Home BIHAR CURRENT AFFAIRS 2023 Current Affairs 13 May 2023 in Hindi |13 मई 2023 के महत्वपूर्ण...

Current Affairs 13 May 2023 in Hindi |13 मई 2023 के महत्वपूर्ण करेंट अफेयर्स

165
0

Current Affairs 13 May 2023 in Hindi – 13 मई 2023 के महत्वपूर्ण करेंट अफेयर्स : देश घटनाचक्र, अन्तराष्ट्रीय घटनाचक्र, आर्थिक बजट, खेल, विविध, से सम्बंधित सभी महत्वपूर्ण Topic जो UPSC, BPSC, PCS, SSC, IBPS, SSC, RAILWAYS, etc के लिए महत्वपूर्ण है। इन सभी Current Affairs से आप प्रतियोगिता परीक्षा की अच्छी तैयारी कर सकते है।प्रतियोगिता परीक्षा के लिए बहुत ही महत्वपूर्ण रोजाना करेंट अफेयर्स एक पंक्ति में प्रस्तुत किया जा रहा है। इसमें वही सभी महत्वपूर्ण करंट अफेयर रहते हैं, जो आगामी परीक्षा की दृष्टीकोण से बहुत ही ज्यादा महत्वपूर्ण होते है।

  1. World press Freedom day 2023 theme
  2. Indian – ASEAN AIME 2023
  3. Narmdeshwar Tiwari Air Officer Commanding-in-Chief South Western Air Command
  4. Arabian Travel Market will take place in Dubai
  5. 5.atomic energy commission chairman Ajit Kumar Mohanty
  6. Leipzig Book Prize 2023 Maria Stepanova
  7. global growth in 2023 indai and china
  8. Rajnath Singh to hand over patrol vessel and landing craft to Maldives
  9. india amd china expected to grow at 6.8 per cent in 2023
  10. BAFTA Fellowship award 2023 meera shyaal
  11. World Snooker Championship 2023
  12. Indian Institute of Foreign Trade (IIFT) 60th Foundation Day
  13. BAFTA Fellowship award 2023 meera shyaal
  14. 4.HDFC Bank Smart Saath Portal
  15. 5.RVNL is a Navratna CPSE under the Ministry of Railways,
  16. 6.Domestic Coal Production Goes up 23 % during Last Five Years
  17. Promoting millets in Diets
  18. Dialog Axiata and Bharti Airtel
  19. Justice TS Sivagnanam new Chief Justice of Calcutta High Court
  20. 10.Udisha Bihaan Mela

Current Affairs 13 May 2023 in Hindi – 13 मई 2023 के महत्वपूर्ण करेंट अफेयर्स सभी एग्जाम के लिए

26 March 2023 Current Affairs in Hindi

Current Affairs 13 May 2023 in Hindi– 13 मई 2023 के महत्वपूर्ण करेंट अफेयर्स

Q1. भारत-यूरोपीय संघ व्यापार और प्रौद्योगिकी परिषद की पहली मंत्रिस्तरीय बैठक 16 मई को कहाँ आयोजित की जाएगी?

Answer:  ब्रुसेल्स (बेल्जियम)

भारत-यूरोपीय संघ व्यापार और प्रौद्योगिकी परिषद की पहली मंत्रिस्तरीय बैठक 16 मई को ब्रुसेल्स में आयोजित की जाएगी। बैठक की सह-अध्यक्षता भारत की ओर से विदेश, वाणिज्य और उद्योग तथा संचार, इलेक्ट्रॉनिकी और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रियों द्वारा की जाएगी।

Q2. निम्न कथनों पर विचार करें और बताएं निम्न में से कौन सा कथन सत्य है?

Answer:  सभी कथन सत्य है-

1 इसरो ने 10 मई, 2023 को अपने सेमी क्रायोजेनिक इंजन का सफल परीक्षण किया है।

2 इसे तमिलनाडु के महेंद्रगिरी के इसरो प्रोपल्सन काप्लेक्स से परीक्षण किया गया।

3 यह इंजन तरल आक्सीजन और किरोसिन प्रणोदक के समिश्रण से काम करती है।

भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन इसरो ने 10 मई, 2023 को अपने सेमी क्रायोजेनिक इंजन का सफल परीक्षण किया है जिसका प्रयोग भविष्य में प्रक्षेपण यानों में होगा।

Q3. केंद्रीय महिला और बाल विकास मंत्री श्रीमती स्मृति इरानी ने किस तिथि को  “पोषण भी, पढ़ाई भी” योजना का शुभारंभ किया?

Answer:  10 मई, 2023

केंद्रीय महिला और बाल विकास मंत्री श्रीमती स्मृति इरानी ने 10 मई, 2023 को प्रारंभिक बाल्यावस्था देखभाल और शिक्षा द्वारा आयोजित एक राष्ट्रीय कार्यक्रम के दौरान “पोषण भी, पढ़ाई भी” का शुभारंभ किया, जिसका मंतव्य “पोषण के साथ-साथ शिक्षा” है।

Q4. शंघाई सहयोग संगठन (एससीओ) के सदस्य देशों के कृषि मंत्रियों की 8वीं बैठक किसकी अध्यक्षता में वीडियो कांफ्रेंसिंग से हुई?

Answer:  श्री नरेंद्र सिंह तोमर

शंघाई सहयोग संगठन (एससीओ) के सदस्य देशों के कृषि मंत्रियों की 8वीं बैठक केंद्रीय कृषि एवं किसान कल्याण मंत्री श्री नरेंद्र सिंह तोमर की अध्यक्षता में वीडियो कांफ्रेंसिंग से हुई। इसमें भारत सहित रूस, उज्बेकिस्तान, कजाकिस्तान, किर्गिस्तान, तजाकिस्तान, चीन एवं पाकिस्तान ने भाग लिया। इसमें भारत की अध्यक्षता में, एससीओ के सदस्य देशों ने स्मार्ट कृषि परियोजना को अंगीकृत किया।

Q5. रेल मंत्रालय ने ‘वन स्टेशन वन प्रोडक्ट’ के तहत वर्तमान में कितने स्टेशन को ‘एक स्टेशन एक उत्पाद’ बिक्री केन्द्र के रूप में शामिल किया गया है?

Answer:  785

देश के 21 राज्यों और 3 केंद्र शासित प्रदेशों के 785 रेलवे स्टेशनों को ‘एक स्टेशन एक उत्पाद’ बिक्री केन्द्र के रूप में शामिल किया गया है

इसका उद्देश्य ‘वोकल फॉर लोकल’ विजन को बढ़ावा देना और स्थानीय/स्वदेशी उत्पादों के लिए बाजार उपलब्ध कराना है

इसकी पायलट योजना 25 मार्च 2022 को शुरू की गई थी और 1 मई 2023 के अनुसार पूरे देश के 21 राज्यों और 3 केंद्र शासित प्रदेशों में 785 ‘एक स्टेशन एक उत्पाद’ केन्द्रों के साथ 728 स्टेशनों को शामिल किया गया है।

Q6. BWF सुदीरमन कप 2023 का आयोजन कहाँ किया जायेगा?

Answer:  चीन

चीन के सुझोउ में BWF सुदीरमन कप 14 मई 2023 को प्रारंभ होगी,  इस टूर्नामेंट में भारत को ग्रुप-सी में रखा गया है। इस ग्रुप में मलेशिया, चीनी ताइपे और ऑस्ट्रेलिया की टीम शामिल है।

Q7. मौजूदा कानून की कमियों को दूर करने के उद्देश्य से ‘आदर्श कारागार अधिनियम 2023’ किस पुराने ‘कारागार अधिनियम के स्थान पर लाया गया है?

Answer:  ‘कारागार अधिनियम, 1894’

केंद्र ने मौजूदा जेल कानून की खामियों को दूर करने तथा जेल प्रबंधन में प्रौद्योगिकी के इस्तेमाल आदि के उद्देश्य से ‘आदर्श कारागार अधिनियम 2023’ तैयार किया है जो आजादी से पहले के 130 साल पुराने (‘कारागार अधिनियम, 1894) कानून की जगह लेगा।

Q8. विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) ने हाल ही में किसे वैश्विक स्वास्थ्य आपातकाल से बाहर कर दिया है ?

Answer:  (A) और (B) दोनों

विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) ने घोषणा की है कि Mpox, जिसे पहले मंकीपॉक्स के नाम से जाना जाता था, अब वैश्विक स्वास्थ्य आपातकाल नहीं है। इसके अतिरिक्त WHO ने हाल ही में कोविड-19 को भी  “वैश्विक स्वास्थ्य आपातकाल” से बाहर कर दिया है।

Q9. छठा हिंद महासागर सम्मेलन 12-13 मई, 2023 को किस विषय के साथ आयोजित किया गया?

Answer:  ‘शांति, समृद्धि और एक लचीले भविष्य के लिए साझेदारी’

छठा हिंद महासागर सम्मेलन 12-13 मई, 2023 के बीच ढाका, बांग्लादेश में आयोजित किया गया है, इसमें इंडिया फाउंडेशन द्वारा बांग्लादेश के विदेश मंत्रालय और एस राजरत्नम स्कूल ऑफ इंटरनेशनल स्टडीज के सहयोग से आयोजित किया गया ।

इस सम्मेलन का उद्घाटन बांग्लादेश की प्रधान मंत्री शेख हसीना द्वारा किया गया।

Q10. 27 अप्रैल से 11 मई 2023 तक, भारत और किस देश के बीच संयुक्त सैन्य अभ्यास “अजेय वारियर-23” का 7वां संस्करण संपन्न हुआ?

Answer:  यूनाइटेड किंगडम

27 अप्रैल से 11 मई 2023 तक, भारत और यूनाइटेड किंगडम के बीच संयुक्त सैन्य अभ्यास “अजेय वारियर-23” का 7वां संस्करण यूनाइटेड किंगडम के सैलिसबरी मैदान में संपन्न हुआ ।

अजेया वारियर-23 के 7वें संस्करण के दौरान भारतीय सेना के जवानों ने ‘भारत माता की जय’ के साथ ‘बजरंग बली की जय’ का नारा लगाया। 

MY SOCIAL NETWORK TELEGRAM CHANNEL

DOWNLOAD FREE PDF ALL CURRENT AFFAIRS 2023

SC, BPSC, PCS, SSC, IBPS, SSC, RAILWAYS, etc के लिए महत्वपूर्ण है। इन सभी Current Affairs से आप प्रतियोगिता परीक्षा की अच्छी तैयारी कर सकते है।प्रतियोगिता परीक्षा

Previous articleCurrent Affairs 12 May 2023 in Hindi |12 मई 2023 के महत्वपूर्ण करेंट अफेयर्स
Next articleCurrent Affairs 14 May 2023 in Hindi |14 मई 2023 के महत्वपूर्ण करेंट अफेयर्स

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here