Home CURRENT AFFAIRS 2024 Hindi Current Affairs MCQs: 20 जनवरी, 2024 के महत्वपूर्ण करेंट अफेयर्स वस्तुनिष्ठ...

Hindi Current Affairs MCQs: 20 जनवरी, 2024 के महत्वपूर्ण करेंट अफेयर्स वस्तुनिष्ठ प्रश्न (MCQs)

183
0

Hindi Current Affairs MCQs: 20 जनवरी, 2024 के महत्वपूर्ण करेंट अफेयर्स वस्तुनिष्ठ प्रश्न (MCQs) 12 January 2024 Current Affairs in Hindi के महत्वपूर्ण करेंट अफेयर्स : देश घटनाचक्र, अन्तराष्ट्रीय घटनाचक्र, आर्थिक बजट, खेल, विविध, से सम्बंधित सभी महत्वपूर्ण Topic जो UPSC, BPSC, PCS, SSC, IBPS, SSC, RAILWAYS, etc के लिए महत्वपूर्ण है। इन सभी Current Affairs से आप प्रतियोगिता परीक्षा की अच्छी तैयारी कर सकते है।प्रतियोगिता परीक्षा के लिए बहुत ही महत्वपूर्ण रोजाना करेंट अफेयर्स एक पंक्ति में प्रस्तुत किया जा रहा है। इसमें वही सभी महत्वपूर्ण करंट अफेयर रहते हैं, जो आगामी परीक्षा की दृष्टीकोण से बहुत ही ज्यादा महत्वपूर्ण होते है।

Hindi Current Affairs MCQs: 20 जनवरी, 2024 के महत्वपूर्ण करेंट अफेयर्स वस्तुनिष्ठ प्रश्न (MCQs), सभी परीक्षाओं के लिए उपयोगी

Q1. गूगल पे ने 17 जनवरी, 2024 को किस कंपनी के साथ भारत के बाहर यूपीआई से भुगतान की संभावनाओं को विस्तार देने के लिए सहमति पत्र पर हस्ताक्षर किए?

(A) एनपीसीआई इंटरनेशनल पेमेंट्स

(B) टाटा इंटरनेशनल पेमेंट्स

(C) जिओ इंटरनेशनल पेमेंट्स

(D) इनमे से कोई नहीं

Answer: A

Explanation: गूगल पे और NCPI इंटरनेशनल पेमेंट्स ने भारत के बाहर यूपीआई से भुगतान की संभावनाओं को विस्तार देने के लिए 17 जनवरी, 2024 को सहमति पत्र पर हस्ताक्षर किए है।

इससे अंतरराष्ट्रीय यात्रा करने वाले भारतीय, देश के बाहर डिजिटल लेन-देन आसानी से कर सकेंगे।

Q2. फोर्ब्स की हाल की रिपोर्ट के अनुसार दुनिया की सबसे मजबूत करेंसी कौन-सी है?

(A)  यूएस डॉलर

(B) यूरो

(C) कुवैती दीनार

(D) टका

Answer: C

Explanation: अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (IMF) विश्व की सबसे मजबूत करेंसी की लिस्ट जारी की है, जिसमे कुवैती दिनार विश्व के सबसे मजवूत मुद्राओं में से एक है।  एक कुवैती दीनार का मूल्य 3.25 डॉलर और 270.05 रुपये के बराबर है।  इस लिस्ट में दूसरे स्थान पर बहरीन दीनार का नंबर आता है, जिसका मूल्य 2.65 डॉलर और 220.53 रुपये के बराबर है।

Q3. अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (IMF) के अनुसार विश्व की सबसे मजबूत करेंसियों में से भारतीय करेंसी किस क्रम की सबसे मजबूत मुद्रा है?

(A) 10वीं

(B) 12वीं

(C) 15वीं

(D) 20वीं

Answer: C

Explanation: अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (IMF) की वेबसाइट के अनुसार, भारतीय करेंसी विश्व की 15वीं सबसे मजबूत मुद्रा है।

Q4. राष्ट्रपति, द्रोपदी मुर्मू कितने बच्चों को 22 जनवरी को प्रधानमंत्री राष्ट्रीय बाल पुरस्कार 2024 से सम्मानित करेंगी?

(A) 19                                                        

(B) 22

(C) 25                                                         

(D) 31

Answer: A

Explanation: राष्ट्रपति, द्रोपदी मुर्मू छह श्रेणियों में असाधारण उपलब्धि हासिल करने वाले 19 बच्चों को 22 जनवरी को प्रधानमंत्री राष्ट्रीय बाल पुरस्कार 2024 से सम्मानित करेंगी।

प्रधानमंत्री राष्‍ट्रीय बाल पुरस्‍कार देश के सभी क्षेत्रों से चुने गए 19 बच्‍चों को कला और संस्‍कृति (7), वीरता (1), नवाचार (1), विज्ञान और प्रौद्यगिकी (1), समाज सेवा (4) और खेल (5) के क्षेत्र में उनकी असाधारण उपलब्धि के लिए प्रदान किया जा रहा है। पुरस्कार विजेताओं में 2 आकांक्षी जिलों सहित 18 राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों से 9 लड़के और 10 लड़कियां हैं।

Q5. प्रधानमंत्री राष्‍ट्रीय बाल पुरस्‍कार में कितने आयु वर्ग के बच्चों को शामिल किया जाता है?

(A) 3 से 15

(B) 5 से 18

(C) 6 से 21

(D) 10 से 21

Answer: B

Explanation: भारत सरकार बच्चों को उनकी असाधारण उपलब्धि के लिए प्रधानमंत्री राष्ट्रीय बाल पुरस्कार (PMRBP) पुरस्कार प्रदान करती है। यह पुरस्कार 5 से 18 वर्ष के आयु वर्ग के बच्चों को सात श्रेणियों में कला और संस्कृति, वीरता, पर्यावरण, नवाचार, विज्ञान और प्रौद्योगिकी, सामाजिक सेवा तथा खेल में उनकी उत्कृष्टता के लिए प्रदान किए जाते हैं, जो राष्ट्रीय मान्यता के पात्र हैं। PMRBP के प्रत्येक पुरस्कार विजेता को एक पदक और एक प्रमाणपत्र दिया जाता है।

Q6. आईआईटी मद्रास ने ईमोबिलिटी सिमुलेशन लैब लॉन्च करने के लिए किसके साथ करार किया है?

(A) टीसीएस

(B) टाटा

(C) अल्टेयर

(D) हुडको

Answer: C

Explanation: भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान-मद्रास ने इंजीनियरिंग डिजाइन विभाग में ई-मोबिलिटी सिमुलेशन लैब शुरू करने के लिए अल्टेयर के साथ हाथ मिलाया है। अल्टेयर की वित्तीय सहायता से प्रयोगशाला में अत्याधुनिक उत्पाद और उपकरण होंगे। आईआईटी-मद्रास ई-मोबिलिटी डोमेन में अनुसंधान और प्रशिक्षण के लिए अन्य प्रयोगशालाएं और सुविधाएं स्थापित करने की योजना बना रहा है।

Q7. फोर्ब्स की हाल की रिपोर्ट के अनुसार दुनिया की सबसे मजबूत करेंसी की लिस्ट में यूएस डॉलर का कौन-सा स्थान है?

(A) 9वां

(B) 10वां

(C) 11वां

(D)12वां

Answer: B

Q8. “वाटर विजन @2047- आगे का रास्ता- पर अखिल भारतीय सचिव सम्मेलन” 23-24 जनवरी 2024 को कहाँ आयोजित किया जा रहा है?

(A) नई दिल्ली में                                          

(B) पणजी में

(C) पानीपत में                                             

(D) महाबलीपुरम में

Answer:D

Explanation: जल सुरक्षा के दृष्टिकोण की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम उठाते हुए जल शक्ति मंत्रालय के तत्वावधान में राष्ट्रीय जल मिशन “वाटर विजन @2047- आगे का रास्ता- (Water Vision @ 2047 -Way Ahead) पर अखिल भारतीय सचिव सम्मेलन” 23-24 जनवरी को महाबलीपुरम चेन्नई (तमिलनाडु) में आयोजित किया जा रहा है।

जिसका उद्देश्य 5 और 6 जनवरी को भोपाल, मध्य प्रदेश में आयोजित किया गए “जल पर प्रथम अखिल भारतीय वार्षिक राज्य सरकार मंत्री सम्मेलन” के दौरान केंद्र और राज्यों द्वारा सुझाई गई 22 संस्तुतियों पर विचार करना है।

Q9. चांग-ई-6 मिशन, जो हाल ही में चर्चे में रहा, किस देश से संबंधित मिशन है?

(A) चीन

(B) जापान

(C) दक्षिण कोरिया

(D) उत्तरी कोरिया

Answer: A

Explanation: हाल ही मे चीन के राष्ट्रीय अंतरिक्ष प्रशासन (CNSA) ने  चांग-ई 6 नमूना वापसी मिशन 2024 की पहली छमाही में चंद्रमा पर उतरने वाला है। दक्षिणी ध्रुव से चंद्र नमूने एकत्र करने का लक्ष्य रखने वाला यह मिशन मूल्यवान डेटा का योगदान देगा।

Q10. निम्न में से किस राज्य में डॉ भीमराव अम्बेडकर की दुनिया की सबसे ऊंची मूर्ति “स्टैच्यू ऑफ सोशल जस्टिस” का अनावरण किया गया?

(A) नई दिल्ली                                              

(B) विजयवाड़ा, आंध्रप्रदेश

(C) प्रयागराज, उत्तरप्रदेश                    

(D) जयपुर, राजस्थान

Answer: B

Explanation: आंध्रप्रदेश के विजयवाड़ा में शुक्रवार 19 जनवरी 2024 को भारतीय संविधान के निर्माता डॉ भीमराव अम्बेडकर की दुनिया की सबसे ऊंची मूर्ति का अनावरण किया गया।

इस मूर्ति को स्टैच्यू ऑफ सोशल जस्टिस नाम दिया गया है, जो दुनिया की टॉप 50 सबसे ऊंची मूर्तियों की लिस्ट में शामिल होगी। इसकी ऊंचाई जमीन से 206 फीट है। इससे पहले तेलंगाना में स्थित अंबेडकर की 175 फीट की ऊंची मूर्ति सबसे बड़ी मानी जाती थी।

Q11. “भारत पर्व” का आयोजन 23 से 31 जनवरी 2024 तक निम्न में से किस मंत्रालय द्वारा किया जा रहा है?

(A) शिक्षा मंत्रालय

(B) रक्षा मंत्रालय

(C) सहकारिता मंत्रालय

(D) पर्यटन मंत्रालय

Answer: D

Explanation:

भारत सरकार का पर्यटन मंत्रालय गणतंत्र दिवस समारोह के हिस्से के रूप में दिल्ली के लाल किले के सामने लॉन और ज्ञान पथ पर नौ दिवसीय वार्षिक मेगा कार्यक्रम “भारत पर्व” आयोजित कर रही है। 2016 से आयोजित होने वाला यह उत्सव इस वर्ष 23 से 31 जनवरी 2024 तक मनाया जा रहा है।

इस वर्ष भारत पर्व में 26 केंद्रीय मंत्रालयों और विभागों की भागीदारी है, जो सरकार की मिशन लाइफ, एक जिला एक उत्पाद, विकसित भारत, नारी शक्ति, एक भारत श्रेष्ठ भारत जैसी नागरिक केंद्रित योजनाओं और पहलों का प्रदर्शन करते हैं।

Q12.   निम्न कथनों पर विचार करें और बताए कौन सा कथन सत्य है-

1. 15-19 जनवरी 2024 को स्विट्जरलैंड के दावोस में 54वीं विश्व आर्थिक मंच की बैठक आयोजित किया गया।

2. इस बैठक में भारत द्वारा ‘वैश्विक भलाई के लिए गठबंधन- लैंगिक समानता के लिए सहयोग का शुभारंभ किया गया।

3. WEF 2024 में, भारतीय आधिकारिक प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व ​​केंद्रीय महिला एवं बाल विकास मंत्री श्रीमती स्मृति जुबिन ईरानी ने की।

कूट

(A) केवल 1                                                         

(B) केवल 2

(C) केवल 3                                                          

(D) उपयुक्त सभी

Answer: D

Explanation:

विश्व आर्थिक मंच की 15-19 जनवरी, 2024 के दौरान स्विट्जरलैंड के दावोस में चल रही वार्षिक बैठक में भारत द्वारा ‘वैश्विक भलाई के लिए गठबंधन- लैंगिक समानता के लिए सहयोग (एलायंस फॉर ग्लोबल गुड-जेंडर इक्विटी एंड इक्वलिटी) ‘ का शुभारंभ किया गया

19 January 2024 Current Affairs

  • ब्रांड फाइनेंस द्वारा 2024 ग्लोबल 500 आईटी सर्विसेज रैंकिंग के अनुसार, विश्व में सबसे मूल्यवान आईटी सेवा ब्रांड कौन सा है- एक्सेंचर (Accenture)
  • ब्रांड फाइनेंस द्वारा 2024 ग्लोबल 500 आईटी सर्विसेज रैंकिंग में भारत की सबसे मूल्यवान आईटी सेवा कौन सी है- टाटा कंसल्टेंसी सर्विसेज (TCS)
  • प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने 18 जनवरी 2024 को श्री राम जन्मभूमि मंदिर को समर्पित कितने विशेष स्मारक डाक टिकट जारी किए- 6
  • भारत की पहली सौर ऊर्जा से चलने वाली नाव का संचालन किस नदी में किया जायेगा- सरयू नदी                                    
  • 54वीं विश्व आर्थिक मंच (WEF) की वार्षिक बैठक 5 जनवरी से 19 जनवरी 2024 तक कहाँ आयोजित किया गया है- स्विट्जरलैंड के दावोस में
  • हाल ही में किस राज्य की सरकार ने “महतारी वंदना योजना 2024” के नाम से एक नई योजना शुरू की है- छत्तीसगढ़
  • उद्योग संवर्धन और आंतरिक व्यापार विभाग (DPIIT) द्वारा जारी स्टार्ट उप  रैंकिंग 2022 के तहत सर्वश्रेष्ट प्रदर्शन करने वाला राज्य क्रमश: है – गुजरात, कर्नाटक और केरल
  • दुनिया में सबसे बड़ा तम्बाकू उपादक देश कौन सा है- चीन
  • निम्न में से किसके द्वारा 17 जनवरी, 2024 को शिक्षा की वार्षिक स्थिति रिपोर्ट (ASER)-2023 जारी की गई- प्रथम फाउंडेशन द्वारा
  •  पुस्तक ‘एन अनकॉमन लव: द अर्ली लाइफ ऑफ सुधा एंड नारायण मूर्ति’ के लेखक कौन है- चित्रा बनर्जी दिवाकरुनी
  •  हाल ही में जरी ग्लोबल फायरपावर मिलिट्री स्ट्रेंथ रैंकिंग 2024 में शीर्ष स्थान पर कौन सा देश है- अमेरिका
  • फीफा पुरस्कार 2023 के सर्वश्रेष्ठ खिलाड़ी का पुरस्कार किस खिलाड़ी को प्रदान किया गया- लियोनेल मेसी

17- 18 January 2024 Current Affairs

  1. 15 जनवरी, 2024 को नीति आयोग द्वारा जारी एक रिपोर्ट के अनुसार पिछले 9 वर्षों के दौरान (2013-14 से 2022-23 के मध्य) भारत में कितने करोड़ लोग बहुआयामी गरीबी से बाहर निकले हैं- 24.82 करोड़                               
  • नीति आयोग द्वारा जारी हाल ही के एक रिपोर्ट के अनुसार भारत में बहुआयामी गरीबी 2013-14 में 29.17 प्रतिशत से घटकर 2022-23 में कितनी प्रतिशत रह गई है- 11.28 प्रतिशत
  • राष्ट्रीय बहुआयामी गरीबी सूचकांक (MPI) की मापन में किसे शामिल किया जाता है- स्वास्थ्य, शिक्षा और जीवन स्तर
  • हाल में विलियम लाई चिंग-ते किस देश के राष्ट्रपति के रूप में शपथ लिया- ताइवान
  • किसके द्वारा स्वदेशी असॉल्ट राइफल ‘उग्रम’  (Ugram) लॉन्च किया गया- DRDO                                               
  • कौन सा युद्धअभ्यास भारत और थाईलैंड के दो सबसे पुराने शहरों, अयोध्या व अयुत्या के ऐतिहासिक विरासतों, समृद्ध सांस्कृतिक एवं ऐतिहासिक कथाओं के महत्त्व का प्रतीक माना जाता है- अभ्यास-अयुत्थाया
  • राष्ट्रीय स्टार्टअप दिवस (National Startup Day) किस तिथि को प्रतिवर्ष मनाया जाता है- 16 जनवरी
  • प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने 17 जनवरी 2024 को किस राज्य /संघ क्षेत्र के वेलिंगडन द्वीप में आयोजित समारोह में 4 हजार करोड़ रुपये से अधिक की तीन परियोजनाओं को राष्ट्र को समर्पित किया- केरल
  • विंग्‍स इंडिया-2024 प्रदर्शनी का आयोजन कहाँ किया गया है- बेगमपेट हवाई अड्डा, हैदराबाद
  1. शांति के लिए एशियाई बौद्ध सम्मेलन की 12वीं महासभा का आयोजन कहां किया जा रहा है- नई दिल्ली
  1.  यूक्रेन पर ‘वैश्विक शांति शिखर सम्मेलन’-2024 की मेजबानी कौन-सा देश करेगा- स्विट्जरलैंड
  1.  असम राज्य के सर्वोच्च सम्मान ‘असम वैभव’ से किसे सम्मानित किया जायेगा- रंजन गोगोई
  1.  ग्लोबल फायरपावर रैंकिंग में दुनिया की सबसे शक्तिशाली सेनाओं में भारत की रैंक क्या है- चौथी
  1. हाल ही में जारी  ग्लोबल फायरपावर रैंकिंग में दुनिया के सबसे कम ताकत वाला देश कौन सा है- भूटान
  1. हाल ही में किस राज्य को 2022 के लिए शीर्ष कार्य निष्पादन करने वाले राज्‍य का राष्‍ट्रीय स्‍टार्टअप पुरस्कार प्रदान किया गया- मेघालय

Hindi Current Affairs MCQs: 20 जनवरी, 2024 के महत्वपूर्ण करेंट अफेयर्स वस्तुनिष्ठ प्रश्न (MCQs), सभी परीक्षाओं के लिए उपयोगी

Current Affairs News 16 January 2024


    यह पढ़ें – हिंदी करंट अफेयर्स इन हिंदी 2024

MY SOCIAL NETWORK TELEGRAM CHANNEL

DOWNLOAD FREE PDF ALL CURRENT AFFAIRS 2024

UPSC, BPSC, PCS, SSC, IBPS, SSC, RAILWAYS, etc के लिए महत्वपूर्ण है। इन सभी Current Affairs से आप प्रतियोगिता परीक्षा की अच्छी तैयारी कर सकते है।प्रतियोगिता परीक्षा

Previous article19 January 2024 Current Affairs PDF (करेंट अफेयर्स 2024)
Next article11 February 2024 Current Affairs in Hindi: 11 फ़रवरी 2024 के महत्वपूर्ण करेंट अफेयर्स वस्तुनिष्ठ प्रश्न

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here