q1. 25 फरवरी 2022 को किसने बिहार विधानसभा के बजट सत्र में 16वां आर्थिक सर्वेक्षण 2021-22 पेश किया?

(A) नीतीश कुमार

(B) सुशील मोदी

(C) तार किशोर प्रसाद

(D) रेणु देवी

(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं / उपर्युक्त में से एक से अधिक 

Answer || C

Q2. आत्मनिर्भर बिहार के सात निश्चय योजना-2 में निम्नलिखित में से किस बिंदु पर बात नहीं की गई है?

(A) युवा कल्याण

(B) महिलाओं को सशक्तिकरण

(C) सारी कृषि भूमि के लिए सिंचाई

(D) शिक्षा का उत्तम व्यवस्था

(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं / उपर्युक्त में से एक से अधिक 

Answer || D

बिहार सरकार की जन कल्याण कार्यक्रम में सात निश्चय योजना द्वितीय में शामिल महत्वपूर्ण – युवा कल्याण, महिलाओं को सशक्तिकरण, सारी कृषि भूमि के लिए सिंचाई, स्वच्छ गांव, स्वच्छ शहर, सुगम संपर्क और सबके लिए स्वास्थ्य शामिल किया गया है.

Q3. आर्थिक सर्वेक्षण के अनुसार बिहार के सकल राज्य घरेलू उत्पाद (GSDP) में 2020-21में कितने प्रतिशत की वृद्धि हुई?

(A) 1.3%

(B) 2.5%

(C) 9.2%

(D) 7.2%

(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं / उपर्युक्त में से एक से अधिक 

Answer || B

केंद्रीय सांख्यिकी संगठन (सीएसओ) द्वारा जारी आंकड़ों के अनुसार भारत में 2020-21 में सकल घरेलू उत्पाद (GDP) के रूप में मापे जाने वाले राष्ट्रीय आर्थिक उत्पाद में 7.25 प्रतिशत की कमी आई, इस ऋणात्मक रुझान की तुलना में बिहार के सकल राज्य घरेलू उत्पाद (GSDP) की वृद्धि दर 2020-21 में 2.50 प्रतिशत थी.

Q4. केंद्रीय सांख्यिकी कार्यालय (सीएसओ) द्वारा जारी त्वरित अनुमान के अनुसार 2020-21 में बिहार का सकल राज्य घरेलू उत्पाद (GSDP) वर्तमान मूल्य पर कितना करोड़ रूपया था?

(A) 345.55 हजार करोड़ रूपया

(B) 2334.50 हजार करोड़ रूपया

(C) 618.63 हजार करोड़ रूपया

(D) 565.75 हजार करोड़ रूपया

(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं / उपर्युक्त में से एक से अधिक

Answer || C

केंद्रीय सांख्यिकी कार्यालय सीएसओ द्वारा जारी त्वरित अनुमान के अनुसार 2020-21 में बिहार का सकल राज्य घरेलू उत्पाद वर्तमान मूल्य पर 618.63 हजार करोड़ रूपया और 2011-12 के स्थिर मूल्य पर 419.88 करोड़ रूपया था. वही 2020-21 में बिहार का निवल राज्य घरेलू उत्पाद वर्तमान मूल्य पर 566.47 हजार करोड़ रूपया था.

Q5. बिहार आर्थिक सर्वेक्षण 2021-22 के अनुसार 2011-12 के स्थिर मूल्य पर बिहार का सकल राज्य घरेलू उत्पाद (GSDP) कितना है-

(A) 419.88 हजार करोड़ रूपया

(B) 512.55 हजार करोड़ रूपया

(C) 314.56 हजार करोड़ रुपया

(D)123.50 हजार करोड़ रुपया

(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं / उपर्युक्त में से एक से अधिक 

Answer || A

Q6. 2020-21 में बिहार का निवल राज्य घरेलू उत्पाद वर्तमान मूल्य पर कितना करोड़ रूपया था?

(A) 344.00 हजार करोड़ रूपया

(B) 234.56 हजार करोड़ रूपया

(C) 785.50 हजार करोड़ रूपया

(D) 566.47 हजार करोड़ रूपया

(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं / उपर्युक्त में से एक से अधिक

Answer || D

Q7. बिहार आर्थिक सर्वेक्षण 2021-22 के अनुसार स्थिर मूल्य पर प्रति व्यक्ति आय कितनी है?

(A) 55,550 रु.

(B) 34,314 रु.

(C) 50555 रु.

(D) 49275 रु.

(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं / उपर्युक्त में से एक से अधिक

Answer || B

Q8. बिहार आर्थिक सर्वेक्षण 2021-22 के अनुसार वर्तमान मूल्य पर प्रति व्यक्ति सकल राज्य घरेलू उत्पाद 49,272 रु. से बढ़कर कितना हो गया?

(A) 34,314 रु.

(B) 55,550

(C) 56,567 रु.

(D) 50,555रु.

(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं / उपर्युक्त में से एक से अधिक

Answer || D

2020-21 में राज्य में 2011-12 के स्थिर मूल्य पर प्रति व्यक्ति आय (पीसीआई) 34,314 रुपया थी, वही वर्तमान मूल्य पर प्रति व्यक्ति आय 2020-21 में 50,555 रुपया थी,  जो, 2019-20 के 49,272 रु. से मात्र 2.5% अधिक थी.

Q9. वर्ष 2020-21 में बिहार के प्रति व्यक्ति निबल राज्य घरेलू उत्पाद कितना था?

(A) 31,017

(B) 30,621

(C) 32,128

(D) 55,550

(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं / उपर्युक्त में से एक से अधिक 

Answer || A

वर्ष 2020-21 में बिहार का प्रति व्यक्ति निवल राज्य घरेलू उत्पाद 2019-20 के 30,621 रु. से 1.3 प्रतिशत बढ़कर 31,017 रुपया हो गया. बिहार और तमिलनाडु राज्य में 2020-21 में प्रति व्यक्ति निवाल राज्य घरेलू उत्पाद में वृद्धि दर्ज की गई तथा अन्य सभी राज्यों में गिरावट दर्ज की गई.

Q10. वित्त वर्ष 2020-21 में बिहार का सकल राज्य घरेलू उत्पाद (GSDP) में प्राथमिक क्षेत्र की हिस्सेदारी कितना थी?

(A) 19.2%

(B) 17.5%

(C) 18.9%

(D) 61.2%

(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं / उपर्युक्त में से एक से अधिक 

Answer || A

वित्त वर्ष 2020-21 में बिहार का सकल राज्य घरेलू उत्पाद (GSDP) में प्राथमिक क्षेत्र की हिस्सेदारी 19.2%, द्वितीय क्षेत्र की हिस्सेदारी 19.5% तथा तृतीय क्षेत्र की हिस्सेदारी 61.2% थी.

Q11. वित्त वर्ष 2020-21 में बिहार का सकल राज्य घरेलू उत्पाद (GSDP) में द्वितीयक क्षेत्र की हिस्सेदारी कितना थी?

(A) 11.5%

(B) 14.5%

(C) 18.5%

(D) 19.5%

(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं / उपर्युक्त में से एक से अधिक 

Answer || D

Q12. वित्तीय वर्ष 2020-21 में बिहार जीएसडीपी ( सकल राज्य घरेलू उत्पाद) में तृतीयक सेक्टर की हिस्सेदारी कितनी थी?

(A) 62.3%

(B) 32.5%

(C) 18.5%

(D) 61.2%

(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं / उपर्युक्त में से एक से अधिक 

Answer || D

Q13. बिहार आर्थिक सर्वेक्षण 2021-22 के अनुसार वित्तीय वर्ष 2020-21 में बिहार सरकार द्वारा किया गया कुल व्यय कितना है-

(A) 1, 65, 696 करोड़ रुपया

(B) 2, 65, 696 करोड़ रुपया

(C) 3, 65, 696 करोड़ रुपया

(D) 4, 65, 696 करोड़ रुपया

(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं / उपर्युक्त में से एक से अधिक 

Answer || A

संचित निधि से कुल व्यय 2019-20 में 1,46,097 करोड़ रु. था, जो 13.4 प्रतिशत बढ़कर 2020-21 में 1,65,696 करोड़ रु. हो गया.

Q14. बिहार आर्थिक सर्वेक्षण 2021-22 के अनुसार वित्तीय वर्ष 2020 21 में राज्य सरकार द्वारा किया गया कुल व्यय पिछले वर्ष की तुलना में कितना प्रतिशत वृद्धि हुई?

(A) 8.6%

(B) 10.3%

(C) 12.4%

(D) 13.4 %

(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं / उपर्युक्त में से एक से अधिक 

Answer || D

वर्ष 2020-21 में राज्य सरकार द्वारा कुल व्यय में गत वर्ष से 13.4 प्रतिशत वृद्धि देखी गई जबकि राजस्व व्यय में 10.7% वृधि हुई है. वर्ष 2020-21 में कुल व्यय 1,65,696 करोड़ रूपया था.

Q15. बिहार आर्थिक सर्वेक्षण 2021-22 के अनुसार वित्तीय वर्ष 2020-21 में बिहार सरकार द्वारा कुल राजस्व व्यय कितना था?

(A) 2,33,567 करोड़ रूपया

(B) 1,39,493 करोड़ रुपया

(C) 3,33,566 करोड़ रूपया

(D) 5,50,440 करोड़ रूपया

(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं / उपर्युक्त में से एक से अधिक 

Answer || B

2020-21 में राजस्व व्यय ( रेवेन्यू एक्सपेंडीचर ) 1,39,493 करोड़ रूपया था, तथा वर्ष 2020-21 में राज्य सरकार की राजस्व प्राप्ति 1,28,168 करोड़ रुपया तथा पूंजी के प्राप्ति 36,735 करोड़ रूपया था.

Q16. बिहार आर्थिक सर्वेक्षण 2021-22 के अनुसार वित्तीय वर्ष 2020 21 में बिहार सरकार द्वारा किया गया पूंजीगत व्यय कितना था?

(A) 12,234 करोड़ रूपया

(B) 50,005 करोड़ रूपया

(C) 26,203 करोड़ रुपया

(D) 45,650 करोड़ रूपया

(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं / उपर्युक्त में से एक से अधिक 

Answer || C

Q17. बिहार आर्थिक सर्वेक्षण 2021-22 के अनुसार वित्तीय वर्ष 2020-21 में बिहार सरकार की कुल प्राप्त आय कितना था?

(A) 1,24,522 करोड़ रुपया

(B) 3,21,111 करोड़ रुपया

(C) 1,64,903 करोड़ रुपया

(D) 2,25,460 करोड़ रुपया

(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं / उपर्युक्त में से एक से अधिक 

Answer || C

वर्ष 2020-21 में राज सरकार का कुल व्यय 1,65,696 करोड़ रुपया था जबकि कुल प्राप्ति 1,64,903 करोड़ रुपिया था. राज्य सरकार की कुल प्राप्ति 2020-21 में गत वर्ष से 7.5 प्रतिशत बढ़ी जबकि कूल व्यय 13.4% बढ़ा. तथा 2020-21 में राज्य सरकार द्वारा कुल 35,915 करो रुपया उधार लिया गया था.

Q18. वर्ष 2020-21 में सर्वाधिक 38.5 प्रतिशत वितरण निम्न में से किस पर किया गया-

(A) पूंजीगत परिव्यय पर

(B) आर्थिक सेवाएँ पर

(C) सामान्य सेवाएँ पर

(D) सामाजिक सेवाएँ पर

(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं / उपर्युक्त में से एक से अधिक 

Answer || D

वर्ष 2020-21 में सर्वाधिक 38.5 प्रतिशत हिस्सा सामाजिक सेवाओं का था, जिसके बाद 29.9 प्रतिशत सामान्य सेवाओं का और 17.8 प्रतिशत आर्थिक सेवाओं का हिस्सा था.

Q19. बिहार आर्थिक सर्वेक्षण 2021-22 के अनुसार 2020-21 में पेंशन और वेतन में कुल व्यय कितना था-

(A) 21842 करोड़ रु.

(B) 19635 करोड़ रु.

(C) 41477 करोड़ रु.

(D) 51477 करोड़ रु.

(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं / उपर्युक्त में से एक से अधिक 

Answer || C

वर्ष 2020-21 में वेतन पर व्यय 21,842 करोड़ रुपया, तथा पेंशन पर व्यय 19,635 करोड़ रूपया था. वर्ष 2020 21 में वेतन और पेंशन पर कुल व्यय राज्य सरकार की कुल राजस्व का 29.7% और राजस्व प्राप्ति का 32.4 प्रतिशत था.

Q20. वर्ष 2020-21 में स्थिर मूल्य पर बिहार के सकल राज्यगत मूल्यवर्धन में प्राथमिक, द्वितीयक और तृतीय क्षेत्र का हिस्सा का हिस्सा क्रमश: था-

(A) 19.2%, 19.5% और 61.2%

(B) 61.2%, 19.5% और 19.2%

(C) 12.%, 15%  और 51.5%

(D) 21.5%, 26.6% और 66.5 %

(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं / उपर्युक्त में से एक से अधिक 

Answer || A

तीन प्रमुख (प्राथमिक, द्वितीयक और तृतीयक) क्षेत्रों में, पिछले कई वर्षों में प्राथमिक क्षेत्र के हिस्से में लगातार गिरावट आई है, वही द्वितीयक क्षेत्र के हिस्से में मामूली सा बदलाव आया है, लेकिन तृतीय क्षेत्र के हिस्से में अत्यधिक वृद्धि देखी गई है.

Q21. बिहार आर्थिक सर्वेक्षण 2021-22 के अनुसार 2020-21 में बिहार का सकल राजकोषीय घाटा कितना प्रतिशत रहा?

(A) 4.8 %

(B) 3.5%

(C) 2.5%

(D) 9.5%

(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं / उपर्युक्त में से एक से अधिक 

Answer || A

महामारी के कारण राजकीय वित्त व्यवस्था के कमजोर होने के चलते 2020-21 में राज्य का सकल राजकोषीय घाटा 4.8 प्रतिशत रहा. वर्ष 2021-22 के बजट अनुमान में इसमें सुधार होता और घटकर 3.0 प्रतिशत रहने की उम्मीद है.

Q22. बिहार आर्थिक सर्वेक्षण 2021-22 के अनुसार वित्तीय वर्ष 2020-21 में बिहार का राजकोषीय घाटा रहा-

(A) 22,510 करोड़ रूपया

(B) 19,056 करोड़ रुपया

(C) 44,345 करोड़ रूपया

(D) 29,827 करोड़ रूपया

(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं / उपर्युक्त में से एक से अधिक 

Answer || D

Q23. बिहार आर्थिक सर्वेक्षण 2021-22 के अनुसार वर्ष 2020-21 में बिहार का राजस्व घाटा रहा-

(A) 9,346 करोड़ रूपया

(B) 11,325 करोड़ रुपया

(C) 12,567 करोड़ रूपया

(D) 23,450 करोड़ रूपया

(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं / उपर्युक्त में से एक से अधिक 

Answer || B

राज्य सरकार का राजस्व घाटा 2020-21 में 11,325.1 करोड़ रूपया था,

Q24. बिहार आर्थिक सर्वेक्षण 2021-22 के अनुसार वित्तीय वर्ष 2020-21 में बिहार में प्राथमिक घाटा कितना दर्ज किया गया-

(A) 12,315 करोड़ रूपया

(B) 11,193 करोड़ रुपया

(C) 17,343 करोड़ रूपया

(D) 21,251 करोड़ रूपया

(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं / उपर्युक्त में से एक से अधिक 

Answer || C

प्राथमिक घाटा राजकीय वित्त व्यवस्था के मूल्यांकन का एक प्रमुख सूचक है. इसे राजकोषीय घाटा में से ब्याज भुगतानों को घटाकर निकाला जाता है. 2020-21 में गत वर्ष की अपेक्षा इसमें वृधि हुई है, जो बढ़कर 17,343 करोड़ रूपया हो गया.

Q25. बिहार की मुद्रास्फीति दर (सितंबर 2021 में) थी-

(A) 4.4%

(B) 5.6%

(C) 3.1 %

(D) 2.5%

(E) उपर्युक्त में से कोई नहीं / उपर्युक्त में से एक से अधिक 

Answer || C

बिहार की, सितंबर 2021 में मुद्रास्फीति दर ग्रामीण क्षेत्रों में 2.8 प्रतिशत, शहरी 4.9 प्रतिशत और संयुक्त रूप में 3.1 प्रतिशत थी. सितम्बर 2021 में भारत का मुद्रास्फीति दर 4.3 प्रतिशत थी, जो सम्पूर्ण बिहार से अधिक थी.


बिहार का नया मंत्रिमंडल परीक्षा उपयोगी Bihar Special Exam

FOLLOW ME ON- TELEGRAM

Previous article15 September 2022 current Affairs in Hindi PDF | 15 सितम्बर 2022 करेंट अफेयर्स
Next articleBihar SSC CGL-3 Practice Set-28 | बिहार सचिवालय सहायक 2022

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here