Home Current Affairs 2023 in Hindi Current Affairs 12 May 2023 in Hindi |12 मई 2023 के महत्वपूर्ण...

Current Affairs 12 May 2023 in Hindi |12 मई 2023 के महत्वपूर्ण करेंट अफेयर्स

249
0

Current Affairs 12 May 2023 in Hindi – 12 मई 2023 के महत्वपूर्ण करेंट अफेयर्स : देश घटनाचक्र, अन्तराष्ट्रीय घटनाचक्र, आर्थिक बजट, खेल, विविध, से सम्बंधित सभी महत्वपूर्ण Topic जो UPSC, BPSC, PCS, SSC, IBPS, SSC, RAILWAYS, etc के लिए महत्वपूर्ण है। इन सभी Current Affairs से आप प्रतियोगिता परीक्षा की अच्छी तैयारी कर सकते है।प्रतियोगिता परीक्षा के लिए बहुत ही महत्वपूर्ण रोजाना करेंट अफेयर्स एक पंक्ति में प्रस्तुत किया जा रहा है। इसमें वही सभी महत्वपूर्ण करंट अफेयर रहते हैं, जो आगामी परीक्षा की दृष्टीकोण से बहुत ही ज्यादा महत्वपूर्ण होते है।

  1. World press Freedom day 2023 theme
  2. Indian – ASEAN AIME 2023
  3. Narmdeshwar Tiwari Air Officer Commanding-in-Chief South Western Air Command
  4. Arabian Travel Market will take place in Dubai
  5. 5.atomic energy commission chairman Ajit Kumar Mohanty
  6. Leipzig Book Prize 2023 Maria Stepanova
  7. global growth in 2023 indai and china
  8. Rajnath Singh to hand over patrol vessel and landing craft to Maldives
  9. india amd china expected to grow at 6.8 per cent in 2023
  10. BAFTA Fellowship award 2023 meera shyaal
  11. World Snooker Championship 2023
  12. Indian Institute of Foreign Trade (IIFT) 60th Foundation Day
  13. BAFTA Fellowship award 2023 meera shyaal
  14. 4.HDFC Bank Smart Saath Portal
  15. 5.RVNL is a Navratna CPSE under the Ministry of Railways,
  16. 6.Domestic Coal Production Goes up 23 % during Last Five Years
  17. Promoting millets in Diets
  18. Dialog Axiata and Bharti Airtel
  19. Justice TS Sivagnanam new Chief Justice of Calcutta High Court
  20. 10.Udisha Bihaan Mela

Current Affairs 12 May 2023 in Hindi – 12 मई 2023 के महत्वपूर्ण करेंट अफेयर्स सभी एग्जाम के लिए

26 March 2023 Current Affairs in Hindi

Current Affairs 12 May 2023 in Hindi– 12 मई 2023 के महत्वपूर्ण करेंट अफेयर्स

Q1. हाल ही में लॉरेंस वर्ल्ड स्पोर्ट्स अवार्ड्स 2023 के विजेताओं की घोषणा की गई जिसमे लॉरेंस वर्ल्ड स्पोर्ट्समैन ऑफ द ईयर से किसे सम्मानित किया गया?

Answer:  लियोनेल मेस्सी (अर्जेंटीना) 

हाल ही में लॉरेंस वर्ल्ड स्पोर्ट्स अवार्ड्स 2023 के विजेताओं की घोषणा की गई। जिसमे लॉरेंस वर्ल्ड स्पोर्ट्समैन ऑफ द ईयर 2023 से अर्जेंटीना के फुटबॉलर लियोनेल मेस्सी को चुना गया। 

अमेरिकी गोल्फर टाइगर वुड्स इस पुरस्कार के पहले विजेता थे। प्रायः इस अवार्ड को खेलों का ऑस्कर कहा जाता है।

Q2. लॉरेंस वर्ल्ड स्पोर्ट्स अवार्ड्स 2023 जीतने वाली महिला खिलाड़ी कौन है?

Answer:  शैली एन फ्रेजर प्राइस

जमैका के फर्राटा धाविका शैली एन प्राइस को सर्वश्रेष्ठ महिला खिलाड़ी के रूप में चुना गया है

Q3. केंद्रीय महिला एवं बाल विकास मंत्रालय की “पोषण भी पढ़ाई भी अभियान” के तहत कितने वर्ष के बच्चों के लिए पोषण के साथ-साथ पढ़ाई भी कराई जाएगी?

Answer:  3 से 6 साल तक के बच्चों को  

केंद्रीय महिला एवं बाल विकास मंत्री स्मृति ईरानी ने पोषण भी पढ़ाई भी अभियान की शुरुआत की।

जिसमे राष्ट्रीय शिक्षा नीति के अनुरूप 3 से 6 साल तक के बच्चों को अब पोषण के साथ-साथ पढ़ाई भी कराई जाएगी।

इस आयोजन का मुख्य उद्देश्य शुरुआती बाल्यावस्था वाले बच्चों की देखभाल और उनकी शिक्षा पर ध्यान   केंद्रित करने की आवश्यकता को उजागर करना है। 

Q4. प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने भविष्य के लिए जल संरक्षण के दृष्टिकोण से “मिशन अमृत सरोवर” का शुभारंभ कब किया था ?

Answer:  24 अप्रैल, 2022 को

प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने जल संरक्षण के दृष्टिकोण से 24 अप्रैल, 2022 को मिशन अमृत सरोवर का शुभारंभ किया। मिशन का उद्देश्य आजादी के अमृत महोत्सव के अवसर पर देश के हर जिले में कम से कम 75 अमृत सरोवरों का निर्माण और विकास करना है।

10 मई, 2023 तक अमृत सरोवरों के निर्माण के लिए लगभग 1,05,243 स्थलों की पहचान की गई है, जिनमें से 72,297 स्थलों पर काम शुरु किया गया। अब तक 50,071 हजार अमृत सरोवरों का निर्माण हो चुका है। 

Q5. राष्ट्रपति द्रोपति मुर्मू ने रक्षा अलंकरण समारोह में कितने जवानों को शौर्य चक्र से सम्मानित किया?

Answer:  29

रक्षा अलंकरण समारोह (चरण-1) के दौरान राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मू ने 37 वीरता पुरस्कार से सम्मानित किया जिसमे  8 कीर्ति चक्र (पांच मरणोपरांत) और 29 शौर्य चक्र (पांच मरणोपरांत) प्रदान किए ।

कर्मियों को विशिष्ट वीरता, अदम्य साहस और कर्तव्य के प्रति अत्यधिक समर्पण के लिए वीरता पुरस्कार दिए गए।

Q6. बच्चों के लिए डिजिटल हेल्थ कार्ड बनाने वाला देश का पहला राज्य कौन बन गया है?

Answer:  उत्तर प्रदेश

बच्चों के लिए डिजिटल हेल्थ कार्ड बनाने वाला उत्तर प्रदेश देश का पहला राज्य बन गया है। उत्तर प्रदेश सरकार ने 6 मई, 2023 को हर छात्र को गुणवत्तापूर्ण शिक्षा देने के लिए नगरीय विकास विभाग और लखनऊ स्मार्ट सिटी के तहत ‘स्कूल हेल्थ प्रोग्राम’ शुरू किया है।

Q7. भारतीय राजनेता और केरल के पूर्व स्वास्थ्य मंत्री के.के. शैलजा की आत्मकथा ‘माई लाइफ ऐज ए कॉमरेड’ किसके द्वारा लॉन्च किया गया?

Answer:  केरल के मुख्यमंत्री पिनाराई विजयन

भारतीय राजनेता और केरल के पूर्व स्वास्थ्य मंत्री के.के. शैलजा की आत्मकथा ‘माई लाइफ ऐज ए कॉमरेड’ केरल के मुख्यमंत्री पिनाराई विजयन द्वारा लॉन्च की गई है।

यह पुस्तक शैलजा ने कोच्चि बिएनले फाउंडेशन की पूर्व सीईओ और पत्रकार मंजू सारा राजन के साथ मिलकर लिखी है।

Q8. एसोसिएटेड प्रेस को यूक्रेन में युद्ध की कवरेज के लिए प्रतिष्ठित सार्वजनिक सेवा पुरस्कार सहित कितने पुलित्जर पुरस्कार (2023) मिले?

Answer:  दो

पत्रकारिता के क्षेत्र में दिए जाने वाला पुलित्जर पुरस्कार इस वर्ष (2023) एसोसिएटेड प्रेस, न्यूआर्क टाइम्स, वॉल स्ट्रीट जर्नल, और लास एंजेल्स आदि ने जीता है।

एसोसिएटेड प्रेस को यूक्रेन में युद्ध की कवरेज के लिए प्रतिष्ठित सार्वजनिक सेवा पुरस्कार सहित दो पुलित्जर पुरस्कार मिले, जबकि न्यूयॉर्क टाइम्स को भी युद्ध के बारे में अपनी स्पेशल स्टोरीज के लिए अंतरराष्ट्रीय रिपोर्टिंग के लिए पुरस्कार अर्जित किया।

Q9. मध्य प्रदेश के कूनो राष्ट्रीय उद्यान में दक्षिण अफ्रीका से लाई गई किस मादा चीता की 9 मई 2023 को मौत हो गई?

Answer:  दक्ष

मध्य प्रदेश के कूनो राष्ट्रीय उद्यान में दक्षिण अफ्रीका से लाई गई चीतों में एक मादा चीता ‘दक्ष’ की मौत 09.05.2023 को हो गई , इस तरह कुनो नेशनल पार्क में चीताओं की तीसरी मौत है

Q10. प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी 18 मई 2023 को  कहाँ  तीन दिवसीय अंतर्राष्ट्रीय संग्रहालय एक्सपो-2023 का उद्घाटन करेंगे?

Answer:  नई दिल्ली

प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी 18 मई 2023 को नई दिल्ली के प्रगति मैदान में तीन दिवसीय अंतर्राष्ट्रीय संग्रहालय एक्सपो-2023 का उद्घाटन करेंगे। एक्सपो का उद्देश्य बातचीत को सुविधाजनक बनाना है और देश भर के विभिन्न संग्रहालयों द्वारा प्रदर्शित विविध सांस्कृतिक विरासत को प्रदर्शित करना है।

MY SOCIAL NETWORK TELEGRAM CHANNEL

DOWNLOAD FREE PDF ALL CURRENT AFFAIRS 2023

SC, BPSC, PCS, SSC, IBPS, SSC, RAILWAYS, etc के लिए महत्वपूर्ण है। इन सभी Current Affairs से आप प्रतियोगिता परीक्षा की अच्छी तैयारी कर सकते है।प्रतियोगिता परीक्षा

Previous articleCurrent Affairs 11 May 2023 in Hindi |11 मई 2023 के महत्वपूर्ण करेंट अफेयर्स
Next articleCurrent Affairs 13 May 2023 in Hindi |13 मई 2023 के महत्वपूर्ण करेंट अफेयर्स

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here