Home Current Affairs 2023 One Liner Daily Current Affairs 2023 – 27 अप्रैल 2023 के महत्वपूर्ण करेंट अफेयर्स

Daily Current Affairs 2023 – 27 अप्रैल 2023 के महत्वपूर्ण करेंट अफेयर्स

398
0

Daily Current Affairs 2023 – 27 अप्रैल 2023 के महत्वपूर्ण करेंट अफेयर्स : देश घटनाचक्र, अन्तराष्ट्रीय घटनाचक्र, आर्थिक बजट, खेल, विविध, से सम्बंधित सभी महत्वपूर्ण Topic जो UPSC, BPSC, PCS, SSC, IBPS, SSC, RAILWAYS, etc के लिए महत्वपूर्ण है। इन सभी Current Affairs से आप प्रतियोगिता परीक्षा की अच्छी तैयारी कर सकते है।प्रतियोगिता परीक्षा के लिए बहुत ही महत्वपूर्ण रोजाना करेंट अफेयर्स एक पंक्ति में प्रस्तुत किया जा रहा है। इसमें वही सभी महत्वपूर्ण करंट अफेयर रहते हैं, जो आगामी परीक्षा की दृष्टीकोण से बहुत ही ज्यादा महत्वपूर्ण होते है।


  1. “Mann Ki Baat” 100th episode 30 April 2023
  2. Jagdeep Dhankhar releases the Coffee Table Book ‘My Dear Fellow Citizens
  3. Vibrant Villages Programme
  4. 2023 Quad Leaders’ summit
  5. what is Naino DAP
  6. RINL bagged Steel Ministry’s Ispat Rajbhasha Samman First Prize
  7. SWAGAT Pahal
  8. SIPRI RIPORT 2023
  9. World immunization Week 24-30 april
  10. World Intellectual Property Day
  11. 25 April 2023 current affairs

Daily Current Affairs 2023 – 27 अप्रैल 2023 के महत्वपूर्ण करेंट अफेयर्स सभी एग्जाम के लिए

26 March 2023 Current Affairs in Hindi

Daily Current Affairs 2023 – 27 अप्रैल 2023 के महत्वपूर्ण करेंट अफेयर्स

Q1. ‘मन की बात’ कार्यक्रम के 100वें एपिसोड किस दिन पूरा किये जायेगा?

Answer:  30 अप्रैल

“मन की बात” कार्यक्रम 03 अक्टूबर 2014 को इसकी शुरुआत के बाद से, इसने 26 मार्च 2023 तक कुल 99 एपिसोडस प्रसारित किए जा चुके हैं। 30 अप्रैल 2023 को मन की बात का 100वां एपिसोड पुरा किया जायेगा

Q2. मन की बात कार्यक्रम के 100वें सम्मेलन का उद्घाटन के दौरान 26 अप्रैल 2023 को निम्न में से किसके द्वारा पुस्तक “माई डियर फेलो सिटिजन” का भी विमोचन किया गया?

Answer:  उपराष्ट्रपति जगदीप धनखड़

उपराष्ट्रपति जयदीप धनखड़ ने मन की बात कार्यक्रम के 100वें सम्मेलन के उद्घाटन के दौरान दो पुस्तकों का विमोचन किया, जिसमे कॉफी टेबल बुक ‘माई डियर फेलो सिटिजन्स तथा प्रसार भारती के पूर्व मुख्य कार्यकारी अधिकारी, श्री शशि शेखर वेम्पति द्वारा लिखित एक पुस्तक “कलेक्टिव स्पिरिट, कंक्रीट एक्शन” का भी विमोचन किया।

माई डियर फेलो सिटीजन्स पुस्तक- सूचना और प्रसारण मंत्रालय द्वारा प्रकाशित पुस्तक, रेडियो कार्यक्रम में प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी द्वारा उल्लेखित 100 से अधिक प्रेरक कहानियों की झलक की प्रस्तुती करता है. 

Q3. महत्वाकांक्षी वाइब्रेंट विलेज प्रोग्राम (VVP) को निम्न में से किस एक परियोजना के साथ एकीकृत किया जाएगा?

Answer:  प्रधानमंत्री की गति शक्ति परियोजना

केंद्र सरकार की वाइब्रेंट विलेज प्रोग्राम, जिसका उद्देश्य बुनियादी ढांचे को विकसित करना और चीन की सीमा के साथ गांवों को पर्यटकों के लिए खोलना है, और इसे प्रधानमंत्री की गति शक्ति मेगा परियोजना के साथ एकीकृत किया जाएगा।

इसमें हिमाचल प्रदेश, उत्तराखंड, अरुणाचल प्रदेश, सिक्किम और लद्दाख के सीमावर्ती क्षेत्र शामिल होंगे।

Q4. 24 मई 2023 को आयोजित होने वाले क्वाड शिखर सम्मेलन की मेजबानी किस देश के द्वारा किया जायेगा?

Answer:  ऑस्ट्रेलिया

ऑस्‍ट्रेलिया 24 मई को सिडनी में ऑफलाईन आयोजित होने वाले क्वाड शिखर सम्मेलन की मेजबानी करेगा। इसमें अमेरिकी राष्ट्रपति जो बाइडेन, जापान के प्रधानमंत्री फुमियो किशिदा और प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी शामिल होंगे।

  • क्वाड- भारत, अमेरिका, ऑस्ट्रेलिया और जापान का एक समूह है।
  • क्वाड का प्राथमिक उद्देश्य स्वतंत्र, समृद्ध और समावेशी हिंद-प्रशांत क्षेत्र के लिए काम करना है।

Q5. विश्व में सबसे पहले नैनो डीएपी (तरल) का लोकार्पण 26 अप्रैल 2023 को केंद्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री अमित शाह ने कहाँ किया?

Answer:  नई दिल्ली

26 अप्रैल 2023 को नई दिल्ली में इफ्को नैनो डीएपी (तरल) का लोकार्पण केंद्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री अमित शाह द्वारा किया गया । केंद्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री ने कहा कि इफ्को के प्रयासों से तरल नैनो डीएपी और तरल नैनो यूरिया आने के बाद विश्व में सबसे पहले नैनो डीएपी (तरल) का लोकार्पण भारत में किया गया है।

Q6. वर्ष 2021-22 के लिए इस्पात मंत्रालय के इस्पात राजभाषा सम्मान पुरस्कार किसने जीता?

Answer:  राष्ट्रीय इस्पात निगम लिमिटेड (आरआईएनएल)

राष्ट्रीय इस्पात निगम लिमिटेड (RINL) ने वर्ष 2021-22 के लिए इस्पात मंत्रालय के इस्पात राजभाषा सम्मान प्रथम पुरस्कार जीता। RINL के अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक श्री अतुल भट्ट ने सोमवार को श्रीनगर में आयोजित हिंदी सलाहकार समिति की बैठक में इस्पात और ग्रामीण विकास राज्य मंत्री श्री फगन सिंह कुलस्ते से यह प्रतिष्ठित पुरस्कार ग्रहण किया।

Q7. किस राज्य की सरकार ने (SWAGAT) पहल की 20 साल सफलतापूर्वक पूरा होने पर SWAGAT सप्ताह मना रही है?

Answer:  गुजरात सरकार

गुजरात सरकार (SWAGAT) पहल की 20वीं वर्षगांठ पर SWAGAT सप्ताह मना रही है। इसकी पहल की शुरुआत प्रधानमंत्री ने अप्रैल 2003 में की थी, जब वे गुजरात के मुख्यमंत्री थे।

इस कार्यक्रम की शुरुआत सरकार सरकार द्वारा अपने राज्य के लोगों की समस्याओं को हल करना है।

प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी 27 अप्रैल को गुजरात में वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से स्टेट वाइड अटेंशन ऑन ग्रीवेंस बाय एप्लीकेशन ऑफ टेक्नोलॉजी (SWAGAT) पहल की 20वीं वर्षगांठ में शामिल होंगे।

Q8. स्टॉकहोम इंटरनैशनल पीस रिसर्च इंस्टीट्यूट (सिपरी) के रिपोर्ट के अनुसार, 2022 में दुनिया में सबसे अधिक सैन्य खर्च करने वाला देश कौन है?

Answer:  अमेरिका

स्टॉकहोम इंटरनैशनल पीस रिसर्च इंस्टीट्यूट (सिपरी) के रिपोर्ट के अनुसार, 2022 में विश्व के 4 सबसे ज्यादा सैन्य खर्च करने वाले देशों में- सबसे पहले स्थान अमेरिका का है. उसने 2022 में 877 बिलियन डॉलर खर्च किया है. इसके बाद चीन खड़ा है. चीन ने 292 बिलियन डॉलर खर्च किया है. तीसरे नंबर पर रूस है. उसने 86.4 बिलियन डॉलर खर्च किए हैं. चौथे नंबर पर भारत है, जिसने  81.4 बिलियन डॉलर खर्च किये है. 

Q9. जीवन भर पूर्ण टीकाकरण के महत्व के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए विश्व टीकाकरण सप्ताह 2023 (World Immunization Week 2023) का आयोजन कब से कब तक किया जा रहा है?

Answer:  24 -30 अप्रैल 2023 तक

विश्व टीकाकरण सप्ताह विश्व स्वास्थ संघठन  (WHO) द्वारा समन्वित एक स्वास्थ्य अभियान है  । विश्व टीकाकरण सप्ताह अप्रैल के अंतिम सप्ताह में मनाया जाता है, जिसका उद्देश्य लोगों को टीका से रोकी जा सकने वाली बीमारियों से बचाने के लिए आवश्यक सामूहिक कार्रवाई को उजागर करना है

विश्व टीकाकरण सप्ताह 2023 का थीम :  ‘The Big Catch-Up’ है

Q10. ग्‍लोबल एजुकेशन एंड ट्रेनिंग एग्जिबिशन-गेटेक्‍स का आयोजन 26 से 28 अप्रैल 2023 तक कहाँ किया गया है?

Answer:  दुबई में

दुबई में आयोजित ग्‍लोबल एजुकेशन एंड ट्रेनिंग एग्जिबिशन- गेटेक्‍स में स्‍थापित स्‍टडी इन इंडिया पवेलियन का उद्घाटन भारतीय महावाणिज्‍य दूत डॉक्‍टर अमन पुरी ने किया।

संयुक्‍त अरब अमीरात में दुबई में विश्‍व व्‍यापार केंद्र में आयोजित गेटेक्‍स 2023 में लगी ये प्रदर्शनी 26 से 28 अप्रैल तक चलेगी। इस प्रदर्शनी में भारत के तीस से अधिक विश्‍वविद्यालय और भारतीय उच्‍च शिक्षा के क्षेत्र में सक्रिय संस्‍थाएं भाग ले रही हैं।

Q11. उद्योग सम्वर्द्धन और आंतरिक व्यापार विभाग के सचिव का कार्यभार किसने संभाला है?

Answer:  राजेश कुमार सिंह

श्री राजेश कुमार सिंह ने उद्योग सम्वर्द्धन और आंतरिक व्यापार विभाग के सचिव का कार्यभार संभाल लिया है। वे केरल काडर के 1989 बैच के भारतीय प्रशासनिक सेवा के अधिकारी हैं। राजेश कुमार दिल्ली विकास प्राधिकरण के आयुक्त और शहरी विकास सचिव और केरल सरकार में वित्त सचिव सहित केंद्र और राज्य सरकारों में विभिन्न महत्वपूर्ण पदों पर कार्यरत रहे हैं।

MY SOCIAL NETWORK TELEGRAM CHANNEL

DOWNLOAD FREE PDF ALL CURRENT AFFAIRS 2023

SC, BPSC, PCS, SSC, IBPS, SSC, RAILWAYS, etc के लिए महत्वपूर्ण है। इन सभी Current Affairs से आप प्रतियोगिता परीक्षा की अच्छी तैयारी कर सकते है।प्रतियोगिता परीक्षा

Previous article26 April 2023 Current Affairs in Hindi | Current Affairs 2023
Next articleDaily Current Affairs 2023 – 28 अप्रैल 2023 के महत्वपूर्ण करेंट अफेयर्स

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here