Home Current Affairs 2023 One Liner Current Affairs 3 May 2023 in Hindi | 2023 के महत्वपूर्ण करेंट...

Current Affairs 3 May 2023 in Hindi | 2023 के महत्वपूर्ण करेंट अफेयर्स

484
0

Current Affairs 3 May 2023 in Hindi – 3 मई 2023 के महत्वपूर्ण करेंट अफेयर्स : देश घटनाचक्र, अन्तराष्ट्रीय घटनाचक्र, आर्थिक बजट, खेल, विविध, से सम्बंधित सभी महत्वपूर्ण Topic जो UPSC, BPSC, PCS, SSC, IBPS, SSC, RAILWAYS, etc के लिए महत्वपूर्ण है। इन सभी Current Affairs से आप प्रतियोगिता परीक्षा की अच्छी तैयारी कर सकते है।प्रतियोगिता परीक्षा के लिए बहुत ही महत्वपूर्ण रोजाना करेंट अफेयर्स एक पंक्ति में प्रस्तुत किया जा रहा है। इसमें वही सभी महत्वपूर्ण करंट अफेयर रहते हैं, जो आगामी परीक्षा की दृष्टीकोण से बहुत ही ज्यादा महत्वपूर्ण होते है।

  1. World press Freedom day 2023 theme
  2. Indian – ASEAN AIME 2023
  3. Narmdeshwar Tiwari Air Officer Commanding-in-Chief South Western Air Command
  4. Arabian Travel Market will take place in Dubai
  5. 5.atomic energy commission chairman Ajit Kumar Mohanty
  6. Leipzig Book Prize 2023 Maria Stepanova
  7. global growth in 2023 indai and china
  8. Rajnath Singh to hand over patrol vessel and landing craft to Maldives
  9. india amd china expected to grow at 6.8 per cent in 2023
  10. BAFTA Fellowship award 2023 meera shyaal
    2 May 2023 current affairs

Current Affairs 3 May 2023 in Hindi – 3 मई 2023 के महत्वपूर्ण करेंट अफेयर्स सभी एग्जाम के लिए

26 March 2023 Current Affairs in Hindi

Current Affairs 3 May 2023 in Hindi– 3 मई 2023 के महत्वपूर्ण करेंट अफेयर्स

Q1. अंतरराष्ट्रीय प्रेस स्वतंत्रता दिवस (World Press Freedom Day) किस तिथि को मनाया जाता है?

Answer:  3 मई

अंतरराष्ट्रीय प्रेस स्वतंत्रता दिवस  2023 का विषय : “Shaping a Future of Rights: Freedom of expression as a driver for all other human rights” है

Q2. आसियान भारत समुद्री अभ्यास (AIME-2023) के सन्दर्भ में सभी  कथन सत्य है-

  • यह अभ्यास फ्लैग ऑफिसर गुरचरण सिंह के नेतृत्व में किया जा रहा है।
  • भारतीय नौसेना के जहाज आईएनएस सतपुड़ा और आईएनएस दिल्ली, इस अभ्यास में भाग लेंगे।
  • यह नौसेना अभ्यास 2 से 8 मई 2023 के बीच सिंगापुर में आयोजित किया जा रहा है।

भारतीय नौसेना के जहाज आईएनएस सतपुड़ा और आईएनएस दिल्ली, फ्लैग ऑफिसर कमांडिंग ईस्टर्न फ्लीट के आरएडीएम गुरचरण सिंह के नेतृत्व में सिंगापुर में पहुंचे। यह नौसेना जहाज 2 से 8 मई 2023 के बीच होने वाले पहले आसियान भारत समुद्री अभ्यास (एआईएमई-2023) में भाग लेंगे।

Q3. किसने 1 मई, 2023 को दक्षिणी वायु कमान के एयर ऑफिसर कमांडिंग इन चीफ का पदभार ग्रहण किया?

Answer:  एयर मार्शल बालकृष्णन मणिकांतन

एयर मार्शल बालकृष्णन मणिकांतन ने 1 मई, 2023 को दक्षिणी वायु कमान के एयर ऑफिसर कमांडिंग इन चीफ का पदभार ग्रहण किया।

  • एयर मार्शल नर्मदेश्वर तिवारी ने 01 मई, 2023 को गांधीनगर में दक्षिण पश्चिमी वायु कमान (SWAC) के एयर ऑफिसर कमांडिंग-इन-चीफ का पदभार ग्रहण किया।

Q4. भारत सरकार का किस मंत्रालय ने संयुक्त अरब अमीरात, दुबई में 01 से 04 मई तक आयोजित अरेबियन ट्रेवल मार्ट (एटीएम) 2023 में हिस्सा लिया?

Answer:  पर्यटन मंत्रालय

भारत सरकार का पर्यटन मंत्रालय संयुक्त अरब अमीरात, दुबई में 01 से 04 मई तक आयोजित अरेबियन ट्रेवल मार्ट (एटीएम) 2023 में भाग ले रहा है। अरेबियन ट्रैवल मार्ट, यात्रा और पर्यटन उद्योग के क्षेत्र में अग्रणी वैश्विक आयोजनों में से एक है, जो दुनिया भर के पर्यटकों और प्रदर्शकों को आकर्षित करता है।

Q5. किसे 29 अप्रैल, 2023 को परमाणु ऊर्जा आयोग के अध्यक्ष और परमाणु ऊर्जा विभाग के सचिव के रूप में नियुक्त किया गया है?

Answer:  अजीत कुमार मोहंती

भौतिक विज्ञानी और भाभा परमाणु अनुसंधान केंद्र (BARC) के निदेशक अजीत कुमार मोहंती को 29 अप्रैल, 2023 को परमाणु ऊर्जा आयोग के अध्यक्ष और परमाणु ऊर्जा विभाग के सचिव के रूप में नियुक्त किया गया है। जो के.एन. व्यास का स्थान लेंगे।

Q6. यूरोपीय समझ के लिए प्रतिष्ठित लीपज़िग बुक पुरस्कार 2023 किसे प्रदान किया गया है?

Answer:  मारिया स्टेपानोवा

बर्लिन में रहने वाली रूसी लेखिका मारिया स्टेपानोवा ने 2023 में यूरोपीय समझ के लिए प्रतिष्ठित लीपज़िग बुक पुरस्कार जीता है। लीपज़िग बुक पुरस्कार स्टेपानोवा को उनके कविता संग्रह ‘गर्ल्स विदाउट क्लॉथ्स’ के लिए प्रदान किया गया, जो महिलाओं के खिलाफ हिंसा और दमन को बढ़ावा देने वाली सत्ता की गतिशीलता के मुद्दे को संवेदनशील रूप से संबोधित करता है।

Q7. अंतर्राष्‍ट्रीय मुद्राकोष की रिपोर्ट वर्ष 2023 में वैश्विक वृद्धि में भारत और चीन की अर्थव्‍यवस्‍था का योगदान लगभग कितने प्रतिशत रहने की उम्मीद?

Answer:  50 प्रतिशत

अंतर्राष्‍ट्रीय मुद्रा कोष के अनुसार भारत तथा चीन के नेतृत्‍व वाले एशिया प्रशांत क्षेत्र का विकास 2022 के तीन दशमलव 8 प्रतिशत की तुलना में इस वर्ष चार दशमलव छह प्रतिशत तक बढने का अनुमान है।

भारत तथा चीन के इस सर्वेक्षण में IMF की रिपोर्ट में इस वर्ष वैश्‍विक वृद्धि में इन दोनों अर्थव्‍यवस्‍थाओं का योगदान लगभग 50 प्रतिशत रहने का अनुमान है। इसके साथ एशिया तथा प्रशांत की शेष अर्थव्‍यवस्‍थाएं अतिरिक्‍त पांचवें भाग का योगदान कर सकती हैं। एशिया की गतिशीलता चीन की स्थिति में सुधार और भारत के विकास से संचालित होगी।

Q8. भारत के रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने किस 2 मई को देश को एक तेज गश्ती जहाज और एक लैंडिंग क्राफ्ट आक्रमण जहाज सौंपा?

Answer:  म्यानमार

मालदीव की अपनी 3 दिवसीय यात्रा के दूसरे दिन, रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने 02 मई, 2023 को मालदीव राष्ट्रीय रक्षा बल को एक तेज गश्ती जहाज और एक लैंडिंग क्राफ्ट आक्रमण जहाज सौंपा। फास्ट पेट्रोल वेसल उच्च गति पर तटीय और अपतटीय निगरानी में सक्षम है और उसे एमएनडीएफ के तट रक्षक जहाज ‘हुरवी’ के रूप में कमीशन किया गया। इस अवसर पर मालदीव के राष्ट्रपति श्री इब्राहिम मोहम्मद सोलिह और रक्षा मंत्री सुश्री मारिया अहमद दीदी उपस्थित थे।

Q9. अंतर्राष्‍ट्रीय मुद्रा कोष के अनुसार भारत तथा चीन के नेतृत्‍व वाले एशिया प्रशांत क्षेत्र का विकास 2023 में कितने प्रतिशत तक बढने का अनुमान है?

Answer:  4.6%

अंतर्राष्‍ट्रीय मुद्रा कोष के अनुसार भारत तथा चीन के नेतृत्‍व वाले एशिया प्रशांत क्षेत्र का विकास के इस वर्ष चार दशमलव छह प्रतिशत तक बढने का अनुमान है

Q10. प्रतिष्ठित बाफ्टा फैलोशिप पुरस्कार 2023 किसे प्रदान जायेगा?

Answer:  मीरा स्याल

भारतीय मूल की प्रसिद्ध ब्रिटिस अभिनेत्री और लेखिका मीरा स्याल को ब्रिटिश एकेडमी ऑफ फिल्म एंड टेलीविजन आर्ट्स द्वारा दिया जाने वाला सर्वोच्च सम्मान प्रतिष्ठित बाफ्टा फैलोशिप पुरस्कार दिए जाने की घोषणा की गई है । यह पुरस्कार फिल्म और टेलीविजन में मीरा स्याल के असाधारण योगदान एवं उनकी उपलब्धियों को दर्शाती है।

MY SOCIAL NETWORK TELEGRAM CHANNEL

DOWNLOAD FREE PDF ALL CURRENT AFFAIRS 2023

SC, BPSC, PCS, SSC, IBPS, SSC, RAILWAYS, etc के लिए महत्वपूर्ण है। इन सभी Current Affairs से आप प्रतियोगिता परीक्षा की अच्छी तैयारी कर सकते है।प्रतियोगिता परीक्षा

Previous articleCurrent Affairs 2 May 2023 in Hindi | 2023 के महत्वपूर्ण करेंट अफेयर्स
Next articleCurrent Affairs 4 May 2023 in Hindi | 2023 के महत्वपूर्ण करेंट अफेयर्स

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here